Татьяна Аксюта

Татьяна Аксюта
Имя:Татьяна Аксюта ( Tatyana Aksyuta )
Дата рождения: 12 марта 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Москва
Рост: 161
Деятельность: советская и российская актриса
Семейное положение: замужем за Юрий Аксюта
    4,9/5 (123 голоса)

    Татьяна Аксюта : биография

    Эта актриса известна отечественному зрителю, кажется, лишь по одному фильму, в котором она снялась в главной роли. Зато этот фильм стал культовым и остаётся одним из любимых и поныне.

    Татьяна Голубятникова, больше известная нам как Татьяна Аксюта, родилась в марте 1957 года в Москве. Во времена её юности профессия актёра была чем-то из области божественного промысла. Артисты казались небожителями. Естественно, все девочки мечтали выучиться на актрис. Мечтала об этом и Голубятникова. Но, в отличие от миллионов своих сверстниц, Татьяне удалось достичь, казалось бы, недостижимого. Она с первой попытки поступила в ГИТИС и попала в мастерскую Владимира Кузьмина.

    В 1979 году Татьяна Аксюта получила диплом и начала восхождение по карьерной лестнице. Собственно, и фамилия Аксюта появилась в этот же студенческий период, так как девушка вышла замуж за своего однокурсника Юрия Аксюту.

    Фильмы

    Сниматься Татьяна Аксюта начала уже во времена учебы. Она дебютировала в картине «Перед экзаменом», в котором сыграла героиню по имени Елена. Эта роль не принесла юной артистке мгновенной славы, но стала своего рода карьерной ступенькой и дала необходимый первый опыт.

    Сразу же после окончания вуза Аксюте предложили сняться в картине «Долгие дни, короткие недели». Но не этот фильм, а следующий под названием «Вам и не снилось» оказался тем звёздным проектом, который мгновенно превратил до этого неизвестную молодую артистку в настоящую звезду. Название картины оказалось пророческим: Татьяне Аксюте такая оглушительная слава действительно даже не снилась.

    Артистку утвердили на роль главной героини Кати в 1980 году. Уже тогда стало понятным, что мелодрама с простым сюжетом сможет превратиться в настоящий кино-хит. Ведь на съёмочной площадке появились такие признанные звёзды советского кинематографа, как Татьяна Пельтцер, Лидия Федосеева-Шукшина, Елена Соловей, Ирина Мирошниченко, Альберт Филозов и Леонид Филатов.

    Вместе с Никитой Михайловским Татьяна Аксюта создала невероятно романтичный и одновременно трагичный дуэт. За развитием событий в этой трагедии о современных Ромео и Джульетте следила вся страна. В 1981 году, когда мелодрама лишь вышла на экраны, её посмотрело рекордное количество зрителей – более 26 миллионов. Чуть позже картину увидели в Венгрии, Польше, Югославии и даже в Америке.

    Грустно, но у многих актёров, снявшихся в этом фильме, жизнь сложилась трагически. Никита Михайловский скончался от рака в 27 лет. Елена Майорова, которой досталась роль соседки Зои, умерла при странных обстоятельствах, предположительно покончив жизнь самоубийством.

    Не заладилась кинокарьера и у самой Татьяны Аксюты. После «Вам и не снилось» она снялась лишь в нескольких картинах. Вначале 1980-ых артистка сыграла роли второго плана в лентах «Душа» и «Тропинины».

    Заметной и тепло встреченной зрителями оказалась картина-сказка «Там на неведомых дорожках». Но до уровня кинохита дотянулся лишь один фильм – «Сказка странствий». Здесь Татьяна Аксюта снялась вместе с легендарным Андреем Мироновым. От двух серий «отрезали» всё лишнее и оставили лишь одну серию. Тем не менее, эта картина имела огромный успех.

    К сожалению, режиссёры, в чью память врезался кинохит «Вам и не снилось», видели Татьяну Аксюту лишь в одном амплуа – юной девочки-подростка, трогательной и хрупкой героини. А таких ролей было не так уж много. Поэтому под финал 1980-ых актриса всё реже появлялась на экране. С середины 1980-ых до конца 1990-ых москвичка снялась лишь в 5 фильмах.

    Театр

    Театральная биография Татьяны Аксюты началась после того, как молодая актриса «засветилась» на экране в своей дебютной ленте «Перед экзаменом». Артистку приняли в труппу Российского академического молодежного театра. Сначала Аксюта играла второстепенных героинь, но потом предлагаемые ей роли «покрупнели».

    Когда слава после звёздной мелодрамы «Вам и не снилось» поутихла, а новых ярких ролей Татьяне так и не предложили, она сосредоточилась на работе в театре. Сама Татьяна Владимировна считает себя театральной актрисой, а работу в кинематографе лишь случайным эпизодом в своей творческой жизни.

    В театре Татьяна Аксюта трудилась до 2002 года. Она сыграла десятки ролей, среди которых немало главных. В отличии от кинематографа, в театре актрисе удалось выйти за границы образа «маленькой девочки»: диапазон её театральных образов очень широк.

    В наши дни Татьяна Владимировна Аксюта больше не снимается и не выходит на сцену. Она сосредоточилась на преподавательской деятельности и готовит маленьких актёров в Доме творчества в Сокольниках.

    Личная жизнь

    Как было сказано выше, замуж Татьяна Аксюта вышла ещё в студенческие годы. Юрий Аксюта хотя и был однокурсником Татьяны, но выбрал для себя работу на радиостанции «Европа плюс». В 1990 году он работал здесь в качестве ди-джея, но через 2 года уже был программным директором популярной радиостанции.

    Личная жизнь Татьяны Аксюты сложилась счастливо. В браке с Юрием у неё родилась единственная дочь Полина. Девочка окончила французскую спецшколу и поступила в Сорбонну. Но потом возвратилась на родину и поступила в столичный Литературный институт.

    Не так давно Юрий и Татьяна Аксюты отпраздновали серебряную свадьбу.

    Фильмография

    • «Перед экзаменом»
    • «Долгие дни, короткие недели»
    • «Вам и не снилось…»
    • «Тропинины»
    • «Душа»
    • «Там, на неведомых дорожках…»
    • «Сказка странствий»
    • «Прежде, чем расстаться»
    • «День смерти лучше дня рождения»
    • «Сон с продолжением»

    Фото

    Другие знаменитости