Виктор Сергеев

Виктор Сергеев
Имя:Виктор Сергеев ( Viktor Sergeev )
Дата рождения: 3 апреля 1938 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 19 ноября 2006 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: режиссёр, продюсер, актёр, заслуженный деятель искусств РФ
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Виктор Сергеев: биография

    Виктор Сергеев – режиссер, который начал самостоятельную работу в солидном возрасте, да еще и в трудное для страны время. Это, однако, не помешало Виктору Анатольевичу стать легендой российских криминальных фильмов и обладателем множества премий.

    Детство и юность

    Виктор Анатольевич Сергеев родился 3 апреля 1938 года в Ленинграде. Отец, кадровый военный, сразу после начала войны ушел на фронт. В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Сергеева-старшего направили на службу в Калининград, в котором Виктор провел детство.

    Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев

    После окончания школы юноша поступил на факультет журналистики Ленинградского университета (сегодняшний СПбГУ), но учебу не закончил, проучившись 3 года – с 1957-го по 1960-й.

    Вообще по поводу учебы Виктора Анатольевича нет однозначной информации. Высшее образование он в итоге получил в 1972 году в Ленинградском институте культуры им. Крупской, но на каком факультете – точно неизвестно. Одни источники указывают режиссерский, другие – заочное отделение факультета культурно-просветительской работы.

    Фильмы

    После учебы на журналиста Виктор 4 года работал в «Беларусьфильме» в качестве помощника, а затем и ассистента режиссера. Затем, в 1966 году, мужчина вернулся в Ленинград и поступил на работу в «Ленфильм».

    Режиссер Виктор Сергеев
    Режиссер Виктор Сергеев

    Малоизвестный факт: в 1966 году Сергеев впервые попробовал себя в качестве сценариста. При его участии сняли документальный фильм «Пот», но картину запретили – комиссия объявила ленту порочащей советский строй. Найти кино теперь невозможно – пленки уничтожены, и сегодня неизвестно даже, о чем был фильм.

    В 1968 году Виктор попробовал себя в роли актера – снялся в эпизодической роли в кинокартине Виктора Трегубовича «На войне как на войне». После этого вплоть до 1986 года Виктор Анатольевич работал в кинематографе в качестве помощника либо ассистента режиссера. Становлению Сергеева как режиссера способствовала работа со знаковыми кинодеятелями СССР: Александром Ивановым, Владимиром Венгеровым, Динарой Асановой.

    Кадр из фильма «На войне как на войне»
    Кадр из фильма «На войне как на войне»

    Сам Виктор высоко ценил опыт работы с Игорем Масленниковым над легендарным советским сериалом «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Была в его биографии и работа с иностранным коллегой – Сергеев помогал в съемках исторического фильма «Надежда» режиссеру из Мексики Серхио Ольховичу.

    В 1983 году Виктор Анатольевич впервые участвует в создании картины не в качестве помощника, а как второй режиссер: вместе с Жаком Требута он снимает мини-сериал «Жизнь Берлиоза».

    Дмитрий Харатьян в фильме «Клад»
    Дмитрий Харатьян в фильме «Клад»

    Самостоятельный режиссерский путь Сергеев начал только в 50 лет, в 1988 году – тогда он снял дебютный фильм «Клад». Это был комедийный боевик с незамысловатым сюжетом, однако вес в кинематографических кругах позволил Виктору создать картину с настоящими профессионалами. В фильме участвовали Александр Абдулов, Дмитрий Харатьян и Лев Дуров – советские звезды первой величины.

    В 2004 году в интервью «Радио Свободе» режиссер признавался, что дебютировать в таком возрасте было страшно. Однако профессиональный интерес требовал двигаться дальше: для работы на «вторых ролях» он уже знал и умел слишком много.

    Ирина Метлицкая в фильме «Палач»
    Ирина Метлицкая в фильме «Палач»

    В 1990 году в стране началась перестройка, но настроения еще были оптимистическими. Виктор Анатольевич в это время снял картину «Палач», которую сам характеризовал, как «жестокую» - посчитал, что в хорошее время злое кино имеет право на существование.

    Времена менялись, оптимизм таял, и уже в 1991 году режиссер снял «Гения» - комедию на опять же криминальную тематику, которая станет для Сергеева фирменным знаком. Картина получила статус культовой – и за счет режиссуры, и благодаря исполнителям главных ролей: Александру Абдулову и настоящему гению Иннокентию Смоктуновскому.

    Александр Абдулов в фильме «Гений»
    Александр Абдулов в фильме «Гений»

    Следующей резонансной работой Виктора Анатольевича стала снятая в 1997 году «Шизофрения» - лента в жанре политического детектива. Критика восприняла фильм прохладно, но с жанровой точки зрения для постсоветского пространства это было что-то действительно новое.

    Снимать фильм было тяжело. В 1996 году производство едва не свернули: прекратила существование финансировавшая «Шизофрению» компания. Полгода работа стояла, а сам Сергеев пребывал в трудном материальном положении.

    Леонид Броневой в фильме «Шизофрения»
    Леонид Броневой в фильме «Шизофрения»

    Картина затрагивала тематику проведения выборов, благодаря чему, кроме звездного актерского состава, в «Шизофрении» можно обнаружить «камео» многих политических деятелей 1990-х: Бориса Ельцина, Геннадия Зюганова, Юрия Лужкова. Кадры с ними были взяты со съемок печального события – похорон Влада Листьева.

    Говорили, что Сергеев выгнал со съемок Ирину Метлицкую, актрису, снявшуюся в «Кладе», но это неправда. Виктор высоко ценил актрису, и ее уход из картины оказался связан с собственным желанием Метлицкой – она заболела лейкемией и не могла продолжать работу.

    Режиссер Виктор Сергеев
    Режиссер Виктор Сергеев

    Несмотря на негатив критиков, «Шизофрения» была отмечена 3 наградами: главным призом за режиссуру фестиваля «Новое кино России», серебряную медаль Фестиваля русского кино в Триесте и диплом минского МКФ «Лiстапад».

    С 1997 года в режиссерской карьере Виктора случился перерыв – его назначили директором «Ленфильма». Мужчина не хотел принимать приглашение на должность – пугал объем ответственности. Но альтернативным кандидатом на пост оказался человек, который был Сергееву неприятен. Его личность режиссер журналистам не называл, но на должность в итоге согласился.

    Кадр из сериала «Убойная сила»
    Кадр из сериала «Убойная сила»

    Совмещать работу директора киностудии и работу над картинами было невозможно. Поэтому 5 лет работы руководителем «Ленфильма» Виктор ничего не снимал. В 2002 году мужчина по собственному желанию уволился с должности и вернулся к режиссерской работе.

    Дальнейшая фильмография Сергеева имела четкую криминальную направленность, а эпизоды «Убойной силы», снятые под его руководством, получили «ТЭФИ». Как режиссер Виктор успел снять еще 2 сериала – «Небо и земля» и «Призвание», а также фильм «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина».

    Кадр из фильма «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина»
    Кадр из фильма «Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина»

    Кроме этого, мужчина занимался продюсированием – в числе прочего благодаря ему снят «Молох» Александра Сокурова, удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за лучший сценарий.

    В последние годы жизни Виктор Анатольевич вынашивал идею картины с рабочим названием «Паранойя» - своеобразной наследницы «Шизофрении», переосмысляющей события 1996 года с точки зрения последствий произошедшего.

    Кадр из фильма «Молох»
    Кадр из фильма «Молох»

    Сценарий фильма базировался на документальных источниках – стенограммах «прослушек» Кремля. Сергеев был полон решимости снять картину, ему было одновременно интересно продолжать работать над темой российского политического кино и, разумеется, страшно браться за такой материал.

    К сожалению, смерть режиссера не позволила этим планам воплотиться в жизнь.

    Личная жизнь

    Виктор Сергеев женился два раза, имел 2-х детей. Первой женой была Алевтина Иванова, на момент брака женщина воспитывала сына Никиту Михайловского, впоследствии ставшего актером. Виктор очень нежно относился к пасынку и многое сделал для его карьеры. К сожалению, тот умер молодым, в 27 лет, от лейкоза.

    Никита Михайловский, пасынок Виктора Сергеева
    Никита Михайловский, пасынок Виктора Сергеева

    Когда мальчику исполнилось 16, Алевтина скоропостижно скончалась от сердечного приступа. После смерти супруги режиссер женился на коллеге по цеху – Ирине Каверзиной, ленфильмовской художнице по костюмам. В браке родился сын, который в молодости трагически погиб, оставив Виктора и Ирину воспитывать внучку.

    Смерть

    Последние годы жизни Виктор тяжело болел, но продолжал работать.

    Виктор Сергеев
    Виктор Сергеев

    Он скончался 19 ноября 2006 года в Москве, причиной смерти стал лейкоз. Тело режиссера увезли в Санкт-Петербург. Могила Виктора Анатольевича Сергеева расположена на Комаровском кладбище.

    Фильмография

    Режиссер

    • 1988 - "Клад"
    • 1990 - "Палач"
    • 1991 - "Гений"
    • 1992 - "Странные мужчины Семеновой Екатерины"
    • 1993 - "Грех. История страсти"
    • 1994 - "Любовь, предвестие печали"
    • 1997 - "Шизофрения"
    • 2004 - "Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина"
    • 2005 - "Призвание"

    Актер

    • 1968 - "На войне как на войне"
    • 1984 - "Прохиндиада, или Бег на месте"
    • 1993 - "Над темной водой"
    • 2003 - "Особенности национальной политики"

    Фото

    Другие знаменитости