Яна Габбасова

Yana Gabbasova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (14 голосов)

    Биография

    В середине ноября 2020 года завершился отборочный этап (слепые прослушивания) в шоу «Голос». К моменту выступлений последних участников часть команд уже была набрана, а в других оставались последние места. Одно из них досталось юной участнице из Нефтекамска Яне Габбасовой, которая не подвела наставника, став победителем лучшего вокального проекта страны.

    Детство и юность

    Яна Габбасова родилась 26 марта 2003 года. Ее родной город — Нефтекамск (Башкирия). В детстве девочка посещала бассейн, занималась хореографией, играла в настольный теннис. В возрасте 5 лет она заявила родителям о новом интересе — пении. Отец и мать поддержали дочь в ее стремлении, а в семье с тех пор прижилась традиция: на любое торжество Яна берет гитару и вместе с гостями поет любимые песни.

    Яна Габбасова в детстве с сестрой

    Вокалом девушка занимается в общей сложности 11 лет, она выпускница объединения «вокал» во Дворце творчества Нефтекамска (педагог Ленар Ахметзянов). Габбасова много раз ездила на вокальные состязания. В мае 2015 года певица участвовала в конкурсе «Я — звезда! Дети», где получила Гран-при в категории 12–13 лет и обещание помощи в поездке на проект «Голос. Дети».

    Также Яна лауреат 1-й степени «Золотого голоса России», обладатель Гран-при Международного конкурса «Поколение Next» (Сочи, 2017), где за исполнение композиций «Сопрано» и «Танцы на стекле» получила грант на обучение в Нью-Йоркской киноакадемии.

    Сейчас Габбасова студентка музыкального отделения Московского губернского колледжа искусств и собирается связать жизнь со сценой.

    Шоу «Голос»

    К отборочному туру 9-го сезона шоу «Голос» Яна готовилась с августа 2020 года. К участию исполнительницу допустили в последних рядах, причем из-за усталости членов жюри выступление артистки перенесли на следующий день.

    На сцене Габбасова представила известный хит Селин Дион My Heart Will Go On. Позже вокалистка призналась, что давно хотела спеть эту песню перед большой аудиторией. Судьи прослушали солистку практически до конца — ведь выбранная композиция сложна, не каждый способен достойно ее преподнести.

    Яна Габбасова в шоу «Голос» — My Heart Will Go On

    К последним аккордам красную кнопку нажала Полина Гагарина — именно в ее команду вошла в результате прослушиваний Яна. Наставница уверена, что для своих лет солистка прекрасно владеет голосом и на отдельные минусы исполнения песни Дион это не влияет.

    25 декабря выяснилось, что Полина не ошиблась в своем выборе: Яне удалось пройти в финал проекта.

    30 декабря, в финале «Голоса», приняли участие Олег Аккуратов из команды Валерия Сюткина, Дмитрий Венгеров из команды Сергея Шнурова и Василий Пасечник из команды Басты. Набрав 51,1% голосов телезрителей, победителем шоу «Голос» стала Яна Габбасова.

    Лучшим наставником 9-го сезона выбран Баста.

    Личная жизнь

    Лирические композиции Яны, конечно, не берутся из воздуха. Для того чтобы написать проникновенный текст и музыку, автору необходимы переживания, в том числе и любовные. Однако пока секреты своей личной жизни исполнительница не раскрывает, и о том, кто ее парень, поклонники не знают.

    В социальных сетях (в том числе в «ТикТоке») вокалистка иногда выкладывает не просто посты, а видео, в которых рассказывает о событиях, произошедших в ее биографии. Это касается не только самой артистки, но и событий в семье. Например, о свадьбе сестры Дианы певица подготовила такой же видеорепортаж — он выложен на ютьюб-канале Габбасовой.

    В последнем таком выпуске Яна рассказывала об ожидании отбора в шоу «Голос», о подготовке к слепым прослушиваниям и участии в туре. Друзей у вокалистки много, часть из них была в поддержке на съемках.

    На «Ютьюбе» исполнительница публикует не только записи выступлений или домашние зарисовки. У нее смонтированы клипы на авторские песни, среди них любимые подписчиками «Многоэтажки» и «Обманы». Первый альбом «Где ты» вокалистка выложила в соцсетях в августе 2019-го, он доступен на iTunes, Apple Music, BOOM и других цифровых площадках.

    «Весь альбом сделан полностью мной и моими родителями. В альбом вошли 6 самых готовых, самых важных авторских треков», — написала в инстаграм-аккаунте артистка.

    Яна Габбасова сейчас

    Яне предстоит надолго закрепиться в столице. В 2020 году певица перешла на 2-й курс колледжа искусств, где планирует учиться и дальше, параллельно строя вокальную карьеру.

    Исполнительница постоянно ведет инстаграм-аккаунт, где делится последними новостями, каверами, фото и новыми песнями. Из последних авторских композиций, размещенных осенью 2020 года, обращает на себя внимание песня «Необыкновенная».

    Дискография

    • «Сопрано»
    • «Танцы на стекле»
    • «Многоэтажки»
    • «Обманы»
    • «Где ты»
    • «Смс»
    • «Последний звонок»
    • «Друзьям»
    • «Необыкновенная»