Михаил Шахназаров

Mikhail Shakhnazarov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (119 голосов)

    Биография

    Михаил Шахназаров известен миру в первую очередь как журналист и писатель, но он также и бизнесмен, и ведущий новостных платформ. Высказывания автора и в публицистике, и в художественных произведениях отличаются оригинальным анализом событий и незамутненным собственным мнением, не зависящим от давления современных тенденций.

    Детство и юность

    Михаил Шахназаров не приходится родственником кинематографисту Карену Шахназарову: его предки жили в Прибалтике, переехав туда из солнечного Баку. Будущий журналист появился на свет в обычной больнице города Риги, и началом его биографии стал 1967 год.

    Родители мальчика работали в столице Латвии, а летом отдыхали в Азербайджане, где как интеллигентные советские люди ходили в театры и кино.

    В детстве Миша страстно мечтал стать профессиональным хоккеистом, поэтому учился в спортивной школе и ходил в специализированные кружки. Попасть в члены общества «Динамо» помешала серьезная травма, но он продолжал занятия физкультурой и бегал с друзьями наперегонки.

    Невозможность участвовать в соревнованиях заставила подростка подумать о будущем и посвятить много времени учебе и чтению книг. Хорошие оценки и богатое воображение привели к мысли стать драматургом, и Шахназаров, без труда сдав экзамены, после школы поступил во ВГИК.

    Книги и журналистика

    В молодости, окончив факультет сценаристов и режиссеров, уроженец Риги не занялся творчеством, а возглавил филиал прибалтийского банка и создал компанию страховщиков. Со временем бизнес пришел в упадок, и Михаил решил стать журналистом, устроившись в конце 1990-х годов в популярное латвийское издание.

    Вскоре Шахназарова повысили и назначили заведующим отделом спорта, где он проявил себя как талантливый начальник, администратор и стратег. Его способности заметило руководство одного из российских холдингов и пригласило на радио, где работали сотни человек.

    Михаил делал тематические обзоры и программы о рок-музыке, познакомившись и подружившись с рядом известных людей. А потом родилась мысль заняться творчеством в свободное от эфиров время, и Шахназаров стал писать стихи и прозу, выражая множество идей.

    В литературе Михаила назвали «латвийским братом» Сергея Довлатова, поскольку он высказывал точку зрения, не обходя острых углов. Не прогибаясь под политическую ситуацию, мужчина описывал современные события при помощи эмоциональных конструкций, афоризмов и бранных слов.

    Оказавшись в эпицентре действительности благодаря сотрудничеству с газетой «Известия», Шахназаров всегда был в курсе горячих мировых новостей. Он использовал их в книгах, подвергая серьезной критике, и со временем заслужил популярность в кругу так же мысливших людей.

    Будучи противником мультикультурализма, толерантности и политкорректности, в журналистском и литературном обществе Михаил получил прозвище Гомофоб. В книге «История в стиле Fine…», созданной в начале 2010-х, автор разгромил современные ценности циничными суждениями, бившими в лоб.

    Несмотря на то что в основе сюжета лежал чистой воды вымысел, характеры персонажей были настолько живыми, что напоминали знакомых людей. Книга удостоилась внимания критиков, написавших противоречивые отзывы, и стала темой для обсуждения в социальных сетях.

    Впоследствии библиография Шахназарова пополнилась рядом подобных произведений, среди которых интерес вызвала повесть «Слева молот, справа серп». Читателей покоробили нецензурная лексика и главная сюжетная линия, некоторые посчитали, что автор намеренно нанес литературе моральный ущерб.

    Вероятно, такой подход определялся желанием славы и гонораров, потому что в реальной жизни Михаил был совсем не таким. В совместных программах с Дарьей Надиной на канале российской новостной службы он демонстрировал тонкий юмор без использования некорректных слов.

    Правда, журналист не сдержался в поэтической переписке с Андреем Макаревичем, который написал скандальную песню «Моя страна сошла с ума». Шахназаров ответил «Фекальным сонетом», полным едких замечаний, и его резкая точка зрения была многим понятна.

    Журналисту пришлась по душе подобная манера общения, и под личиной поэта Ыыху Ибенпалу он стал писать стихи на злобу дня. Опусы, посвященные артистам и политикам, распространились в интернете и породили схожие произведения любителей сатирического огня.

    Во «ВКонтакте» сформировалось сообщество товарищей и последователей Михаила, среди которых отметился некий автор, представлявшийся как оппозиционер Геннадий Гудков. Со временем группа Шахназарова обзавелась популярным видеоблогом, где журналист в саркастической и грубой форме высмеивал прославленных «дураков».

    Наряду с литературным творчеством Михаил продолжал работать на радио и был ведущим утреннего эфира российской станции «Говорит Москва». Самые интересные моменты он публиковал в «Фейсбуке» и «Твиттере», таким образом расширяя аудиторию.

    Как автор Шахназаров выпустил книгу «Бунтари на передержке», презентация которой и встреча с читателями прошли в «Библио-Глобусе» — старейшем книжном магазине в центре Москвы. В ходе мероприятия Михаил Сергеевич рассказал о мотивации, побудившей поднять в произведении определенные проблемы, и ответил на вопросы аудитории.

    Автор стремился организовывать публичные чтения совместно с единомышленниками, чтобы привлечь публику к самобытному писательскому труду. Выражать журналистское мнение Михаилу Сергеевичу помогло создание в 2020 году собственного ютьюб-канала под названием «Шах и Мат».

    Личная жизнь

    О личной жизни Михаила Шахназарова информации мало, но известно, что у него есть жена Юлия, воспитывающая сына Сашу. Судя по фото, опубликованным в профиле журналиста в «Инстаграме», семья много времени проводит вместе и часто появляется в обществе родных и друзей.

    Михаил Шахназаров сейчас

    Сейчас Михаил Сергеевич погружен в разноплановую профессиональную деятельность, но не забывает уделять внимание и семье. Весной 2021 года новой главой в карьере журналиста стали общие с Ольгой Беловой стримы, выходящие на канале «Звезда Live!».

    Регулярно автор выкладывает и ролики на канале «Шах и Мат», освещая актуальные новости из жизни медийных персон. Наибольшую активность в соцсетях Шахназаров проявляет на платформе «Телеграм». Канал там стал обиталищем его «субличности» — эстонца Ыыху Ибенпалу, он так и называется — «Ыыху Москвы».

    В декабре писатель провел совместные чтения с Александром Вулыхом в концертном зале Центрального дома архитектора в Москве, где прозвучали искрометные пародии, зарисовки и стихи.

    Библиография

    • 2010 — «Виртуальный оргазм»
    • 2014 — «Слева молот, справа серп»
    • 2015 — «Приводя дела в порядок» (сборник)
    • 2016 — «Дереникс»
    • 2018 — «Контрабас» и виски с трюфелями»
    • 2019 — «Бунтари на передержке»

    Интересные факты

    • У Михаила Сергеевича есть особые правила при написании книг: так, обязательным условием является спонтанность. Наличие заранее продуманного плана сбивает его с «творческой волны».
    • Своеобразным признанием для автора был момент в 2019 году, когда после выхода 3-й книги он стал членом Союза писателей России.
    • Предки Шахназарова по отцовской линии имели армянское происхождение.