Константин Шелягин

Konstantin Shelyagin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Константина Шелягина широкая публика узнала как Иваныча из «Универа», однако он никогда не собирался надолго застревать в амплуа студента и продолжал творчески расти. Сегодня уже состоявшийся актер ставит перед собой высокие цели, в которых ему видится не только Голливуд, но и режиссерское кресло.

    Детство и юность

    Константин родился в Москве 24 июня 1989 года. Когда мальчику было 6 лет, он попросил маму отдать его в секцию кладоискателей – Костя мечтал найти все сокровища, какие только есть. Женщина не стала спорить, но, кроме секции, отдала сына еще и в московский ансамбль песни и танца имени Локтева. Сначала Костя не обрадовался, так как считал, что танцы – девчачье занятие. Но в итоге в ансамбле мальчик прозанимался 8 лет, а до секции так и не добрался.

    Школа №123, в которой учился будущий актер, тоже была специализированной, с театральным профилем. После ансамбля юноша занялся танцами на серьезном уровне, но повредил колено и оставил этот вид искусства. После этого Костя увлекся звукорежиссурой. В школьном театре он ставил музыку на спектакле на военную тематику. Случился форс-мажор – исполнитель главной роли за 2 дня до первого показа сломал руку и играть не мог. Режиссеру пришлось срочно искать замену, и выбор пал на Шелягина.

    Константин Шелягин в юности
    Константин Шелягин в юности

    С этим театром он поехал на гастроли, на один из театральных фестивалей. Труппа получила Гран-при, сам Костя – приз за лучшую мужскую роль. Тогда, во время оваций, юноша понял, что его место на сцене.

    После школы Константин поступил в ГИТИС, на актерский факультет, в мастерскую Р. Козака, О. Анохиной и А. Ярмилко. Этот вуз он закончил в 2010 году. После учебы актер начал работать в детском театре студии «КАNNИКУЛЫ» в качестве преподавателя. Одновременно с этим началось преподавание в институте Русского театра.

    В период 2012-2013 годов Константин Шелягин участвовал в театральных постановках Московского областного камерного театра. В 2013 году продолжил учебу – поступил на режиссерский факультет Театрального института имени Щукина, который закончил в 2017 году.

    Фильмы

    Роль Иваныча, прославившая Константина, далеко не первая в его кинематографической биографии. Сниматься актер начал еще на первых курсах ГИТИСа. Впервые он появился на экране в 2006 году, когда получил роль в сериале «Бес в ребро, или великолепная четверка». Актер участвовал в 3, 4 и 5 сезонах многосерийного фильма «Час Волкова», причем в разных ролях.

    Константин Шелягин в сериале «Романовы»
    Константин Шелягин в сериале «Романовы»

    В 2010 году состоялся XXX Международный фестиваль ВГИКа, где Константин стал обладателем приза зрительских симпатий за короткометражку «Скромное путешествие». Когда в 2013-м снимался сериал «Романовы», актера пригласили на роль царя Федора Алексеевича, значительно отличающуюся по характеру от следующей работы.

    2011 год ознаменовался получением роли в сериале «Универ. Новая общага». Сначала Косте досталась очередная эпизодическая роль бандита. Полноценно актер начал участвовать в жизни «Универа» в 2015 году, когда его выбрали на роль Иваныча.

    Нахальный и хамоватый студент биохимического факультета Иванов снискал одобрение зрителей и сделал Константина известным широкой аудитории.

    Актер, уже вышедший из студенческого возраста, легко вписался в образ студента. Рост актера – 170 см, вес – 70 кг. Такая комплекция позволила Константину органично смотреться в образе недавнего школьника.

    Константин Шелягин и Григорий Кокоткин
    Константин Шелягин и Григорий Кокоткин в сериале «Универ. Новая общага»

    Главным партнером по сериалу стал Григорий Кокоткин – еще один «гопник» экранной общаги. Интервью об «Универе» актеры часто дают совместно. На первые пробы их пригласили одновременно, но после этого какое-то время Костя снимался один – создатели сериала не могли найти контактов Григория.

    Во время съемок из-за напряженного графика Шелягин участвовал в сторонних проектах преимущественно в небольших ролях.

    После «Универа» артист продолжил сниматься в сериалах. Он принял участие в съемках проектов «Беглые родственники» и «Смертельный тренинг». Кроме актерской работы, Константин записал сольный альбом, увлекся поэзией и написал книгу. В социальных сетях артист активен: регулярно пополняет коллекцию фото в «Инстаграме» и во «ВКонтакте».

    Личная жизнь

    В беседах с журналистами Константин неоднократно говорил, что личную жизнь предпочитает оставлять при себе. Однако полностью скрыть семью и все, что с ней связано, популярному артисту сложно.

    У Константина есть жена Дарья и сын Платон, родившийся в 2016 году. Актер рад отцовству и считает его огромной ответственностью. Как можно больше времени Костя старается проводить с сыном. Сериал «Универ» мальчику, конечно, смотреть еще рано, но он уже знает, что папа работает актером.

    По словам Константина, Платон рос очень развитым: к 2 годам умел считать до пяти, рисовал красками, самостоятельно ел. Артист говорит, что не кормит сына покупным детским питанием – всю еду мальчику он с женой готовят самостоятельно. Одним ребенком Костя ограничиваться не хочет и признается, что они с супругой планируют второго.

    Константин Шелягин с сыном Платоном

    Когда в 2015 году актер принял участие в передаче «Где логика?» в паре с Настасьей Самбурской, поклонники заговорили о том, что между молодыми людьми роман. И Костя, и Настасья это категорически отрицают – даже свою команду они назвали «Чужие», чтобы подчеркнуть отсутствие отношений.

    Мужчина любит маму и говорит, что она первый и главный зритель. Отмечает: в отношении его работы мать откровенна, и он это высоко ценит.

    С театральными подмостками у актера двойственные отношения: как зритель он театр не очень любит, предпочитая кино, но увлечен театральной режиссурой. Хобби актера с профессией не связаны: Костя любит читать, путешествовать и рыбачить.

    Отождествлению с Иванычем Константин удивляется и утверждает, что ничего общего между ним и персонажем нет: актер – натура лиричная и романтичная.

    Константин Шелягин сейчас

    Полюбившийся миллионам телезрителей сериал «Универ. Новая общага» закончился, и это расстроило не только преданную аудиторию, но и самих актеров. Шелягин в интервью сказал, что с удовольствием бы снимался в этом проекте и дальше, но считает: уходить с экрана нужно на пике популярности. Правда, принимать участие в проекте «Универ. 10 лет спустя» отказался, предпочтя закрыть эту страницу кинематографической биографии.

    Константин Шелягин с женой и сыном

    Он продолжил развиваться в творчестве. Константин взял шефство над юными талантами и преподает собственный курс актерского мастерства. Продолжает участвовать и в телевизионных проектах. 23 февраля 2021 года на калане ТВЦ состоялась премьера детектива «Котейка», в котором он исполнил одну из главных ролей. Также Шелягин продолжил развивать своего персонажа Леху в 2-м сезоне комедийного сериала «Короче».

    Фильмография

    • 2006 – «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка»
    • 2009 – «Час Волкова – 3»
    • 2010 – «Скромное путешествие»
    • 2010 – «Час Волкова – 4»
    • 2011 – «Универ. Новая общага»
    • 2011 – «Час Волкова-5»
    • 2013 – «Романовы»
    • 2015 – «Универ. Новая общага»
    • 2016 – «Беглые родственники»
    • 2018 – «Смертельный тренинг»
    • 2021 – «Котейка»
    • 2021 – «Короче-2»