Ольга Понизова

Olga Ponizova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,5 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Ольга Понизова — российская актриса, которую сегодня называют самой закрытой медийной личностью в кинематографической сфере. Большие перспективы открывались перед ней после дебюта на экране. Исполнительница вызвала симпатию у публики благодаря своей непосредственности. Тем не менее судьба артистки сложилась непредсказуемым образом.

    Детство и юность

    Ольга Валерьевна Понизова родилась в простой московской семье 8 марта 1974 года. Среди родных будущей актрисы не было никого из мира кино или театра. Мать трудилась экономистом. В семье также подрастал младший брат Денис. Родители развелись, когда дети были маленькими. Об отце Ольга никогда не вспоминала.

    Понизова училась в обычной школе. Поначалу приносила хорошие отметки, потом интерес к знаниям остыл. Ольга считала, что учить все подряд — бесполезная трата времени. Ее интересовало искусство, и по окончании школы будущая актриса решила учиться на искусствоведа. А вот стать актрисой Понизова в юности не мечтала.

    В старших классах начала посещать столичную киношколу. Там девушка встретила интересных людей, которые жили творчеством, отдавались конкретной идее. Регулярные походы в театры и киноцентр ВГИКа на закрытые просмотры новых картин, обсуждение увиденных фильмов, литература по искусству театра и кино, философии и культурологии — вот круг интересов, которыми жила в те годы Ольга.

    Уже к финалу учебы в школе девушка решила, что хочет стать актрисой и продолжать вращаться в мире театра и кино. К тому же за спиной Оли уже была одна роль в фильме. Актриса снялась в проекте Николая Александровича «Не сошлись характером». Это семейная драма, в которой 15-летняя исполнительница сыграла вместе с мэтрами кино Ириной Мирошниченко и Александром Лазаревым.

    В 1991 году Ольга без особого труда поступила в Щукинское училище. Понизова не была примерной студенткой. Она нередко прогуливала занятия и предпочитала жить по велению настроения.

    Театр

    Через несколько лет после замужества актриса вошла в труппу «Театра Луны», куда ей помог устроиться Сергей Проханов. Значимой работой на столичной сцене для Понизовой стало участие в постановке «Путешествие дилетантов», где ее партнером выступил Валентин Смирницкий.

    В 2003 году Ольга перешла в столичный ТЮЗ. Актриса успешно дебютировала в спектакле «Трамвай "Желание"» в главной роли. Постановка была отмечена премиями «Хрустальная Турандот» за лучшую режиссуру и «Чайка» за лучший актерский ансамбль. Тем не менее на этой театральной сцене исполнительница задержалась только до 2007 года.

    Фильмы

    Свободолюбивый и взбалмошный исполнительницы характер подошел для роли главной героини в картине «Грех. История страсти». Режиссер фильма Виктор Сергеев утвердил Ольгу после первого прослушивания.

    После выхода этой картины Понизова начала регулярно получать заманчивые предложения от именитых режиссеров. Но исполнительница вдруг снова поступила так, как от нее не ждали: сконцентрировала внимание на учебе. Через 2 года актриса снова появилась на экранах в картине Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо». Этот проект вошел в Золотой фонд отечественного кинематографа.

    В 1998 году артистка снялась в роли первого плана в совместном российско-белорусском сериале «Зал ожидания». Выход ленты на большие экраны ознаменовал возвращение Понизовой в мир кино и напомнил о ней режиссерам.

    В первой пятилетке нового столетия Ольга снялась в заметных и запомнившихся лентах. Наиболее близкой ей оказалась роль Инны Малаховой в фильме «Я все решу сама». В этой романтической мелодраме актриса сыграла сильную и решительную женщину.

    Ольга Понизова в фильме «Две судьбы»
    Ольга Понизова в фильме «Две судьбы»

    Не менее ярким и запоминающимся стал для актрисы образ героини Светланы из семейной саги «Две судьбы». История двух семей, развивающаяся на протяжение 40 лет, потребовала от ее создателей масштабного отношения и к географии проекта. Помимо России актеры снимались в Париже, на Кипре и в Бразилии.

    Не везде местное население встречало россиян дружелюбно: из бедного французского района пришлось уезжать в спешном порядке, а на средиземноморском побережье кинематографистов приняли за футбольную команду.

    В этот период жизни актриса испытывала материальные трудности. Сыграв в фильме «На углу у Патриарших», Понизова позже призналась, что поучаствовала в картине ради денег, ведь тогда на жизнь заработать было трудно. Тем не менее этот фильм назовут лучшим в творческой биографии актрисы.

    Личная жизнь

    Первым и на сегодня единственным браком артистки остается союз с Андреем Челядиновым, генеральным директором телекомпании «Русский экстрим». Но супруги вскоре после рождения сына Никиты расстались. Бывший муж помогал Ольге и участвовал в воспитании мальчика. Ребенок радовал родителей своими успехами: после окончания школы он стал студентом одного из столичных вузов.

    По словам актрисы, в жизни для нее главное — комфорт в общении, ведь она постоянно выбирает окружение вокруг себя, пытаясь наладить контакты для благоприятной работы. Ольга категорична в этом вопросе, поэтому немедленно прерывает отношения с теми, кто не по нраву.

    Смерть сына

    Летом 2015 года жизнь 20-летнего Никиты оборвалась: единственный сын Ольги Понизовой погиб в ДТП. В машине, которая врезалась в отбойник, молодой человек сидел на пассажирском месте. В крови его друга, находившегося за рулем, обнаружили алкоголь.

    В 2016 году в СМИ появилась информация о том, что виновный в гибели сына Понизовой понесет наказание. Александр Тихонов, которого обвинили в смерти Никиты, получил наказание в виде 3,5 лет заключения в колонии и штраф 60 тыс. руб.

    Российские СМИ сообщали, что во время следственных действий на подругу Никиты оказывалось сильное давление, а сам виновник смертельного ДТП не раз менял показания — говорил, что автомобиль у него угнали, потом утверждал, что случайно увидел Никиту и решил довести друга до больницы.

    Знакомые «лихача» в один голос утверждали, что тот вел спортивный образ жизни, вовсе не употребляет алкоголь, а за руль транспортного средства в состоянии опьянения никогда не садился. В то же время среди участников роковой вечеринки на даче нашлись те, кто застал Тихонова за употреблением наркотических веществ.

    Подобные сведения сотрудники правоохранительных органов проигнорировали, анализ на наркотики в больнице у Тихонова не взяли, а причину такого бездействия никто не объяснил.

    Сам водитель, которого признали виновным в ДТП, заявил, что Никита потерял сознание и навалился на руль. Однако очевидцы смертельного инцидента утверждают, что шофер был пьян. Видеозаписи регистратора четко показали, что при допустимой скорости 40 км в час Тихонов мчался в 4 раза быстрее. Содержание алкоголя в крови шофера превысило 2,5 промилле.

    На похоронах наследника Ольга держалась стойко: она сама просила родственников и друзей не плакать, аргументируя это тем, что Никита «все видит».

    После смерти сына Понизова замкнулась в себе и ни с кем не разговаривает. Поклонники объясняют такое решение актрисы трагедией в личной жизни. Поговаривали, что исполнительница ушла в монастырь, но настоящее место ее нахождения неизвестно. Московская квартира Ольги пустует.

    Ольга Понизова сейчас

    Сейчас поклонники теряются в догадках, где может находиться актриса. Не появляются ее фото в СМИ и социальных сетях. В 2021 году Марк Горонок — актер, с которым Ольга снялась в культовой картине «Все будет хорошо», сообщил в интервью, что пытался отыскать исполнительницу, но пока безрезультатно.

    По словам артиста, в молодости он был влюблен в коллегу. Но во время съемок Понизова проявляла равнодушие к партнеру. Артист сочувствует горю своей бывшей напарницы и планирует встретиться с ней, если такой случай представится.

    Фильмография

    • 1989 — «Не сошлись характерами»
    • 1993 — «Грехъ. История страсти»
    • 1995 — «Всё будет хорошо»
    • 1998 — «Зал ожидания»
    • 2002 — «Две судьбы»
    • 2002 — «Пейзаж с убийством»
    • 2003 — «Я все решу сама - 1. Танцующая на волнах»
    • 2003 — «Я все решу сама - 2. Голос сердца»
    • 2005 — «Авантюристка»
    • 2007 — «Дюжина правосудия»
    • 2007 — «Полонез Кречинского»
    • 2007 — «Ты всегда будешь со мной»