Олег Дивов

Олег Дивов
Имя:Олег Дивов ( Олег Скляренко )
Дата рождения: 3 октября 1968 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: писатель
Семейное положение: в гражданском браке
    1,0/5 (1 голос)

    Олег Дивов: биография

    Олег Дивов – один из наиболее востребованных российских фантастов. В своем творчестве писатель не ограничивается одним направлением и пишет в разных фантастических поджанрах – от антиутопий и космических опер до славянского фэнтези.

    Олег Дивов в молодости
    Олег Дивов в молодости

    Олег Игоревич Дивов (по отцу – Скляренко) родился в Москве 3 октября 1968 года. Семья будущего писателя была неразрывно связана с искусством – Олег происходит из рода потомственных художников-реставраторов Третьяковской галереи. Сам Дивов утверждает, что по крови он на ¼ ассириец. Интерес к слову проявился еще в юношестве, и с 14 лет юноша публиковался как журналист.

    В 1987 году будущего писателя призвали в армию, где он 2 года прослужил в артиллерийских войсках. Оружием, с которым Дивов напрямую работал во время службы, стал 2С4 «Тюльпан» - самоходный миномет. Вернувшись домой в звании сержанта, парень приступил к учебе на журфаке МГУ, но в 1991 году был отчислен – у него накопилось 16 экзаменов и зачетов, которые он не сдал.

    Олег Дивов в молодости
    Олег Дивов в армии

    Это событие не помешало Олегу вернуться к практической журналистике, и он занялся копирайтингом, уже планируя стать писателем. Выбор и умение работать со словом дали возможность уделить достаточно времени работе над первым романом – в интервью мужчина рассказал, что за неделю плотной работы зарабатывал сумму, необходимую для спокойной жизни в течение месяца.

    Книги

    Первый роман Дивова в писательской биографии, «Мастер собак», увидел свет в 1997 году и стал частью трилогии «След зомби». Читателей произведение привлекло новизной сюжетных решений на фоне стандартов российской фантастики 1990-х. В результате трилогия популярна и сегодня, хотя, по мнению поклонников, 2 следующие книги слабее первой.

    Писатель Олег Дивов
    Писатель Олег Дивов

    Позднее был издан роман «Закон фронтира» («Молодые и сильные выживут»), написанный в жанре, близкому к постапокалипсису. В главного героя романа Олег вложил некоторые собственные качества. В частности, Гош, как и Дивов, - бывший игрок в «Брэйн-ринг». В 1999 году Олег написал роман «Выбраковка», отличающийся и от прежнего, и от будущего творчества фантаста. Книга, написанная в малопопулярном сегодня жанре антиутопии, оказалась настолько же популярной, насколько и спорной.

    Автора сильно удивил факт: харизматичные главные герои настолько понравились публике, что от нее ускользнул резко негативный и жестокий вариант мира, описанного в книге. Читатели 90-х, уставшие от нестабильности и хаоса, сочли описанное имперское государство с жесточайшей репрессивной системой не антиутопией, а утопией. «Выбраковка» собрала большое количество премий, неоднократно переиздавалась, номинировалась на «Бронзовую улитку» и премию «Интерпресскон», а также переведена на эстонский и польский языки.

    Олег Дивов и Михаил Горбачев
    Олег Дивов и Михаил Горбачев

    В 2005 году Олег написал книгу «У Билли есть хреновина», ставшую началом серии «Профессия: инквизитор». В интервью журналу «Мир фантастики» писатель сказал, что эту повесть из своих произведений «средней формы» ценит наиболее высоко. Среди поклонников «У Билли есть хреновина» очень популярна, а емкие и короткие «ругательства» ее главных героев разошлись на цитаты, став хорошим заменителем нецензурной лексике.

    В дальнейшем цикл был продолжен, но сам Олег сообщил, что имел к нему отношение только на начальной стадии: большую часть романов написала его жена Светлана Прокопчик.

    Олег Дивов и Светлана Прокопчик
    Олег Дивов и Светлана Прокопчик

    Следующая «громкая» книга в библиографии писателя, «Оружие возмездия», вышла в 2007 году и, как и «У Билли есть хреновина», частично увидела свет раньше выпуска, в «Живом Журнале» Дивова. «Оружие возмездия», по сути, сборник автобиографических баек о временах службы писателя в армии СССР. В плане лексики и сюжетов книга рассчитана на взрослый контингент, но подкупает честностью и юмористическим освещением тем вопросов армейской жизни, о которых даже серьезно стараются не писать.

    В 2008 году в сборнике «Вредная профессия» Дивовым была опубликована еще одна серия рассказов, впервые увидевшая свет в его «ЖЖ» – «ООО Психотроника». Абсурдистские зарисовки о весьма специфической компании до сих пор популярны в Интернете и часто служат материалом для перепостов.

    Книги Олега Дивова
    Книги Олега Дивова

    Изданная в 2011 году книга «Не прислоняться. Правда о метро», в которой Олег был соавтором, позволила читателям взглянуть на московскую подземку из окна машиниста поезда. Основной материал был предоставлен Максом Рублевым («ЖЖ»-пользователь metroelf), на чьих воспоминаниях о работе и основано произведение, но фамилия Дивов на обложке стала гарантом спроса.

    Через год Олег представил читателям еще один роман в жанре не фантастической, а реалистической прозы – «Консультант по дурацким вопросам». Книга, написанная по следам вооруженного конфликта в Южной Осетии, получилась трагикомичным размышлением о войне с точки зрения человека невоенного, однако и не полностью «гражданского».

    Олег Дивов
    Олег Дивов

    Отличительными чертами творчества Олега Дивова можно назвать ироничный взгляд на вещи, попытки играть с формой и упор на психологию действующих лиц, даже в жанрах боевика и космооперы. Поклонники неоднократно упоминали, что в книгах Дивова их привлекает легкий язык и неизменно интересная завязка сюжета, что обеспечивает читаемость книг даже в том случае, когда финал разочаровывает.

    Личная жизнь

    Олег Дивов регулярно посещает писательские конвенты и дает интервью, но говорить предпочитает не о личной жизни, а о творчестве. Известно, что от ранних браков у писателя двое детей и что он долгое время был женат на коллеге по цеху Светлане Прокопчик. Судя по информации в Сети, расстались они до смерти Светланы от онкологического заболевания в 2017 году.

    Олег Дивов и его собака
    Олег Дивов с собакой

    Известно, что Олег любит собак, в частности кавказских овчарок. Одной из них, Карме, посвящена первая книга писателя, а в блоге фантаста можно найти фото с ней. На основании постов Олега в «ЖЖ» можно предположить, что речь идет о собаке некой Екатерины, с которой писатель встречался в течение 3 лет.

    Блога в популярной сети «Инстаграм» у Дивова нет – поклонники могут следить за жизнью и творчеством писателя в его аккаунтах в «Фейсбуке» и «Живом Журнале» (последний он продолжает вести, несмотря на снижение популярности «ЖЖ»).

    Олег Дивов сейчас

    В 2018 году был издан новый роман Дивова, «Чужая земля», о попытке колонизации землеподобной планеты. В процессе обнаруживается загвоздка – планета уже населена, и ее жители очень похожи на землян.

    Олег Дивов в 2018 году
    Олег Дивов в 2018 году

    Сейчас Олег – один из самых популярных отечественных фантастов. Книги Дивова как издаются, так и переиздаются. Большинство произведений писателя хотя бы раз номинировались на литературные премии. Олег – обладатель нескольких десятков литературных призов, а количество номинаций ведет счет уже на сотни.

    Библиография

    • 1997 - "Мастер собак"
    • 1997 - "Молодые и сильные выживут"
    • 1998 - "Лучший экипаж Солнечной"
    • 1999 - "Выбраковка"
    • 2001 - "Саботажник"
    • 2004 - "Ночной смотрящий"
    • 2005 - "У Билли есть хреновина"
    • 2006 - "Храбр"
    • 2007 - "Оружие Возмездия"
    • 2010 - "Симбионты"
    • 2011 - "Не прислоняться"
    • 2012 - "Консультант по дурацким вопросам"
    • 2017 - "Родина слонов"
    • 2018 - "Чужая земля"

    Фото

    Другие знаменитости