Валерия Бурдужа

Valeriya Burduzha
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,2 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Мелодрама и детектив — популярный жанр российских телесериалов. Правда, иногда поклонники сетуют, что из ленты в ленту «кочуют» одни и те же актеры. Режиссеры и продюсеры прислушались к зрителям и начали приглашать в проекты других артистов. К числу новых талантов относится и Валерия Бурдужа.

    Детство и юность

    Родилась будущая артистка 28 апреля 1993 года в небольшом военном городке Знаменске, расположенном на севере Архангельской области. Через 3 года в семье появился брат Вадим. Здесь Лера жила до 9 лет. Потом родители приобрели квартиру в Москве и переехали с детьми в столицу.

    В 10-летнем возрасте в биографию Бурдужи попал шоу-балет «Тодес». Школьница с удовольствием занималась танцами 4 года. В интервью онлайн-журналу Woman Hit актриса признавалась, что считалась одной из лучших танцовщиц в группе и гордилась тем, что наставники называли ее по-взрослому «Валерия».

    Валерия Бурдужа в детстве с мамой

    Но в итоге Бурдужа выбрала другой путь. Уже будучи ученицей средних классов, девушка точно знала, кем хочет стать. На выбор профессии повлиял случай. Лера увидела работу Светланы Ивановой во время съемок картины «Четыре таксиста и собака − 2».

    Окончив школу, которую, к слову, часто прогуливала, Валерия подала документы в театральный вуз, известный в народе как «Щепка». Вступительные экзамены прошли отлично, и в сентябре 2010 года Бурдужу официально зачислили в ряды студентов училища имени М. С. Щепкина.

    Наставником выступил народный артист России Борис Клюев, который в то время занимал пост заведующего кафедрой актерского мастерства и трудился руководителем творческой мастерской. Позднее Бурдужу назвали одной из лучших выпускниц Бориса Владимировича. Прежде такие слова звучали в адрес Кристины Асмус и Егора Бероева.

    В «Щепке» Валерия училась прилежно. В студенческие годы отметилась участием в постановках «Поздняя любовь» и «Двенадцатая ночь». Даже сейчас, при востребованности актрисы на съемочных площадках фильмов и сериалов, Бурдужа регулярно появляется на театральных подмостках.

    Фильмы

    Дебютировала Валерия на экране в 2013 году, еще будучи студенткой, в проекте Марка Горобца и Стаса Иванова «Ангел или демон», где партнером по съемочной площадке выступил Артем Крылов. Часть съемок проходила зимой на острове Мальта. В холодное время года для местности характерна дождливая погода. Авторам картины особенность климата оказалась на руку — сгущающиеся тучи и ливни отлично сочетались с мистическим сюжетом.

    В том же году Бурдужа «засветилась» и в сериале Станислава Назирова «Я все помню». По сценарию в отделение героиню Леры доставили в полицию с потерей памяти. Несмотря на потрепанный вид, ясно, что девушка не бродяга.

    В мелодраме «Двойная сплошная» Валерия работала с Антоном Батыревым. Режиссер Владимир Нахабцев-младший телезрителей заинтересовал, в первую очередь, необычным сюжетом. Сценарий повествует о бизнес-леди (Евгения Добровольская), которая тайно живет на 2 семьи. Однако некоторые поклонники остались недовольны образом ключевого персонажа и темой женских измен.

    Валерия Бурдужа и Павел Трубинер в сериале «Второе зрение»
    Валерия Бурдужа и Павел Трубинер в сериале «Второе зрение»

    В 2016 году в фильмографию Бурдужи попал русско-украинский проект «Анна-детективъ». Среди героев мистического сериала, действие которого происходит в XIX веке, встречаются реальные исторические личности. На экране появлялся драматург Антон Чехов и египтолог Владимир Голенищев. Центральный образ, в который воплотилась Александра Никифорова, перекликался с писательницей-оккультистом Еленой Блаватской.

    На съемочной площадке ленты «Второе зрение» Лере впервые пришлось участвовать в откровенной сцене. Актриса делилась с журналистами, что благодарна партнеру Павлу Трубинеру за поддержку. Равно как и мужу Дмитрию Подадаеву за понимание.

    В то же время Валерия снималась в «Менталисте» — отечественной адаптации одноименного американского детективного сериала с Саймоном Бейкером. Русского Патрика Джейна изображал израильтянин Йехезкель Лазаров. Лазарову понравилось работать в Москве. Особенно в России артисту полюбилась местная кухня. Помимо борща и котлет, Йехезкеля привела в восторг селедка под шубой.

    2020 году с Лерой в главной роли состоялась премьера фильма «Молодое вино». «Киноафиша» назвала сюжет прозаичным и тривиальным. По мнению критиков, короткий хронометраж не спас картину от нудных монологов, а зрителей — от тоски. Ключевых героев ресурс описал как «картонных» и «неживых».

    Личная жизнь

    Длительный период времени девушка утаивала от прессы подробности личной жизни. Однако 11 августа 2017 года Валерия вышла замуж за бывшего одногруппника — актера Дмитрия Подадаева. Изначально между молодыми людьми возникла дружеская симпатия, которая затем переросла в нежные чувства. Роман возник, когда Бурдужа дебютировала в кино и уставала на съемках. Сильное плечо друга оказалось рядом.

    Валерия Бурдужа с мужем Дмитрием Подадаевым и сыном

    Творческих разногласий не возникает — Дмитрий работает на сцене, а Лера — перед камерой. Жена и муж с радостью дают друг другу советы. Ревности в паре тоже нет — артистка утверждает, что не воспринимает коллег как мужчин.

    В ноябре 2018 года в семье родился мальчик Даниил. Подадаев помогает любимой по хозяйству, вставал ночью к маленькому сыну. Супруги любят проводить время друг с другом и родными.

    Валерия Бурдужа сейчас

    Валерия востребована как актриса. Режиссеры с удовольствием зовут ее в сериалы. Во втором сезоне фильма «Осколки» участники пообещали больше интриг. Последующий проект «Потерянные» привлек внимание зрителей тем, что вместе с Александром Робаком на экране появился его сын Арсений.

    Не забывает Бурдужа баловать и поклонников театра. На май 2021 года был анонсирован детский спектакль «Затерянный мир» по произведению Артура Конан Дойла. Режиссер Юрий Грымов пообещал перенести юных гостей «Модерна» в увлекательный мир доисторических джунглей.

    Валерия Бурдужа в купальнике

    Фото с выступлений и съемок Валерия выкладывает на страничках в «Инстаграме» и «Вконтакте». Здесь же поклонники знаменитости узнают о важных событиях в жизни кумира и любуются снимками актрисы в купальнике и красивых нарядах.

    Фильмография

    • 2013 — «Ангел или демон»
    • 2014 — «Беспокойный участок»
    • 2015 — «Я все помню»
    • 2015 — «Слишком красивая жена»
    • 2015-2017 — «Двойная сплошная»
    • 2017 — «Второе зрение»
    • 2017 — «Качели»
    • 2018 — «Женщины»
    • 2018-2021 — «Осколки»
    • 2020 — «Молодое вино»
    • 2020 — «Самая любимая»
    • 2021 — «Потерянные»
    • 2021 — «Украденная жизнь»