Андрей Терентьев

Андрей Терентьев
Имя:Андрей Терентьев ( Andrey Terentev )
Дата рождения: 14 июля 1982 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 35 лет
Место рождения: Смоленск, Россия
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Андрей Терентьев: биография

    Андрей Терентьев – российский актер, кинематографическая карьера которого началась с главной роли в военном фильме «Мы из будущего».

    Андрей Терентьев родился 14 июля 1982 года. Первые годы жизни прошли в Прибалтике. Мама Андрея работала в воинской части, отец – в милиции. К сожалению, Терентьев-старший погиб на службе, когда сын был еще маленьким. Мать с сыновьями (у Андрея есть старший брат) переехала жить в Смоленск. Здесь будущий актер пошел в школу и впервые выступил на театральной сцене, определившись с профессией.

    Актер Андрей Терентьев
    Актер Андрей Терентьев

    Как-то на уроке литературы преподаватель предложила ученикам поставить сценку по одному из произведений Николая Гоголя. Андрей с приятелем справились за вечер: сами сделали костюмы, выучили слова. Класс принял игру с восторгом, а педагог посоветовала Терентьеву записаться в местный театр «Диалог». Андрей так и поступил. Когда мальчик пришел на первую репетицию, худрук театра увидел блеск в его глазах и неподдельный интерес к театральному ремеслу.

    Терентьев прекрасно входил в детские и возрастные роли, Андрей настолько точно и мастерски изобразил Живагина в гоголевской «Женитьбе», что никто не заподозрил под гримом подростка.

    Андрей Терентьев
    Андрей Терентьев

    В театре Андрей не чурался никакой работы, юный артист первым отправлялся за старым велосипедом или шинами, помогал их ремонтировать, мыть. Потом этот нехитрый реквизит использовали в спектаклях и декорациях. Актер говорит, что «Диалог» стал для него сертификатом качества, привил любовь к актерской профессии. После школы Андрей решил поступать в театральный институт, но с первой попытки не получилось. Тогда юноша подал документы в институт искусств, а с третьего раза все же стал студентом театральной академии Санкт-Петербурга.

    После академии Андрей Терентьев работал в театрах антрепризы «Особняк» и «Приют комедианта». Театралам актер запомнился по постановкам «Мой друг Гитлер», «Одиночество в сети», «Глиняная яма».

    Фильмы

    Андрей работал в театре, но, как любому актеру, Терентьеву хотелось сниматься в кино, быть любимым и узнаваемым зрителями. Кинематографическая биография началась с эпизодических ролей. В 2006 году актер появился в мелодраматической комедии «Ненормальная», где главных героев сыграли Ольга Прокофьева и Андрей Финягин. Далее последовала роль в военном фильме «Диверсант. Конец войны», снимаясь в котором Андрей мог наблюдать за работой прославленных актеров – Владислава Галкина, Кирилла Плетнева, Алексея Бардукова, Владимира Меньшова, Михаила Ефремова.

    Актер Андрей Терентьев
    Актер Андрей Терентьев

    Признание пришло в 2007 году, когда актера утвердили на главную роль в проекте «Мы из будущего». Вместе с Терентьевым в кадре появились Данила Козловский, Владимир Яглыч, Екатерина Климова. Продюсеры искали медийные лица на главные роли, но Терентьев не был известен, в отличие от партнеров по съемочной площадке. Можно сказать, молодому артисту повезло.

    Герой Андрея – сложная натура. С одной стороны, персонаж отличался трусостью и эгоизмом, с другой стороны, у него, музыканта, были и положительные качества. Изначально планировалось, что персонаж Спирт будет запойным алкоголиком, но затем сценаристы «очеловечили» героя, сделали так, чтобы зрители сопереживали юноше.

    Андрей Терентьев и Данила Козловский в фильме «Мы из будущего»
    Андрей Терентьев и Данила Козловский в фильме «Мы из будущего»

    Актер вспоминает, как однажды чуть не утонул на съемках. Исполнителей главных ролей бросили на середину озера – актерам нужно было плыть в одежде. Пока готовили камеры, одежда впитала воду, потяжелела, Андрей и напарник Дмитрий Волкострелов, исполнитель роли «Чухи», начали тонуть – это был самый страшный эпизод на съемках. Критики и зрители восприняли кинокартину положительно. Фильм оказался кассовым, прокат картины принес создателям $ 7,6 млн, а также ряд премий и номинаций, в том числе и награды MTV Russia Movie Awards и «Золотой орел».

    После «Мы из будущего» Терентьев снимался и в других проектах, но первые три года артист был по-прежнему задействован в эпизодах. Андрей появился в фильмах «Гольфстрим под айсбергом», «Литейный-3», «Я», «Вопрос чести». На счету актера работы в криминальном фильме «Золотой капкан» и приключенческом фильме «Морские дьяволы - 4».

    Андрей Терентьев в сериале «Шаман»
    Андрей Терентьев в сериале «Шаман»

    В 2011 году последовала очередная главная роль. На этот раз Андрею Терентьеву предложили сыграть персонажа Алика Тарасова в остросюжетной картине «Беглец». Главный герой фильма - журналист Максим Недогонов (Илья Шакунов) - ведет расследование убийства жены и выходит на след преступника, но неожиданно сам становится главным подозреваемым. Чтобы доказать невиновность Максиму приходится податься в бега.

    В этом же году Андрей прошел кастинг на роль второго плана в криминальный сериал «Шаман» о бывшем оперуполномоченном Иване Шаманове (Владимир Скворцов), который отсидел срок по ложному обвинению.

    Андрей Терентьев и Анна Арефьева на съемках фильма "Игра с огнем"
    Андрей Терентьев и Анна Арефьева на съемках фильма "Игра с огнем"

    Следующий год оказался плодотворным на новые проекты, фильмографию артиста пополнили криминальные фильмы «Бездна», «Провинциал» и сериалы о полицейских буднях «ППС-2», «Ржавчина». Но вскоре в лице Андрея Терентьева рассмотрели исполнителя не только полукриминальных героев или, наоборот, стражей закона, но и комедийного персонажа.

    В киноленте «Гена Бетон» актер исполнил роль дворового парня по прозвищу «Хенк». А в вышедшем вслед за этим мелодраматическом сериале «Горюнов» о членах экипажа атомной подводной лодки сыграл старшину Неперечитайло. Не менее интересным проектом для Терентьева стал детектив «Дорогая», где Андрею досталась роль в главном актерском составе – он сыграл капитана полиции Рустама Палашкина.

    Андрей Терентьев в фильме «Любовь говорит»
    Андрей Терентьев в фильме «Любовь говорит»

    В криминальной картине «Игра с огнем» Андрей вновь перевоплощается в отрицательного героя, главаря банды Влада Капронова, который начинает ухаживать за девушкой Мариной (Анна Арефьева), свидетельницей ограбления банка.

    В 2014 году с участием Андрея Терентьева выходит ряд знаковых фильмов, в том числе и сериал «Григорий Р.», в котором артист предстает в образе адъютанта Лемана, и криминальный фильм «Ленинград 46», где Терентьев вновь примеряет образ бандита. Отрицательного персонажа, супруга главной героини Любы (Ольга Сутулова), который не смог справиться с жизненными неурядицами и начал пить, Андрей Терентьев сыграл в мелодраме «Любовь говорит».

    Андрей Терентьев в фильме «Следователь Тихонов»
    Андрей Терентьев в фильме «Следователь Тихонов»

    На кастинге в приключенческий фильм «Трюкач» Андрей проявил незаурядные способности и получил роль каскадера Константина Пряхина, участвующего в съемках рискованных сцен. Среди героев, которых впоследствии сыграл артист, были и владелец казино («Высокие ставки»), и киллер («Погоня за тремя зайцами»), и сутенер по кличке Додик («Полицейский участок»), и приемщик в комиссионном магазине техники («Следователь Тихонов»).

    Личная жизнь

    Актер Терентьев женат и счастлив в браке. С будущей женой Светланой Андрей познакомился, когда оба достигли 12-ти лет. Это случилось в смоленском юношеском театре «Диалог». В детской постановке Терентьев появился в роли Буратино, а Светлана играла Мальвину. С того времени между юными артистами завязалась крепкая дружба.

    Андрей Терентьев и его жена
    Андрей Терентьев и его жена

    С возрастом симпатия не исчезла, а переросла в серьезное чувство. У пары растет сын Никита. Андрей говорит, что два актера могут прекрасно уживаться под одной крышей, потому что у них общие интересы и увлечения. Терентьев называет свою жену самой лучшей – красивой, умной, тактичной. Светлана не ревнует супруга к поклонницам, когда те подходят за автографом или фото.

    По натуре Андрей Терентьев – лидер, но это лидерство нисколько не ущемляет домашних, а помогает развиваться в творчестве и двигаться вперед, к новым ролям и новым горизонтам.

    Андрей Терентьев сейчас

    Карьера Андрея Терентьева продолжает развиваться. В 2017 году артист получил приглашение от создателей детективного сериала «Казнить нельзя помиловать» с Марией Кожевниковой в главной роли и исторической драмы «Крылья Империи», где главных героев сыграли Ксения Лукьянчикова и Милош Бикович. В обоих фильмах актер получил роли второго плана. Сейчас артист снимается в детективе «Один», где играет вторую главную мужскую роль.

    Фильмография

    • 2006 — «Ненормальная»
    • 2007 — «Мы из будущего»
    • 2008 — «Диверсант 2: Конец войны»
    • 2009 — «Я»
    • 2010 — «Золотой капкан»
    • 2010 — «Беглец»
    • 2010 — «Морские дьяволы»
    • 2010 — «Вопрос чести»
    • 2010 — «Прощай Макаров»
    • 2011 — «Провинциал»
    • 2011 — «Ржавчина»
    • 2012 — «Бездна»
    • 2014 — «Гена Бетон»
    • 2014 – «Игра с огнем»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017 – «Казнить нельзя помиловать»

    Фото

    Другие знаменитости