Никита Михайловский

Никита Михайловский
Имя:Никита Михайловский ( Nikita Mikhaylovskiy )
Дата рождения: 8 апреля 1964 г.
Возраст: 27 лет
Дата смерти: 24 апреля 1991 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: советский актёр
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (142 голоса)

    Никита Михайловский: биография

    Звезда Никиты Михайловского, известного зрителям по роли Романа Лавочкина из замечательного фильма «Вам и не снилось», вспыхнула очень ярко. Но, к сожалению, и потухла также быстро.

    Никита Александрович Михайловский родился в апреле 1964 года в творческой семье. Его папа Александр Михайловский был режиссёром, а мама – известной ленинградской моделью. Мальчик рос в красивейшем городе на Неве, где каждый камень «дышит» историей и культурой. Наверное, всё вместе взятое и сопутствовало тому, что Никита рос творческим ребёнком. Он замечательно рисовал и, по словам друзей, был прекрасным художником-графиком. А ещё у мальчика был литературный талант: он писал сказки и рассказы.

    Через несколько лет после его рождения родители развелись. Мама вышла замуж во второй раз. И снова за режиссёра. Именно он, Виктор Сергеев, посодействовал скорому попаданию приёмного сына на съёмочную площадку. Впервые зрители увидели 5-летнего Никиту Михайловского в картине «Ночь на 14-й параллели».

    Мама тоже вложила лепту в творческое развитие сына: она устроила Никиту в одно из питерских модельных агентств. В качестве модели подросток проработал несколько лет. Позже этот опыт – держаться естественно перед камерой и владеть лицом и телом – очень помог Михайловскому в кинематографе.

    Когда Никите исполнилось 16 лет, мамы не стало. Она умерла от врождённого порока сердца. Долгое время Никита Михайловский был уверен, что отчим приходится ему родным отцом.

    Фильмы

    Виктор Сергеев, занявший пост директора киностудии «Ленфильм», сделал для приёмного сына действительно много. В 10 лет кинематографическая биография Никиты Михайловского продолжила развиваться. Мальчику дали небольшую роль в детском фильме «Пятёрка за лето». Через год он снова появился на экране в мелодраме «Объяснение в любви», сыграв сына главных героев. Практически каждый год Никита Михайловский получал новое предложение от режиссёров.

    Оглушительная всесоюзная слава обрушилась на юного артиста, когда он учился в 10 классе. Та самая звёздная роль – Ромы Лавочкина – превратила Никиту в восходящую звезду кинематографа.

    Мелодрама о современных Ромео и Джульетте «Вам и не снилось», снятая режиссёром Ильёй Фрэзом, вышла на экраны в 1980 году. В том же году в кинотеатрах страны этот фильм увидели 26 миллионов зрителей. Картина мгновенно превратилась в хит отечественного кинопроката. Звёздный актёрский состав – Лидия Федосеева-Шукшина, Альберт Филозов, Ирина Мирошниченко, Елена Соловей, а также великолепная игра дуэта юных артистов Никиты Михайловского и Татьяны Аксюты превратили ленту с банальным сюжетом в настоящий киношедевр, который и сегодня пересматривают с удовольствием всё новые поколения зрителей.

    В 1981 году Никита Михайловский с первой попытки поступил в престижный театральный вуз – ЛГИТМиК. Актёру пророчили лавры отечественной звезды кинематографа. Но, кажется, самого Никиту слава вскоре начала здорово тяготить. Ему очень нравилась культура андеграунда. Молодой актёр на несколько лет «ушел в подполье», активно участвуя в андеграундной жизни Питера. Он вместе с участниками группы «Оберманекен» основал неформатную студию «Театр-Театр».

    После окончания вуза в 1986 году Никита Михайловский снялся в 9-ти фильмах. Самые яркие из этих картин «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша» и «Зонтик для новобрачных». В этих фильмах молодой артист играл с такими мэтрами кинематографа и сцены, как Николай Караченцов, Алексей Баталов, Вера Глаголева и другие.

    Личная жизнь

    Первой супругой актёра была ныне известная актриса и модельер, а в то время просто модель Настя Михайловская. Вместе пара прожила лишь 3 года, но в этом браке родилась дочь Никиты и Насти Софья.

    Личная жизнь Никиты Михайловского изменилась после встречи с художницей по костюмам Екатериной. Молодые люди познакомились на одной из художественных выставок. Вспыхнувший роман перерос в брак. К сожалению, пара прожила вместе недолго. Их любовь, как и в романе Галины Щербаковой, по которому был поставлен фильм «Вам и не снилось», окончилась смертью главного героя.

    Смерть

    Коллеги Никиты Михайловского вспоминают, что артист очень спешил жить и предчувствовал, что его скоро не станет. Внимательные зрители, просматривая мелодраму «Вам и не снилось», отметили несколько моментов-предзнаменований. В одной из сцен ребята, смотря в спину уходящему Ромке Лавочкину, говорят «Жалко товарища. Ушел молодым». Во второй сцене Катя, растирая попавшего под дождь Романа, говорит: «Всё. Может выживешь», на что он отвечает: «Не выживу».

    В конце 1980-ых Никита вместе с женой Катей организовал в Великобритании выставку собственных картин, средства от продажи которых отдал на лечение российских детей, больных раком. Кажется, молодой артист крайне остро чувствовал, как эти средства необходимы маленьким пациентам. В это время он уже был болен, но не подозревал об этом.

    Возможно, разговоры о предзнаменованиях и предчувствиях всего лишь домыслы и случайности, но в 1990 году, когда Никите Михайловскому исполнилось 26 лет, ему диагностировали лейкоз. Собрав деньги всем миром – к этому процессу присоединились даже Борис Ельцин, Маргарет Тэтчер и Гарри Каспаров, актёра отправили на операцию по пересадке костного мозга в Великобританию.

    К сожалению, операция Никите Михайловскому не помогла. Он умер вскоре после своего дня рождения в 1991 году. На тот момент ему исполнилось всего лишь 27 лет. Актёра похоронили в родном городе на Комаровском кладбище, рядом с матерью.

    После смерти Никиты выяснилось, что у него есть внебрачный сын, о существовании которого он не догадывался. К сожалению, актёр так и не успел его увидеть.

    Фильмография

    • «Пятёрка за лето»
    • «Объяснение в любви»
    • «Дети как дети»
    • «Чужая»
    • «Вам и не снилось…»
    • «Ради нескольких строчек»
    • «Выйти замуж за капитана»
    • «Зонтик для новобрачных»
    • «Акселератка»
    • «Ленинград. Ноябрь»

    Фото

    Никита Михайловский: последние новости

    Почему Яло из “Королевства кривых зеркал” отказалась от мечты поступить на театральное, а никогда не унывающая Пеппи ...

    Другие знаменитости