Прохор Дубравин

Виталий Емашов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,6 / 5 (93 голоса)

    Биография

    Прохор Дубравин — российский актер, который начал сниматься в кино под именем Виталий Емашов, полученным при рождении, однако позднее решил сменить его на более эффектное. Это не помешало зрителям узнавать артиста в других проектах и полюбить мужественных и решительных героев Дубравина.

    Детство и юность

    Виталий родился 18 июля 1976 года в городе Набережные Челны. Мать Виктория Павловна трудилась на литейном заводе секретарем-машинисткой. Емашова растила сына одна и неплохо справлялась с этим.

    «Воспитывала только мама. Много работала, чтобы содержать семью. Мужского воспитания практически не было. Какое-то время его заменяло общение с тренером по плаванию, потом — учитель труда, к которому бегали группой мальчишек после уроков, чтобы мастерить полезные вещи. Через него получал мужскую и отцовскую энергию», — вспоминал актер.

    В детстве Виталий не испытывал проблем с успеваемостью. Класс специализировался на физике и математике, этим наукам Емашов и собирался посвятить жизнь. Окончив школу, пошел учиться в Камский политехнический институт и планировал после окончания вуза работать по специальности «промышленное и гражданское строительство».

    Прохор Дубравин в молодости
    Прохор Дубравин в молодости / Фото: @Dalmata-Dalmata

    Финансовое положение семьи не дало возможности осуществить задуманное. Будущий актер бросил институт после 1-го семестра и устроился к матери на завод. Там трудился, штампуя огнеупорные кирпичи. Через полгода Емашову пришла повестка в армию. Высокого (рост 186 см) и физически крепкого парня распределили в воздушно-десантные войска. Виталий отслужил 2 года и вернулся домой в 1996-м.

    После армии искал место в жизни, перепробовал много занятий, не раз менял работу. В молодости Виталию казалось, что игра на сцене и в кино — несбыточная мечта. Однако Емашов все же решился потратить годы на нестабильную карьеру и в 1999 году подался в Ярославский государственный театральный институт.

    Театр

    Чтобы глубже вникнуть в суть выбранной профессии, в годы учебы Виталий участвовал в постановках Ярославского академического театра имени Ф. Волкова. В 2003-м актер окончил вуз и отправился в Москву, где почти сразу устроился в труппу «Киноспектакля».

    Этому необычному учреждению культуры, сочетающему мастерство артистов и технологии, Емашов посвятил 2 года. Исполнитель покинул сцену, так как начал регулярно сниматься в кино.

    Фильмы

    К числу ранних работ знаменитости относится образ служащего тайной канцелярии в картине «Адъютанты любви». Проект, повествующий об эпохе Наполеона Бонапарта, не встретил восторженных откликов. Широкой аудитории сюжет показался сложным и медлительным. При этом продвинутых киноманов расстроило обилие мелодраматических моментов.

    Фильм «Бухта Филиппа» рассказывал о бывшем оперативнике, занимающемся расследованием убийства друга. Съемки проходили на курортах Краснодарского края. В число партнеров молодого актера попал и Константин Хабенский. Опытный исполнитель умудрялся параллельно трудиться на площадке «Дневного дозора».

    С 2005 по 2006 год на канале СТС шел сериал «Не родись красивой», где артисту достался персонаж Герман Полянский — директор фирмы, производящей швейное оборудование. Рейтинговый проект запомнился и романтичным саундтреком — песней Юлии Савичевой «Если в сердце живет любовь». На Емашова-Дубравина тоже обратили внимание.

    Прохор Дубравин в сериале «Закрытая школа»
    Прохор Дубравин в сериале «Закрытая школа» / кадр из сериала

    Но не всегда события складывались удачно. Так, на большой экран не попал короткометражный фильм с Прохором в главной роли под названием «Зимние каникулы». При этом на «Кинотавре» картина завоевала Гран-при в номинации «Короткий метр». Не получила заслуженную аудиторию и мистическая драма «Несколько простых желаний», хотя ленту включили во внеконкурсную программу фестиваля «Зеркало».

    Узнаваемость принес сериал «Принцесса цирка», в котором Дубравин воплощал противоположные характеры 2 персонажей. На кастинге с 1-й попытки удался образ циничного и жесткого Святослава, а вот брат-близнец Ярослав, мягкий, похожий на самого актера, сразу не получился. Режиссер Алла Плоткина дала еще один шанс, поняв, что начинающему артисту тяжело быстро переключаться с одного героя на другого. Вскоре Прохор без труда играл 2 родственников в один день.

    Снискала положительные отзывы работа киноактера и в драме «Вероника не придет» о когда-то популярной журналистке, доживающей век в доме престарелых. В главной роли снялась Римма Маркова, а Дубравин получил приглашение, потому что опоздал на кастинг. Режиссер искал как раз такого ветреного, ни о чем не переживающего молодого мужчину.

    Актер не раз говорил, что любит съемки в экстремальных условиях, которые приносят адреналин и дозу приключений. Дубравин не прибегает к помощи каскадеров, если понимает, что может выполнить трюк сам. Немного найдется коллег артиста, которым процесс съемок в лесу, на воде или в подвальных помещениях приносит столько удовольствия, сколько Прохору.

    Этим и пришлось заниматься исполнителю роли шеф-повара в мистической драме «Закрытая школа». Дубравин как бывший десантник достойно справлялся с трудными условиями съемок и охотно соглашался на опасные трюки в кадре. В фильме герою артиста пришлось бегать по пересеченной местности, вылезать из-под земли и проваливаться в подвал.

    Прохор Дурбавин и Виталий Кудрявцев похожи
    Прохор Дурбавин и Виталий Кудрявцев похожи / Фото: @prokhor.dubravin, @vkudryavtsev77

    Это первый проект, где актер выступал уже как Прохор Дубравин. Звезда носит нынешнее имя с апреля 2011 года. О том, что подтолкнуло на такой шаг, актер кратко ответил в интервью: «Личное желание. Имя Прохор нравилось давно, особенно в сочетании с фамилией Дубравин». К слову, у персонажа в сериале тоже 2 имени.

    Говорят, сменив имя, можно изменить биографию. Отчасти с Прохором это и произошло. Критики и поклонники отметили, что артист начал избирательнее подходить к выбору ролей и старается расширить амплуа. Картину «Механик», где Дубравин сыграл бескомпромиссного киллера, сравнивают с одноименным боевиком с участием Джейсона Стейтема. При этом отмечают, что в убедительности передачи характера героя россиянин почти не уступает голливудскому коллеге.

    Столь же прямолинейный образ у Прохора в фильме «Игра». По сюжету персонаж актера ловит наемного убийцу, которого сыграл Павел Баршак. В 2-м сезоне уже приходится выпустить преступника из тюрьмы, чтобы спасти детей. В этом сериале Дубравину вновь довелось насладиться экстримом: исполнителю разрешили выпрыгнуть на подушку с 3-го этажа.

    В 2017 году началось производство ленты Вагифа Мустафаева «Иду спасать людей». В проекте Прохор получил главную роль Гейдара Алиева. Любопытно, что первого президента Азербайджана часто изображают жители славянских стран. К сожалению, картина так и не вышла.

    Актер много сотрудничал с украинскими кинематографистами. В ленте «Полузащитник» герой Дубравина — адвокат, но потому и «полу», что сам имеет проблемы с правоохранительными органами, врет и попадает в разные ситуации. Прототипом персонажа послужил реальный юрист киностудии, который поначалу не слишком интересовался обязанностями, но позднее влился в процесс.

    В феврале 2020-го вышел сериал «Женские секреты», в котором зрители увидели полюбившийся творческий дуэт Прохора с Валерией Ланской — коллеги не раз снимались на одной площадке. Режиссер Максим Мехеда назвал эту работу мелодрамой с социальным подтекстом.

    Прохор Дубравин и Валерия Ланская в фильме «Золотая парочка»
    Прохор Дубравин и Валерия Ланская в фильме «Золотая парочка» / кадр из фильма

    В то же время артист участвовал в 4-серийном фильме «Лабиринт». Исполнитель одной из центральных ролей Тарас Кузьмин отмечал в интервью, что благодаря отлично подобранной команде съемки получились яркими и запоминающимися.

    Лента «Мой мужчина, моя женщина» запомнилась уже самому Дубравину, так как опять появилась возможность сделать то, что в жизни нельзя, — прыгнуть в воду в офисном костюме и обуви. В богатый на премьеры 2020-й стартовала и другая украинская мелодрама — «После зимы». Здесь Прохор работал в паре с Дарьей Волгой.

    В 2021 году фильмография Дубравина пополнилась сериалом «Кукловод». Поклонники российских детективов высоко оценили закрученный сюжет. Так, на сайте IRecommend рейтинг картины составил 5 баллов из 5.

    Сегодня актер часто снимается в телевизионных сериалах. В феврале 2022 года на «Домашнем» стартовал показ ленты «Двойная спираль», где Прохору досталась главная роль.

    «Было желание снять не просто слезливую историю о страданиях героев, а жизненную — об отношениях людей и выборе», — отмечал Дубравин.

    Помимо этого, актер быал задействован в детективной драме «Идеалист», созданной по заказу канала НТВ. Автором сценария выступил писатель Алексей Слаповский.

    Личная жизнь

    Прохор устроил личную жизнь в 2003 году, женившись на актрисе Евгении Серебренниковой. Избранница родом из семьи музыкантов. За годы совместной жизни супруги стали настоящими партнерами, дополняя дружбу крепкой любовью. Вместе снимались, путешествовали. Жена, будучи хорошим организатором, нередко устраивала Дубравину поездки-сюрпризы.

    После выхода мелодрамы «Общая терапия» злые языки поговаривали, что у Емашова роман на стороне с напарницей Анной Снаткиной. Но слухи не подтвердились.

    Прохор Дубравин с бывшей женой
    Прохор Дубравин с бывшей женой / Фото: @prokhor.dubravin

    Брак распался в 2013 году. Бывшие избранники сохранили ровные отношения. Детьми за 10 лет пара обзавестись не успела. Свободно ли сейчас сердце актера, прессе неизвестно.

    Инстаграм-аккаунт (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) и страницу во «ВКонтакте» артист пополняет неохотно. По опубликованным снимкам можно догадаться, что Дубравин любит дружеские компании, проводит время на природе и ратует за гуманное отношение к животным.

    Прохор Дубравин сейчас

    В 2023 году должна была состояться премьера проекта «Последнее письмо любимого», где главную роль исполнил Прохор. Правда, зрители актера в анонсе не увидели. Создатели сериала решили убрать российскую звезду, заменив Дубравина с помощью нейросети на Дмитрия Саранскова. Сам исполнитель узнал об этом из новостей. По этому поводу он высказался в передаче Бориса Корчевникова «Жизнь и судьба», поразмышляв о том, может ли «мертвое» быть искусством. К слову, сериал так и не вышел на телевидении.

    Впрочем, Дубравину хватало возможностей для реализации творческих талантов и в России. В 2023 году с его участием вышли три мелодрамы — «Солнечный ливень», «Завтра будет всегда» и «Восьмой участок». В последней ленте Прохор встретился с коллегами из «Закрытой школы» Лианой Григорьян и Дарьей Королевой. 

    Осенью Дубравин появился на экране в мелодраматическом сериале «Зеркало для оборотня». Компанию на съемочной площадке ему составили Юлия Франц, Станислав Бондаренко и др. Это проект снят в рамках серии «Сквозь слезы к счастью» телеканала «Домашний».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Фанаты отмечают сходство Дубравина с артистами Виталием Кудрявцевым, Ильей Шакуновым и Кириллом Сафоновым. У знаменитостей схожий типаж и манера игры.
    2. В Сети встречается забавное фото Прохора в женском образе: в платье, парике и с макияжем. Поклонники единогласно решили, что кумир похож на Дмитрия Нагиева в шоу «Осторожно, модерн!», только «дама» в исполнении Дубравина мягче и не такая карикатурная.
    3. Артист пробовал силы в качестве телеведущего. Дубравин дебютировал в 2004 году в детской передаче «Истории старого чердака» на канале «Звезда».
    4. За пару дней до 25-летия Прохор поехал навестить друга в Санкт-Петербург, но тот не увидел сообщение и не пришел встречать товарища. Дубравин остался один в незнакомом городе. К счастью, нашлись добрые люди, которые приютили в общежитии Мухинской академии. В день рождения Прохор собрался уехать домой, но новые друзья устроили веселый праздник на побережье Финского залива. Ту ночь с песнями у костра актер с удовольствием вспоминает до сих пор.