Тарас Кузьмин

Taras Kuzmin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Для Тараса Кузьмина актерская профессия — это попытка разобраться в глубинах человеческой души и возможность примерить на себя другую личность, вжиться в нее и понять истоки ее проблем. При этом он больше любит играть отрицательных героев, стараясь сквозь негатив добраться до светлых граней и создать объемного запоминающегося персонажа.

    Детство и юность

    Тарас родился 19 апреля 1984 года в Твери, которая в ту пору носила название Калинин. Биография актера и по сей день связана с родным городом, хотя сейчас он известен далеко за его пределами.

    Детство мальчика проходило по обычному сценарию. Он старался успевать многое: занимался музыкой, участвовал в спортивных мероприятиях. Ему одинаково хорошо давались как игровые виды вроде футбола, баскетбола и волейбола, так и легкая атлетика, по которой у артиста даже есть разряд. А еще Тарас играл в шахматы.

    Тарас Кузьмин в молодости

    Для творчества тоже оставалось время. Кузьмин любил выступать на публике, посещал театральную студию, был участником команды КВН, но не задумывался об актерской профессии вплоть до окончания школы.

    Учась в выпускном классе тверской городской школы № 4, он наблюдал за одноклассниками, которые уверенно определялись с будущим призванием, ходили на профильные курсы, а сам оставался в раздумьях: чему посвятить жизнь? Тарас знал, что хочет изучать человека, разбираться в его устройстве, но психология казалась ему недостаточно глубоким инструментом для достижения этой цели.

    В итоге в 2001 году он подал документы на Тверской курс Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина и неожиданно для самого себя оказался зачислен. Его педагогами стали Виктор Коршунов и Николай Афонин. Диплом с отличием Тарас получил в 2005-м, тогда же поступил на службу в Тверской драмтеатр.

    Главными поклонниками Кузьмина оказались родители. Они горячо поддержали сына в выборе профессии, а мать с гордостью наблюдала, как сын осуществляет ее несбывшуюся мечту: в свое время женщина мечтала стать актрисой и даже поступила в театральный, но не сложилось.

    Театр и фильмы

    Тарас стал ведущим актером Тверского драматического театра, будучи задействован в большей части репертуара и играя по 15 спектаклей в месяц. Заметными ролями стали Стэнли Ковальски в «Трамвае “Желание”», Хлестаков в «Ревизоре», Базаров в «Отцах и детях». За театральные работы Кузьмин неоднократно становился обладателем профессиональных премий.

    Параллельно он пробовал себя в качестве режиссера и поставил в родном театре ряд спектаклей, включая «Хват» по рассказу Владимира Набокова и экспериментальную пьесу «#Любовь#Война#Бред».

    Илья Носков, Кристина Кузьмина и Тарас Кузьмин

    При плотной сценической загруженности Тарас успевает регулярно пополнять фильмографию, снимаясь в кино и сериалах. Наибольшую известность ему принес многосерийный проект «Женский доктор», где партнерами по площадке стали Кристина Кузьмина и Петр Рыков. В сериале о родах, материнстве и медицинских открытиях Тарас сыграл «доктора-зло» Олега Чернова.

    Кузьмин соглашается, что его герой — манипулятор и негодяй, при этом старается докопаться до причин, из-за которых персонаж стал прожженным циником. Тарас признается, что со съемок «Женского доктора» уходит переродившимся, словно оставив весь негатив и темную сторону личности на площадке.

    Личная жизнь

    Актер счастлив в личной жизни. С женой их объединяет не только семья, но и профессия: Анна служит худруком в одном из тверских театров. Пара воспитывает двоих сыновей. Старший, Лев, уже ходит в школу и параллельно завоевывает сцену, на которую выходит вместе с папой. В спектакле «Отцы и дети» он даже воплотил образ Базарова в детстве, в то время как Тарас играл взрослого героя.

    Тарас Кузьмин и его жена Анна

    Сын ставит домашние представления, где одновременно выступает как режиссер, актер, декоратор и осветитель. Привлекает к постановкам и младшего брата Нила, который с удовольствием танцует и проявляет врожденный артистизм.

    В воспитании детей творческим родителям помогают бабушки и дедушки, поэтому у Тараса остается время на общественную деятельность. Он возглавляет в Твери общественную организацию «Культурный город», занимается организацией мероприятий, участвует в межрегиональных фестивалях.

    Кузьмин ведет страницы в «Инстаграме» и «ВКонтакте», где делится новостями и свежими фото. При росте 194 см актер весит 91 кг.

    Тарас Кузьмин сейчас

    Творческая жизнь Кузьмина насыщенна. Летом 2021 года артист успел съездить на гастроли с театром, выступить на открытии памятника поэту-земляку Андрею Дементьеву, провести церемонию награждения бронзовых призеров второго дивизиона чемпионата России по футболу ФК «Тверь». При этом он продолжает сниматься в фильмах и сериалах.

    В 4-серийной мелодраме «Тени старого шкафа» актер получил роль обаятельного парня Генки, готового на все ради любви. Герой Тараса не принимает отказов, идет к цели напролом и взамен получает проблемы с законом. Его экранную возлюбленную сыграла Ирина Шеянова.

    Тарас Кузьмин и Петр Рыков в сериале «Женский доктор»
    Тарас Кузьмин и Петр Рыков в сериале «Женский доктор»

    Параллельно Кузьмин снимался в триллере Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие». Съемки драмы об изнасиловании молодой учительницы группой влиятельных лиц проходили в Крыму и в Москве, и Тарас делился рабочими кадрами с площадки на странице «Инстаграма». На проекте ему удалось поработать со Светланой Ивановой, Анной Снаткиной и Аллой Михеевой.

    17 августа 2021 года на канале «Домашний» состоялась премьера сериала «Лабиринт», где Кузьмин предстал в образе домашнего тирана. Его партнерша по съемкам Александра Булычева сыграла дизайнера Алину, которая ради красивой картинки продолжает жить в ежедневном аду с жестоким мужем.

    Тарас признался: ради того, чтобы воплотить этого сложного персонажа, он отказался от роли рыцаря без страха и упрека, которую ему сначала предложили сыграть в этом сериале. Однако положительные персонажи кажутся актеру плоскими и пресными, без изюминки, а потому он предпочитает разбираться в «душевной кухне» негодяев.

    Фильмография

    • 2016 — «Тайна кумира»
    • 2017 — «Взрывная волна»
    • 2017-2019 — «Женский доктор»
    • 2020 — «Эра медведей»
    • 2020 — «Своя земля»
    • 2020 — «Лабиринт»
    • 2020 — «Сельский детектив. Ловушка для мертвеца»
    • 2020 — «Тайны следствия-20»
    • 2021 — «Обоюдное согласие»
    • 2021 — «Тени старого шкафа»