Дмитрий Суржиков

Дмитрий Суржиков
Имя:Дмитрий Суржиков ( Dmitriy Surzhikov )
Дата рождения: 31 декабря 1979 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Мариуполь, Донецкая область, Украина
Деятельность: актёр, режиссёр, сценарист и продюсер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (136 голосов)

    Дмитрий Суржиков: биография

    Дмитрий Суржиков – украинский разноплановый актер театра и кино, за плечами которого больше сотни ролей. Известен по таким работам, как «Сваты 4», «Время любить», «Бабье лето» и т.д. Также Дмитрий Анатольевич пробовал себя в роли режиссера, продюсера и сценариста.

    К сожалению, из биографии Дмитрия Анатольевича Суржикова известно мало: актер родился 31 декабря 1979 года на территории Украины, в городе Мариуполь Донецкой области. В 1997 Суржиков уезжает из родного города в столицу, чтобы поступить в театральный институт.

    Актер Дмитрий Суржиков
    Актер Дмитрий Суржиков

    В 2003 году Дмитрий окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карповича Карпенко-Карого. В театральном вузе Суржиков посещал мастерскую народного артиста Украины Николая Рушковского. Там будущий актер попробовал себя в разном амплуа, начиная с комедийной роли и заканчивая персонажами с непростым характером. Первый спектакль Дмитрия состоялся в 1998 году, это был «Рогоносец» бельгийского драматурга и журналиста Фернана Кроммелинка. На сцене театра Суржиков сыграл роль Бруно.

    По воспоминаниям Дмитрия в одном из интервью, его важнейшим драматическим спектаклем в пору становления как актера была постановка по пьесе Ивана Франко «Украденное счастье», которая состоялась в 2004 году. В спектакле Суржников сыграл роль Мыколы Задорожного.

    Дмитрий Суржиков на сцене
    Дмитрий Суржиков на сцене

    С 2004 года Дмитрий пребывал на службе в Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Там, по воспоминаниям актера, был довольно плотный график: иногда в месяц приходилось играть по 13 спектаклей, поэтому будущий актер кино вставал в 7 утра, чтобы повторить многочисленные сценарии. В юношестве Дмитрий мечтал стать режиссером, но судьба сложилась по-другому. Как признается украинский актер, во многом его мечта не сбылась из-за лени, так как 16-летний подросток не успел подготовиться к экзаменам, чтобы стать режиссером.

    Фильмы

    В Левобережном театре Дмитрий пробыл до 2011 года. Но на экранах телевизора Суржиков дебютировал в далеком 2003 году, тогда он снялся в эпизодической роли украинского мини-сериала «Европейский конвой». Начинающий актер продолжал работу на киноплощадках, играя второстепенных сериальных персонажей, но в 2006 году вышел первый полнометражный фильм с Дмитрием Суржиковым в главной роли. Этим фильмом стала работа режиссера Александра Копейкина «Сокровище», где актер сыграл Вениамина.

    Дмитрий Суржиков в молодости
    Дмитрий Суржиков в молодости

    В 2007 году Дмитрий снимается в популярном 254-серийном украинском телесериале «Ангел-хранитель», где играет роль харизматичного следователя-майора Аркадия Полосова.

    В основном телезрителям украинский актер запомнился по «серьезным персонажам», можно зачастую увидеть, как Дмитрий Анатольевич играет влиятельных людей: майоров милиции, капитанов, офицеров НКВД, врачей и т.д. Но Суржиков способен влиться в любую роль, например, в мелодраме «Право на надежду» (2008) режиссера Тараса Ткаченко Дмитрий преобразился в студента-аспиранта Ивана, который влюбляется в сорокалетнюю мать своей подруги.

    Дмитрий Суржиков часто играет милиционеров
    Дмитрий Суржиков часто играет милиционеров

    На экранах телевизора Дмитрий появляется чуть ли не каждый год, вновь и вновь выходят фильмы и сериалы с этим замечательным актером. Лучшим фильмом по версии Кинопоиска с Суржиковым признана историческая кинолента Ахтема Сейтаблаева «Хайтарма» (2013), где актер сыграл роль капитана НКВД Трунина.

    Дмитрий признается, что волнение актера перед сценой – это стереотипы (конечно, если это не премьера спектакля). Актер не стесняется многочисленных сериальных ролей, считая, что многосерийные фильмы дают некую стабильность на актерском поприще. Дмитрий считает, что тот момент, когда он, будучи подростком, не поступил на режиссуру, сыграл ему на руку. По словам Суржикова, режиссером может стать только созревшая личность. В 2010 году украинский артист дебютировал в качестве создателя короткометражного проекта «Мама» с Адой Роговцевой в главной роли, который успел завоевать 16 наград, в том числе Гран-при в России.

    Дмитрий Суржиков в моноспектакле
    Дмитрий Суржиков в моноспектакле

    Несмотря на то, что кино приносит больше денег, Суржиков не желает отказываться от театрального искусства, параллельно работая на драматической сцене. По словам актера, театр создан больше для души и познания самого себя.

    Одна из знаковых актерских работ Суржикова – пьеса одного актера Роба Бэккера «Дикарь Forever или несколько слов в защиту пещерного человека». Этот спектакль является мировым театральным достоянием и переведен на 35 языков мира. Дмитрий стал первым украинским артистом, который принял участие в этом проекте. Моноспектакль длится 2 часа и представляет собой верх профессионализма актера театра и кино.

    Личная жизнь

    Дмитрий – веселый и обаятельный человек, несмотря на частые драматичные роли, в жизни он привык улыбаться. По крайней мере, это видно по многочисленным интервью и пресс-конференциям, на которых актер зачастую смеется.

    Дмитрий Суржиков и Алла Мартынюк
    Дмитрий Суржиков и Алла Мартынюк

    Дмитрий женат на экс-участнице группы «Сливки» Алле Мартынюк. Познакомились Дмитрий и Алла еще в студенчестве, тогда девушка училась на первом курсе, а Суржиков уже на третьем.Первоначально перед будущими артистами не вспыхнуло взаимной симпатии, они были мало знакомы: тогда Алла уехала покорять Москву, а Дмитрий остался работать в Киеве.

    Дмитрий Суржиков с женой и дочерью
    Дмитрий Суржиков с женой и дочерью

    Жизнь в Москве у Аллы не сложилась, и после 6 лет пребывания в столице России она уехала в Киев, дабы доучиться в институте. Там и произошла встреча, изменившая судьбу актеров: Мартынюк увидела Суржикова на театральной сцене, а позже брала у него интервью.

    Дмитрий Суржиков в 2017 году
    Дмитрий Суржиков в 2017 году

    Потом влюбленные поняли, что подходят друг другу. По словам Дмитрия, семья вдохновляет его на новые творческие вершины. Дмитрий и Алла воспитывают троих детей: Полину, дочь Аллы от первого мужа, Александру и Эмилию.

    Дмитрий не зарегистрирован в социальной сети Инстаграм, но фотографии девочек встречаются на официальной странице его жены. На данный момент неизвестно, продолжают ли Суржиков и Мартынюк жить вместе: экс-участница «Сливок» не выкладывает совместные фото с супругом, на снимках с девушкой появляется другой молодой человек.

    Дмитрий Суржиков сейчас

    Дмитрий Суржиков продолжает сотрудничество с украинскими кинокомпаниями, снимается в сериалах и выступает на сцене тетра. Одни из недавних проектов – это ситком «Депутатники» (2016) и сериал « Я люблю своего мужа» (2016).

    Фильмография

    • «Европейский конвой»(2003)
    • «Ангел-хранитель» (2007)
    • «Отчим» (2007)
    • «Сердцу не прикажешь» (2007)
    • «Сваты 4» (2010)
    • «Вчера закончилась война» (2010)
    • «Жребий судьбы» (2015)
    • «Не зарекайся» (2015)
    • «Недотуркані» (2016)
    • «Я люблю своего мужа» (2016)

    Фото

    Другие знаменитости