Игорь Лагутин

Игорь Лагутин
Имя:Игорь Лагутин ( Igor Lagutin )
Дата рождения: 5 августа 1964 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 54 года
Место рождения: Минск, Беларусь
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Игорь Лагутин: биография

    Актерская карьера Игоря Лагутина началась в театре, но широкому зрителю он известен в первую очередь по киноработам. За артистом давно закрепилось амплуа героя - сильного, мужественного, волевого, недаром многие его персонажи являются военными или хранителями правопорядка. Родители Игоря мечтали видеть сына медиком или юристом, но он, как и его герои, предпочел свой собственный путь и стал актером.

    Детство и юность

    Игорь Васильевич Лагутин родился 5 августа 1964 года в Минске, Белорусская ССР. Родители актера не имеют никакого отношения к искусству: мать по образованию - отоларинголог, отец работал хирургом, имел звание полковника медицинской службы и стоял во главе госпиталя МВД БССР. Оба хотели, чтобы Игорь стал врачом, однако сына с малых лет привлекала только сцена.

    Актер Игорь Лагутин
    Актер Игорь Лагутин

    В школьные годы он участвовал в самодеятельности и ни капли не сомневался в том, какой профессии хочет посвятить жизнь. Отслужив в армии, Лагутин все-таки пошел на компромисс с родителями и отправился поступать на юридический факультет.

    В интервью артист вспоминает, что отец, у которого в университете были связи, договорился с членами приемной комиссии, чтобы сыну поставили необходимые для поступления оценки.

    Игорь Лагутин в молодости
    Игорь Лагутин в молодости

    Однако на вступительном экзамене молодой человек сделал все возможное, чтобы завалить предмет. После этого он честно признался родителям, что юриспруденция не для него, и отправился в Москву - покорять театральные вузы.

    Чтобы подстраховаться, Игорь отнес документы в 5 учебных заведений. Талантливый юноша приглянулся мастерам Щукинского и Щепкинского училищ, а также ВГИКа. Выбор Лагутина пал на “Щуку”, его мастером стал заслуженный артист РСФСР Юрий Андреевич Стромов.

    Театр

    В студенческие годы начинающий актер сыграл на сцене театра им. Е. Б. Вахтангова, куда его позвали на роль Аметистова в “Зойкиной квартире”. В 1989 году Игорь окончил Щукинское училище и сразу же оказался в труппе Московского драматического театра им. Р. Н. Симонова. Там актер проработал полгода, а затем вернулся на уже знакомые подмостки Государственного академического театра им. Е. Б. Вахтангова.

    Игорь Лагутин в театре
    Игорь Лагутин в театре

    В молодости Лагутин сыграл ряд ролей: принц Калаф (“Принцесса Турандот”), Мэкки-Нож (“Опера нищих”), Родольфо (“Цилиндр”) и другие.

    Вахтанговскому театру артист отдал 9 лет творческой биографии. Затем, в конце 90-х, он ненадолго сменил сферу деятельности, решив попробовать силы в туристическом бизнесе. Однако быстро понял, что его истинное призвание - актерство, и вернулся к работе на сцене, на сей раз в Московском академическом театре сатиры.

    Фильмы

    В начале своей карьеры актер появлялся в фильмах-спектаклях “Зойкина квартира” (1988), “Мартовские иды” (1994). Первой киноработой Игоря стала роль князя Борислава в картине Юрия Соломина “В начале было слово” (1992). Она рассказывает о создании “Слова о полку Игореве”. Еще одно появление на экране состоялось в 1995 году - он сыграл Николая Замыслова в драме “Летние люди”.

    Игорь Лагутин в фильме «Летние люди»
    Игорь Лагутин в фильме «Летние люди»

    Затем Лагутин ненадолго ушел из актерской профессии. Новый виток в его карьере начался в нулевые: он снялся в фильмах “Любовь до гроба” (2000), “Интересные мужчины” (2001), в сериалах “На углу у Патриарших-2” (2001), “Воровка-2. Счастье напрокат” (2002).

    Первая главная роль ждала актера в сериале “Кодекс чести”, там он сыграл бывшего спецназовца Сергея Пастухова по прозвищу Пастух. Проект пользовался большим успехом, всего было снято 7 сезонов: первый из них был показан в 2002 году, последний - в 2014-м.

    Игорь Лагутин в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел»
    Игорь Лагутин в сериале «Закон и порядок: Преступный умысел»

    Поклонники Игоря давно заметили, что ему идут роли военных и блюстителей порядка: в “Звезде эпохи” (2005) артист предстал в образе генерала Рокоссовского, в “Отряде Кочубея” (2009) исполнил роль полковника Алехина. Но одним из самых узнаваемых героев Лагутина стал майор Георгий Логинов в сериале “Закон и порядок: Преступный умысел”.

    Премьерный сезон российской адаптации одноименного американского сериала вышел в 2007 году. И оригинальная, и адаптированная версии состоят из двух частей (“Преступный умысел” и “Отдел оперативных расследований”), в каждой из которых действуют разные команды. В коллектив “Преступного умысла”, помимо майора Логинова в исполнении Лагутина, входят следователь Ирина Петровская (Алена Ковальчук), полковник Леонид Донцов (Михаил Хомяков), прокурор Сергей Карпов (Борис Миронов).

    Игорь Лагутин в сериале «Восьмидесятые»
    Игорь Лагутин в сериале «Восьмидесятые»

    В 2011-м актер присоединился к новому проекту телеканала СТС “Восьмидесятые”, в котором сыграл Виктора Яковлева, отца одного из героев. В последующие годы его фильмография пополнилась картинами “Мститель” (2013), “Аромат шиповника” (2014), фильмами-спектаклями “Хозяйка гостиницы” (2011), “Роковое влечение” (2016).

    В 2017 году Лагутин появился в сериале “Линия огня”, где исполнил роль бизнесмена Колосова. В причинах его загадочной смерти предстоит разобраться главным героям. Коллегами Игоря в этом проекте стали Алексей Барабаш, Михаил Стенин, Илья Соколовский и другие.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера складывается благополучно, сейчас Игорь - счастливый муж и отец. Его избранница, заслуженная артистка РФ Оксана Лагутина, тоже актриса. С женой он познакомился в театральном вузе - девушка училась на два курса младше. С 1991 года и по сегодняшний день она служит в Московском театре юного зрителя, снимается в фильмах и сериалах.

    Игорь Лагутин и его жена Оксана Лагутина
    Игорь Лагутин и его жена Оксана Лагутина

    У пары двое детей. В 1990 году на свет появилась дочь Дарья, сын Арсений родился в 1997-м. В интервью артист признается, что вместе им удалось создать крепкую, дружную семью. Кстати, Лагутин-младший успел появиться на экране в телесериалах “Кодекс чести”, “Звезда эпохи”, “Всегда говори «всегда»”.

    Игорь Лагутин сейчас

    Сейчас актер продолжает играть на сцене Московского академического театра сатиры, где занят в ролях Петруччо (“Укрощение строптивой”), Малыша Бреди (“Дороги, которые нас выбирают”), Джона Уильямса (“Роковое влечение”), сэра Тоби Белча (“Двенадцатая ночь”). Фото артиста в этих и других образах можно найти на официальном сайте театра. Лагутин находится в прекрасной творческой и физической форме (вес Игоря - 75 кг при росте 182 см).

    Игорь Лагутин и Илзе Лиепа в 2018 году в спектакле «Симфония любви»
    Игорь Лагутин и Илзе Лиепа в спектакле «Симфония любви»

    В апреле 2018 года артист появился в спектакле “Симфония любви”. В этом необычном представлении, поставленном хореографом Николаем Андросовым, посредством музыки, слова и танца была рассказана история любви композитора Сергея Рахманинова. На одной сцене с Игорем выступили народная артистка РФ Илзе Лиепа, солисты балета Большого театра и балетной труппы “Русские сезоны”.

    Фильмография

    • 1992 - “В начале было слово”
    • 1995 - “Летние люди”
    • 2000 - “Любовь до гроба”
    • 2001 - “На углу у Патриарших-2”
    • 2002-2014 - “Кодекс чести”
    • 2003 - “Операция “Цвет нации”
    • 2005 - “Звезда эпохи”
    • 2006 - “Погоня за ангелом”
    • 2007-2011 - “Закон и порядок: преступный умысел”
    • 2008 - “Висяки”
    • 2009 - “Грязная работа”
    • 2011-2016 - “Восьмидесятые”
    • 2013 - “Мститель”
    • 2014 - “Профессионал”
    • 2017 - “Линия огня”

    Фото

    Игорь Лагутин: последние новости

    «Всегда говори "всегда"» — это история женщины во власти обстоятельств, которыми она вынуждена учиться управлять. Про...

    Другие знаменитости