Юрий Аксюта

Юрий Аксюта
Имя:Юрий Аксюта ( Yurii Aksyuta )
Дата рождения: 27 апреля 1959 г.
Возраст: 58 лет
Место рождения: Таллин
Рост: 198
Деятельность: Музыкальный менеджер, телепродюсер
Семейное положение: Женат на Татьяна Аксюта
    4,2/5 (253 голоса)

    Юрий Аксюта: биография

    Аксюта Юрий Викторович родился 27 апреля 1959 года в престижном старом районе Таллина, недалеко от Балтийского вокзала. Юношеским увлечением юного Юрия было коллекционирование пластинок, часть из которых у него сбереглась и сегодня.

    Парень успешно окончил городскую школу и сразу же поступил в театральную студию при Русском драматическом театре Таллина.

    В 1975 году Юрий Аксюта – студент Московского ГИТИСа. В 1980 году выпускнику вручили диплом, и он отправился на армейскую службу. Часть, в которой служил Юрий, находилась в Москве, поэтому иногда на выходные он мог бывать дома.

    Юрий Аксюта
    Юрий Аксюта

    Работу Юрий Аксюта получил сразу после армии. Молодого и смышленого парня заметил сам Юрий Левитан и пригласил поработать на радио. Там, на Гостелерадио, молодой человек и начал свою карьеру в должности звукорежиссера. И пусть это была работа не по специальности, но сам он считает тот период лучшей страницей в биографии. Ведь ему повезло поработать с такими профессионалами и известными людьми, как Юрий Левитан и Ольга Высоцкая.

    Следующей ступенькой в творческой биографии Юрия Аксюты стала его работа в дикторском отделе Гостелерадио. Затем последовала должность режиссёра детской редакции на Всесоюзном радио.

    Карьера

    Продюсерская карьера Юрия Аксюты началась в 1990-ых, в начале Перестройки. Именно тогда в Москве французами была основана первая музыкальная радиостанция «Европа плюс». Юрий стал первым ди-джеем на этой радиостанции, работающим в прямом эфире.

    Вскоре Аксюте предложили должность главного редактороа «Европы плюс», а в 1992 году он стал программным директором. В 2001-ом Юрий Викторович – Генеральный продюсер «Европы Плюс», определяющий музыкальную политику успешной коммерческой радиостанции.

    Юрий Аксюта на радиостанции "Европа плюс"
    Юрий Аксюта на радиостанции "Европа плюс"

    В 2002-2003 годах биография Юрия Аксюты пополнилась новой страницей: он стал генеральным продюсером «Хит-FM». Стремление к новому и чёткое понимание, как добиться поставленной цели, подвигло профессионала на создание новых проектов.

    В начале 2003 года случился очередной карьерный взлёт: молодого и перспективного продюсера пригласили на «Первый канал», где Юрий Аксюта возглавил Дирекцию музыкального вещания. Под его руководством на канале вышли многие известные проекты. Самые популярные – «Фабрика звёзд», «5 звёзд», «Высшая лига» и «Две звезды». Несколько позже появились проекты «Достояние республики», «Голос» и «Точь-в-точь», которые также имели успех.

    Юрий Аксюта на "Евровидении"
    Юрий Аксюта на "Евровидении"

    В 2009 году в России прошел популярный конкурс песни «Евровидение 2009». Он стал 54-м конкурсом и проводился с 12 по 16 мая 2009 года в СК «Олимпийский» в Москве. Юрий Аксюта был исполнительным директором проекта и успешно справился с этой работой. За успешное проведение конкурса он был награждён Президентом России грамотой.

    Примечательно, что с «Евровидением» у Юрия Аксюты связано многое. В 2002 году он по приглашению Константина Эрнста был комментатором конкурса, когда тот проходил в Эстонии.

    Юрий Аксюта в шоу "Голос"
    Юрий Аксюта в шоу "Голос"

    В 2012 году на «Первом канале» появился новый голландский проект «Голос». Юрий Аксюта говорит, что впервые об этом конкурсе он узнал из Интернета и сразу же им заинтересовался. Потом он купил права на проект и начал отбор участников. Причем многих претендентов он прослушивал и отбирал лично, а это огромный труд, ведь изначально желающих попасть на проект собралось почти десять тысяч.

    Когда новый проект был на стадии разработки, Юрий Аксюта признался, что не уверен в успехе на сто процентов и не может прогнозировать судьбу шоу. У него были сомнения, найдётся ли достаточное количество талантливых поющих людей в стране. Но после запуска первого сезона продюсер понял, что его страхи беспочвенны – талантливых людей разного возраста в России огромное количество.

    Юрий Аксюта и Елена Максимова
    Юрий Аксюта и Елена Максимова

    В 2013 году шоу продолжили: был запущен «Голос-2». За ним последовали ещё три сезона проекта, который с легкой руки Юрия Викторовича дал старт множеству талантливых исполнителей. Одна из них – Елена Максимова – ярко «засветилась» во втором сезоне «Голоса», а закрепиться в звёздном статусе ей помог ещё один проект, созданный при непосредственном участии Аксюты – «Точь-в-точь». В финале шоу в январе 2017 года Максимова стала победительницей проекта.

    Личная жизнь

    Со своей будущей женой будущий телепродюсер познакомился в ГИТИСе. Они заметили друг друга ещё на вступительных экзаменах. Разгоревшийся роман оказался не просто студенческим увлечением – на втором курсе Юрий Аксюта женился на своей однокурснице Татьяне Голубятниковой. Многие помнят актрису по роли Юли в фильме «Вам и не снилось!». Их свадьба стала первой на курсе.

    Юрий и Татьяна Аксюта
    Юрий и Татьяна Аксюта

    Долгие годы супруги прожили счастливо и дружно. Мечта о детях свершилась в 1984 году: Аксюты стали счастливыми родителями девочки, которую назвали Полина. Окончив французскую спецшколу, дочь поступила в Сорбонну, но через два с половиной года вернулась домой, продолжив учебу в Литературном институте Москвы. Несмотря на очень большой конкурс, Полина смогла поступить самостоятельно, не прибегая к помощи знаменитых отца и мамы. После окончания литературного вуза Полина Аксюта продолжила учебу на историко-филологическом отделении Сорбонны.

    Жена Юрия Викторовича Татьяна Аксюта преподаёт в драматическом кружке, передаёт свой опыт детям. Актёрская семья отпраздновала серебряную свадьбу.

    Юрий Аксюта
    Юрий Аксюта

    Несколько лет назад в таблоидах появилась шокирующая новость, что Юрий Аксюта ушел из семьи. Телепродюсер отказался комментировать слухи, а Татьяна Владимировна на вопросы журналистов ответила, что остаётся официальной супругой продюсера.

    В 2006 году рядом со звёздным продюсером всё чаще начали замечать женщину, которую зовут Светлана Караерова. Пронырливые журналисты раскопали сведения о незнакомке и узнали, что она работала помощником продюсера группы «Reflex» Вячеслава Тюрина. Потом Караерова устроилась на Первый канал. Продюсер никак не комментирует домылсы прессы.

    Фото

    Юрий Аксюта: последние новости

    Осенью 2017 года на Первом канале стартует шестой сезон главного вокального проекта страны - шоу "Голос". 13 августа ...

    Другие знаменитости