Саймон Бейкер

Саймон Бейкер
Имя:Саймон Бейкер ( Саймон Денни )
Дата рождения: 30 июля 1969 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 49 лет
Место рождения: Лонсестон, Австралия
Рост: 178
Деятельность: актёр, режиссёр
Семейное положение: женат
    4,7/5 (11 голосов)

    Саймон Бейкер: биография

    Блистательный литератор Кристиан Томпсон в кинохите «Дьявол носит Prada», проницательный психолог Патрик Джейн в детективной драме «Менталист», корпоративный адвокат Ник Фэллин в многосерийной драме «Защитник». 

    Саймон Бейкер в 2018 году
    Саймон Бейкер в 2018 году

    Эти роли принесли актеру Саймону Бейкеру номинации на «Эмми» и два «Золотых глобуса». В 2003-м на родном Зеленом континенте артист удостоился звания «Мужественная персона телевидения», а спустя 10 лет Бейкера приняли в Американскую киноакадемию.

    Детство и юность

    Родился будущий актер летом 1969 года в австралийском штате Тасмания в далекой от мира театра и кино семье. Мама учила детей английскому языку, отец трудился садовником и механиком. После развода родителей мама вышла замуж во второй раз. Фамилией отчима – Денни – Саймон нередко пользовался как второй родной.

    Актер Саймон Бейкер
    Актер Саймон Бейкер

    Первые 3 года жизни австралийской звезды прошли в Лонсестоне, в 1972 году семья в поисках работы перебралась в город Баллина.

    Подростком Саймон увлекся водным поло и серфингом, достигнув на этом поприще немалых высот. Но юноша выбрал не спорт, а медицину: в 1986 году, получив аттестат о среднем образовании, он отправился в Сидней и поступил в медицинский колледж. В столице Саймон Бейкер испытал силы на съемочной площадке.

    Саймон Бейкер в молодости
    Саймон Бейкер в молодости

    Талантливого юношу со звездной внешностью заметили и после проб предложили первые роли. Диплом медбрата австралиец так и не получил: работа на киностудии поглотила время, не оставив сил на занятия.

    В 26 лет Бейкер иммигрировал в Америку, рассчитывая сделать карьеру в Голливуде. Расчет оказался правильным: в США кинематографическая биография сложилась лучшим образом.

    Фильмы

    Впервые актер появился на экране под занавес 1980-х. В титрах австралийских мелодрам «Дома и в пути» и «Школа разбитых сердец» он значился как Саймон Денни.

    Саймон Бейкер в фильме «Красная планета»
    Саймон Бейкер в фильме «Красная планета»

    В Лос-Анджелесе, пройдя кастинг, австралиец снялся в неонуар-драме «Секреты Лос-Анджелеса». Режиссер Кертис Хэнсон пригласил на ключевые роли Рассела Кроу, Ким Бейсингер, Кевина Спейси и Гая Пирса. Саймону досталась яркая роль Мэтта Рейнолдса, которая открыла ему двери в Голливуд.

    После выхода сериала на экраны режиссеры охотно предлагали Бейкеру роли в проектах, и он с трудом успевал с одной съемочной площадки на другую. За первую пятилетку пребывания на Голливудских холмах Саймон Бейкер снялся в шести проектах, наиболее яркие – фэнтези «Красная планета» с Вэлом Килмером в главной роли и сериал «Защитник».

    Саймон Бейкер в фильме «Защитник»
    Саймон Бейкер в фильме «Защитник»

    Последний фильм принес Бейкеру славу: актера номинировали на первый «Золотой глобус». Австралиец появлялся в образе ключевого персонажа – адвоката Ника Фэллина – в трех сезонах сериала. Лента примечательна и тем, что Саймон Бейкер дебютировал в ней как режиссер, сняв одну из серий.

    В январе 2004 года состоялась премьера драмеди «Анатомия страсти» Алана Брауна, где Саймон Бейкер появился в главных ролях в звездной компании Фрэнсиса О’Коннора и Грегори Смита. В следующем году артист «засветился» в триллере «Звонок-2» Хидэо Накаты в дуэте с дважды номинированной на «Оскар» Наоми Уоттс и в постапокалипсисе Джорджа Ромеро «Земля мертвых».

    Саймон Бейкер в фильме «Дьявол носит Prada»
    Саймон Бейкер в фильме «Дьявол носит Prada»

    Но главным проектом середины 2000-х стала комедийная драма Дэвида Френкеля «Дьявол носит Prada», в которой Саймон Бейкер появился в звездной компании Мерил Стрип и Энн Хэтэуэй. Картина имела громкий успех, а ее участники попали в номинации главных кинопремий. Стрип вручили «Оскар».

    В 2007 году состоялась премьера комедии с элементами фэнтези «Секс и 101 смерть», в которой актер снялся в дуэте с Вайноной Райдер. Актриса сыграла серийную убийцу. Режиссер ленты Дэниел Уотерс представил ленту на кинофестивале в Сиэтле и получил премию, но на сайте Rotten Tomatoes картина получила отрицательные отзывы.

    Саймон Бейкер в фильме «Менталист»
    Саймон Бейкер в фильме «Менталист»

    Настоящий вкус славы Саймон Бейкер испытал после выхода на телеканале «Си-Би-Эс» детективно-драматической ленты «Менталист». Миллионы зрителей, не отрываясь, наблюдали за действиями героя Бейкера – психоаналитика Патрика Джейна, который стремится отомстить маньяку за убийство родных. Сериал выходил с 2008 по 2015 годы.

    В 2009-м за работу в ленте артиста номинировали на «Золотой глобус» и «Эмми». Саймон Бейкер выступил режиссером пяти эпизодов из 151-го. Проект принес австралийцу звезду на Аллее славы. Снимаясь в сериале, актер появился в комедиях «Женщины в беде», «Даю год» и триллерах «Убийца внутри меня» и «Предел риска».

    Личная жизнь

    Светловолосый уроженец Зеленого континента – признанный секс-символ. В 2012 году швейцарская часовая фирма Longines назвала Бейкера «послом элегантности», а в следующем году модный дом Givenchy выбрал его лицом аромата Gentlemen Only.

    Саймон Бейкер и его жена Ребекка Ригг
    Саймон Бейкер и его жена Ребекка Ригг

    У звезды миллионы поклонниц по всему миру, но сердце Саймона Бейкера занято: он женат на Ребекке Ригг. Они связали себя узами брака в начале 1990-х. В 1993 году Ребекка подарила мужу дочь Стеллу. Спустя 5 лет у малышки появился брат Клод, которому повезло со звездной крестной – ею стала Наоми Уоттс. 

    В 2001 году семейство Бейкер выросло: у Стеллы и Клода появился брат Гарри, которого крестила звездная землячка Саймона – Николь Кидман.

    Саймон Бейкер с семьей
    Саймон Бейкер с семьей

    Голливудский красавец, рядом с которым хотели бы оказаться немало женщин, дорожит семьей и охотно рассказывает о жене и детях в интервью. В «Инстаграме» артиста немало снимков любимой супруги и детей.

    Саймон Бейкер сейчас

    После завершения съемок в «Менталисте» артист взял передышку на 2 года. Вернулся к съемкам в 2017-м, подарив зрителям замечательную спортивную драму «Дыхание», в которой выступил сценаристом, продюсером, режиссером и актером. Лента снята на родине звезды – в Австралии. Главные роли разделили Бейкер, Элизабет Дебики и Ричард Роксбург.

    Саймон Бейкер в фильме «Дыхание»
    Саймон Бейкер в фильме «Дыхание»

    В 2018 году стало известно, что Бейкер снимается в музыкальной мелодраме «Лучший день моей жизни» и вскоре появится на экране в звездной компании Рене Зеллвегер и Сары Джессики Паркер.

    Фильмография

    • 1997 – «Секреты Лос-Анджелеса»
    • 2000 – «Красная планета»
    • 2001 – «История с ожерельем»
    • 2001-2004 – «Защитник»
    • 2005 – «Земля мертвых»
    • 2005 – «Звонок 2»
    • 2006 – «Дьявол носит Prada»
    • 2006 – «Что-то новенькое»
    • 2008 – «Исчезновение»
    • 2008 – «Менталист»
    • 2009 – «Женщины в беде»
    • 2010 – «Убийца внутри меня»
    • 2011 – «Предел риска»
    • 2012 – «Даю год»
    • 2017 – «Дыхание»

    Фото

    Саймон Бейкер: последние новости

    14 декабря 2018 года состоится премьера супергеройского блокбастера «Аквамен». Он станет шестым фильмом Расширенной в...
    Многие зрители уверены, что главная проблема российского кино в том, что режиссеры довольно часто заимствуют идеи для...
    Главный герой сериала «Менталист» в исполнении Саймона Бейкера обладает сверспособностями. Уникальная логика и наблюд...

    Другие знаменитости