Актеры фильма "Принцесса цирка": тогда и сейчас

В 1982 году на экраны вышла советская музыкальная комедия “Принцесса цирка” режиссера Светланы Дружининой. Картина стала экранизацией одноименной оперетты венгерского композитора Имре Кальмана. Примечательно, что в СССР “Принцессу цирка” Кальмана уже экранизировал Юрий Хмельницкий в 1958-м, тогда она носила название “Мистер Икс”.

Ария Мистера Икс из фильма “Принцесса цирка”

Песню Мистера Икса в картине Дружининой исполнил оперный певец Владимир Мальченко. Помимо него, в фильме пели Галина Ковалева, Олег Анофриев и Лариса Долина.

Актеры, которые сыграли в музыкальной комедии “Принцесса цирка” главные роли, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Наталья Белохвостикова (1951)

Наталья Белохвостикова — тогда и сейчас
Наталья Белохвостикова — тогда и сейчас| кадр из фильма "Принцесса цирка", blog.mediamall.am

Советская и российская актриса Наталья Белохвостикова в картине Дружининой сыграла роль богатой вдовы графини Палинской, ради которой любой мужчина готов на многое. Примечательно, что актриса стала самым молодым лауреатом Государственной премии СССР, ведь на момент получения ей исполнилось 19 лет.

В фильмографии Белохвостиковой такие картины, как “Сердце матери”, “Красное и черное”, “Маленькие трагедии”, “Тегеран-43”, “Змеелов” и др. В настоящее время актриса больше не снимается в кино, она посвятила себя воспитанию сына Кирилла.

Игорь Кеблушек (1958)

Игорь Кеблушек — тогда и сейчас
Игорь Кеблушек — тогда и сейчас| кадр из фильма "Принцесса цирка", fdb.cz

Роль загадочного циркового артиста Мистера Икса, исполняющего смертельный номер, сыграл чехословацкий дипломат Игорь Кеблушек. Примечательно, что “Принцесса цирка” стала его единственной работой в кино, а актерского образования он никогда не имел.

Во время съемок картины Кеблушек учился на 4 курсе МГИМО. В тот момент он готовился к экзаменам и с трудом выбирался на съемочную площадку. После выхода “Принцессы цирка” Кеблушек стал популярен в СССР. Сейчас актер одной роли проживает в Праге вместе с женой и тремя детьми, а также занимается бизнесом.

Николай Трофимов (1920 — 2005)

Николай Трофимов — тогда и в последние годы
Николай Трофимов — тогда и в последние годы| кадр из фильма "Принцесса цирка", "YouTube"

Николай Трофимов, который сыграл Князя в “Принцессе цирка”, за годы жизни исполнил более 70 ролей в кино. Советский и российский актер родился в рабочей семье, но все же выбрал творческую стезю. В числе работ Трофимова — “Укротительница тигров”, “Полосатый рейс”, “Бриллиантовая рука”, “Улицы разбитых фонарей” и др.

В 2005 году Николая Николаевича не стало. В ночь на 7 ноября актер умер в больнице от последствий инсульта. Похоронили Трофимова на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Юрий Мороз (1956)

Юрий Мороз — тогда и сейчас
Юрий Мороз — тогда и сейчас| кадр из фильма "Принцесса цирка", "YouTube"

Роль Тони в картине “Принцесса цирка” сделала Юрия Мороза известным. Вплоть до 2002 года актер активно снимался в кино, в его фильмографии появились такие работы, как “Пацаны”, “Мэри Поппинс, до свидания!”, “Визит к Минотавру”, “Каменская” и др. После этого Мороз решил сменить свою деятельность, став режиссером.

В новом амплуа Юрий Павлович выпустил ленты “Подземелье ведьм”, “Черный квадрат”, “Братья Карамазовы” и “Инквизитор”. Мороз продолжает работать в этом направлении сейчас, в 2018-м из-под его “крыла” вышел сериал “Операция «Сатана»”.

Елена Шанина (1952)

Елена Шанина — тогда и сейчас
Елена Шанина — тогда и сейчас| кадр из фильма "Принцесса цирка", Алексей Никишин alexeynikishin.ru

Советская и российская актриса Елена Шанина в музыкальной комедии Дружининой сыграла роль Мари. Артистка начала сниматься в кино в 1975 году, исполнив циркачку Санди в фильме “Концерт для двух скрипок”. Позднее в ее фильмографии появились ленты “Аты-баты, шли солдаты”, “12 стульев”, “Искушение”, “Тени Фаберже” и др.

В настоящее время Шанина работает в театре “Ленком”, о новых проектах с ее участием в кино ничего не слышно.

Людмила Касаткина (1925 — 2012)

Людмила Касаткина — тогда и в последние годы
Людмила Касаткина — тогда и в последние годы| кадр из фильма "Принцесса цирка", Пресс-служба Президента kremlin.ru

Артистка Людмила Касаткина в фильме “Принцесса цирка” сыграла мать Тони, мадам Каролину. Свою творческую карьеру Людмила Ивановна начинала как балерина, однако в 14 лет сломала ногу и была вынуждена закончить занятия. После обучения Касаткину приняли в ЦАТРА, где она проработала всю жизнь. Артистка снялась более чем в 20 картинах, среди которых “Укрощение строптивых”, “Душечка”, “Большая перемена”, “Раскол”, “Потерянные в раю” и др.

В 2012 году Людмила Касаткина после продолжительной болезни ушла из жизни. Смерть артистки наступила через 11 дней после гибели мужа Сергея Колосова.

Владимир Басов (1923 — 1987)

Владимир Басов — тогда и в последние годы
Владимир Басов — тогда и в последние годы| кадр из фильма "Принцесса цирка", pokazuha.ru

Советский актер Владимир Басов в фильме Дружининой сыграл Пеликана. Артист в 1941 году решил поступать во ВГИК, однако ему пришлось уйти на фронт. Вернуться к учебе ему удалось только в 1947-м, а в 1954 году начал сниматься в кино.

В его фильмографии — “Я шагаю по Москве”, “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “Афоня”, “Приключения Буратино”, “По семейным обстоятельствам”, “Мимино”, “Москва слезам не верит” и др.

В 1974-м Владимир Павлович перенес инсульт, после которого полтора месяца пролежал в больнице. Спустя 9 лет у Басова парализовало левую сторону, и он не мог активно играть в кино, потому ему дали ставку режиссера-консультанта. В 1987 году артист скончался от повторного инсульта.

В фильме “Принцесса цирка” также снимались Александр Ширвиндт, Эммануил Геллер, Александр Пятков, Людмила Шагалова, Владимир Балон и др.

новости партнеров