Дмитрий Пчела

Dmitriy Pchela
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (113 голосов)

    Биография

    Яркий и харизматичный Дмитрий Пчела — востребованный актер, которого с удовольствием снимают как российские, так и украинские режиссеры. В его фильмографии положительные роли чередуются с отрицательными, но исполнитель признается, что играть злодеев интереснее.

    Детство и юность

    Родители знаменитости не были связаны с актерской профессией: мама — экономист, отец — моряк. Они родом из Брянской области, но еще в молодости переехали в Таллин. Там у них родился старший сын Сергей, а затем и младший Дмитрий.

    Будущему исполнителю было 3 года, когда родители решили развестись. Отец почти не участвовал в воспитании мальчика, его растил отчим. С родным папой он сблизился, уже будучи взрослым.

    Летние каникулы маленький Дима проводил в деревне у дедушки, который оказал влияние на формирование его личности. Пчелу с ранних лет приучали к трудолюбию: он заготавливал сено, помогал по хозяйству, колол дрова.

    Учась в старших классах, Дмитрий решил, что станет врачом. Но все изменил случай: юноша попал в аварию, в результате которой машина упала в воду, и он едва не утонул. Это заставило по-другому взглянуть на жизнь. Молодой человек начал писать прозу и в итоге подготовил пьесу «Замкнутый круг» для конкурса, проводившегося в местном театре.

    Работа Пчелы была встречена прохладно, но он все же сумел обратить на себя внимание. Заведующая литчастью сообщила ему, что скоро в театр приедет Олег Табаков — набирать курс для Школы-студии МХАТ — и посоветовала прийти на прослушивание.

    В итоге артист получил возможность учиться в Москве. Среди однокурсников были такие знаменитости, как Антон Шагин, Максим Матвеев, Екатерина Вилкова и Мирослава Карпович. После выпуска Дмитрий был вынужден вернуться в Таллин, что было прописано в условиях контракта.

    Но спустя 2 года Пчела снова приехал в российскую столицу, теперь уже насовсем. Он отучился на режиссера в мастерской Леонида Хейфица в Щукинском училище, а затем еще окончил и Высшие курсы сценаристов и режиссеров.

    Театр

    Впервые Дмитрий вышел на сцену еще в школьные годы, когда даже не задумывался об актерской профессии. Он играл принца в спектакле «Золушка». Позднее, уже во время учебы в вузе, артист поставил отрывок из рассказа «Пропащее дело» Антона Чехова. Работа вызвала восторг, а один из педагогов даже назвал студента гением.

    После выпуска Пчела некоторое время служил в Русском драматическом театре в Эстонии. В этот период он много играл, выпускал по 10 премьер в год, но в итоге решил уйти. Учась на режиссера в Москве, исполнитель числился в труппе подмосковного «Мелиховского театра. Чеховской студии». Там Дмитрий заслужил признание благодаря своему дипломному спектаклю «Заповедник» по Сергею Довлатову. Он был отмечен премией «Золотой витязь».

    Позднее актер ушел из труппы и создал собственную театральную студию, где обучал абитуриентов актерскому мастерству. Все это время он не оставлял надежд попасть в кино, в чем ему постоянно не везло. Но однажды Пчеле все же улыбнулась удача, что стало началом новой страницы в биографии.

    Фильмы

    Первым проектом, который позволил знаменитости обратить на себя внимание, стал сериал «Катина любовь». Дмитрию досталась роль главного негодяя, которую он играл отчаянно и смело, понимая, что это может быть единственным шансом показать свое мастерство. В итоге актера начали узнавать на улицах.

    Оценили талант исполнителя и режиссеры, которые приглашали его на главные роли в своих фильмах. На счету у знаменитости появились мелодрамы «Нелюбимая» и «Сломанные судьбы», тепло встреченные зрителями.

    В 2014 году на экраны вышел сериал «Верни мою любовь», где Пчела вновь сыграл негодяя — амбициозного и расчетливого Антона, по чьей вине была разрушена карьера главной героини в исполнении Олеси Фаттаховой. На съемочной площадке артист сотрудничал со Станиславом Бондаренко, с которым сохранил дружеские отношения и после завершения работы.

    Дмитрий Пчела в сериале «Нелюбимая»
    Дмитрий Пчела в сериале «Нелюбимая»

    Затем в фильмографии знаменитости появилась мелодрама «Все только начинается». В ней Дмитрию досталась яркая и неоднозначная роль. В проекте был задействован Анатолий Руденко, который имеет внешнее сходство с артистом и гармонично смотрелся в образе его брата.

    Следующая заметная работа Пчелы — драма «Хирургия. Территория любви». Изначально актер пробовался на роль положительного персонажа Сергея, но в итоге был утвержден в качестве коварного обольстителя Егора. До этого исполнитель уже снимался в проектах на медицинскую тематику, поэтому у него не возникло проблем с терминологией.

    2017 год ознаменовался выходом мелодрамы «Черная кровь». Пчела, которого зрители привыкли видеть в образе героя-любовника, сыграл в нем простого водителя Славу. По словам артиста, он получил удовольствие от съемок в столь редком для него амплуа. Это помогло вспомнить о взрослении в деревне.

    Очередной яркий образ Дмитрий примерил на площадке мелодрамы «Выбирая себя». Он описал своего героя Кирилла как на редкость обаятельного, но при этом плохого человека, каких раньше еще не приходилось играть. Актер, который привык быть адвокатом своих персонажей, едва ли сумел придумать ему оправдание, но объяснил его поступки желанием обрести счастье в личной жизни.

    Личная жизнь

    В студенческие годы у Дмитрия был роман с актрисой Кариной Андоленко. Она тоже училась в Школе-студии МХАТ, но на несколько курсов младше. Влюбленные делили радости и вместе переживали невзгоды, но построить семью так и не удалось.

    С будущей женой Пчелу свел случай. Он просматривал запись спектакля, который хотел поставить, и буквально влюбился в спину девушки. После этого актер разыскал исполнительницу в социальных сетях. Ею оказалась молодая артистка Екатерина Рябова. Переписка переросла в роман, помехой для которого не стало даже расстояние: Катя жила в Санкт-Петербурге, а Дмитрий — в Москве.

    В 2014-м у пары родилась дочь, которую назвали Соней. Тогда актер все чаще слышал от журналистов вопросы о свадьбе, но она состоялась только 3 года спустя. До этого Екатерина трижды отвечала на предложение руки и сердца отказом.

    Наследница знаменитости рано дебютировала на экранах, ей было всего 2 месяца, когда ее сняли в сериале «Все только начинается». Позднее она появилась в другом проекте, уже вместе с мамой. Сейчас у девочки есть собственный инстаграм-аккаунт, где часто появляются фото с родителями.

    Дмитрий Пчела сейчас

    С каждым годом исполнитель становится все более востребованным. В 2021-м на его счету появилось сразу несколько проектов, в их числе детектив «Загадка Эйнштейна» и мелодрама «Кузница счастья». Также на телеканале «Домашний» прошел показ сериала «У каждого своя ложь», где актер воплотил Алексея. Хотя поначалу персонаж задумывался полностью отрицательным, Дмитрий сумел убедить режиссера добавить образу неоднозначности.

    Фильмография

    • 2009 — «Крем»
    • 2011-2012 — «Катина любовь»
    • 2013 — «Петля времени»
    • 2014 — «Верни мою любовь»
    • 2015 — «Все только начинается»
    • 2016 — «Провокатор»
    • 2016 — «Разбитые сердца»
    • 2017 — «Черная кровь»
    • 2017 — «Цвет спелой вишни»
    • 2018 — «Лабиринты»
    • 2018 — «Осколки»
    • 2019 — «Цыганка»
    • 2019 — «Мираж»
    • 2019 — «Чистая психология»
    • 2020 — «Загадка Фибоначчи»
    • 2020 — «Окна на бульвар»
    • 2021 — «У каждого своя ложь»
    • 2021 — «Загадка Эйнштейна»
    • 2021 — «Кузница счастья»

    Интересные факты

    • Актер активно занимается спортом, ведь экранному образу обольстителя нужно соответствовать. Он весит около 82 кг при росте 186 см.
    • Поклонники сравнивают Дмитрия с Майклом Дугласом в молодости.
    • По признанию Пчелы, он любит что-либо делать своими руками, поэтому в свободное время готовит и выращивает овощи на огороде.