Матеуш Даменцки

Матеуш Даменцки
Имя:Матеуш Даменцки ( Mateusz Damiecki )
Дата рождения: 19 мая 1981 г.
Возраст: 36 лет
Место рождения: Варшава, Польша
Рост: 181
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: в разводе
    4,6/5 (154 голоса)

    Матеуш Даменцки: биография

    Матеуш Даменцкий появился на свет в мае 1981 года в большой актёрской семье, где и родители, и бабушка с дедушкой по отцовской линии – актёры кино и театра. Через 4 года после рождения сына в семействе Даменцких появилась дочь Матильда, которая тоже выбрала актёрскую профессию.

    Актер Матеуш Даменцкий
    Актер Матеуш Даменцкий

    Творческая биография Матеуша Даменцкого берёт начало в его детских годах. В 10-летнем возрасте мальчик дебютировал в небольшой роли популярного польского сериала под названием «WOW». Это многосерийная лента режиссёра Ежи Лукашевича. Чуть позже юный Даменцкий сыграл ещё одну сериальную роль в проекте Ежи Груза «40-летний. 20 лет спустя».

    Матеуш Даменцкий
    Матеуш Даменцкий

    По окончанию школы для Матеуша Даменцкого вопрос о том, где учиться, состоял лишь в выборе театрального вуза. На семейном совете было решено остановиться на Варшавской театральной академии. В 2004 году Матеуш Даменцкий окончил этот вуз дипломированным и опытным актёром. За плечами бывшего студента уже было несколько лет работы в Новом театре Варшавы. После окончания театрального вуза Матеуш Даменцкий был принят в труппу Современного театра. Но молодой артист проработал там лишь 2 года, окончательно поняв, что больше его привлекает кинематограф.

    Фильмы

    Первый полнометражный фильм, в котором Матеуш появился в главной роли, был «Охотник: Последняя схватка». Это приключенческая картина Ежи Лукашевича, в фильме которого в детские годы дебютировал Даменцкий. За этим проектом последовало предложение участвовать во втором – сериале «Матери, жены и любовницы» режиссёра Юлиуша Махульского. Матеуш играл сына главной героини.

    Актер Матеуш Даменцкий
    Актер Матеуш Даменцкий

    С 1999 года начинается сотрудничество варшавского актёра с российским кинематографом. Он был приглашен на одну из главных ролей – Петра Гринёва – в картину «Русский бунт». Это русско-французская костюмированная лента, в основе которой произведения Александра Сергеевича Пушкина.

    В 2001 году Матеуш снимается в нашумевшем фильме Филипа Байона «Канун весны». Этой ролью начинается звёздная карьера варшавского артиста. В экранизации романа известного польского писателя Стефана Жеромского Даменцкий сыграл одну из центральных ролей, за которую впоследствии получил свои первые награды.

    Матеуш Даменцкий в фильме «Канун весны»
    Матеуш Даменцкий в фильме «Канун весны»

    2004 год принёс молодому артисту новую крупную роль. На этот раз – в международном проекте Джакомо Баттиато под названием «Кароль. Человек, ставший Папой Римским». Даменцкий здесь появился в образе друга главного героя. В этом же году артист снимается в популярном польском сериале Мачея Дейчера «Офицеры», который транслировался с 2004-го по 2005-ый годы на одном из центральных телеканалов Польши.

    Матеуш Даменцкий в 2017 году
    Матеуш Даменцкий в 2017 году

    По окончании «Офицеров» Даменцкий продолжает сниматься в сериалах «Жизненный экзамен» и «Сейчас или никогда». Работой в этих лентах, где актёр сыграл главные роли, закончилось первое десятилетие 2000-ых. Можно отметить ещё один яркий фильм, в котором Матеуш появился в эти годы. Это картина «Завтра идем в кино» режиссёра Михала Квециньского. В ней рассказывается о событиях Польши в предвоенные годы.

    Матеуш Даменцкий в фильме «Потерянное время»
    Матеуш Даменцкий в фильме «Потерянное время»

    Появляется Матеуш и в артхаусном кино. В этом жанре одним из самых популярных режиссёров Польши является Доминик Матвейчик. Матеуш приглашен в его проект под названием «Чёрный». Его признали лучшим польским актёром 2010 года. В 2011-ом польский артист снялся в немецкой ленте «Потерянное время», где играл вместе с Алис Двиер. Особенно большой успех эта картина имела в Японии и Новой Зеландии.

    Матеуш Даменцкий в фильме «Как я стал русским»
    Матеуш Даменцкий в фильме «Как я стал русским»

    В 2015 году Матеуш Даменцкий снова появился в русском кино. На этот раз он играет одну из главных ролей в фильме «Как я стал русским» вместе с Сергеем Чирковым, Светланой Ивановой, Александрой Урсуляк и другими известными российскими артистами. В основе комедийной картины история успешного корреспондента американской газеты, мечтавшего узнать, что такое загадочная русская душа. Понять этот феномен он сможет, получив командировку в Россию.

    Личная жизнь

    Матеуш Даменцкий – страстный путешественник. В конце лета 2009 года он отправился в путешествие по Сибири. Эту экспедицию он давно планировал вместе со своими друзьями. На протяжении двух месяцев артист преодолевал сложные дороги, пролегающие по тундре и Тайге.

    Матеуш Даменцкий
    Матеуш Даменцкий

    Личная жизнь Матеуша Даменцкого – это неудачная женитьба на актрисе Монике Патриции Крогульской. Этот брак не продержался и года, окончившись разводом в мае 2011-го.

    Фильмография

    • Матери, жены и любовницы
    • Русский бунт
    • Кароль. Человек, ставший Папой Римским
    • Офицер
    • Жизненный экзамен
    • Сейчас или никогда
    • Завтра идем в кино
    • Короткая истерия времени
    • Матери, жены и любовницы
    • Как я стал русским
    • Бодо

    Фото

    Другие знаменитости