Ко А Сон

Go Ah-sung
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Южнокорейская звезда Ко А Сон известна на родине во многих сферах искусства: артистка снимается в рекламе и кино, поет, профессионально фотографирует и регулярно участвует в телешоу. Зрители и критики во всем мире оценили ее талант после получивших международное признание фильмов «Вторжение динозавра» и «Сквозь снег».

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 10 августа 1992 года в Сеуле и росла с двумя старшими сестрами. По знаку зодиака она Лев. В шоу-бизнес девочка попала в пятилетнем возрасте, когда впервые снялась для рекламы. В дальнейшем Ко еще несколько раз работала моделью, в том числе для бренда Lacoste, но в основном сосредоточилась на других видах искусства: кино, фотографии и музыке.

    Фильмы

    Актерскую карьеру А Сон начала с мюзикла «Питер Пэн», который ставили в Сеуле в 2002-м. Двумя годами позже девочка попала в детский сериал Oolla Boolla Blue-jjang, в котором сыграла принцессу Синего камня, и с тех пор регулярно снималась в дорамах для южнокорейских телеканалов. В 2016-м Ко сотрудничала с Netflix и получила небольшую роль в японской антологии по одноименной манге «Полночная закусочная: Токийские истории».

    Дебютная полнометражная картина в фильмографии А Сон появилась в 2006 году. Южнокорейская звезда Пэ Ду На рекомендовала начинающую актрису, с которой годом ранее снималась в одной дораме, режиссеру Пону Чжун Хо, проводившему кастинг в новый проект — хоррор «Вторжение динозавра» (другие названия — «Монстр», «Хозяин»).

    Сюжет разворачивается в Сеуле, где после утилизации токсичных веществ заводится страшное речное чудовище, поглощающее людей. Ко сыграла девочку, которую похищает монстр, а ее экранным отцом стал Сон Кан Хо. Фильм носил политический подтекст, связанный с присутствием американских военных в Корее, поэтому вызвал огромный зрительский интерес — к концу проката в кинотеатрах ленту посмотрели 13 млн человек, то есть каждый пятый житель страны.

    Премьера хоррора состоялась в Каннах, картина собрала ряд наград международных кинофестивалей. Талант А Сон отметили персонально — в Южной Корее исполнительнице вручили несколько премий в категории «Лучшая начинающая актриса». Режиссер тоже остался доволен выбором, назвав игру Ко зрелой.

    Ко А Сон в триллере «Сквозь снег»
    Ко А Сон в триллере «Сквозь снег»

    После громкого успеха А Сон продолжила сниматься в фильмах, а в 2013 году вновь встретилась с Соном Кан Хо и Поном Чжун Хо на съемочной площадке постапокалиптического боевика «Сквозь снег». В эту картину режиссер пригласил не только южнокорейских актеров, но и мировых звезд — Криса Эванса, Октавию Спенсер, Тильду Суинтон и других знаменитостей. Действие ленты происходит после глобальной катастрофы, Сон Кан Хо и Ко А Сон вновь сыграли отца и дочь. Триллер вошел в число лучших фильмов года, а уроженка Сеула получила очередную порцию номинаций за лучшую женскую роль второго плана.

    Годом позже А Сон подписала контракт с американским искателем талантов Гаем Озери, который работал с Мадонной и U2, но карьеру в Голливуде так и не построила. Ко продолжила сниматься на родине, причем еще долго играла школьниц и подростков. Впрочем, кинозвезду, которая выглядела моложе своего возраста, амплуа вечной девочки не смущало. Первого взрослого персонажа А Сон изобразила, когда ей было 25 лет.

    Музыка

    Оценить вокальные данные актрисы поклонники впервые смогли в 2010 году, когда Ко записала саундтрек к дораме «Магистр обучения». Через 2 года А Сон получила дебютную главную роль в картине «Дуэт». Лента рассказывала о начинающей певице Нэнси, которая встречает любовь во время турне по Великобритании. Для музыкальной мелодрамы артистка самостоятельно исполнила и записала 4 песни. В 2015-м Ко выходила на сцену и спела с другими корейскими знаменитостями вживую.

    Личная жизнь

    В личной жизни актриса увлекается психологией и получила степень бакалавра по этой дисциплине в старейшем университете Кореи Сонгюнкван. Это направление А Сон выбрала, прислушавшись к советам друзей и членов семьи, которые предположили, что в долгосрочной перспективе оно поможет в профессии. С утверждением согласилась и исполнительница, признав, что специальность помогает ей стать лучше как в жизни, так и в работе. Примечательно, что многие однокурсники Ко даже не знали, что она актриса, хотя в вуз девушка поступила в 2011 году, когда в ее творческой биографии уже были заметные роли.

    Также Ко любит путешествовать и часто отправляется в поездки в одиночку. Среди хобби А Сон есть и фотография, которой исполнительницу увлекла ее давняя подруга и коллега Пэ Ду На. Ко даже проводила с другими корейскими актерами совместные фотовыставки.

    Ко А Сон сейчас

    Как и прежде, сейчас Ко продолжает сниматься в фильмах, сериалах, регулярно становится гостьей развлекательных шоу на местном телевидении. Среди свежих работ южнокорейской актрисы — главная роль в детективном сериале «Поиск должников» о буднях национальной налоговой службы. Премьера 1-го сезона состоялась в январе 2022-го, в конце февраля стартовала трансляция 2-го сезона, хотя зрительские рейтинги начали падать из серии в серию.

    Фильмография

    • 2005 — «Бьющееся сердце»
    • 2006 — «Вторжение динозавра»
    • 2009 — «Совершенно новая жизнь»
    • 2010 — «Магистр обучения»
    • 2013 — «Сквозь снег»
    • 2015 — «Офис»
    • 2015 — «Красота внутри»
    • 2015 — «Прямо сейчас, а не после»
    • 2015 — «Ходят слухи»
    • 2017 — «Король»
    • 2017 — «Сияющий офис»
    • 2018 — «Жизнь на Марсе»
    • 2020 — «Класс английского языка»
    • 2022 — «Трейсер»

    Дискография

    • 2010 — Go
    • 2012 — Nobody Knows
    • 2012 — Light On My Shoulder
    • 2012 — Blue Blue Night
    • 2012 — Wings of Rod
    • 2015 — Hongdae Entrance

    Интересные факты

    1. Фильм «Вторжение динозавра» основан на реальных событиях: в 2000 году с американской военной базы слили в канализацию Сеула формальдегид. После инцидента мутанты в реках не завелись, но служащего, проводившего утилизацию, через 5 лет осудили, правда, до тюремного заключения не дошло.
    2. На родине знаменитость часто приглашают амбассадором разных мероприятий. Так, А Сон была лицом избирательной кампании в 2007 году, а также поддерживала движение против алкоголя на неделе здоровья в 2011-м.
    3. С 16 лет Ко ежедневно ведет дневник. Сначала актриса печатает мысли на компьютере, а потом переписывает от руки на бумагу.
    4. Вдохновение А Сон находит в документальных фильмах. К примеру, если в сцене нужно заплакать, актриса вспоминает, как плакали реальные люди, и пытается это повторить.
    5. Южнокорейский триллер «Сквозь снег» снят по мотивам французского графического романа Le Transperceneige. Весной 2020-го состоялась премьера американского сериала «Сквозь снег», разработанного на основе этих двух произведений. Пон Чжун Хо выступил исполнительным продюсером ленты, а главная роль досталась Дженнифер Коннелли.