Биография
Трагическая судьба Анастасии Романовой сотню лет волновала умы не только исследователей, но и широкого круга общественности. Спекуляции на имени дочери российского императора после ее смерти приобрели всемирный размах — десятки женщин объявляли себя «чудом спасшейся великой княжной».
Детство и юность
Четвертая дочь Николая II и Александры Федоровны появилась на свет 18 июня 1901 года в Петергофе. Рождение очередной девочки не стало радостным событием для царской семьи. Главной проблемой, разумеется, было отсутствие наследника. Пытаясь вымолить у Бога долгожданного сына, религиозная по натуре императрица все сильнее погружалась в мистицизм. Ко двору даже был представлен гипнотизер, который напророчил ей рождение наследника. Однако ранним утром Александра Федоровна разрешилась девочкой, которую нарекла в честь своей подруги, герцогини Лейхтенбергской.
Царская семья служила примером настоящего православного воспитания, которое прививало детям такие черты характера, как доброта, кротость, сочувствие и честность. Быт их был простым, без всякой роскоши. Дети росли в скромных условиях — вероятно, родители опасались, что излишество испортит характеры дочек. Княжны жили в комнатах по двое: в одной старшие, Ольга и Татьяна, а младшие, Мария и Анастасия, — в другой. Стены в комнатах сестер были выкрашены в серый цвет. Спали девочки на армейских койках, а единственным украшением служили иконы и фотографии.
Дети следовали строгому распорядку дня, умели сами себя обслуживать. Еда в царской семье также была простой и без излишеств. По вечерам Анастасия вместе с сестрами занималась вышиванием и разгадывала шарады. Одежда и игрушки передавались по наследству, чтобы они умели ценить то, что имели.
Александра Федоровна стремилась воспитать в детях милосердие и сострадание. Императрица часто участвовала в благотворительных мероприятиях, а дочери ей помогали. Они посещали больницы, собственными руками готовили подарки. Это было частью воспитания для формирования и развития личности юных знатных особ.
Во время Первой мировой войны императрица работала в госпитале, помогая раненым солдатам. Самоотверженный поступок матери послужил примером для дочерей. Старшие сестры после окончания курсов медсестер устроились в госпиталь, а младшие, Анастасия и Мария, занимались готовкой и шили. Долгожданного сына Алексея, родившегося летом 1904 года, воспитывали так же. Отец брал юного цесаревича с собой на фронт, чтобы тот своими глазами увидел страдания и тяготы войны.
Дети императора росли в постоянном окружении родительской любви и доброй заботы. С глубочайшим уважением и трепетом они относились к матери. Когда Александре Федоровне нездоровилось, девочки по очереди несли дежурство у ее постели. Их отношения с отцом отличались особой трогательностью — чувства к нему были наполнены нежной дружбой и почти религиозным поклонением.
Анастасия получила великолепное домашнее образование. Тщательно подобранные учителя преподавали ей, сестрам и брату историю, географию, арифметику, закон Божий и иностранные языки. Девочек также обучали танцам и игре на рояле. Особым прилежанием и усердием в учебе великая княжна не отличалась, а однажды даже попыталась подкупить учителя цветами.
Примечательной фигурой в царском окружении считался Григорий Распутин. Дети быстро начали безоговорочно доверять «святому старцу», а Анастасия в письмах обращалась к нему как к «любимому, драгоценному и единственному другу».
Характер и внешность
Несмотря на свои 17 лет, Анастасия Николаевна оставалась ребенком. Она была невысокой и плотной, за что сестры дразнили ее «кубышкой». Внешне княжна сильно походила на бабушку со стороны отца — юную Марию Федоровну. Она имела такие же крупные черты лица и пухлые губы. От отца Анастасия унаследовала голубые глаза, большой лоб и выступающие скулы. От матери — пышный бюст, тонкую талию и широкие бедра.
Анастасия отличалась легким жизнерадостным нравом, любила играть в лапту и лазить по деревьям. Непоседа и хохотушка, она обладала несомненным комедийным талантом и обожала передразнивать окружающих, мгновенно озаряя хмурые лица улыбками. За легкий нрав некоторые при дворе называли ее детским прозвищем матери — «солнечный лучик». Ее большие голубые глаза все время смеялись, она была неистощима на выдумки и проказы.
Княжна Анастасия обожала своих старших сестер и маленького брата. Особенно близка она была с Марией и всегда трепетно относилась к Алексею. Когда цесаревич болел, а это случалось довольно часто, Анастасия часами развлекала его.
Четвертая дочь императорской четы обладала добрым, мягким и сочувственным характером. Анастасия любила животных и относилась к ним как к друзьям. Одно время у нее жил шпиц по кличке Швыбзик, в котором она души не чаяла. Когда пес умер, Анастасия была безутешна и долго оплакивала любимца.
Царская особа была творческой натурой: прекрасно рисовала, играла на гитаре и рояле, вязала и шила. Одним из главных увлечений княжны стало фотоискусство. Ее гордостью был альбом, куда она вклеивала сделанные фото.
Расстрел
Весной 1917 года после отречения Николая II от престола царская семья была арестована и отправлена в Тобольск, откуда позже перевезена в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года последний российский император вместе с женой и детьми был убит в подвальном помещении дома Ипатьевых, где держался в заточении. Царская семья до последнего не догадывалась о страшной участи, а младшая княжна даже спустилась в подвал, держа на руках любимого пса Джимми.
Ходили слухи, что трое младших княжон выжили после расстрела, якобы их спасли драгоценности, спрятанные в корсетах платьев. Однако на допросе свидетели подчеркивали, что Анастасия до последнего боролась за жизнь, поэтому ее добили ружейными прикладами. Тела царских особ, причиной смерти которых стали огнестрельные ранения, сожгли, а останки закопали.
Лже-Анастасии
После расстрела царской семьи появились слухи, что Анастасия спаслась. Они подогревались известиями о том, что большевики обыскивали дома и поезда в поисках сбежавшей княжны. Выдвигались разные версии произошедшего, подчас просто фантастические. В итоге объявилось более 30 лже-Анастасий, и с годами их становилось все больше.
Самой известной из них стала Анна Андерсон, более шестидесяти лет выдававшая себя за царскую особу. Самозванка утверждала, что после расстрела ее вынес из дома Ипатьевых солдат, носивший фамилию Чайковский. В пользу версии о чудесном спасении говорило искривление больших пальцев ног, обнаруженное у Андерсон. Подобным врожденным недугом страдала и великая княжна. Андерсон до конца жизни отстаивала в судах право называться великой княжной и даже написала книгу «Я, Анастасия».
Годы спустя проведенный генетический анализ пролил свет на биографию самой знаменитой самозванки. За царскую особу себя выдавала работница немецкого завода по изготовлению взрывчатки Франциска Шанцковская.
Художница Евгения Смит целенаправленно выдавала себя за выжившую Анастасию, чтобы поправить финансовое положение. В США она опубликовала мемуары, которые привлекли к ней повышенное внимание.
В 1991 году, когда царские останки подвергли экспертизе, появились слухи о том, что тел юной княжны и цесаревича Алексея в могиле не было. Тотчас появилась новая Анастасия — пациентка психиатрической лечебницы Надежда Иванова-Васильева.
Наталья Билиходзе, последняя из самозваных Анастасий, скончалась в 2000 году.
Точка в расследовании дела царской семьи, растянувшемся более чем на 100 лет, была поставлена в 2022 году, когда на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Дело Романовых. Следствием установлено…». По итогам ряда генетических экспертиз специалисты доподлинно установили, что найденные в Поросенковом Логу останки принадлежали императору, его жене и пятерым детям.
Канонизация и память
В 2000 году Анастасия Романова и вся ее семья была канонизирована Русской православной церковью. Память святой была увековечена в названиях теплохода «Княжна Анастасия» и села Анастасиевка.
В 1997 году был выпущен мультфильм «Анастасия». Впоследствии дочь последнего русского императора неоднократно становилась персонажем популярных сериалов, фильмов и компьютерных игр.
Интересные факты
- На последнем рисунке, найденном уже после убийства, княжна изобразила качели между двух берез.
- Во время Первой мировой войны Анастасия вместе с сестрами начала курить.
- «Гипнотизер», обещавший беременной императрице появление сына, впоследствии дал еще одно неудавшееся пророчество. Он предсказал Анастасии «особую судьбу и удивительную жизнь».