Кристиан Грей

Кристиан Грей
Имя:Кристиан Грей ( Christian Grey )
Страна: США
Создатель: Э. Л. Джеймс
Деятельность: миллиардер
Семейное положение: женат на Анастейша Стил

Кристиан Грей: история персонажа

Персонаж серии эротических романов «Пятьдесят оттенков...», созданных британской писательницей Эрикой Джеймс. Красавец-миллиардер с необычными сексуальными предпочтениями.

История создания

Эрика Джеймс начинала как автор фанфиков. Первый роман серии «Пятьдесят оттенков серого» изначально представлял собой фанфик по книгам Стефани Майер, автора саги «Сумерки». Главными героями этого фанфика стали персонажи Майер — вампир Эдвард Каллен и влюбленная в него Белла Свон.

Писательница Эрика Джеймс
Писательница Эрика Джеймс

Эрика Джеймс публиковала эти фанфики на специализированных фанатских ресурсах под псевдонимом. Сексуальное содержание фанфиков спровоцировало некоторые комментарии, после чего автор удалила фанфики с ресурса и перенесла на собственный сайт. Позже писательница переработала исходный материал, заменив заимствованных героев на собственных, и издала роман под заголовком «Пятьдесят оттенков серого». Исходный фанфик при этом был удален отовсюду. Стефани Майер отреагировала на издание романа нейтрально, заявив, что это не ее жанр, но у Джеймс «хорошо получается», и Стефани за нее рада.

Пятьдесят оттенков

Серия романов «Пятьдесят оттенков...» описывает отношения между скромной девственницей Анастейшей Стил, студенткой литературного факультета, и брутальным красавчиком Кристианом Греем — миллиардером и любителем БДСМ. Название романа обыгрывает фамилию героя. Grey — значит «серый». Роман по популярности обогнал сагу Стефани Майер «Сумерки», с которой, собственно, все и начиналось, и даже серию романов о Гарри Поттере.

Серия романов «Пятьдесят оттенков...»
Серия романов «Пятьдесят оттенков...»

Позже в серии вышли еще два романа — «На пятьдесят оттенков темнее» и «Пятьдесят оттенков свободы», которые также были экранизированы. Эрика Джеймс не стала на этом останавливаться и опубликовала еще две книги. В 2015 году вышел роман «Grey», где «Пятьдесят оттенков серого» пересказываются от лица Кристиана Грея. А в 2017 году вышел роман «Darker» — также от лица Грея.

Книги вызвали в обществе бурную реакцию. В прессе серию стали называть «маминым порно», потому что чаще всего книгу по статистике покупали замужние женщины за тридцать. На втором месте оказались девочки-подростки. Серия оказалась настолько популярна, что по мотивам «Пятидесяти оттенков...» выпустили серию игрушек для взрослых.

Кристиан Грей
Кристиан Грей

У романов появилось и множество критиков, которые обвиняют книги в негативном влиянии на общество. В частности, в Университете штата Мичиган провели исследование, в ходе которого выяснилось, что женщины, которые знакомы с «Пятьюдесятью оттенками...», больше пьют, страдают расстройствами пищевого поведения и имели за жизнь больше пяти половых партнеров. Неясно, правда, насколько во всем этом виновато чтение.

По книге Кристиану Грею 27 лет. В этом возрасте герой уже успел заработать миллиарды и стать уважаемым членом общества, который на досуге покупает авиакомпании. Однако за упакованным в шикарные костюмы телом и властным поведением скрывается темное прошлое.

Серый цвет глаз Кристиана Грея
Серый цвет глаз Кристиана Грея

В детстве персонаж пережил множество травм, которые поломали ему характер. Мать Кристиана была наркоманкой и занималась проституцией. В дом часто заваливался пьяный сутенер и издевался над мальчиком, туша о его кожу окурки. С тех пор Кристиан нервно реагирует на прикосновения. После смерти матери маленький Кристиан четверо суток был заперт в квартире вместе с трупом, пока дверь не вскрыли полицейские.

Кристиан оказался в приемной семье, но это уже не исправило ситуации. Став взрослым и пристрастившись к БДСМ, герой начал выбирать женщин, похожих на мать — миниатюрных и темноволосых. Эротические игрища стали для героя своего рода местью.

Кристиан Грей целуется с Анастейшей
Кристиан Грей целуется с Анастейшей

Необъятный и волнующий мир БДСМ герой открыл для себя в пятнадцать лет, когда его соблазнила подруга приемной матери — зрелая женщина с интересными сексуальными наклонностями. С этой доминантной особой Кристиан лишился девственности, а через несколько лет сам стал доминировать над женщинами. Это продолжалось до тех пор, пока в жизни героя не появилась Анастейша Стил.

Экранизации

В серии фильмов «Пятьдесят оттенков» роль Кристиана Грея исполняет британский актер Джейми Дорнан, который начинал карьеру как фотомодель и снимался для известных марок — «Armani», «Dior» и «Calvin Klein». Кристиан Грей — первая крупная роль актера в кино. До этого Дорнан снимался в эпизодических ролях в фильмах и сериалах «Однажды в сказке» и «Крах».

"Кристиан Грей" с бородой
"Кристиан Грей" с бородой

Первая лента серии — «Пятьдесят оттенков серого» — вышла в 2015 году. В основе сценария лежит одноименный роман писательницы Эрики Джеймс.

Кристиан Грей, молодой красавец-миллиардер, должен дать интервью, но вместо приболевшей журналистки к нему в офис приезжает невинная студентка-филолог Анастейша Стил. Само интервью проходит не блестяще, но девица привлекает внимание Грея. Герой приезжает в магазин, где Анастейша работает, чтобы купить у нее набор маньяка — моток веревки, изоленту и кабельные стяжки. У этого богача есть необычные сексуальные предпочтения, которые не афишируются, и Анастейше предстоит узнать об этом больше...

Кристиан Грей с женой Анастейшей
Кристиан Грей с женой Анастейшей

В 2017 году вышел второй фильм трилогии — «На пятьдесят оттенков темнее». Отношения героев продолжают развиваться, а Анастейше приходится столкнуться с бывшими женщинами Кристиана. Во второй и третьей части прежде гладко выбритый Кристиан обзаводится сексуальной небритостью, которая нет тянет на полноценную бороду, но добавляет герою брутальности.

8 февраля 2018 года вышел на экраны третий фильм серии — «Пятьдесят оттенков свободы». Анастейша наконец-то стала женой Кристиана и заодно главным редактором. А зрители снова смогли насмотреться на обнаженный торс главного героя и на то, как Кристиан обольстительно улыбается.

Цитаты

«- Давно ты ходил за покупками?
- Неделю назад, в Хьюстоне.
- И что купил?
- Авиакомпанию».
«- Возможно, я ошибаюсь, но, по-моему, вы пытаетесь скрыть свое доброе сердце.
- Многие говорят, что у меня вовсе нет сердца».
«Между удовольствием и болью очень тонкая грань. Две стороны одной монеты, они не существуют друг без друга».
«Я хочу, чтобы тебе было больно, детка... Я хочу, чтобы завтра каждое твое движение напоминало тебе, что ты была со мной».

Фото

Кристиан Грей: новости о персонаже

Актер, известный по роли Кристиана Грея во франшизе «Пятьдесят оттенков», раскрыл подробности съемок. Джейми Дорнан р...
В «Инстаграме​» фильма «Пятьдесят оттенков свободы» выложили новые кадры со съемок эротического триллера. Премьера ки...
Новую книгу Э.Л. Джеймс «Грэй» за первые дни продаж в США купили 1,1 млн читателей. Автор культового эротического ром...
Звезда фильма "Пятьдесят оттенков серого", который еще даже не вышел в прокат, Джейми Дорнан боится расправы над собо...

Другие персонажи