Княжна Ольга

Ольга Романова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Дата смерти
17 июля 1918 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Расстрел последней царской семьи навсегда останется одним из самых трагичных эпизодов российской истории. Сегодня исследователи сходятся во мнении, что за несколько лет до революции у Романовых была реальная возможность спасти одну из дочерей — княжну Ольгу — от страшной участи. Однако девушка, горячо и глубоко любя родину, отказалась выходить замуж за заморского принца и не покинула лоно семьи.

    Детство и юность

    В конце 1894 года Николай II сочетался браком с немецкой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, которая перешла из лютеранства в православие и получила имя Александры Федоровны. А уже в начале следующего года стало известно, что в царской семье грядет скорое прибавление. Беременность императрицы протекала тяжело, но она стойко переносила все тяготы, мечтая подарить супругу долгожданного наследника престола.

    «Я с огромным нетерпением ожидаю тот момент, когда Бог даст нам нашего — это будет такое счастье и для моего дорогого Ники… У него так много печалей и забот, что появление собственного крошечного малыша очень приободрит его… Такой молодой — и на таком ответственном посту. Ему приходится бороться со многим», — писала Александра Федоровна своему брату Эрнсту Людвигу.

    Однако у судьбы были свои планы на этот счет. 15 ноября 1895 года императрица благополучно разрешилась от бремени первенцем. Первые роды оказались тяжелыми, поскольку младенец родился весьма крупным (вес 4540 граммов и рост 55 см). Новорожденную девочку нарекли традиционным для Романовых именем — Ольгой.

    Embed from Getty Images
    Дочь Николая II княжна Ольга

    Родители были счастливы и, казалось, совсем не переживали, что их первенец был не мужского пола. Николай II говорил окружающим:

    «Я рад, что у нас родилась девочка. Если бы это был мальчик, он бы принадлежал народу, а девочка принадлежит только нам».

    Однако сестра императора, великая княжна Ксения, не скрывала разочарования:

    «Большая радость, хотя жаль, что это не сын».

    Император души не чаял в Ольге и подробно делился в дневнике ее первыми достижениями. Именно счастливый отец сделал первую фотографию юной княжны. Осенью 1896 года царская семья съездила с официальным визитом в Британию, где представила малышку прабабушке — королеве Виктории. Та пришла в восторг от правнучки и заключила, что «ребенок получился совершенно чудесный».

    В последующие годы у супругов родились еще три дочери — Татьяна, Мария и Анастасия. В то время период императрица чувствовала ужасное давление общественности, ее охватила глубокая тоска, поскольку она не надеялась снова стать матерью. Наконец летом 1904 года произошло долгожданное событие, которого с нетерпением ждали с момента бракосочетания Николая II и Александры Федоровны: родился наследник престола по имени Алексей. Он появился на свет в разгар Русско-японской войны и поднял дух русского народа. Тогда еще никто не подозревал, что мальчик был неизлечимо болен.

    Характер Ольги начал вырисовываться еще в детстве. Она росла отзывчивой, близко к сердцу принимала чужие несчастья. Великая княжна унаследовала лучшие черты от родителей: от отца — доброту, честность и непоколебимую верность родине, а глубокую веру и крепость духа — от матери. Вместе с тем близкие отмечали, что временами Ольга отличалась излишней вспыльчивостью и не боялась открыто возражать императорской чете.

    Несмотря на знатное происхождение, дети воспитывались в простоте и трудолюбии. Великие княжны жили в комнатах по двое: в одной — Ольга и Татьяна, составлявшие «большую пару», в другой — «маленькая», то есть Мария и Анастасия. Спали девочки на армейских кроватях, строго следовали распорядку дня. Одежда в царской семье передавалась по наследству, нередко юных особ можно было встретить в простых ситцевых платьях с аккуратными заплатками.

    Ольга, как и все члены семьи, была сильно привязана к брату — цесаревичу Алексею, который страдал гемофилией. Будучи самой старшей, она с удовольствием приглядывала за младшими и старалась быть для них примером, как и просила ее в письмах мать. Во время Первой мировой войны девушка вместе с матерью и сестрами трудилась медсестрой в лазарете, где для каждого раненого находила доброе слово.

    Образование и увлечения

    По воспоминаниям современников, Ольга являлась типичной русской девушкой с большой душой. У нее были чудесные светлые волосы и большие голубые глаза, которые светились теплом. На окружающих она умела производить впечатление ласковым нравом и добрым отношением. С подданными она держалась спокойно и естественно, отличалась скромностью и не любила роскоши.

    Более всего великая княжна стремилась к уединению с книгой. Будучи весьма начитанной и поэтически одаренной, она и сама пробовала писать стихи, которые выводила старательным почерком в личном дневнике. У Ольги рано обнаружились творческие наклонности, она прекрасно рисовала, великолепно пела и музицировала.

    Embed from Getty Images
    Княжна Ольга в мундире начальника 3-го гусарского Елисаветградского полка

    Как и младшие сестры, старшая Романова получила хорошее домашнее образование. Учитель французского языка Пьер Жильяр вспоминал, что Ольга обладала живым умом, поэтому обучение давалось ей легко, из-за чего она иногда ленилась и скучала на уроках.

    Между тем отец восхищался сообразительностью и рассудительностью старшей дочери и до появления наследника даже задумывался над тем, чтобы передать ей престол. В 1909 году император назначил княжну почетным командиром 3-го Елизаветградского гусарского Ее Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка и впоследствии регулярно советовался с ней по животрепещущим вопросам.

    Личная жизнь

    Ольге едва исполнилось девять лет, когда она влюбила в себя дальнего родственника — юного князя Иоанна Константиновича, сына Константина Константиновича Романова.

    «Я так восхищен ею, что даже не могу выразить словами. Это было как лесной пожар, раздуваемый ветром. Ее волосы развевались, глаза сверкали — я даже не знаю, как это описать», — восхищенно признался он матери.

    На протяжении многих лет князь лелеял в душе мечту сделать Ольге предложение, хотя догадывался, что их союз не одобрит сам император.

    Княжна Ольга и Павел Воронов
    Княжна Ольга и Павел Воронов / Фото: Wikipedia

    Чем старше становилась молодая княжна, тем больше царская семья была озабочена вопросом устройства ее личной жизни. Летом 1912 года сорвалась помолвка Ольги с великим князем Дмитрием Павловичем, двоюродным братом Николая II. На разрыве отношений настояла сама императрица из-за нескрываемой неприязни жениха к Григорию Распутину, приближенному к царской семье. Отвергла Александра Федоровна и другого кандидата — великого князя Бориса Владимировича, сына герцогини Марии Мекленбург-Шверинской.

    Желая укрепить свое влияние на Балканах, Николай II хотел выдать дочь за румынского наследного принц Кароля II, но Ольга категорически отказалась покидать родину. Патриотизм дорого стоил княжне — если бы брак состоялся, ее биография пошла бы совсем другим путем.

    По мнению некоторых исследователей, любовным интересом Ольги Николаевны некоторое время был лейтенант Павел Воронов. Тем не менее достоверных подтверждений этому нет, поскольку в дневнике она зашифровала имя возлюбленного. Однако сохранились нежные обращения девушки к таинственному молодому человеку, которого она называла «милым», «золотым» и «дорогим». По другим свидетельствам, в годы Первой мировой войны княжна увлеклась поручиком Дмитрием Шах-Баговым, о котором часто писала в дневнике.

    Гибель

    Семья последнего российского императора погибла в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. На момент смерти Ольге было 22 года, а самому младшему, Алексею, — всего 13 лет. Царская семья до последнего не подозревала о готовящемся расстреле и в полуподвальную комнату Ипатьевского дома, где содержалась в заключении, спустилась добровольно.

    Embed from Getty Images
    Княжна Ольга и княжна Татьяна

    После объявления приговора Николая II успел только спросить: «Что?», после чего комендант Яков Юровский дал команду стрелять. Ольга погибла первой — не спасли ее даже драгоценности, заблаговременно вшитые в корсет. Останки членов царской семьи были вывезены и захоронены в Поросенковом логу.

    Канонизация и перезахоронение

    В 1998 году прах Ольги Романовой перезахоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Двумя годами позже члены царской семьи были канонизированы Русской православной церковью. В честь великой княжны (еще при ее жизни) была названа станица Ольгинская в Краснодарском крае.

    Интересные факты

    1. После расстрела царской семьи по всему миру начали появляться лже-Романовы. В 1930-х Марга Бодтс выдала себя за великую княжну Ольгу. По ее рассказам, ей удалось спастись благодаря крестьянке, которая обменялась с ней платьями и принесла себя в жертву вместо нее. Ее слова поначалу не приняли во внимание, однако позже ей удалось заслужить доверие принца Ольденбургского, который платил ей ежемесячное содержание. Интересно, что принц Сигизмунд, приходившийся великой княжне кузеном, после встречи с лже-Ольгой не сомневался, что разговаривал с выжившей родственницей. «Мы говорили о многих вещах, неизвестных никому постороннему, потому что этим событиям свидетелями были только я и она», — заявлял он.
    2. По словам князя Константина Романова, старших дочерей императора назвали в честь героинь романа «Евгений Онегин» Александра Пушкина.
    3. Ольге ошибочно приписывали авторство стихотворения «Пошли нам, Господи, терпенье…» поэта Сергея Бехтеева. На самом же деле она только переписала произведение. Стихи, написанные ею самой, не дошли до наших дней: она сожгла их в заключении.
    4. В начале 2022 года состоялась премьера документального фильма «Дело Романовых. Следствием установлено…», в котором авторы рассказали о результатах нового расследования по делу об убийстве царской семьи.