Ирина Мазуркевич

Ирина Мазуркевич
Имя:Ирина Мазуркевич ( Irina Mazurkevich )
Дата рождения: 20 августа 1958 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Мозырь, Белоруссия
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: вдова
    4,4/5 (124 голоса)

    Ирина Мазуркевич : биография

    Будущая Народная актриса Российской Федерации Ирина Степановна Мазуркевич появилась на свет в белорусском Мозыре в августе 1958 года. Ей пришлось очень рано повзрослеть. Родителям из-за постоянной занятости тяжело было уследить за дочерью и двумя сыновьями. Мама сутками пропадала в школе-интернате. Присматривала за ребятами бабушка. Уже в 5-летнем возрасте Ирина могла сходить на базар и купить какие-то элементарные продукты.

    В 6 лет Ирина Мазуркевич начала посещать секцию художественной гимнастики. На протяжении 8 лет девочка старательно занималась, не пропуская ни одного занятия без весомой причины. Спорт развил в ней трудолюбие и обязательность. Позже, когда молодая актриса вышла на сцену, зрители заметили её стройность и «царскую» осанку.

    Раннее взросление и свободолюбие подвигли 15-летнюю Ирину Мазуркевич оставить родной дом и город и отправиться в Горький, где она вместе с подружками решила поступить в театральное училище. Подружкам не удалось пройти отбор, а вот Ирину приняли сразу же.

    Через год в Горьковское театральное заглянул в поисках подходящей актрисы ассистент режиссёра Виктора Титова, знакомого зрителям по своему кинохиту «Здравствуйте, я ваша тётя!». Прихватив фото тоненькой девочки с широко распахнутыми глазами и пухлыми губами, он уехал. Вскоре юную артистку пригласили на пробы.

    Театр

    В 1977 году Мазуркевич окончила Горьковское театральное училище. Способную девушку с характерной внешностью заметил главный режиссёр Театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. Юная артистка была приглашена в питерский театр, где её сразу же зачислили в труппу. Но, к сожалению, ей пришлось сразу же с головой окунуться не только в творчество, но и в театральные интриги. Молодую претендентку неласково встретили старшие коллеги. Защиту и покровительство Ирине Мазуркевич обеспечили Алиса Фрейндлих, супруга главного режиссёра Владимирова, и Анатолий Равикович.

    Впрочем, с творчеством тоже были проблемы. Сначала Ирина Мазуркевич, как и большинство начинающих актёров, прошла через массовки и незаметные эпизодические роли. К сожалению, этот испытательный период затянулся до конца 1980-ых. Лишь тогда артистке начали предлагать более серьёзные работы. Их оказалось не так уж много: в постановках «Спешите делать добро» и «Зинуля» Ирина наконец получила возможность продемонстрировать свой незаурядный талант.

    В 1988 году Ирина Степановна оставила сцену Ленсовета и перешла в Театр комедии имени Николая Акимова. Переход оказался правильным решением: вскоре Мазуркевич заняла своё место в ряду ведущих актёров театра.

    Но грянули «лихие 90-ые». Театр и кинематограф постепенно начали погружаться в хаос и упадок. Ирине Мазуркевич пришлось нелегко. Чтобы свести концы с концами, она была вынуждена заниматься извозом. Для того, чтобы её не узнавали заядлые театралы, актриса надевала «солнечные» очки. К счастью, эта серая полоса длилась недолго.

    Когда 90-ые отошли в историю, Ирина Степановна Мазуркевич снова начала появляться на сцене Театра комедии. Зрители с удовольствием смотрели спектакли с её участием. Образ Зои Пельц в «Зойкиной квартире» и миссис Пейдж в «Виндзорских проказницах» надолго запомнились питерцам.

    Сама артистка считает, что лучшей и любимой её ролью навсегда останется Эмили Марти из «Средства Макропулоса». Этот образ потребовал полного погружения и самоотдачи. Позже Ирина Степановна поделилась, что из роли она не могла выйти ни в театре, ни дома. К счастью, рядом с ней был супруг Анатолий Равикович, который прекрасно понимал, что такое работа артиста.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Ирины Мазуркевич хотя и началась довольно рано, ещё в период обучения в Горьковском театральном училище, но развивалась не столь стремительно, как театральная. Сама артистка считает себя больше театральной, чем «киношной».

    Дебютировала Ирина Мазуркевич на экране, когда ей едва исполнилось 16. Она сыграла гимнастку Таню Малышеву в спортивной драме Виктора Титова «Чудо с косичками». Эта роль, хотя и оказалась первой, но была сыграна, что называется, «на одном дыхании». Ведь Ирина не с чужих слов знала, что такое жизнь спортсменки-гимнастки.

    Первый фильм юной актрисы ещё не успел выйти на экраны, как она была приглашена на второй проект. Фото девушки с огромными глазами и детским лицом попало на глаза режиссёру Александру Митте. Тот как раз искал артистку для главной роли в своей новой картине «Сказ про то, как царь Петр арапа женил». Примечательно, что выбор, кто из двоих артисток (кроме Мазуркевич рассматривалась ещё одна кандидатура) будет играть Наташу, сделал не сам Митта, а Владимир Высоцкий, который тоже снимался в картине.

    Эта картина и ещё несколько других, снятых в 1980-90-ые, сделали Ирину Мазуркевич настоящей звездой отечественного кино. В 1979 году вышла музыкальная комедия «Трое в лодке, не считая собаки». Ирина Степановна оказалась в поистине звёздном составе: Андрей Миронов, Михаил Державин и Александр Ширвиндт, Лариса Голубкина и Зиновий Гердт – вот неполный перечень тех именитых артистов, с кем повезло появиться в кадре Ирине Мазуркевич.

    И окончательно утвердиться в «звёздной нише» белорусской артистке помог фильм Эльдара Рязанова под названием «О бедном гусаре замолвите слово». Дочь провинциального комедианта Бубенцова вынесла Ирину Мазуркевич на пик популярности. Её отца в фильме сыграл легендарный Евгений Леонов.

    Из телевизионных проектов с участием артистки, которые вышли на экраны в 2000-ых, можно отметить драму «Коллекционер» и сериалы «Улицы разбитых фонарей» и «Рекламное агентство». Но современное кино не очень нравится Ирине Степановне, поэтому она чаще отвергает предлагаемые роли, чем соглашается на них.

    Личная жизнь

    Ирина Мазуркевич была замужем дважды. Первый раз она вышла замуж в довольно юном возрасте, когда ещё была студенткой Горьковского театрального училища. В Ленинград она прибыла вместе с мужем. Молодая семья поселилась в маленькой коммуналке.

    Но не бытовые проблемы и бедность стали причиной расставания пары, а внезапный роман Ирины и её коллеги по театру Анатолия Равиковича. Этому бурному роману не могли воспрепятствовать ни возраст Равиковича (он был старше Ирины на 22 года), ни то обстоятельство, что оба были женаты. Ко всему прочему у Анатолия Юрьевича подрастала дочь.

    Личная жизнь Ирины Мазуркевич и Анатолия Равиковича вошла в общее русло в 1976 году. Пара расписалась очень тихо и на церемонию были приглашены лишь самые близкие друзья. Торжество пара отметила в просторной квартире Алисы Фрейндлих, потому что в 12-метровой коммуналке Ирины гостям негде было развернуться.

    В этом браке родилась общая дочь Елизавета. Примечательно, что Ирина Степановна не переносила рождение дочери на «удобное» время из-за карьеры. Артистка никогда не стояла перед выбором: семья или работа. На первом месте всегда была любимая семья.

    В апреле 2012 года Ирина Мазуркевич пережила огромный удар. Анатолия Равиковича не стало. Утешением артистки является её дочь и обожаемые внуки Матвей и Ева.

    Фильмография

    • «Трое в лодке, не считая собаки»
    • «О бедном гусаре замолвите слово»
    • «Тайна «Чёрных дроздов»»
    • «Коллекционер»»
    • «Всё будет хорошо!»
    • «Улицы разбитых фонарей»
    • «Рекламное агентство»
    • «Третье дыхание»

    Фото

    Другие знаменитости