Игорь Нефедов

Игорь Нефедов
Имя:Игорь Нефедов ( Igor Nefedov )
Дата рождения: 28 марта 1960 г.
Возраст: 33 года
Дата смерти: 2 декабря 1993 г.
Место рождения: Саратов, Россия
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (133 голоса)

    Игорь Нефедов: биография

    Игорь Нефедов - советский актёр кино и театра, пик популярности которого пришелся на восьмидесятые годы XX века. Артист снимался в картинах Никиты Михалкова, Вадима Абдрашитова, Виктора Трегубовича, Родиона Нахапетова и других известных режиссеров своего времени.

    Детство и юность

    Родился Нефедов Игорь Вячеславович в Саратове 23 марта 1960 года в творческой семье. С детства мальчик решил стать актером, как его отец. Со слов матери Игоря, Вячеслав Нефедов и его приятель Олег Табаков во время учебы в театральном институте считались самыми перспективными студентами своего курса. Знакомство родителей с известным артистом помогло мальчику попасть на первое прослушивание в возрасте 13 лет. 

    Игорь Нефедов
    Игорь Нефедов | PeopleFilm

    Известно, что позиция Табакова в отношении актеров, которых он берет к себе в ученики, является довольно жесткой. Только наличие известной доли таланта может открыть дверь в студию, где начальствует Олег Павлович. У Игоря он был. Мальчика взяли в детскую театральную студию Табакова, а потом и на курс к его наставнику в ГИТИС. Олег Павлович оказал большое влияние на формирование личности артиста.

    Театр

    Нефедов известен как один из актеров легендарной «Табакерки». Но первым местом его работы был Центральный детский театр в Москве. Там Игорь выходил на сцену целых пять лет. В 1986 году наставник Нефедова, наконец, получил возможность сформировать труппу из лучших своих учеников. Так Игорь стал актером Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. Нефедов проработал в этом учреждении 8 лет. 

    Игорь Нефедов
    Игорь Нефедов в театре | Феникс

    В 1993 году у актера случился конфликт с художественным руководителем театра. В результате ссоры с Табаковым Нефедов лишился роли в спектакле «Обыкновенная история», с которым «Табакерка» должны была отправиться на гастроли в Японию. Игоря заменил неизвестный в то время выпускник МХАТа Евгений Миронов.

    Проблемы с художественным руководителем стали причиной депрессии у Нефедова, близкие уверены, что незадолго до кончины актер принял решение покинуть театр.

    Фильмы

    В возрасте 25 лет Игорь уже был занесен в Советскую энциклопедию кино благодаря тому, что сыграл заметные роли в нескольких известных картинах, вышедших в восьмидесятых годах. Зрители запомнили его по роли Славика в трагикомедии «Прохиндиада, или Бег на месте», также он перевоплотился в Гошу в ленте Родиона Нахапетова «Зонтик для новобрачных», убедительно сыграл капитана милиции Вадима Пительникова в картине Сергея Ашкенази «Криминальный талант». 

    Игорь Нефедов в фильме "Криминальный талант"
    Игорь Нефедов в фильме "Криминальный талант" | Кино-Театр

    Его фото украшали обложки лучших советских журналов о кино, его узнавали на улице и пропускали без очереди в любые места. Почувствовав вкус хороших ролей, Игорь уже не мог соглашаться на эксперименты юных режиссеров. Со временем предложений становилось все меньше, а к началу девяностых об актере стали забывать. Последней ролью Нефедова стал эпизод в политическом детективе «Убийство на Ждановской».

    Личная жизнь

    Актер был дважды женат. Первой его избранницей стала балерина Большого театра. Супруги прожили вместе около года. Первая жена оставила Нефедова ради другого мужчины. Артист тяжело переносил разрыв и от тоски пытался повеситься. Время излечило душевные раны, и в 1987 году Нефедов женился вторично. Его супругой на этот раз стала актриса Елена Казаринова. У нее была дочь от первого брака, которую Игорь растил как родную. 

    Елена Казаринова
    Елена Казаринова, жена актера | Кино-Театр

    У пары так и не появились общие дети, несмотря на молодой возраст обоих супругов. Прожив 7 лет вместе, пара приняла решение на время расстаться. Причиной разлада стал характер Нефедова, его депрессивные настроения в связи с неприятностями в театре сильно сказывались на самочувствии обоих супругов. В ноябре 1993 года Игорь переехал к матери, но продолжал содержать жену и дочь, ежедневно звонил и часто проведывал. Через месяц такой жизни актер наложил на себя руки.

    Смерть Игоря Нефедова

    Игорь Нефедов ушел из жизни в декабре 1993 года. Ему было всего 33 года. Причина смерти актера – самоубийство. Игорь повесился в собственном подъезде на шарфе. Эту историю вспоминают вместе с событиями 1997 года, когда актриса Елена Майорова, однокурсница Нефедова по ГИТИСу, подожгла себя на лестничной клетке. Через несколько лет погиб их общий друг Евгений Дворжецкий, и журналисты снова стали искать мистическую связь между смертью молодых актеров одной труппы.

    Игорь Нефедов
    Игорь Нефедов | Muzivid

    К причинам смерти Игоря Нефедова относят целый ряд факторов: тяжелое время в стране, сложные отношения с женой, проблемы в театре, алкоголь, отсутствие ролей в кино, безденежье. Елена Казаринова рассказывала, что актер пытался свести счеты с жизнью через повешение, после ухода от него первой жены Алины. Из петли его вытащил Андрей Смоляков, вовремя зашедший к другу в гости. 

    Игорь Нефедов в фильме "Охота на лис"
    Игорь Нефедов в фильме "Охота на лис" | Кино-Театр

    После того случая у Игоря, со слов супруги, появилась навязчивая идея, он угрожал, что повеситься практически после каждой ссоры. Есть версия, что в день смерти Нефедов узнал, что у Елены Казариновой, с которой они уже не жили вместе, появился новый возлюбленный, что и толкнуло его к суициду. Похороны прошли на Котляковском кладбище в Москве, позднее рядом упокоилась и жена Игоря, которая умерла в 2013 году от острого лейкоза.

    Фильмография:

    • 1978 — Пять вечеров — Слава
    • 1980 — Охота на лис — Владимир Беликов
    • 1982 — Наследница по прямой — Володя
    • 1983 — Домой!
    • 1983 — Серафим Полубес и другие жители Земли — Николай
    • 1984 — Прохиндиада, или Бег на месте
    • 1985 — Свадьба старшего брата
    • 1985 — Когда становятся взрослыми
    • 1986 — Зонтик для новобрачных — Гоша
    • 1986 — Нужные люди — строитель
    • 1988 — Криминальный талант — инспектор Вадим Петельников
    • 1989 — Авария — дочь мента — парень из белой «пятёрки»
    • 1989 — Светик — Бабрыка
    • 1990 — Блуждающие звёзды
    • 1992 — Убийство на Ждановской

    Фото

    Другие знаменитости