Знаменитости

Михаил Борисов

Михаил Фишман-Борисов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    26 сентября 2019-го бессменный ведущий телепрограммы «Русское лото» Михаил Борисов появился в студии ток-шоу «Судьба человека», где в разговоре с коллегой Борисом Корчевниковым решился на откровенные признания. В основном они касались не профессиональной биографии, а личной жизни — развода родителей, расставания с первой женой, смерти второй супруги, в которой мужчина винит себя, и воспитания двух детей от разных браков.

    Детство и юность

    Восьмой февральский день 1949-го стал праздничным для известного фотографа Советского Союза Бориса Фишмана — супруга Анна подарила ему третьего ребенка, сына Мишу (настоящая фамилия Фишман-Борисов). Чуть раньше в семье родились Эдуард и Нина.

    Михаил Борисов в 2019 году (кадр из шоу «Судьба человека»)
    Михаил Борисов в 2019 году (кадр из шоу «Судьба человека»)

    Отец в Великую Отечественную войну прошел от Москвы до Берлина, занимался освобождением Освенцима, и ему одному из немногих доверяли делать снимки самого Иосифа Сталина. Впоследствии мужчина верой и правдой служил ГАБТу, куда часто брал младшего сына, который с детства ни о чем другом, как о сцене, и не мечтал.

    Мать также принадлежала к творческой профессии, трудилась администратором в телевизионном театре, поэтому мальчик с ранних лет присутствовал на съемочной площадке — сначала в качестве зрителя, затем как артист.

    Читайте также7 звездных пар, которые не могли поделить детей после развода

    Когда Мише исполнилось 12, родители развелись, а ребенок остался с главой семейства, по его словам, в новой семье Анны Израилевны он чувствовал себя чужим. По настоянию Бориса Яковлевича, считавшего, что актёрство — занятие несерьезное, парень получил первое высшее образование в нынешнем МИСиСе, где участвовал во всех студенческих спектаклях и в КВН. Незадолго до 30-летия Михаил все-таки воплотил сокровенное желание в жизнь, оказавшись в знаменитой «Щуке».

    По окончании вуза с отличием Борисов занимал пост режиссера в драмтеатре Томска, столичных «Нашего театра» и «Глобуса», учился в ассистентуре, руководил курсами в родном Щукинском училище, а также в ГИТИСе.

    Фильмы и телевидение

    Кинематограф оказался в жизни Борисова значительно позднее, чем телевидение. Лицом передачи «Русского лото» он стал в 1994-м, телепрограмм «Умный нашелся» и «Олимпийский огонь» — ровно через десятилетие, а первая кинокартина «Сваха» датирована 2007-м. На следующий год актер начал сниматься в «Обручальном кольце», затем в «Ермоловых».

    Телеведущий Михаил Борисов (кадр из шоу «Русское лото»)
    Телеведущий Михаил Борисов (кадр из шоу «Русское лото»)

    Фильмография постепенно пополнялась: в «Артефакте» Михаил предстал в роли инспектора, в «Законе и порядке» сыграл архитектора, в «Огнях большого города» примерил на себя профессию отца, в «“Алиби” на двоих» — хозяина кондитерской. О программе, которая по-настоящему сделала его знаменитым, Михаил говорит так:

    «“Русское лото” — передача честная и совершенно открытая. Здесь каждый может испытать свое счастье, и когда кто-то получает крупный выигрыш, этому можно только радоваться».

    Личная жизнь

    Знакомство с первой женой Валентиной произошло еще в молодости в горном институте. По словам артиста, девушка понравилась ему тем, что была в него влюблена. Предчувствие парня, что семейная жизнь с ней не сложится, сбылось — вскоре супруги развелись, и дочь Маша, подарившая впоследствии внуков Мишу и Аню, выбрала остаться с отцом.

    Михаил Борисов и его вторая жена Елена
    Михаил Борисов и его вторая жена Елена

    Со второй избранницей, заметившей будущего мужа в команде КВН и поступившей в тот же вуз, что и он, мужчина прожил в законном браке 12 лет. Но, к сожалению, спустя несколько дней после рождения сына Вениамина Елена скончалась. В невнимании к здоровью любимой женщины шоумен сейчас винит себя:

    «Когда ее не стало, я понял, что я дурак. Она была просто фантастической женщиной. Я же был беспечным. Беременность протекала тяжело, я же неправильно относился к этому. Когда ты любишь, то становишься беспечным. Жизнь очень наказала меня за это. Когда любишь, ты должен быть вдвое настороже».

    Случился в судьбе телеведущего и роман с ровесницей его старшей дочери Анной. Их отношения длились около десяти лет, но в итоге пара рассталась. Несмотря на это, бывшие влюбленные сохранили дружбу до сих пор.

    Михаил Борисов сейчас

    Михаил Борисович все также радует телезрителей своим появлением в «Русском лото», периодически участвуя в съемках кинофильмов.

    Читайте также6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка

    Параллельно с этим он заведует кафедрами в ГИТИСе и Щукинском институте, пребывает в составе труппы ГАТ имени Евгения Вахтангова, занимается постановками спектаклей в столичных театрах — сатиры, оперетты, «Табакерке» и Ермоловском и выступает с лекциями.

    Ознакомиться с личными и рабочими фотографиями и авторской биографией артиста можно на его официальном сайте.

    Фильмография

    • 2007 ‒ «Сваха»
    • 2008 ‒ «Закон и порядок: Преступный умысел ‒ 3»
    • 2008-2012 ‒ «Обручальное кольцо»
    • 2009 ‒ «Ермоловы»
    • 2009 ‒ «Артефакт»
    • 2009 ‒ «Огни большого города»
    • 2009 ‒ «Подарок судьбы»
    • 2010 ‒ «Алиби» на двоих»
    • 2010 ‒ «Вы заказывали убийство»
    • 2011 ‒ «Срочно в номер ‒ 3»
    • 2011 ‒ «Товарищ Сталин»
    • 2012 ‒ «Право на правду»
    • 2013 ‒ «Операция «Кукловод»
    • 2016 ‒ «Отдел»

    Телепроекты

    • С 1994 ‒ «Русское лото»
    • 2004 ‒ «Умный нашелся»
    • 2004 ‒ «Олимпийский огонь»