Дмитрий Сарансков

Dmitriy Saranskov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
190
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Мало кто знает, что многие знаменитости, прославившиеся в сфере искусства, имеют за плечами медицинское образование. Длинный список из Антона Чехова, Александра Розенбаума, Гарика Мартиросяна, Михаила Шаца и других уверенно продолжит и Дмитрий Сарансков. Артист не раз признавался, что 15-летний опыт работы стоматологом помог ему в нынешней профессии, особенно в убедительном перевоплощении в заведующего хирургическим отделением в сериале «Доктор Вера».

    Детство и юность

    В конце лета 1978-го, 28 августа, когда православный мир отмечает праздник Успения Богородицы, военный офицер Геннадий Сарансков стал отцом. Его супруга родила наследника — сына Митю.

    Артист не особо любит откровенничать с журналистами о ранней биографии и близких людях. Но зато на официальном сайте можно найти еще черно-белые фотографии родителей со свадебного торжества, дедушек и других родственников.

    В младших классах Дмитрий учился в одесской средней школе № 119, а в старших ‒ в гимназии № 1, где сердцем парня всерьез и надолго завладела сцена. Он с увлечением посещал молодежный театр «Юность», став впоследствии одним из ведущих актеров. Однако когда пришло время определяться с вузом, то выбор пал на медицинский университет.

    «Я пришел в медицину со сцены, по образованию я челюстно-лицевой хирург. И первое время о том, чтобы что-то совмещать, и речи не шло. Медицина занимала всю мою жизнь. На дворе было начало 2000-х. Кино не снимали, театры стояли пустыми, люди смотрели кабельное телевидение. В тот период “актер = нищий”», — делилась знаменитость в интервью в 2020-м.

    Чтобы как-то выживать, выпускник надел белый халат и почти 10 лет проработал стоматологом, не зная отдыха и отпуска. Долгие годы упорного труда позволили мужчине в итоге обзавестись отдельным кабинетом и вести приемы по записи. И именно тогда ему удалось вернуться в искусство и совмещать две профессии.

    В 2015-м Сарансков оставил родной город, Русский драматический театр с культурным центром «На Нежинской» и перебрался в Киев, где живет и сейчас. На новом месте он продолжил обучение в известном КНУТКиТ имени Ивана Карпенко-Карого.

    Личная жизнь

    «Я благодарен своей жене за каждый шаг в моей актерской профессии. Я знаю, что это стало возможно на 100 % благодаря ее поддержке и вере в меня. Первые годы были совсем непростые. Она работала HR-директором в крупной IT-компании и не могла оставить Одессу. Мне же пришлось переезжать в Киев», — рассказывал Дмитрий.

    Поначалу влюбленные жили на расстоянии, мужественно не замечая, как за их спиной шепчутся и судачат «доброжелатели». Ведь Сарансков и Наталья Талалай знали, что не могут друг без друга и никакие преграды им не страшны. Свадьбу они сыграли в 2017-м. Фото с торжества и иные снимки, проливающие свет на личную жизнь, изредка мелькают в «Инстаграме» голубоглазой красавицы.

    Дмитрий Сарансков и жена Наталья

    Детей у пары пока нет, но чета не теряет времени даром и «тренируется» в воспитании домашнего питомца — «чудо-кошки» или «которебенка» пыльно-персикового окраса по кличке Василиса.

    Мужчина (рост 190 см при весе 94 кг), чтобы держать себя в спортивной форме, регулярно посещает тренажерные залы, следит за питанием и не забывает о полноценном отдыхе.

    Фильмы

    Еще в конце 90-х Сарансков засветился в эпизоде итальянской драмы «Легенда о пианисте», снятой титулованным режиссером Джузеппе Торнаторе. После дебюта с кинематографом актер распрощался больше чем на десятилетие.

    За это время он успел поработать на радио («Фил»), в кинокомпании «Марк и Петр» и на телевидении («24 канал»). Почти 15 лет своей профессиональной биографии Дмитрий отдал студии звукозаписи Audioreklama.com, параллельно по году «отслужив» на «ДЮК ФМ» и в «Каламбуре».

    В 2012-м с российско-украинского «Синдрома дракона» состоялось триумфальное возвращение одессита в кино. Дмитрий мелькнул еще в паре сериалов, а затем получил приглашение Никиты Михалкова на съемки в «Солнечный удар» по одноименному рассказу и «Окаянным дням» Ивана Бунина.

    Фильмография постепенно пополнялась новыми работами. «Горничную» сменили «Ментовские войны», «Что делает твоя жена?» дала дорогу «Чужой молитве» и иным проектам.

    Особенно плодотворными выдались 2018-й и 2019-й, когда артист успел сняться во многих кинокартинах, в том числе в «Проверке на прочность», «По законам военного времени», «Другой» и «Соленой карамели».

    Дмитрий Сарансков сейчас

    16 марта 2020-го на украинском телеканале «1+1» состоялась премьера многосерийной мелодрамы «Доктор Вера», где одну из главных мужских ролей доверили Дмитрию Геннадьевичу.

    Сарансков не раз упоминал, что во время съемок самыми сложными являлись так называемые «операционные» дни, когда помощь медицинского консультанта была просто незаменимой. Специалист подсказывал актерам правильное произношение тех или иных терминов, обучал технике использования инструментов и т. д.

    Известно также, что в том же году знаменитость была задействована в 2-й части «Звонаря» и «Беглянки», «На краю бездны» и «Участковом с ДВРЗ». И все это происходило параллельно с получением знаний в области продюсирования аудиовизуального искусства в магистратуре.

    Фильмография

    • 1998 ‒ «Легенда о пианисте»
    • 2012 ‒ «Синдром дракона»
    • 2014 ‒ «Солнечный удар»
    • 2015 ‒ «День города»
    • 2017 ‒ «Горничная»
    • 2017 ‒ «Ментовские войны. Киев»
    • 2017 ‒ «Что делает твоя жена?»
    • 2018 ‒ «Горизонты любви»
    • 2018 ‒ «По законам военного времени – 2»
    • 2019 ‒ «Другая»
    • 2019 ‒ «Проверка на прочность»
    • 2019 ‒ «Соленая карамель»
    • 2019 ‒ «Утраченные воспоминания»
    • 2020 ‒ «Беглянка»
    • 2020 ‒ «Доктор Вера»