Елена Казаринова

Елена Казаринова
Имя:Елена Казаринова ( Elena Kazarinova )
Дата рождения: 9 октября 1960 г.
Возраст: 52 года
Дата смерти: 14 марта 2013 г.
Место рождения: Пермь, Россия
Деятельность: актриса театра, кино и эстрады, певица, радиоведущая
Семейное положение: вдова
    4,6/5 (212 голосов)

    Елена Казаринова: биография

    Елена Казаринова – актриса, певица, радиоведущая, к сожалению, рано ушедшая из жизни.

    Родилась Лена в Перми 9 октября 1960 года, однако детство девочка провела в Железногорске Красноярского края. Тогда он именовался Красноярском-26 и, как и все «закрытые» населенные пункты Советского Союза, имел цифровую приставку к обычному названию. В этом небольшом городке остались друзья Лены, девчонки и мальчишки, с которыми она училась в обычной средней школе.

    Елена Казаринова
    Елена Казаринова | FlashNord

    Также девочка закончила музыкальную школу по классу фортепиано, что немало помогло ей в дальнейшем. На пике своей театральной карьеры Елена Казаринова стала настоящей звездой мюзиклов, а ее яркий, сочный голос и захватывающее исполнение и сегодня ставят в пример молодым артистам.

    Семья Лены вновь переехала в Пермь, однако именно Красноярск-26 актриса всегда считала своей малой родиной, скучая и вспоминая город детства. Спустя 36 лет ей довелось вновь побывать в родном Железногорске, встретиться с одноклассниками. К сожалению, эта встреча была последней.

    Елена Казаринова
    Елена Казаринова

    В Перми Казаринова поступила в институт культуры на режиссерский факультет, где и отучилась два года. Освоив азы режиссерской профессии, Елена решила рвануть в Москву, в Щукинское училище. И поступила. Училась талантливая и яркая девушка уже на актрису, на курсе А. Бурова.

    Радиоэфиры и детская программа

    Многие помнят Елену Казаринову по ее роли в детской передаче «АБВГДейка» в 1983-1985 годах. Солнечная и жизнерадостная ведущая мгновенно полюбилась ребятишкам, которые старались не пропустить ни одного выпуска программы. На тот момент у Елены уже была дочь Лиза, родившаяся в 1983 году (о первом браке и этом этапе биографии Казариновой практически ничего неизвестно), поэтому работать для детской аудитории актрисе было вдвойне интересно.

    Елена Казаринова в "АБВГДейке"
    Елена Казаринова в "АБВГДейке" | Кино-Театр

    В 1990 году Елена начала сотрудничать с радиостанцией «Эхо Москвы», позже - с радио «Арсенал», вела утренние эфиры, передачи. Сегодня утреннее шоу с шутками и смехом – обязательная часть эфира любой радиостанции. В те годы это было настоящим прорывом, новшеством, и голос Елены Казариновой знали и любили все слушатели «Эха». Мало того, ее смех сотрудники рекламной службы долгие годы вставляли во все рекламные ролики, настолько он был заразителен и узнаваем.

    Елена Казаринова на радио
    Елена Казаринова на радио | Первое интернет телевидение

    Ее коллеги признаются, что все самые сочные, озорные, веселые и необычные рекламы, заставки и приколы на радио того периода делались с участием Лены. Однако шутками и утренними эфирами работа Елены на «Эхе Москвы» не ограничивалась. Вместе с товарищами она записывала радиоспектакли, где и играла в полную силу своего актерского таланта.

    Карьера в театре

    Работа в театре для Елены Казариновой началась со знаменитого Театра на Таганке, затем она играла в Театре-студии под руководством Олега Табакова, где и познакомилась со своим вторым мужем, Игорем Нефедовым. После этого были «Современник-2» и МХАТ им. А.П. Чехова, первые частные негосударственные театры - «Улисс» и «Русский Глобус» под руководством А. Яцко.

    Елена Казаринова в театре
    Елена Казаринова в театре | Вечерняя Москва

    В молодости, как и в зрелости, Елена Анатольевна предпочитала играть характерные роли, ей хорошо давались импульсивные, эффектные образы комедийного и трагедийного плана. Всего на ее счету около пятнадцати театральных постановок, включая «Блондинку за углом», «Авгиевы конюшни», «Али-Бабу и сорок разбойников», «Иванова», «Генриха IV» и другие. Елене Казариновой посчастливилось работать с Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым, Вениамином Смеховым.

    Кино и мюзиклы

    Фильмография Елены Казариновой довольно обширна. К пятидесяти годам она успела сняться более чем в двадцати картинах. Были среди них и заглавные роли в фильмах, и эпизодические, полнометражные ленты и телесериалы.

    Елена Казаринова
    Елена Казаринова в фильме "Райские яблочки" | Кино-Театр

    В зените славы актрисы особенно мощно проявился ее певческий талант. Елена принимала участие в нескольких мюзиклах, ставших легендарными, выступала на столичной сцене и ездила с гастролями по всей стране. Своей игрой и пением Елена Казаринова украсила следующие музыкальные шоу:

    • «Норд-Ост»;
    • «Весёлые ребята»;
    • «Кабаре»;
    • «Mamma Mia!»;
    • «Звуки музыки».

    Просто удивительно, как Елена Анатольевна все успевала, совмещая личную жизнь и работу в театре, на радио, съемки в кино, заботу о дочке? С фото на нас смотрит жизнерадостная, красивая, самодостаточная женщина, от которой буквально исходит созидательная энергия и тепло. Такой и была на самом деле Елена Казаринова, оптимисткой по жизни, доброй к окружающим и верящей в лучшее несмотря ни на что.

    Личная жизнь

    Если о первом супруге Казариновой в прессе нет никаких упоминаний, то ее второй муж, Игорь Нефедов был настоящей звездой советского театра и кино. Познакомились они, работая у Олега Табакова, играли на одной сцене, но никаких отношений до определенного момента между актерами не было.

    Всем было известно, что Игорь очень тоскует по своей первой жене, которая ушла от него, поэтому Елена поначалу не воспринимала всерьез ухаживания знаменитого коллеги. Однако они начали встречаться, а 1 апреля 1987 года сыграли шикарную свадьбу, как говорил Игорь, «в шутку». На тот момент дочери Лены, Лизе, было уже четыре года.

    Игорь Нефедов
    Игорь Нефедов , муж актрисы | Muzivid

    Поначалу судьба благоволила к молодоженам, они получили новую квартиру в Москве, приглашали друзей, жили на широкую ногу. Нефедов взял на себя хозяйство и заботы о ребенке, а Лиза звала его папой. Общих детей у Игоря и Лены не было. В то же время карьера Казариновой шла в гору, а Игорю, напротив, как-то не везло. Он начал пить, мечтая о больших ролях, пренебрегал работой в театре. Табаков долго терпел его выходки, опоздания, пьянство и, наконец, отстранил от участия в спектаклях.

    Жена тоже больше не могла сносить такое поведение супруга, и он ушел из семьи. Поговаривают, что у Елены был другой мужчина. Как бы там ни было, 2 декабря 1993 года Игорь Нефедов покончил жизнь самоубийством. Причина смерти – удушение: актера нашли повесившимся прямо на лестнице, в доме, где жила Елена с дочкой.

    Елена Казаринова
    Елена Казаринова в последние годы | Peoplefilm

    Елена очень переживала гибель мужа, который к слову, не раз говорил о готовности к суициду. Супруга считала это шуткой, позерством, способом привлечь внимание. Как оказалось, зря.

    Елена Казаринова пережила мужа на 20 лет, скончавшись 14 марта 2013 года в Боткинской больнице столицы. Смерть наступила в результате острого лейкоза, который развился у актрисы через несколько месяцев после перенесенного инсульта. Ей было всего 52 года.

    Фото

    Другие знаменитости