Екатерина Рябова

Ekaterina Ryabova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
замужем за Дмитрий Пчела
Соцсети
    4,4 / 5 (53 голоса)

    Биография

    Екатерина Рябова — российская актриса театра и кино, успевшая завоевать признание зрителей и критиков. Она состоялась не только в творчестве, но и в личной жизни. Исполнительница счастлива в браке со знаменитым артистом, который поддерживает ее во всех творческих начинаниях.

    Детство и юность

    Родилась будущая артистка в городе Кирсанове Тамбовской области 25 августа 1985 года. Она уже в ранний период биографии увлекалась музыкой и после девятого класса отправилась в Северную столицу поступать в музыкально-педагогическое училище, которое с успехом окончила.

    В том же 2004 году девушка прошла по конкурсу в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс к Ахмату Байрамкулову, долгое время служившему в Ленинградском ТЮЗе, а затем приглашенному в качестве режиссера в Театр сатиры на Васильевском.

    Театр

    В студенческие годы молодая талантливая артистка активно выходила на сцену. Зрителям запомнилась ее игра спектакле, созданном на основе рассказа «Манька» Юрия Казакова. Екатерина получила в нем главную роль. Постановка, по словам исполнительницы, была о любви.

    После получения высшего образования в 2008 году Рябова присоединилась к своему мастеру в Театре на Васильевском. Ее репертуар пополнился спектаклями, поставленными по произведениям русских и мировых классиков: Федора Достоевского, Александра Островского, Артура Миллера.

    В 2014-м артистка переехала в Москву, но продолжила сотрудничать с питерской труппой. Настоящими творческими подарками стали роли Катерины в «Грозе» и Татьяны в «Мещанах». В 2022 году состоялась премьера спектакля «Горя от ума» по Александру Грибоедову, где Рябова воплотила Софью.

    Фильмы

    Экранный дебют Екатерины состоялся спустя два года после окончания вуза. Первой работой молодой актрисы стал многосерийный детектив «Агент особого назначения», в эпизоде которого — «Угощение строптивого» — она появилась в 2010-м.

    В дальнейшем фильмография исполнительницы пополнилась такими проектами, как «Слово женщине» и «Жуков», но в них ей доставались эпизодические роли. В 2012 году Екатерина предстала перед зрителями в образе судмедэксперта Виктории Лопатиной в детективном сериале «Право на правду».

    Дмитрий Пчела и Екатерина Рябова
    Дмитрий Пчела и Екатерина Рябова / @katya_ryabova85

    Вскоре после этого актрису по-настоящему заметили режиссеры. В 2013 году вышли сразу два сериала, в которых она сыграла главные роли, — «Операция “Кукловод”» и «Средний род, единственное число». В первом, детективном, Рябова сыграла лейтенанта ФСБ Юлию Харламову, а в мелодраме воплотила учительницу французского языка Александру.

    Предложения сниматься стали поступать все чаще, с участием Екатерины выходило по несколько проектов в год. Артистку охотно задействовали в детективных и исторических проектах. В 2017 году вышла мелодрама «Смягчающие обстоятельства» совместного производства России, Польши и Украины. Рябовой доверили главную роль пианистки Юлии.

    2021 год ознаменовался премьерой мистического детектива «Филин», в котором актрисе выпало играть лейтенанта полиции Екатерину Громову. Компанию на площадке ей составили Данила Якушев, Екатерина Зорина, Андрей Терентьев. Позднее знаменитость появилась в фильме «Прости за любовь».

    Личная жизнь

    В конце 2000-х годов Екатерина познакомилась со своим будущим мужем — актером Дмитрием Пчелой, уроженцем Таллина. Обстоятельства, которые свели молодых, еще неизвестных артистов, оказались романтичными.

    Дмитрий увидел девушку в записанном на видео студенческом спектакле, а точнее, обратил внимание на ее спину. Расспросив знакомых, исполнитель выяснил, где она учится, и решил написать ей во «ВКонтакте». В начале общения пару разделяло расстояние, ведь Пчела жил в Москве, а Рябова в Санкт-Петербурге, но в итоге они обосновались в столице.

    Екатерина Рябова и ее дочь
    Екатерина Рябова и ее дочь / @katya_ryabova85

    Свадьбу сыграли в 2017 году в ставшем родным для невесты Питере. На тот момент в семье уже подрастала дочь Соня. Сейчас супруги стараются как можно больше времени проводить друг с другом и с ребенком, делятся с поклонниками совместными фото. Их наследница уже успела дебютировать в кино и на сцене.

    Екатерина Рябова сейчас

    Екатерина не перестает радовать публику появлениями на экранах. В 2023 году вышло продолжение полюбившегося зрителям детектива — «Филин-2», в котором она вернулась к роли Громовой. В списке запланированных к выходу проектов с ее участием значились «Февральская сирень» и «Крутые меры».

    А весной 2024 года на телеканале «Домашний» вышла мелодрама «Муж на полтора часа», в которой Екатерина сыграла главную роль.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Екатерина не забросила юношеское увлечение музыкой. Она играет на гитаре и фортепиано, владеет эстрадным и оперным вокалом.
    2. Рябова является спортивным человеком, занималась легкой атлетикой. Она весит около 50 кг при росте 165 см.
    3. По мнению мужа актрисы, ей подходят образы деревенских женщин, к примеру Аксиньи из «Тихого Дона».