Э. Л. Джеймс

Эрика Леонард
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Писательница Эрика Джеймс прославилась после выпуска серии книг «Пятьдесят оттенков» и не ожидала того успеха и популярности, которые свалились ей на голову. В жизни она скромная женщина, ранее не занималась литературой, но сумела написать романы, которые затронули сердца читателей. Ее книги продавались в 52 странах мира, а потом историю и экранизировали, хотя фильм не был настолько же откровенным, он получил не меньший успех.

    Детство и юность

    Эрика Леонард Джеймс, так звучит полное имя писательницы, родилась весной 1963 года в Лондоне, Англия. Ее отец – шотландец, а мать – чилийка, смешение крови подарило женщине необычную внешность. Помимо этого, от родителей ей достались любовь к чтению, незаурядное чувство юмора и умение бегло разговаривать на испанском.

    Эрика Джеймс в молодости

    Первые рассказы появились в биографии девочки еще в школьные годы, правда, ее слушателями были только одноклассники. Высшее образование получала в Кентском университете на историческом факультете. Диплом на тему «Падение царизма в России» она защитила на отлично.

    Карьера

    Карьера будущей писательницы началась еще в годы учебы в Национальной школе кино и ТВ в Биконсфилде, где та успевала посещать уроки и работать помощником менеджера и администратора. Одновременно с этим в свободное время девушка подрабатывала копирайтером, писала небольшие статьи.

    В то время женщина и не думала, что когда-то прославится на весь мир, выпустив первую книгу. Поначалу она писала любительские сочинения по мотивам популярных литературных произведений и фильмов, и это вылилось в создание бестселлера, который получил признание у широкого круга читателей.

    Книги

    Эрика не думала заниматься литературой на профессиональном уровне, свободное время отнимали семья и работа. До определенного времени Джеймс сдерживала творческие порывы. Но однажды на глаза попалась вампирская сага «Сумерки», которую она прочла и вдохновилась романтической и трогательной историей. Сразу после женщина занялась написанием собственного сочинения – фанфика под названием «Хозяин мира». Позже в интервью писательница признавалась, что чувствовала себя одержимой, ей требовалось вылить фантазии на бумагу, чем та и занялась.

    Э. Л. Джеймс (Эрика Леонард)

    Джеймс не стала публиковать сочинение в бумажном виде, а выложила его на специализированном сайте, посвященном фанфикам, под ником Snowqueens Icedragon и ждала реакции читателей. Ей было важно узнать, как оценят творчество обычные люди. Пользователям сайта произведение Эрики понравилось, о чем они сообщили в комментариях. Вдохновленная этим успехом, писательница решает расширить небольшой рассказ до полноценного произведения. По замыслу автора, новая книга будет самостоятельной, без общих черт с «Сумерками».

    Тщательно проработав текст, Эрика снова выкладывает книгу на литературном сайте. Она не знала, чего ожидать, но, вопреки опасениям, произведение в считанные дни набирает огромную популярность. Его скачивают сотни человек, вскоре в Сети появляются первые восторженные отзывы, и тогда количество желающих завладеть электронной копией в разы возрастает.

    Э. Л. Джеймс и ее роман «Пятьдесят оттенков серого»

    В 2011 году такая активность пользователей привлекает внимание австралийского издательства The Writer's Cofee Shop. Его представители находят контакты женщины, связываются с ней и предлагают опубликовать рассказ в бумажном виде. Недолго думая, Джеймс соглашается.

    Вскоре произведение исчезает из публичного доступа, а на полках книжных магазинов появляются первые тиражи под названием «Пятьдесят оттенков серого» с именем автора Э. Л. Джеймс. Так об Эрике узнает весь мир, ее книги буквально сметают с полок магазинов и не жалеют денег на приобретение электронных версий.

    Э. Л. Джеймс

    Поскольку конец произведения получился неоднозначным, люди ждут продолжения истории, и писательница не заставляет себя долго ждать. В сентябре того же 2011 года она презентует книгу с интригующим названием «На пятьдесят оттенков темнее». А завершило трилогию произведение «Пятьдесят оттенков свободы» (или «На пятьдесят оттенков светлее»).

    Никто не ожидал такого уровня продаж и еженедельного дохода писательницы в $ 1 млн с реализации книг. Вскоре ее творчеством заинтересовалось издательство Vintage Book, входящее в состав влиятельной империи Random House, и выкупило права на публикацию. Из-за хорошей рекламной кампании фирме удалось побить рекорды признанных лидеров продаж – «волшебной» серии книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере в США.

    Джеми Дорнан и Дакота Джонсон (кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»)
    Джеми Дорнан и Дакота Джонсон (кадр из фильма «Пятьдесят оттенков серого»)

    Трилогия богата пикантными подробностями сексуальной жизни героев, писательница признается, что на некоторых страницах продемонстрировала собственные фантазии. Она не боится свободно высказывать собственные эротические предпочтения, а потому решила и другим подарить возможность побывать в мире, лишенном запретов и границ.

    Приобретенной славы хватило Эрике на пару лет, шумиха вокруг ее имени улеглась, и в 2015 году женщина выпускает еще одну книгу под названием «Грей». Это продолжение трилогии, изложенное от лица Кристиана Грея, чья история с Анастейшей Стил тронула сердца читателей. С появлением романа у людей появилась возможность узнать больше о главном герое, который держал свою жизнь под контролем.

    Следующее произведение в библиографии Джеймс появилось в 2017 году. Книгу «Еще темнее» можно назвать 5-й частью романа. Прошлый том закончился взаимными упреками и обидами, но Кристиан не может забыть Анастейшу. Он даже согласен измениться, принять условия любимой и больше не идти на поводу у темных желаний.

    Личная жизнь

    Эрика не только писательница, она также любящая жена и мать. С будущим мужем познакомилась, еще обучаясь в школе.

    Свадьба Эрики Джеймс и ее мужа Найлла Леонарда

    Им стал популярный режиссер и сценарист Найлл Леонард, в браке с которым родились двое детей. А потому личная жизнь Джеймс сложилась счастливо. Супруг поддерживает Эрику в ее начинаниях, что придает женщине вдохновения на новые действия.

    Эрика Джеймс сейчас

    Эрика и сейчас продолжает работать над новыми книгами. В начале 2019 года женщина презентовала роман «Мистер», работу над которым завершила в конце 2018-го. Приятную для поклонников новость Джеймс сообщила на своей странице в «Инстаграме», прикрепив к публикации фото обложки.

    Эрика Джеймс в 2019 году

    В магазины книга поступила 16 апреля. Писательница обещает, что новый сюжет перенесет читателей в мир наслаждений и, возможно, заставит вспомнить небезызвестного Дориана Грея. В истории о Золушке 21-го века, которая встретила принца, много драматических моментов, трогательных сцен и чистой любви, уверяет Эрика.

    Библиография

    • 2011 – «Пятьдесят оттенков серого»
    • 2011 – «На пятьдесят оттенков темнее»
    • 2012 – «Пятьдесят оттенков свободы»
    • 2015 – «Грей»
    • 2017 – «Еще темнее»
    • 2019 – «Мистер»