Биография
Ирина Юрьевна Метлицкая была одной из самых красивых женщин российского кинематографа. Утонченная, неземная, с невероятно грустными глазами — казалось, она заключала в себе какую-то загадку и недосказанность. Такой артистка и запомнилась зрителям навсегда.
Детство и юность
Родилась будущая исполнительница 5 октября 1961 года в городе Северодвинске. В детстве будущая актриса проживала на малой родине. Но взрослеть и оканчивать школу ей пришлось в Минске, куда она переехала с мамой Татьяной Павловной после развода родителей.
Почти восемь лет они кочевали по съемным квартирам и жили очень скромно. Видимо, такая жизнь наложила отпечаток на девочку — она была замкнутой и отстраненной. Обилия подружек у нее никогда не было. Ирина сосредоточилась на учебе в физико-математической школе и радовала маму немалыми успехами.
Татьяна Павловна в одном из интервью рассказала, что никаких артистических талантов в те годы она в дочери не обнаружила. Более того, Ира не любила оказываться в центре внимания, не участвовала в самодеятельности. Единственный кружок, который посещала, — танцевальный.
В старших классах ученица определилась с будущей профессией: она нацелилась на Белорусский университет, выбрав физико-математический факультет. Но в выпускном классе случилось событие, перевернувшее ее мир с ног на голову: в класс заглянул режиссер Игорь Добролюбов.
Он искал ребят для своего нового фильма «Расписание на послезавтра». Взгляд постановщика сразу выделил стройную девушку с большими, грустными и мудрыми глазами. Так началась кинематографическая биография Метлицкой.
Магия кино мгновенно пленила ее. Работа на площадке с такими звездами, как Олег Даль и Маргарита Терехова, открыла старшекласснице мир, без которого она больше не представляла жизни.
Своими планами сдержанная девушка ни с кем не делилась. После вручения аттестата она, как и планировала, поступила на физико-математический факультет. Как оказалось, лишь для того, чтобы хорошенько подготовиться к поступлению в театральный вуз. В молодости Ирина бросила университет и уехала в Москву.
Театр
Метлицкая поступила в Щукинское училище. На курсе восходящая звезда училась с Евгением Дворжецким и Еленой Казариновой. Многим она казалась неприступной и холодной.
Все внимание Ирина сосредоточила на учебе. Студентка получала повышенную стипендию и уже на четвертом курсе попала в труппу «Современника». Ей сразу начали доверять сложные роли. Метлицкая сыграла в спектакле «Мелкий бес», главных героинь в постановках «Крутой маршрут» и «Звезды на утреннем небе». Последняя основана на одноименном произведении советского драматурга Александра Галина.
На протяжении девяти лет она выходила на сцену и покоряла зрителей неземной красотой и каким-то нездешним внутренним светом. Олег Табаков, увидев актрису в одном из спектаклей, признался, что был сражен. Ему показалось, что он «проглотил атом солнца».
На талантливую исполнительницу обратил внимание Роман Виктюк. Попасть в его театр мечтали многие. Постановщик предложил Ирине сыграть набоковскую Лолиту. На тот момент у артистки уже подрастало двое детей, но она блестяще перевоплотилась в хрупкого подростка, ломкую куклу и одновременно живого человека.
Сергей Маковецкий, задействованный вместе с Метлицкой в спектакле «Мадам Баттерфляй», признался, что стал свидетелем рождения звезды. По его словам, зрители влюблялись в Ирину мгновенно. Каждое ее появление на сцене было сродни магии.
Фильмы с Ириной Метлицкой
В кинематограф Метлицкая вернулась в середине 1980-х. Следующим заметным фильмом после «Расписания на послезавтра» оказалась мелодрама «Личное дело судьи Ивановой». Уроженке Северодвинска досталась роль учительницы литературы. Для режиссера Ильи Фрэза лента стала последней в творческой карьере.
Далее состоялась премьера картины «Оглашению не подлежит». Военная драма Хасана Бакаева снята по мотивам одноименной повести Дмитрия Морозова и Александра Полякова. Метлицкая работала на площадке с Анатолием Васильевым и Вадимом Спиридоновым.
Драма «Куколка» вышла на экраны в 1988-м и превратила актрису в настоящую кинозвезду. Ее героиня Елена Михайловна — хрупкая, бесконечно женственная, но со стальным стержнем внутри, жестокая и одновременно милосердная. Фильм получил приз Детского фонда ООН на Берлинском кинофестивале.
В дальнейшем фильмография исполнительницы пополнилась киноработой «Палач». Постановщик Виктор Сергеев взял за основу сценария книгу Сергея Белошникова. Примечательно, что в 2006-м режиссер снял ремейк криминальной драмы с Ириной Апексимовой в главной роли.
Затем любимица публики появилась в мелодраме «Катька и Шиз», ставшей для Тиграна Кеосаяна первой режиссерской работой. Стоит сказать, дебют удался: лента взяла приз «Золотой Витязь» в категории студенческих работ.
Позже Ирина изобразила второстепенную героиню в мистической драме «Сотворение Адама». Постановщик Юрий Павлов впервые пробовал себя в игровом кино. Картина получила приз зрительских симпатий на МКФ в Сан-Франциско. Фильм участвовал в международных кинофестивалях в Москве, Котбусе, Вероне Сиднее и Гонконге.
Одним из последних появлений Метлицкой в кино стала второстепенная роль в драме «Прибытие поезда». Над проектом работали одновременно четыре постановщика: Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Александр Хван и Дмитрий Месхиев. Картина была показана на Берлинском кинофестивале, получила награды на «Кинотавре», а ее авторы были удостоены приза кинопрессы в категории «Лучший фильм года».
Личная жизнь
С будущим мужем Сергеем Газаровым, талантливым и известным актером, Метлицкая познакомилась в «Современнике». Это была любовь с первого взгляда, причем единственная на всю жизнь. После встречи со своим главным мужчиной Ирина казалась неприступным замком, на который все могли лишь издали любоваться.
Этот роман был невероятно прекрасен. На протяжении 14 лет, которые отвела им судьба, супруги, кажется, дышали друг другом. Фото пары, выложенные в открытом доступе, говорили сами за себя. Двое сыновей, Никита и Петр, родившиеся один за другим, появились как-то легко и незаметно.
Беременностей кинозвезды коллеги не замечали, а рождение мальчиков удивительным образом совпадало с закрытием театрального сезона. После открытия творческая дива появлялась снова стройная и легкая, словно после отпуска.
«Она как-то умела все делать легко. И рожала легко, и кормила легко, и успевала семье всю себя отдать и на репетицию прибежать. У нее было легкое дыхание», — рассказывала коллега по «Современнику» Лия Ахеджакова.
Личная жизнь Ирины Метлицкой и Сергея Газарова была невероятно счастливой. Им щедро было отмерено всего, кроме времени.
Смерть Ирины Метлицкой
Страшный диагноз «рак крови» был поставлен знаменитости в 1995-м. Но актриса продолжала выходить на сцену и сниматься в кино. Никто, кроме родных, не знал о ее смертельной болезни. Когда любимицу публики, бледную и исхудавшую, коллеги просили поделиться диетой, она лишь грустно улыбалась.
Сергей Газаров до последнего бился за жизнь любимой женщины. Он нашел возможность отвезти избранницу в Париж, где ей сделали операцию. За выздоровление актрисы бились лучшие европейские онкологи, но все тщетно.
Метлицкая не дожила до своего 36-летия четыре месяца. Причина смерти — быстротекущая лейкемия. Кинозвезды не стало 5 июня 1997-го. Все были шокированы известием, ведь большинство коллег и поклонников даже не предполагали, что она болела. Похороны актрисы стали главной новостью для СМИ. Погребена Ирина Юрьевна на Троекуровском кладбище в Москве.
В 2007-м режиссер Георгий Ананов поставил документальный фильм «Умереть красивой. Ирина Метлицкая», посвященный жизни и творчеству советской звезды.
Фильмография
- 1978 — «Расписание на послезавтра»
- 1985 — «Личное дело судьи Ивановой»
- 1986 — «Мы веселы, счастливы, талантливы!»
- 1988 — «Радости земные»
- 1988 — «Куколка»
- 1990 — «Палач»
- 1993 — «Макаров»
- 1994 — «Роман «Alla russa»»
- 1994 — «Любовь, предвестие печали»
- 1995 — «Чёрная вуаль»
Интересные факты
- Незадолго до смерти артистке доверили роль Анны Карениной в экранизации романа Льва Толстого, однако на создание проекта не хватало финансов, и его отложили.
- Неожиданно для родных перед кончиной, не вставая с постели, актриса попросила купить ей мороженое: «Я хочу мороженого. Чтоб мухой сгоняли!».