Сон Кан Хо

Song Kang-ho
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сон Кан Хо — южнокорейский актер, успевший сняться в ряде гениальных картин, отмеченных престижными зарубежными наградами. Карьеру в киноиндустрии Кан Хо начал развивать поздно, но благодаря таланту и самоотдаче молниеносно завоевал любовь зрителей и критиков. Сейчас он востребованный артист и регулярно снимается не только у себя на родине, но и за рубежом.

    Детство и юность

    Козерог по знаку зодиака, Сон Кан-хо родился 17 января 1967 года в провинциальном местечке Кимхэ, что расположено на территории Кёнсан-Намдо.

    Сон Кан Хо в молодости
    Сон Кан Хо в молодости (кадр из фильма «День, когда свинья упала в колодец»)

    Мечта об актерской карьере сформировалась у корейского паренька еще в 8-м классе, поэтому после школы он отправился в Пусан. Там будущий артист поступил в колледж Кёнсан, который окончил со степенью в области теле- и радиовещания.

    Фильмы

    В молодости Сон присоединился к театральной труппе Ки Кук Со, которая делала упор на инстинктивную игру и импровизацию. Там молодой человек дебютировал в пьесе «Маленький монах», а затем еще десятилетие совершенствовал навыки, сделав неплохую карьеру.

    В это время талантливому артисту не раз предлагали попробовать себя в качестве киноактера, но он отказывался от ролей, пока однажды уже в 30-летнем возрасте не снялся в качестве статиста в фильме Хона Сан Су «День, когда свинья упала в колодец». Это стало первым экранным дебютом Кан Хо.

    Прочувствовав прелесть съемочного процесса, Сон начал развиваться в новом направлении. В следующем году кореец получил незначительные роли в драме Ли Чхан Дона «Зеленая рыба», а также появился в криминальной ленте Чана Сон У «Плохое кино», которая отметилась на фестивалях в Пусане и Токио.

    Славу и признание на родине уроженец Кимхэ приобрел благодаря захватывающей игре в дораме «№ 3». Роль гангстера, обучающего группу молодых новобранцев, принесла ему первую награду за лучшую мужскую роль.

    В 2000-м фильмография артиста обогатилась участием в кассовом проекте «Грязный король», снискавшем восторженные похвалы критиков. Компанию Сону на площадке составили Пак Сан Мён и Чан Чжин Ён, а большую часть опасных трюков кореец выполнил сам. Лента сделала актера звездой и за ней последовал еще ряд кинокартин с ним в главной роли.

    Сон Кан Хо в триллере «Сквозь снег»
    Сон Кан Хо в триллере «Сквозь снег»

    За образ северокорейского сержанта в боевике «Объединенная зона безопасности» Сона отметили на фестивале Busan Film Critics Association Award, а также присудили награду Cine21 Movie Award как лучшему актеру года.

    Позже мужчина пополнил каст еще двух крупных проектов — «Бейсбольная команда YMCA» и «Сочувствие господину Месть», которые также были высоко оценены аудиторией и добавили артисту популярности.

    В 2003 году Кан Хо получил предложение поучаствовать в съемках драматического детектива «Воспоминания об убийстве». Лента Пона Чжун Хо, где главные роли также исполнили Ким Сан Гён и Ким Рэ-ха, рассказывает реальную биографию первого южнокорейского серийного убийцы из Кенги и охватывает период с 1986 по 1991 год.

    Картина взяла три приза на кинофестивале в Сан-Себастьяне и столько же в Турине, получила награду на Токийском кинофестивале и удостоилась трех премий «Большой колокол». В целом количество наград у ленты превысило 30, что можно назвать феноменальным успехом.

    С 2004 по 2007 год Кан Хо стремился привнести в свой репертуар жанровое разнообразие. За это время в списке его работ появилась комедия «Парикмахер президента», хоррор «Дневник полярной экспедиции», продолжение триллера «Сочувствие госпоже Месть», а также он был задействован в коммерчески успешном «Вторжении динозавра» Пона Чжун Хо и нуарном боевике от Хан Чжэ Рима «Шоу должно продолжаться».

    Очередной знаковой ролью в биографии южнокорейского актера стала роль в драме «Тайное сияние». Лента снискала международный успех, а партнершу Сона актрису Чон До Ён удостоили «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

    Вскоре режиссер фильма «Воспоминания об убийстве» Пон Чжун Хо снял еще один выдающийся триллер, основанный на знаменитом графическом романе французских авторов Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта «Сквозь снег».

    Одноименная лента совместного производства США и Франции прокатилась по престижным кинофестивалям мира и удостоилась десятка наград и премий. Бюджет составил $ 39,2 млн долларов, а мировые сборы превысили $ 86 млн. В съемочном процессе задействовали звезд с мировым именем Криса Эванса, Джейми Белла и Тильду Суинтон. Также на роли рассматривались Джейк Джилленхол и Дастин Хоффман, а рядом с Кан Хо в кадре оказалась его напарница по фильму «Вторжение динозавра» 2006 года Ко А Сон.

    После весомых ролей в драмах «Читающий лица» и «Адвокат», положительно отмеченных критиками, копилка артиста пополнилась значимой работой в фильме «Таксист» режиссера Янг Хуна. Историческая драма, которая рассказывает о кровавом подавлении народного восстания 1980 года в Кванджу, была запрещена в Китае, но в остальном мире оказалась встречена с восторгом, получив 32 номинации и 25 наград на различных фестивалях.

    Сон Кан Хо в фильме «Паразиты»
    Сон Кан Хо в фильме «Паразиты»

    Двумя годами позже южнокорейский режиссер Пон Чжун Хо снова устроил мировому кинематографу встряску, сняв реалистичную и пронзительную драму «Паразиты». Главную роль в этой ленте мэтр по привычке доверил Сону Кан Хо, который блестяще справился с задачей. Фильм получил 6 номинаций на «Оскар», в четырех из которых победил.

    В 2021 году Сон пополнил каст фильма-катастрофы «Чрезвычайная ситуация». Сюжет картины южнокорейского режиссера Хан Чжэ Рима основан на реальных событиях, когда самолет, следующий до Гавайев, был вынужден из-за аварийной ситуации требовать экстренной посадки. Помимо Кан Хо в проекте также оказались задействованы Ли Бён Хон и Чон До Ён.

    В том же году артист пополнил судейский состав конкурсной секции 74-го Каннского кинофестиваля.

    Личная жизнь

    Личная жизнь азиатского артиста сложилась счастливо, еще в далеком 1995 году он обменялся брачными клятвами с любимой женщиной, с которой до сих пор неразлучен.

    Вместе с женой Чан Сук Хван актер воспитал двоих детей: дочь Джу Ён и сына Сон Чжун Пёна.

    У Сона огромная фанатская база, за его творческими успехами следят миллионы поклонников, а в популярных соцсетях созданы фан-страницы, где регулярно появляются свежие фото Кан Хо.

    Рост звезды южнокорейского кино — 180 см.

    Сон Кан Хо сейчас

    В 2022 году Кан Хо, будучи востребованным артистом на пике популярности, продолжал активно сниматься. С его участием на экраны вышла спортивная драма «Одна победа», где Сон поработал с молодыми актерами Пак Чон Мином и Чан Юн Чжу, а также снова пересекся с коллегой по «Паразитам» Пак Мён Хуном.

    Кроме того, в обозримом будущем увидит свет еще несколько проектов с участием южнокорейской звезды — боевик «Пятая колонна» и драма «Брокер» режиссера Хирокадзу Корээды.

    В мае 2022-го актер был награжден в Каннах за лучшую мужскую роль в фильме «Посредник».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Фильм «Воспоминания об убийстве» попал в топ-20 лучших фильмов с 1992 года по мнению кинорежиссера Квентина Тарантино.
    2. В 2020 году издание The New York Times поставило Кан Хо на 6-е место в списке 25 величайших актеров XXI века.
    3. Сон регулярно сотрудничает с режиссерами Поном Чжун Хо, Пак Чхан Уком и Ким Чжи Уном.
    4. У Кан Хо есть и опыт актера дубляжа: он озвучивал на корейском льва Алекса в «Мадагаскаре» 2005 года, но в сиквелах его заменил Ван Ён Сон.
    5. В 2005 году артиста на 100 дней лишили прав за вождение в нетрезвом виде.