Джейми Белл

Эндрю Джеймс Матфин Белл
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
женат на Кейт Мара
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Джейми Белл начал актерскую карьеру в детстве, что, с одной стороны, было сопряжено с рядом сложностей, а с другой, принесло определенные плоды. Когда сверстники артиста только получали специальное образование, он уже владел бесценным опытом, заработанным непосредственно на съемочной площадке.

    Детство и юность

    Эндрю Джеймс Матфин Белл родился 14 марта 1986 года в Биллингеме, Великобритания. Отец, Джон Белл, был производителем инструментов, мать, Эйлин Матфин, — хореографом. Джейми вырос в неполной семье — отец ушел еще до его рождения.

    Эйлин делала все, чтобы дети — старшая Кэтрин и младший Джейми — не чувствовали себя обделенными. Дочь она отдала на балет, так как танцы были их семейной страстью: танцевала сама Эйлин, а также ее бабушка, мама, сестра. Джейми от нечего делать стал сопровождать сестру на занятия и сам не заметил, как увлекся этим видом искусства. Как танцор мальчик особенно преуспел в чечетке, получил ряд наград на дэнс-конкурсах.

    В девять лет Джейми проникся актерским мастерством и стал брать уроки исполнительского искусства в местном филиале театра Stagecoach. А в 12 он уже дебютировал на профессиональной сцене в мюзикле «Багси Мэлоун». Позже юноша присоединился к членам Национального музыкального молодежного театра. Среднее образование будущий актер получил в Нортфилдской школе.

    Фильмы

    Джейми было 14 лет, когда он пришел на кастинг фильма известного английского режиссера Стивена Долдри «Билли Эллиот». Обаятельного синеглазого мальчика выбрали из двух тысяч претендентов и утвердили на главную роль. Решающим фактором стала не столько сценическая подготовка будущей знаменитости, сколько танцевальный талант. Ведь сыграть предстояло юного героя, который страстно мечтает о балете и живет этой идеей.

    Джейми Белл в детстве
    Джейми Белл в детстве / кадр из фильма «Билли Эллиот»

    История Билли в чем-то была похожа на биографию самого Джейми. Он тоже прошел через насмешки и издевательства, когда занимался танцами. Актер признавался позже, что в детстве сверстники называли его мальчик-балерина:

    «Эй, Джейми, где твоя пачка!» — кричали они.

    После выхода фильма на экраны в 2000 году Белл стал настоящей звездой. А уже после свалившегося на подростка количества наград (BAFTA, премии Национального совета кинокритиков США и британского независимого кино) стало ясно: его путь в большое кино будет успешным.

    Очередная главная роль ждала Джейми через два года в британско-германском фильме ужасов «На страже смерти». Артист сыграл рядового Чарльза Шекспира, сражающегося на фронтах Первой мировой войны, который столкнулся с неведомой потусторонней силой.

    Благодаря этой роли, по словам Джейми, он преодолел свой самый большой страх, заключавшийся в боязни застрять в амплуа актера-ребенка и не суметь сделать шаг к взрослой карьере. Хоть фильм и не выстрелил, артист считал его очень достойной работой.

    В 2004 году Белл дебютировал в Голливуде, сыграв в триллере «Подводное течение». Его герой — трудный подросток Крис, который вынужден скрываться от проблем с законом и от собственного дяди-убийцы. За эту роль Джейми получил премию «Молодой актер» и награду Национального совета кинокритиков США. Поклонники отметили, как повзрослел, вытянулся (рост Джейми составил 173 см) и возмужал вчерашний подросток.

    2005-й был ознаменован выходом фантастического боевика Питера Джексона «Кинг-Конг», который до сих пор остается самым кассовым проектом ($ 550 млн) в фильмографии британца.

    «Мне нравится смотреть на свое резюме и видеть в нем имена таких замечательных людей, как Дэвид Гордон Грин и, конечно, Питер Джексон и Стивен Долдри. В эти моменты я очень горжусь собой: мне удалось получить роли у этих мэтров», — признавался актер.

    В 2008 году на большие экраны вышел научно-фантастический фильм Дага Лаймана «Телепорт». Джейми вместе с другой молодой звездой Голливуда, Хейденом Кристенсеном, сыграл героя с необычной способностью телепортироваться.

    Embed from Getty Images
    Эван Рэйчел Вуд и Джейми Белл

    Съемки отличались контрастами. С одной стороны, создателям очень повезло получить разрешение (хоть и со значительными ограничениями) на работу в римском Колизее. Это немногим удавалось. С другой стороны, на площадке не обошлось без несчастных случаев, начиная от травм Кристенсена, игравшего без дублеров, и заканчивая настоящей трагедией — гибелью декоратора Дэвида Ричи.

    Нельзя не отметить и дебют актера в историческом жанре — драме «Орел Девятого легиона», снятой по одноименному роману Розмари Сатклифф. Герой Джейми — бывший раб-гладиатор Эска, который помогает центуриону Марку (Ченнинг Татум) спасти честь семьи.

    После этого перед артистом замаячил шанс сыграть главную роль в «Новом Человеке-пауке» Марка Уэбба, но честь в итоге выпала Эндрю Гарфилду. Несмотря на то что у Белла достаточно нестандартная внешность, его часто сравнивают с другим британцем — Томом Холландом, которому тоже довелось примерить образ Человека-паука, только значительно позже.

    В 2013 году в фильмографии актера появилась работа с мэтром артхаусного кино Ларсом фон Триером. Белл снялся в эротической драме «Нимфоманка», сыграв садомазохиста, которого посещает главная героиня в исполнении Шарлотты Генсбур. В интервью Джейми рассказал, что до начала работы они с Шарлоттой не перекинулись даже парой слов и первым знакомством для актеров сразу стали сцены интимного характера.

    Одновременно с этой премьерой вышла еще одна картина с участием Белла — постапокалиптическая драма корейского режиссера Пон Чжун Хо «Сквозь снег», основанная на графическом романе Жака Лоба Le Transperceneige. Компанию актеру на площадке составили Крис Эванс, Тильда Суинтон и Сон Кан Хон.

    Первая крупная работа британца на малом экране стартовала в 2014 году. Джейми сыграл главную роль в сериале «Поворот: Шпионы Вашингтона». Его герой Абрахам Вудхилл — основатель шпионской организации «Калпер Ринг», которая оказала значительное влияние на ход войны за независимость США. Проект шел в эфире четыре сезона и завоевал хорошие рейтинги.

    Интересно, что до участия в проекте актер имел весьма смутное представление об этом событии. В интервью он признался, что не помнит, чтобы когда-либо читал о нем в учебнике по истории.

    Второй кассовой работой в карьере Белла после «Кинг-Конга» стал супергеройский боевик «Фантастическая четверка», снятый по мотивам одноименного комикса. Несмотря на внимание зрителей, фильм был буквально разгромлен критиками и получил антинаграду «Золотая малина» в ряде категорий.

    Осенью 2018-го на Международном кинофестивале в Торонто состоялась премьера драмы «Скин», основанной на биографии Брайона Уиднера, скинхеда-неонациста. Джейми воплотил в кадре главного героя, ради чего ему пришлось провести много времени в кресле гримера, ведь большая часть тела и даже лицо персонажа покрыты заметными татуировками.

    В 2019 году стартовал релиз музыкального фильма «Рокетмен» о выдающемся британском исполнителе Элтоне Джоне. В этом байопике Белл сыграл поэта-песенника Берни Топина, который много лет писал тексты хитов для мэтра.

    Несколько раз откладывалась премьера боевика «Без жалости» — экранизации романа Тома Клэнси. Виной тому стала пандемия коронавируса. В итоге выход состоялся весной 2021 года. Джейми исполнил роль офицера ЦРУ Роберта Риттера, а образ главного героя воплотил Майк Б. Джордан.

    Личная жизнь

    Актерская юность и молодость, загруженный график съемок — все это не способствовало насыщенной личной жизни Джейми Белла. Если любовь и могла настигнуть исполнителя, то только на съемочной площадке. Так и случилось: в 2005 году на съемках клипа группы Green Day он познакомился с актрисой Эван Рэйчел Вуд, молодые люди начали встречаться.

    Спустя год пара рассталась, а в 2011-м актеров вновь потянуло друг к другу. Возобновленный роман вылился в скорую свадьбу, а в 2013 году у супругов родился сын Джек Матфин Белл. Но поклонники недолго радовались за молодую семью: в мае 2014-го звезды объявили о разводе.

    Кейт Мара

    В 2015 году на съемках боевика «Фантастическая четверка» Белл познакомился с коллегой по площадке, актрисой Кейт Марой. Вспыхнул роман. В январе 2017-го актеры объявили о помолвке, а 17 июля стали мужем и женой. Весной 2019-го стало известно, что у пары родилась дочь.

    Embed from Getty Images
    Джейми Белл и Кейт Мара

    В июле 2022-го в СМИ заговорили о второй беременности Кейт. Поводом стал пост актрисы в соцсети, под которым она написала:

    «На этой фотографии нас трое».

    Артист не стесняясь делится фото с избранницей в соцсетях, хотя больше внимания он уделяет постам о профессиональной жизни.

    Джейми Белл сейчас

    Сейчас Джейми Белл не жалуется на отсутствие предложений, ведь его карьера все еще развивается, а актерское мастерство уже принесло заслуженные плоды.

    В копилке артиста не так много сериалов. Еще один там появился вместе с выходом весной 2022 года многосерийной экранизации романа Лорен Бьюкс «Сияющие», где Джейми досталась роль Харпера Кертиса.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Джейми увлекается футболом и болеет за «Арсенал».
    2. Актер не верит в Бога.
    3. Одним из своих лучших качеств Белл считает умение хранить секреты.
    4. Любимый актер Джейми и в некотором смысле пример для подражания — Энди Серкис.