Тэрон Эджертон

Тэрон Дэвид Эджертон
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Тэрон Эджертон — талантливый актер, каждая роль которого представляет собой образец искренней игры и настоящих эмоций. Яркие характерные герои и природное обаяние подарили лицедею множество поклонников по всему миру, которые с нетерпением ждут новых работ кумира.

    Детство и юность

    Полное имя актера — Тэрон Дэвид Эджертон. Знаменитость родом из английского городка Беркенхеда. Несмотря на то что Эджертон появился на свет в Англии, актер настаивает на том, что является валлийцем. Бабушка артиста родилась в Уэльсе, Тэрон свободно разговаривает на валлийском и даже произносит слова с характерным для этого языка акцентом. К слову, имя Тэрон — производное от валлийского Taran, что на русский язык переводится как «гром».

    Отец будущей звезды работал управляющим отеля, мать была сотрудницей социальной службы. Когда Тэрон родился, семья Эджертон жила на полуострове Уиррал, но чуть позже родители мальчика приняли решение перебраться в деревню под названием Лланвайр-Пуллгуингилл, что в Уэльсе, на острове Англси. Там Тэрон отправился в школу. Позже, когда Эджертону исполнилось 12 лет, семья снова переехала, на этот раз в город Аберистуит.

    Актер вспоминает о школьных годах с теплотой. Тэрон признавался, что был непоседливым и даже нахальным мальчишкой, однако учителя относились к нему хорошо — сказывалась отличная успеваемость.

    Актерская профессия интересовала Тэрона с детства, поэтому, окончив школу, юноша, недолго раздумывая, продолжил образование в академии драматического искусства. В 2012 году Тэрон Эджертон получил степень бакалавра искусств.

    Фильмы

    Как это часто бывает, творческая биография актера началась с театральных подмостков. Тэрон дебютировал в спектакле под названием The Last of the Haussmans («Последний из Хауссманов»).

    Спустя год, в 2013-м, Эджертона пригласили на съемки сериала. Актеру досталась небольшая роль в паре эпизодов популярного проекта «Льюис». Это не принесло Тэрону мировой славы и любви поклонников, однако позволила начинающему актеру получить опыт работы перед камерой.

    Софи Куксон и Тэрон Эджертон (Терон Эджертон)
    Софи Куксон и Тэрон Эджертон / кадр из фильма «Кингсман. Секретная служба»

    А спустя еще год исполнитель получил заветную главную роль и, как следствие, шанс проявить талант сполна. Речь идет о сериале «Дым». Персонаж Эджертона — Дэннис Северс, молодой человек, который старается казаться взрослым. Подростковые комплексы делают юношу замкнутым и нелюдимым, а попытки выглядеть старше — только защитная реакция, скрывающая ранимую душу Дэнниса. Достаточно сложный характер героя прекрасно удался Тэрону. Актер передал переживания и страхи подростка, завоевав любовь зрителей.

    Следующей яркой актерской работой Эджертона стала драма под названием «Воспоминания о будущем». Коллегами лицедея по съемочной площадке стали Кит Харингтон и Алисия Викандер. Фильм заслужил высокую оценку кинокритиков.

    Однако звездным часом Эджертона стала другая работа. Роль в «Кингсман. Секретная служба» была желанной для многих актеров. На кастинг пришли 60 человек, каждому из которых было чем похвастаться в плане таланта. Однако Тэрону удалось выделиться и доказать авторам, что роль следует отдать именно ему.

    Режиссер проекта не пожалел о таком решении: комедийный боевик понравился зрителям, а Эджертон, сыгравший морского пехотинца Эггси, в буквальном смысле слова проснулся известным и популярным. В картине также снимались актеры Софи Куксон, Эдвард Холкрофт и Колин Ферт.

    В 2015 году на экраны вышла драма «Легенда». Картина о криминальных авторитетах Великобритании, братьях-близнецах Реджи и Ронни Крэях, основанная на произведении Джона Пирсона, сразу приковала к экранам внимание зрителей. Тэрону досталась роль неуравновешенного гомосексуалиста по имени Эдвард Смит.

    Embed from Getty Images
    Тэрон Эджертон и Хью Джекман

    Спустя год, в 2016-м, Эджертон снова порадовал поклонников главной ролью. Фильм под названием «Эдди Орел» (таково прозвище главного героя) в год выхода завоевал звание наиболее кассовой британской картины. При создании образа Эдди актер набрал 12 кг, для этого он налегал на мороженое и картофельные чипсы. Кроме того, он встречался с прототипом своего героя Майклом Эдвардсом для личных консультаций. Партнером Тэрона по съемочной площадке стал неподражаемый Хью Джекман, сыгравший спортивного тренера.

    В том же году Тэрон попробовал силы в новой ипостаси: актер озвучил подростка-гориллу в анимационной картине «Зверопой». Горилла Джонни мечтает стать популярным музыкантом, прилагая для этого немало усилий. Актеру пришлось и говорить за персонажа, и даже петь. Несмотря на такие сложности, Эджертон отлично справился с озвучиванием, еще раз доказав, что талантливому человеку по силам многое.

    На этом эксперименты с озвучиванием не закончились: в 2017 году голосом Эджертона заговорил персонаж трогательного музыкального мультфильма «Любовь с первого взгляда».

    Еще одна картина с Тэроном — «Робин Гуд. Начало» — появилась на экранах в 2018 году. Режиссер картины Отто Батерст так хотел заполучить на главную роль именно Эджертона, что отложил начало съемок, чтобы тот успел закончить текущие проекты. По сюжету Робину приходилось ездить верхом, однако артист не смог пересилить свой страх перед этим занятием и ни разу в кадре не сел на лошадь.

    Тэрон Эджертон (Терон Эджертон) в роли Элтона Джона
    Тэрон Эджертон в роли Элтона Джона / кадр из фильма «Рокетмен»

    Очередной шанс продемонстрировать вокальный дар выпала актеру на съемках байопика «Рокетмен», где он сыграл Элтона Джона. Певец одобрил кандидатуру Эджертона и дал ему только один совет: не копировать его, а воплотить Элтона таким, каким он сам его воспринимает. Тэрон участвовал в записи большей части саундтрека к картине, в этом ему помогали и другие задействованные исполнители — Джейми Белл и Ричард Мэдден.

    Следующие несколько лет артист полностью посвятил озвучиванию мультфильмов. Его голос прозвучал в проектах «Возвращайся домой», «Темный кристалл: Эпоха сопротивления» и «Зверопой-2».

    Личная жизнь

    Актер, несмотря на публичность собственной профессии, предпочитает не распространяться о делах сердечных. Из-за этого журналисты даже предполагали, что у него нетрадиционная ориентация, однако Эджертон быстро развеял подобные слухи. Поклонницам статного красавца (рост Тэрона — 178 см, а вес — 79 кг) тоже было любопытно узнать побольше о личной жизни кумира.

    Embed from Getty Images
    Тэрон Эджертон и Эмили Томас

    В интервью актер признался, что долгое время страдал из-за одиночества, но потом начал встречаться с девушкой, что сделало его счастливым. Избранницей Эджертона стала ассистент режиссера Эмили Томас. Отношения пары выдержали годы испытаний и немало счастливых моментов, но в 2022 году стало известно, что знаменитости расстались. Актер удалил фото Томас со страницы в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), обозначив этим конец романа.

    Тэрон Эджертон сейчас

    Сейчас Тэрон Эджертон продолжает пополнять фильмографию, усердно работая над образами. В 2022-м ему удалось предстать в главной роли в мини-сериале «Черная птица», основанном на автобиографии Джеймса Кина.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Благодаря вокальным данным артист в 2011 году выиграл награду Stephen Sondheim Society's в категории Student Performer of the Year.
    2. Эджертон — амбассадор «Ассоциации болезни двигательного нейрона». Присоединиться к организации исполнителя побудили личные причины: это заболевание унесло жизнь его бабушки.
    3. В детстве актер увлекался рисованием и лепкой.
    4. Тэрон боится собак, поэтому называет себя кошатником.