Ирина Метлицкая

Ирина Метлицкая
Имя:Ирина Метлицкая ( Irina Metlitskaya )
Дата рождения: 5 октября 1961 г.
Возраст: 35 лет
Дата смерти: 5 июня 1997 г.
Место рождения: Северодвинск, Россия
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино
Семейное положение: была замужем за Сергей Газаров
    4,6/5 (268 голосов)

    Ирина Метлицкая: биография

    Одной из самых красивых женщин отечественного кинематографа в 2016-ом могло бы исполниться 55 лет. Утончённая, неземная, с невероятно грустными глазами, кажется, она заключала в себе какую-то загадку, недосказанность. Такой Ирина Метлицкая и запомнилась зрителям навсегда.

    Ирина Метлицкая
    Красивая, грустная и загадочная | Zobxan.narod.ru

    Родилась Ирина Юрьевна Метлицкая на берегу Белого моря, в насквозь продуваемом ветрами из Северного Ледовитого океана городе судостроителей Северодвинске. Здесь прошло детство будущей актрисы. Но взрослеть и оканчивать школу ей пришлось в Минске, куда переехала с мамой после развода родителей.

    Почти восемь лет мама с дочерью кочевали по съёмным квартирам и жили очень скромно. Наверное, такая жизнь наложила свой отпечаток на девочку: она была замкнутой и отстранённой. Обилия подружек у Ирины Метлицкой никогда не было. Она сосредоточилась на учёбе в физико-математической школе и радовала маму немалыми успехами. Татьяна Павловна в одном из интервью рассказала, что никаких артистических талантов в те годы она в дочери не обнаружила. Более того, Ира не любила оказываться в центре внимания. В самодеятельности она никогда не участвовала. Единственный кружок, который посещала – танцевальный.

    Ирина Метлицкая
    Ира в юности | Кino-teatr.ru

    В старших классах Метлицкая определилась с будущей профессией: она нацелилась на Белорусский университет, выбрав «мужской» физико-математический факультет. Но в выпускном классе случилось событие, перевернувшее мир девушки с ног на голову. В их класс как-то заглянул режиссёр Игорь Добролюбов. Он искал ребят для своего нового фильма «Расписание на послезавтра». Это картина о талантливых учениках физико-математической школы. Взгляд режиссёра сразу выделил стройную девушку с большими, грустными и какими-то не по-детски мудрыми глазами.

    Так началась кинематографическая биография Ирины Метлицкой. Магия кино мгновенно пленила её. А работа на площадке с такими звёздами, как Олег Даль и Маргарита Терехова, открыла старшекласснице мир, без которого она больше не представляла жизни.

    Ирина Метлицкая в фильме "Расписание на послезавтра"
    В фильме "Расписание на послезавтра" | Nicolaitroitsky

    Своими планами сдержанная Ира ни с кем не делилась. После вручения аттестата она, как и планировала ранее, поступила на физико-математический факультет. Как оказалось, лишь для того, чтобы хорошенько подготовиться к поступлению в театральный вуз. После первого курса Метлицкая бросила университет и уехала в Москву.

    Театр

    Она с лёгкостью поступила в Щукинское училище. На курсе Ирина Метлицкая училась с Евгением Дворжецким и Еленой Казариновой. Многим она казалась неприступной и холодной. Царственная осанка и холодный взгляд остужали юношеский пыл парней, которые ходили за ней толпами. Всё внимание Ира сосредоточила на учёбе. Она получала повышенную стипендию и уже на 4-ом курсе была принята в труппу «модного» «Современника», попасть в который было особенно трудно.

    Ирина Метлицкая
    Вспыхнувшая звезда | Liveinternet.ru

    Ей сразу начали доверять «сложные» роли. Метлицкая сыграла Людмилу в спектакле «Мелкий бес», главных героинь в постановках «Крутой маршрут» и «Звезды на утреннем небе». На протяжении девяти лет она выходила на эту сцену и покоряла зрителей неземной красотой и каким-то нездешним внутренним светом. Олег Табаков, увидев актрису в какой-то крошечной роли в одном из спектаклей, признался, что был сражен. Ему показалось, что он «проглотил атом солнца».

    На талантливую Метлицкую обратил внимание Роман Виктюк. Попасть в его театр мечтали многие. Ирине он предложил сыграть набоковскую Лолиту. На тот момент у неё уже подрастало двое детей, но актриса блестяще перевоплотилась в хрупкого подростка, ломкую куклу и одновременно живого человека.

    Ирина Метлицкая
    В театре | Znamkaluga.ru

    Сергей Маковецкий, вместе с Метлицкой задействованный в спектакле «Мадам Баттерфляй», признался, что стал свидетелем рождения звезды. По его словам, зрители влюблялись в Ирину мгновенно. Каждое её появление на сцене было сродни магии. Она играла удивительно легко, словно дышала.

    Фильмы

    В кинематограф актриса вернулась в середине 1980-х. Её вторым фильмом после «Расписания на послезавтра» оказалась мелодрама «Личное дело судьи Ивановой». Метлицкой досталась небольшая роль учительницы литературы. Потом было ещё несколько картин, среди которых наиболее известные «Не забудьте выключить телевизор», «Мы веселы, счастливы, талантливы!», «Выкуп» и «Радости земные».

    Ирина Метлицкая
    В фильме "Палач" | КиноТеатр

    Талант Ирины Метлицкой заиграл всеми гранями в самом конце 1980-х. Драма «Куколка» вышла на экраны в 1988 году и превратила актрису в настоящую кинозвезду. Это первая главная роль, в которой Метлицкая появилась в самом выигрышном образе, для которого, кажется, была создана. Хрупкая, бесконечно женственная героиня со стальным стержнем внутри, жестокая и одновременно милосердная.

    Таких героинь она сыграла в картинах «Роман «alla russa»» Алоиза Бренча, «Палач» и «Любовь, предвестие печали» Виктора Сергеева, «Макаров» Владимира Хотиненко и «Черная вуаль» Александра Прошкина.

    Ирина Метлицкая в фильме "Чёрная вуаль"
    В картине "Чёрная вуаль" | КиноТеатр

    Картина «Чёрная вуаль» вышла на экраны в 1995-ом. Это была последняя работа Ирины Метлицкой на экране. К сожалению, актриса так и не появилась в роли Анны Карениной, как это планировал известный режиссёр Владимир Соловьёв. В сложные для кинематографа 90-е денег на экранизацию романа Льва Толстого не нашлось. А потом уже было поздно.

    Личная жизнь

    С Сергеем Газаровым, талантливым и всем известным актёром, Метлицкая познакомилась в «Современнике». Это была любовь с первого взгляда, причём единственная на всю жизнь. После встречи с главным мужчиной своей жизни Ирина, постоянно окруженная толпой поклонников, казалась неприступным замком, на который все могли лишь издали любоваться.

    Ирина Метлицкая и Сергей Газаров
    С мужем Сергеем Газаровым | Вez-makiyazha.ru

    Этот роман был невероятно прекрасен. На протяжении 14 лет, которые отвела им судьба, супруги, кажется, «дышали» друг другом. Им все завидовали. Двое сыновей, Никита и Пётр, родившиеся один за другим, появились как-то легко и незаметно. Каждый раз беременности Ирины коллеги не замечали, а рождение мальчиков удивительным образом совпадало с закрытием театрального сезона. А после открытия Метлицкая появлялась снова стройная и лёгкая, словно после отпуска.

    Ирина Метлицкая и Сергей Газаров с детьми
    С мужем и сыновьями | Вez-makiyazha.ru

    «Она как-то умела всё делать легко, - позже рассказала коллега по «Современнику» Лия Ахеджакова. - И рожала легко, и кормила легко, и успевала семье всю себя отдать и на репетицию прибежать. У неё было лёгкое дыхание».

    Личная жизнь Ирины Метлицкой и Сергея Газарова была невероятно счастливой. Им щедро было отмерено всего. Кроме времени.

    Смерть

    Страшный диагноз – рак крови – был поставлен в 1995-ом. Но актриса продолжала выходить на сцену и сниматься в кино. Никто, кроме родных, не знал о её смертельной болезни. Когда Ирину Метлицкую, бледную и исхудавшую, коллеги просили поделиться диетой, она лишь грустно улыбалась.

    Ирина Метлицкая
    Актриса ушла незаметно | КиноТеатр

    Сергей Газаров до последнего бился за жизнь любимой женщины. Он нашел возможность повезти её в Париж, где Ирине сделали операцию. Над излечением актрисы бились лучшие европейские онкологи. Но всё было тщетно.

    Актриса не дожила до своего 36-летия 4 месяца. Причина смерти Ирины Метлицкой – быстротекущая лейкемия. Когда её не стало 5 июня 1997 года, все были шокированы известием. Ведь большинство её коллег и поклонников даже не предполагали, что она болела.

    Фильмография

    • 1978 — «Расписание на послезавтра»
    • 1985 — «Личное дело судьи Ивановой»
    • 1986 — «Мы веселы, счастливы, талантливы!»
    • 1988 — «Радости земные»
    • 1988 — «Куколка»
    • 1990 — «Палач»
    • 1993 — «Макаров»
    • 1994 — «Роман «Alla russa»»
    • 1994 — «Любовь, предвестие печали»
    • 1995 — «Чёрная вуаль»

    Фото

    Другие знаменитости