Саймон Бейкер

Саймон Денни
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,9 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Саймон Бейкер — известный артист, режиссер и продюсер. Австралиец стал одним из немногих иностранцев, завоевавших популярность в Голливуде: в 2010-м он был самым высокооплачиваемым драматическим актером на американском ТВ.

    Детство и юность

    Родился будущий актер летом 1969 года в австралийском штате Тасмания в далекой от мира театра и кино семье. Мать Элизабет Лаббертон учила детей английскому языку, а отец Барри Бейкер трудился садовником и механиком. После развода родителей мама вышла замуж во второй раз. Фамилией отчима — Денни — Саймон нередко пользовался как второй родной.

    Первые 3 года жизни австралийской звезды прошли в Лонсестоне, в 1972 году семья в поисках работы перебралась в город Баллина.

    Подростком Саймон увлекся водным поло и серфингом, достигнув на этом поприще немалых высот — он участвовал в национальных соревнованиях. Но юноша выбрал не спорт, а медицину: в 1986 году, получив аттестат о среднем образовании, он отправился в Сидней и поступил в медицинский колледж. В столице Бейкер испытал силы на съемочной площадке.

    Талантливого юношу со звездной внешностью заметили и после проб предложили первые роли. Диплом медбрата австралиец так и не получил: работа на киностудии поглотила время, не оставив сил на занятия.

    В 26 лет Бейкер эмигрировал в Америку, рассчитывая сделать карьеру в Голливуде. Расчет оказался правильным: в США кинематографическая биография сложилась наилучшим образом.

    Фильмы

    В молодости, прежде чем попасть на телевидение, Саймон снимался в клипах. Он появился в видео к песням Read My Lips Мелиссы Ткауц и Love You Right австралийской группы Euphoria.

    На телеэкранах актер впервые засветился под занавес 1980-х. В титрах австралийских мыльных опер «Дома и в пути» и «Школа разбитых сердец» он значился как Саймон Денни.

    В Лос-Анджелесе, пройдя кастинг, австралиец снялся в неонуар-драме «Секреты Лос-Анджелеса». Режиссер Кертис Хэнсон пригласил на ключевые роли Рассела Кроу, Ким Бейсингер, Кевина Спейси и Гая Пирса. Лента получила два «Оскара» и множество солидных премий и номинаций и открыла для Саймона двери в Голливуд.

    После выхода триллера на экраны режиссеры охотно предлагали Бейкеру роли в проектах, и он с трудом успевал с одной съемочной площадки на другую. За первую пятилетку пребывания на Голливудских холмах артист снялся в шести проектах, наиболее яркий из которых — сериал «Защитник».

    Роль в этом проекте принесла австралийцу славу: актера номинировали на первый «Золотой глобус». Артист появлялся в образе ключевого персонажа — адвоката Ника Фэллина — в трех сезонах сериала. Лента примечательна и тем, что Саймон дебютировал в ней как режиссер, сняв одну из серий.

    Главным проектом середины 2000-х стала комедийная драма Дэвида Френкеля «Дьявол носит Prada», в которой Саймон появился в звездной компании Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй. Картина имела громкий успех, а ее участники попали в номинации главных кинопремий. Стрип вручили «Оскар».

    Лента поставила своеобразный рекорд: затраты на костюмы составили около $ 1 млн — ими занималась Патриция Филд, известная по работе над сериалом «Секс в большом городе». Художник по костюмам получила номинации на «Оскар» и BAFTA, а комедия с лихвой оправдала свой 35-миллионный бюджет, заработав в кинотеатрах $ 326,6 млн.

    В 2007 году фильмографию артиста пополнила комедия с элементами фэнтези «Секс и 101 смерть», в которой актер снялся в дуэте с Вайноной Райдер. Режиссер ленты Дэниел Уотерс представил ленту на кинофестивале в Сиэтле и получил премию, но на сайте Rotten Tomatoes картина собрала отрицательные отзывы.

    Настоящий вкус славы Саймон испытал после выхода на телеканале «Си-Би-Эс» детективно-драматической ленты «Менталист». Миллионы зрителей не отрываясь наблюдали за действиями героя Бейкера — психоаналитика Патрика Джейна, который стремится отомстить маньяку за убийство родных. В актерский состав также вошли Робин Танни и Аманда Ригетти.

    Сериал выходил с 2008 по 2015 год. В 2009-м за работу в ленте артиста номинировали на «Золотой глобус» и «Эмми». Бейкер выступил режиссером пяти эпизодов из пятого сезона. Проект принес австралийцу звезду на Аллее славы.

    После завершения съемок в «Менталисте» артист взял передышку на 2 года. Вернулся он к съемкам в 2017-м, подарив зрителям замечательную спортивную драму «Дыхание», в которой выступил сценаристом, продюсером, режиссером и актером. Лента снята на родине звезды, в Австралии. Главные роли разделили Бейкер, Элизабет Дебики и Ричард Роксбург. За этот проект Саймон получил премию AACTA Awards в номинации «Лучший актер второго плана».

    В 2018 году на кинофестивале Tribeca состоялась премьера музыкальной мелодрамы «Лучший день моей жизни» с Бейкером и Сарой Джессикой Паркер в главных ролях. В звездный актерский состав также вошли Жаклин Биссет и Рене Зеллвегер, но фильм получил смешанные отзывы от критиков и зрителей.

    Еще одна главная роль досталась Саймону в австралийском вестерне «Возвышенность» (2020) — в этом проекте он выступил и как исполнительный продюсер. Лента попала в программы Berlinale, Brisbane International и Adelaide Film Festival. Боевик заслужил хвалебные отзывы критиков и награду AACTA Awards за лучшие костюмы. Бейкер также получил номинацию на австралийскую кинопремию в категории «Лучший актер».

    Личная жизнь

    Светловолосый уроженец Зеленого континента — признанный секс-символ. В 2012 году швейцарская часовая фирма Longines назвала Бейкера «послом элегантности», а в следующем году модный дом Givenchy выбрал его лицом аромата Gentlemen Only.

    По всему миру у звезды миллионы поклонниц, которые интересуются личной жизнью кумира. Артист был женат на австралийской актрисе Ребекке Ригг. Они связали себя узами брака в начале 1990-х. В 1993 году супруга подарила мужу дочь Стеллу. Спустя 5 лет у малышки появился брат Клод, которому повезло со звездной крестной — ею стала Наоми Уоттс.

    В 2001 году семейство Бейкер выросло: у Стеллы и Клода появился брат Гарри, которого крестила звездная землячка Саймона Николь Кидман.

    В 2020-м после 29 лет брака пара развелась. В январе 2021-го экс-супруги рассказали о разводе в интервью, подчеркнув, что остались близкими друзьями и вместе будут заботиться о детях.

    Спустя месяц после официального объявления о разрыве с женой папарацци засняли артиста на отдыхе с новой девушкой — дизайнером бренда Nagnata Лаурой Мэй Гиббс. Менее чем через год пара рассталась. При этом Гиббс заявила, что причиной разрыва стало не ее участие в митинге антипрививочников, как пишут некоторые СМИ. Бизнесвумен не указала причину размолвки, но, по ее словам, расставание прошло на дружеской ноте.

    Актер ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фото со съемок и из личного архива.

    Саймон Бейкер сейчас

    Сейчас Бейкер вернулся в Сидней и снимается в австралийских проектах. В 2022-м актер вместе с Джошем Лоусоном и Яэль Стоун вошел в каст драмы «Вспышка» (Blaze). Режиссером и сценаристом проекта выступила известная австралийская художница Дель Кэтрин Бартон.

    Фильмография

    Интересные факты

    • С 2009 года Бейкер придерживается агностицизма, хотя был воспитан католиком.