Пон Чжун Хо

Bong Joon-ho
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Пон Чжун Хо — один из самых успешных кинорежиссеров Южной Кореи. В 2019 году он стал первым уроженцем своей страны, удостоившимся «Золотой пальмовой ветви» в Каннах, а в 2020-м претендовал на «Оскар» в номинации «Лучший режиссер».

    Детство и юность

    Пон Чжун Хо родился 14 сентября 1969 года в Тэгу, одном из крупнейших городов Южной Кореи. С ранних лет его окружали творческие люди: отец Бонг Чжун Хо занимался графическим дизайном, а дед Пак Тайвон был известным писателем.

    Интерес к кинематографу Пон Чжун Хо начал проявлять в средней школе. Прониклись к прекрасному и его старшие родственники: брат Чжун Су стал преподавателем английской литературы, а сестра Джи Хи — модельером.

    Embed from Getty Images
    Пон Чжун Хо в молодости

    Несмотря на явную предрасположенность к визуальному искусству, Пон Чжун Хо по настоянию родителей выбрал практичную специальность. В конце 1980-х годов он учился в Университете Йонсей в Сеуле, столице Южной Кореи, на социолога.

    Утолив желание родителей, Пон Чжун Хо сосредоточился на себе. В начале 1990-х годов он отучился в Корейской академии кинематографических искусств. Его дипломные фильмы Memory Within the Frame и Incoherence оценили на международных фестивалях в Ванкувере и Гонконге.

    Фильмы

    После выпуска из Корейской академии Пон Чжун Хо 5 лет посвятил работе с более опытными режиссерами, а в 2000 году выпустил дебютный полнометражный фильм «Лающие собаки никогда не кусают». Критики хорошо восприняли работу, но особого восторга не проявили. Зато комедия удостоилась награды кинофестиваля Slamdance.

    Режиссер Пон Чжун Хо

    Процесс создания второго полнометражного проекта Пон Чжун Хо «Воспоминания об убийстве» (2003) оказался долгим и трудоёмким. Фильм, основанный на реальной истории серийного убийцы, установил южнокорейский рекорд по количеству локаций и отличался яркими природными красками. Результат того стоил: детективная драма пользовалась настолько огромной популярностью, что выпускающая компания Sidus спаслась от банкротства.

    Следующая работа «Вторжение динозавра» (2006) стала серьёзным шагом не только в карьере Пон Чжун Хо, но и в местном кинематографе в целом. Во-первых, на съемки потребовалось $ 12 млн. Рекордный для Южной Кореи бюджет сразу привлёк внимание широкой аудитории. Во-вторых, в центре повествования — монстр, который вылезает из реки Хан и нападает на жителей Сеула. Общество и критики сомневались, сможет ли их соотечественник создать правдоподобное чудовище.

    Опасения сограждан Пон Чжун Хо оказались напрасными. Фильм «выстрелил» на Каннском фестивале, установил рекорд кассовых сборов (более $ 89 млн) и заинтересовал Universal. Американская кинокомпания планировала снять ремейк, но идея до сих пор не воплощена.

    Embed from Getty Images

    Пон Чжун Хо стал одним из трех режиссёров – создателей фэнтезийной драмы «Токио!» (2008). Это триптих о жителях столицы Японии. Хо снял эпизод «Сотрясающийся Токио» о хикикомори (так азиаты называют людей, которые не могут приспособиться к обществу, редко выходят из дома), влюблённого в девушку-курьера.

    Вновь в шорт-листе Каннского фестиваля оказался четвертый полнометражный фильм Пон Чжун Хо «Мать» (2009). Он рассказывает о женщине, которая пытается спасти своего сына-инвалида от обвинения в убийстве. Многие критики включили «Мать» в список лучших фильмов 2010 года.

    Добившись признания в Южной Корее, Пон Джун Хо нацелился на зарубежье. Для завоевания внимания у мирового зрителя оказалось достаточно триллера «Сквозь снег» (2013), первого англоязычного фильма в карьере режиссёра. Главные роли исполнили Крис Эванс и Тильда Суинтон.

    Embed from Getty Images
    Тильда Суинтон и Пон Чжун Хо

    «Сквозь снег» основан на графическом романе Le Transperceneige Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта и показывает события в поезде, пассажиры которого рассажены по вагонам в соответствии с социальным статусом. Уже через 5 дней после премьеры «Сквозь снег» посмотрели более 5 млн зрителей, а в апреле 2014 года триллер попал в топ-10 самых кассовых фильмов Южной Кореи.

    Пон Чжун Хо, наконец, вышел на международный уровень. Следующий проект «Окча» (2017) вместе с ним создавали британский сценарист Джон Ронсон и французский кинооператор Дариус Хонджи.

    Премьера «Окчи» состоялась в Каннах, её завершили 4-минутные овации зрителей. Широкому зрителю фильм транслировал стриминговый канал Netflix, который, в общем-то, специализируется на сериалах, но не мог упустить возможность сотрудничества с известным режиссёром.

    Embed from Getty Images
    Пон Джун Хо, Ли Чон-юнь и Сон Кан Хо

    Затем фильмографию Пон Чжун Хо пополнил комедийный триллер «Паразиты» (2019) на корейском языке. Он рассказывает о бедной семье, которая обретает несметные богатства.

    «Паразиты» — первый южнокорейский фильм, удостоенный «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля. Эта награда говорит о высоком уровне. Что наиболее важно — именно благодаря «Паразитам» Пон Чжун Хо заметило жюри Американской академии кинематографических искусств и наук.

    Личная жизнь

    В личной жизни Пон Джун Хо всё спокойно. В 2000-х годах женой режиссёра стала его школьная любовь Чон Сон-ён. Пара воспитывает дочку и планирует рождение других детей.

    Embed from Getty Images

    Пон Джун Хо придерживается здорового образа жизни, не употребляет алкоголь и не курит. Пресса утверждает, что режиссёр — вегетарианец. Диета без мяса, судя по фотографиям, помогает корейцу держать себя в форме: при росте 182 см он весит более 80 кг.

    Пон Джун Хо сейчас

    Сейчас самой обсуждаемой новостью в мире кинематографа является скорая 92-я премия «Оскар». В январе 2020 года жюри Американской академии кинематографических искусств и наук озвучили номинантов. Пон Чжун Хо посчастливилось попасть в список претендентов на звание «Лучший режиссёр».

    Embed from Getty Images
    Пон Джун Хо в 2020 году

    Противостоять южнокореец будет Мартину Скорсезе, который снял драму «Ирландец», Тодду Филлипсу и его нашумевшему «Джокеру», Сэму Мендесу с военным фильмом «1917» и Квентину Тарантино с «Однажды в... Голливуде». Букмекеры считают, что шансов победить у Пон Чжун Хо немного. Впрочем, это всё равно важная веха в биографии режиссёра: его ни разу прежде не номинировали на «Оскар».

    Если верить сайту «Кинопоиск», сейчас Пон Джун Хо работает над двумя проектами: драмой и хоррором. Более подробной информации в открытом доступе пока нет.

    Фильмография

    • 2000 - «Лающие собаки никогда не кусают»
    • 2003 - «Воспоминания об убийстве»
    • 2006 - «Вторжение динозавра»
    • 2008 - «Токио!»
    • 2009 - «Мать»
    • 2013 - «Сквозь снег»
    • 2017 - «Окча»
    • 2019 - «Паразиты»