Александр Ведменский

Aleksandr Vedmenskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    3,9 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Александр Ведменский — российский актер, карьера которого началась за 10 лет до стремительного взлета. Участие в кассовой комедии помогло ему в дальнейшем попасть в число перспективных отечественных артистов.

    Детство и юность

    Александр Ведменский родился в апреле 1984 года в немецком городе Нойштрелиц. Отец Саши в то время проходил службу в Германии, он был военным летчиком. После вывода советских войск семья Ведменских переехала в Саратов, где остановилась надолго.

    Александр вырос в Саратове. Здесь он пошел в школу, где учителя и ровесники впервые заметили его артистические наклонности. Родственники и друзья прочили парню будущее артиста, против чего он и не собирался возражать.

    Это была сокровенная мечта Александра, хотя не чуждым для мальчика был и спорт. Он делал успехи в многоборье: с удовольствием занимался легкой атлетикой, плаванием, стрельбой и греблей, поэтому и сегодня при росте 175 см его вес не превышает 65 кг. И все же занятия спортом были для него скорее хобби, то ли дело театр.

    По окончании школы Александр Ведменский отправился поступать в театральный вуз. Для этой цели он выбрал Саратовскую консерваторию, факультет драмы. Здесь на курсе Григория Апредакова и Эльвиры Данилиной Ведменский изучал азы актерского мастерства. В 2006 году он получил диплом вуза и начал уверенное восхождение по карьерной лестнице.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Александра Ведменского устроена вполне счастливо. Его жену зовут Зоряна Марченко, она тоже актриса, известная по исторической мелодраме «Пока станица спит» и ее продолжению «Последний янычар». Супруги не стали затягивать с появлением детей, сегодня они воспитывают дочь Агафью.

    Александр Ведменский и жена Зоряна Марченко

    Ведменский часто бывает в родном Саратове, где прошли его юношеские годы и где он сделал первые шаги в профессии. Этот город для него по-прежнему любимый и самый родной. Здесь живут его близкие, родственники и друзья детства. Александр признается, что если перед ним стоит выбор — поехать отдохнуть «за тридевять земель» или в Саратов, то выбор он делает в пользу любимого города.

    Новостями из своей жизни Ведменский делится со страницы персонального «Инстаграма». Здесь же появляются фото жены артиста.

    Фильмы

    Творческая биография Александра Ведменского началась еще в студенческие годы. Актер дебютировал на сцене саратовской театральной студии. Здесь он сыграл ряд ролей в постановках. Запомнившимися театралам оказались спектакли «Превращение Пиктора» и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

    Александру нравилось искусство перевоплощения, и он с удовольствием пробовал свои силы в разных жанрах. Классические или военно-патриотические произведения, комедии и драмы — Ведменский всюду чувствовал себя органично. Эти ощущения были сродни тем, которые переживают первопроходцы.

    Однажды игру Ведменского на сцене саратовского театра увидели столичные режиссеры. Сашу начали приглашать поучаствовать в проектах, которые снимались в Москве. Так он попал на телеэкраны.

    Александр Ведменский и Мария Кузьменко

    Сначала это были эпизоды и второстепенные роли в популярных сериалах «Универ», «Рыжая» и «Кровинушка», но молодой и харизматичный артист не мог оставаться в тени. И вскоре он получил предложение сняться в первой звездной роли, сделавшей его известным.

    Комедийная лента «В спорте только девушки», где Саша сыграл вместе с Ильей Глинниковым и Александром Головиным главные роли, вышла на экраны вместе с началом Олимпийских игр в Сочи. Картина сразу побила рекорды по кассовым сборам. Ради главной роли в столь значимом проекте артист освоил технику катания на сноуборде. Он нанял инструктора и занимался по несколько часов в день, чтобы достичь необходимого результата.

    Ведменский позже признался, что на премьере испытал шок, ведь в зале он увидел множество знаменитостей. Отношение признанных мастеров к увиденному на экране волновало молодого артиста. Он с замершим сердцем наблюдал за реакцией зала до конца просмотра. Смог выдохнуть с облегчением лишь тогда, когда зал отреагировал на увиденное смехом и аплодисментами.

    Александр Ведменский и Елизавета Фалей

    Впрочем, Сашу мало кто узнал, ведь в комедии он был тщательно загримирован и одевался в женские платья. Во время съемок на грим уходило каждый день по несколько часов. Артист позднее вспоминал, что чувствовал сильный зуд от косметики и женских колготок, который порой мешал сосредоточиться на образе.

    Во время работы над проектом случались и курьезные ситуации. В первый день кастинга загримированные актеры отправились подбирать себе женские парики в ГУМ. Только прибыв в магазин, они поняли, что поступили опрометчиво, оставив макияж на лице.

    Однако все мучения оправдали себя — фильм понравился зрителями. Для Ведменского это был карьерный рывок. После выхода комедии саратовский артист перебрался в столицу и получил роли в новых проектах.

    В интервью актер отметил, что не планирует останавливаться на достигнутом, его мечта — играть разноплановые роли и не зацикливаться на одном амплуа.

    Александр Ведменский и Елизавета Фалей

    В 2015 году на экраны вышел сериал «Ради любви я все смогу», где Александр Ведменский сыграл главного героя Вениамина. Еще один яркий фильм 2015-го — «Окрыленные» о жизни бортпроводников. А в 2016-м фильмография артиста пополнилась проектом «Принцип Таллиона» Лилии Трофимовой.

    Театральная биография Александра Ведменского тоже не стоит на месте. Артист появляется на сценах разных столичных театров. Например, в 2009-м он сыграл доктора в пьесе Евгения Замятина «Мы» на сцене театра Рубена Симонова.

    В 2011 году на этих же подмостках состоялись спектакли «Валентин и Валентина» и «Волшебная лампа Аладдина». В том же году Ведменский сыграл роль Хайо в спектакле «Господин Н.» в Центре имени Всеволода Мейерхольда.

    Александр Ведменский сейчас

    Александр чувствовал, что нуждается в дальнейшем развитии профессиональных навыков, поэтому уже в зрелом возрасте стал студентом актерской мастерской Академии Н. С. Михалкова. Сейчас вместе со своими сокурсниками артист участвует в постановках «Метаморфозы», «Тина», которые уже увидели театральные зрители многих городов.

    Александр Ведменский в 2020 году

    Кинокарьера Ведменского тоже не стоит на месте. В 2018 году актер снялся в главной роли в украинской комедии «Письмо по ошибке», а в 2019 году с его участием вышла короткометражка «Бывшие».

    Фильмография

    • 2007 – «Мечты Алисы»
    • 2008 – «Рыжая»
    • 2009 – «Преступление будет раскрыто»
    • 2011 – «Пятницкий»
    • 2014 – «В спорте только девушки»
    • 2015 – «Ради любви я все смогу»
    • 2015 – «Окрыленные»
    • 2016 – «Принцип Талиона»
    • 2018 – «Письмо по ошибке»
    • 2019 – «Бывшие»