Юрий Аксюта

Yurii Aksyuta
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
Соцсети
    3,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Юрий Аксюта — телепродюсер, руководитель дирекции музыкального и развлекательного вещания Первого канала. Его карьера — пример успешной реализации таланта. За время работы на телевидении и радио Аксюта успел побывать диджеем, звукорежиссером, диктором и режиссером. Полученные навыки помогли продюсеру в дальнейшем реализовать множество рейтинговых проектов.

    Детство и юность

    Юрий Викторович Аксюта родился 27 апреля 1959 года в престижном старом районе Таллина, недалеко от Балтийского вокзала. Информацию о родителях и своей национальности Юрий оставил закрытой, хотя некоторые источники утверждают, что фамилия продюсера говорит об украинских корнях.

    После окончания городской школы парень сразу же поступил в театральную студию при Русском драматическом театре Таллина. Юноша с выразительной внешностью быстро снискал успех на театральной сцене. Ему посоветовали не бросать актерскую стезю.

    В 1975 году Аксюта стал студентом московского ГИТИСа. В 1980-м выпускнику вручили диплом, и он отправился на армейскую службу. Часть, в которой служил молодой актер, находилась в Москве.

    Работу Юрий получил сразу после армии. Смышленого парня заметил Юрий Левитан и пригласил поработать на радио. Там, на Гостелерадио, молодой человек и начал карьеру в должности звукорежиссера. И пусть это была работа не по специальности, но сам он считает тот период лучшей страницей в биографии, ведь ему повезло поработать с мастерами своего дела — Левитаном и Ольгой Высоцкой.

    В молодости Аксюта успел потрудиться и в дикторском отделе Гостелерадио. Затем последовала должность режиссера детской редакции на Всесоюзном радио.

    Радио

    Продюсерская карьера Юрия Викторовича началась в 1990-х. Тогда в Москве французами была основана первая музыкальная радиостанция «Европа плюс». Мужчина стал здесь первым диджеем, работающим в прямом эфире.

    Вскоре Аксюте предложили должность главного редактора «Европы плюс», а в 1992 году он стал программным директором. В 2001-м Юрий Викторович занял пост генерального продюсера «Европы Плюс», определяющего музыкальную политику коммерческой радиостанции.

    В 2002 году карьера Аксюты изменила курс: он стал генеральным продюсером «Хит FM». Стремление к новаторству и четкое понимание того, как добиться поставленной цели, подтолкнули профессионала на создание новых проектов.

    Телевидение

    Весной 2002 года по приглашению Константина Эрнста Аксюта на внештатной основе стал комментатором проходившего в Эстонии конкурса «Евровидение». Сотрудничество оказалось столь плодотворным, что в начале 2003 года Юрий Викторович возглавил дирекцию музыкального вещания Первого Канала.

    Под руководством продюсера вышли многие рейтинговые проекты. Самые популярные — «Фабрика звезд», «5 звезд», «Высшая лига» и «Две звезды». Позже появились проекты «Достояние республики» и «Точь-в-точь», которые также имели успех.

    В 2009 году конкурс «Евровидение» впервые прошел в России. Аксюта выступил исполнительным директором проекта и безукоризненно справился с работой. За успешное проведение конкурса продюсер награжден Почетной грамотой президента РФ.

    В 2012 году на Первом канале появился новый проект — «Голос». В интервью Аксюта рассказал, что впервые об этом конкурсе он узнал из Интернета и сразу же им заинтересовался. Потом он приобрел для вещателя права на него и начал отбор участников.

    Когда новое шоу было на стадии разработки, Юрий Викторович признался, что не уверен в успехе на 100 % и не может прогнозировать судьбу проекта. У него были сомнения, найдется ли достаточное количество талантливых поющих людей в стране. Но после запуска первого сезона понял, что его страхи беспочвенны: талантливых людей разного возраста в России огромное количество. Многих претендентов продюсер прослушивал и отбирал лично, а это огромный труд, ведь изначально число желающих попасть на проект насчитывало почти 10 тысяч.

    В 2013 году Аксюта начал курировать новый сезон проекта «Минута славы», который за 6 лет до этого запустили его коллеги Сергей Кальварский и Илья Кривицкий. Телешоу, в котором участниками становился каждый, кто мог в коротком номере продемонстрировать свой уникальный талант, получило высокие рейтинги просмотров. Победителями становились музыканты, танцовщики и цирковые артисты.

    В 2018 году Юрий Аксюта в очередной раз возглавил делегацию России на конкурсе «Евровидение», куда представлять страну отправилась Юлия Самойлова, не допущенная до конкурса в Киеве годом ранее Службой безопасности Украины. Выбор оказался неудачным, и впервые финал песенного соревнования прошел без участия России. Юрий Аксюта признал провал и взял ответственность за случившееся на себя.

    По словам Юрия Владимировича, от выгорания на работе его спасает мысль, что время ограничено, с возрастом каждый год, месяц и даже час становятся ценнее, и большую роль играет то, чем они заполнены.

    В финале 9-го сезона шоу «Голос», прошедшем в конце 2020 года, победителем стала Яна Габбасова. В интервью Аксюта подчеркнул, что на этот раз в технологию проекта были внесены некоторые коррективы, однако передача осталась такой же яркой, драматичной и зрелищной, как раньше.

    29 декабря продюсер появился в программе «Новогоднее телевидение с Максимом Галкиным», где поднималась тема съемок любимых зрителями новогодних вечеров и шоу.

    Скандалы

    Не обошлось в карьере продюсера и без скандалов. В 2017 году во время съемок выпуска 9-го сезона «Минуты славы» судьи Рената Литвинова и Владимир Познер нетактично высказались по поводу выступления танцовщика Евгения Смирнова, который ранее после ДТП потерял ногу. Реплики, которые позволили себе судьи, вызвали возмущение у пользователей социальных сетей. Был уволен заместитель продюсера Аксюты, который по недосмотру пропустил эту запись в эфир.

    После ухода Андрея Малахова на телеканал «Россия-1» поползли слухи о конфликте ведущего и продюсера. Малахов был любимцем публики, поэтому его отсутствие сказалось на рейтингах топовых передач. Аксюта пояснил, что с Малаховым сохранил дружеские отношения, а решение об уходе с Первого канала Андрей принимал самостоятельно.

    Еще одна волна негатива поднялась вокруг шоу «Голос. Дети». Зрители посчитали, что создатели допустили накрутку голосов в отношении потомков российских звезд. В интервью продюсер подчеркнул, что у Первого канала и закадровых сотрудников программы нет заинтересованности в победе конкретного ребенка, главное, чтобы выиграл самый яркий и талантливый участник.

    Личная жизнь

    С будущей женой Аксюта познакомился в ГИТИСе. Они заметили друг друга еще на вступительных экзаменах. Разгоревшийся роман оказался не просто студенческим увлечением; на втором курсе Юрий Аксюта женился на однокурснице Татьяне Голубятниковой. Актрису помнят по главной роли Кати в фильме «Вам и не снилось...». Их свадьба стала первой на курсе.

    Долгие годы знаменитости жили счастливо и дружно. Мечта о детях свершилась в 1984 году: супруги стали счастливыми родителями дочери, которую назвали Полина. Окончив французскую спецшколу, дочь поступила в Сорбонну, но через 2,5 года вернулась домой, продолжив учебу в Литературном институте Москвы. Несмотря на конкурс, она поступила самостоятельно, не прибегая к помощи знаменитых отца и мамы.

    После окончания литературного вуза Полина Аксюта продолжила учебу на историко-филологическом отделении Сорбонны.

    Жена Юрия Викторовича, Татьяна Аксюта, преподавала в драматическом кружке, передавая актерский опыт детям.

    Продюсер с супругой отпраздновала серебряную свадьбу, после чего в таблоидах появилась шокирующая новость, что Юрий Аксюта ушел из семьи к любовнице. Телепродюсер отказался комментировать слухи о своей личной жизни, а Татьяна Владимировна на вопросы журналистов ответила, что остается его официальной супругой.

    В 2006 году рядом со звездным продюсером ростом 198 см все чаще начали замечать женщину по имени Светлана Караерова, в том же году появились снимки пары с общего отдыха в Сочи. Пронырливые журналисты раскопали сведения о незнакомке и узнали, что она работала помощником продюсера группы Reflex Вячеслава Тюрина. Потом Караерова устроилась на Первый канал. Продюсер никак не комментировал информацию, появляющуюся в прессе.

    Гораздо сложнее пришлось его жене Татьяне Владимировне. По словам актрисы, она знала о существовании в жизни мужа других женщин, но не придавала этому большого значения. Главным было то, что супруг говорил ей, что любит, и приходил ночевать домой.

    После того как Аксюта стал появляться с Караваевой на публике открыто, ситуация изменилось, терпения Татьяны Владимировны было уже недостаточно. Несмотря на отсутствие официальных заявлений со стороны пары, в прессе появилась информация, что коллеги поженились.

    Юрий Викторович предпочитает лишний раз не светиться перед фотокамерами даже с учетом обилия популярных проектов в послужном списке продюсера. У Аксюты нет профиля в «Инстаграме», но его фото появляются в соцсети на страницах коллег и в связи с новостями о его работе.

    Юрий Аксюта сейчас

    Сейчас Юрий Викторович посвящает львиную долю времени Первому каналу и его флагманским развлекательным проектам, таким как конкурс «Евровидение». Весной 2021 года Аксюта в 11-й раз в карьере стал комментатором прямого эфира вернувшегося после годичной паузы шоу, пару ему составила Яна Чурикова. Россию на проекте представляла певица Манижа, занявшая в финале 9-е место. В интервью после конкурса музыкальный менеджер назвал итог отличным результатом.

    Накануне лета в эфир Первого канала вернулось шоу «Dance Революция». По словам продюсера, цель программы — показать на экране такие кадры, которые зрители не в состоянии увидеть по законам природы. Осенью был показан юбилейный, 10-й сезон шоу «Голос», в который Аксюте удалось вернуть первоначальный состав наставников: Диму Билана, Леонида Агутина, Александра Градского и Пелагею.

    Проекты

    • «Фабрика звезд»
    • «Пять звезд»
    • «Золотой граммофон»
    • «Высшая лига»
    • «Две звезды»
    • «Достояние республики»
    • «Голос»
    • «Голос. Дети»
    • «Точь-в-точь»
    • «Голос 60+»
    • «Dance Революция»

    Интересные факты

    • Юношеским увлечением Аксюты было коллекционирование пластинок, часть из которых у него сохранилась до сегодняшнего дня.
    • Продюсер был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени в 2011 году.
    • Интересно, что идею поступить в ГИТИС Юрию Владимировичу подал Олег Табаков, который гастролировал в Таллине и пригласил юношу на свой курс. Однако Аксюта не прошел один из заключительных туров и стал студентом только на следующий год.