Олег Аккуратов

Oleg Akkuratov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Олег Аккуратов — российский пианист, композитор, джазовый импровизатор, певец. Музыкант известен виртуозной игрой на фортепиано, неоднократно выступал с российскими и зарубежными звездами. Но многие узнали о нем только после появления на вокальном шоу «Голос», участие в котором принесло любовь миллионов поклонников.

    Детство и юность

    Олег Аккуратов появился на свет 21 октября 1989 года в Краснодарском крае, где и прошли его юные годы. Родители мальчика вместе жить не стали, и ребенка в большей степени воспитывали бабушка, дедушка и отец. Он слеп от рождения, что не помешало реализоваться в искусстве.

    Природа щедро одарила мальчика музыкальным слухом и памятью: уже в детстве он мог запомнить и наиграть понравившуюся мелодию. Чтобы развивать талант Олега, ему купили рояль «Кубань». Вскоре вундеркинда приняли в ейскую музыкальную школу, а позже он продолжил учебу в Армавире, в специальном учреждении для слепых и слабовидящих детей.

    Олег Аккуратов в детстве
    Олег Аккуратов в детстве / «ВКонтакте»

    В старшем возрасте Аккуратов поступил в колледж эстрадного и джазового искусства, где им занимался Михаил Окунь, пианист и композитор. Маэстро обучал юношу и в вузе, когда тот поступил в Институт музыки Московского университета культуры и искусств (МГУКИ) на эстрадно-джазовое отделение.

    Со временем музыкант перевелся из МГУКИ в Ростовскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, где его наставником стал профессор Владимир Дайч. Здесь же талантливый пианист окончил аспирантуру, выбрав направление «камерная музыка», и некоторое время преподавал.

    Музыка

    Впервые Олег обратил на себя внимание в 1995 году. Он стал лауреатом Международного конкурса имени Луи Брайля, местом проведения которого стала Московская консерватория. После этого копилка достижений юного дарования регулярно пополнялась. Аккуратов часто соревновался наравне со зрячими конкурсантами, но его победа оставалась неоспоримой.

    В 2005 году слепой пианист в партнерстве с мировыми оркестрами стал выезжать на гастроли в Москву, Санкт-Петербург, Лондон. Чуть позже был отмечен его вокал — молодой человек занял первое место в конкурсе хоровых коллективов и солистов.

    Олег Аккуратов и Людмила Гурченко
    Олег Аккуратов и Людмила Гурченко / «ВКонтакте»

    Вскоре после этого на Олега обратила внимание актриса Людмила Гурченко. Она способствовала популяризации творчества исполнителя, брала его с собой на концерты. В интервью звезда советского кино называла подопечного ангелом и признавалась, что хотела бы иметь такого сына.

    Но незадолго до смерти Гурченко Аккуратов неожиданно перестал выступать для широкой публики. По данным прессы, он вернулся на Кубань, где играл в ресторанах, стал участником джазового коллектива, выступал как солист в оперном театре. Позже артист признался, что в тот период чувствовал себя так комфортнее.

    Вскоре пианист все же вернулся к публике: он вновь участвовал в конкурсах, исполнил гимн на церемонии закрытия Паралимпиады в Сочи и ответил согласием Игорю Бутману на предложение сотрудничать. В составе его квартета Олег выезжал на гастроли, посетив Прибалтику, США, Канаду, Индию и другие страны.

    В течение следующих лет артист выходил на сцену сольно, по приглашениям знаменитых джазовых исполнителей. На некоторых выступлениях его сопровождал Бутман и трио музыкантов, которые составляют коллектив пианиста. В репертуаре Аккуратова — оригинальное исполнение песен и композиций Шарля Азнавура, Фрэнка Синатры, Майкла Джексона.

    Шоу «Голос»

    Осенью 2020 года Олег заявил о себе на «слепых прослушиваниях» 9-го сезона вокального шоу «Голос». Музыкант выбрал для демонстрации своих данных композицию Baby, I Love You Бобби Макферрина и сумел покорить как зрителей, так и судей.

    Олег Аккуратов и Валерий Сюткин на шоу «Голос»
    Олег Аккуратов и Валерий Сюткин на шоу «Голос» / «Первый канал»

    К Аккуратову развернулись все члены жюри. Первым это сделал Сергей Шнуров, затем Баста и Валерий Сюткин, а последней — Полина Гагарина. Наставники поблагодарили участника за выступление, назвав его волшебным и блистательным.

    В итоге музыкант стал членом команды Сюткина, чье творчество оказалось ему ближе. Из эфира в эфир он радовал публику профессиональным исполнением и в итоге стал одним из фаворитов проекта. Но в финале Олег проиграл Яне Габбасовой, что вызвало недовольство у его преданных поклонников.

    После проекта

    В 2020-м у пианиста прошло несколько сольных концертов, где он исполнял как джаз, так и классические произведения. Осенью музыкант посвятил свое выступление Рэю Чарльзу: в зале звучали хиты «самого узнаваемого голоса в мире», которые Аккуратов исполнял, аккомпанируя себе на рояле. Тогда же с участием Олега вышел музыкальный фильм «Триумф джаза» — представление в формате клубного концерта.

    Олег Аккуратов и и Игорь Бутман
    Олег Аккуратов и и Игорь Бутман / «ВКонтакте»

    Следующий год ознаменовался премьерой дебютного клипа исполнителя на песню «Солнце на ладони». Также он порадовал публику появлением на телевидении — стал участником шоу «Кто хочет стать миллионером?». Но главным событием для знаменитости стала встреча с президентом Владимиром Путиным. В разговоре с лидером государства Олег отметил нехватку в школах партитур, написанных по системе Брайля.

    Личная жизнь

    О личной жизни Аккуратова журналистам ничего не известно. В интервью 2019 года в ответ на восторженные замечания по поводу его достижений музыкант отметил, что ему осталось только жениться и создать семью. Сейчас новости об артисте поклонники узнают из тематического сообщества во «ВКонтакте», но фото и записи посвящены преимущественно творчеству.

    Олег Аккуратов сейчас

    Аккуратов продолжает творить, регулярно выступает с концертами, выпускает новые произведения. В 2022 году состоялась презентация его альбома «Лови волну», куда вошли оригинальные песни, написанные на стихи Константина Арсенева и других авторов. Незадолго до этого вышел клип на одноименный сингл.

    Интересные факты

    1. Благодаря абсолютному слуху Олег Аккуратов овладел нескольким иностранными языками и говорит на них почти без акцента. Это помогает в творчестве. Например, песню «Дорогой длинною» из своего дебютного альбома Golden Sunray вокалист представил не только на русском, но и на английском и французском.
    2. В 2009-м Людмила Гурченко представила фильм «Пестрые сумерки», ставший ее режиссерским дебютом. Прототипом главного героя был Аккуратов, он же записал несколько композиций для мелодрамы.
    3. В свободное время Олег любит слушать стихи, ему нравится творчество Анны Ахматовой, Александра Пушкина и Владимира Маяковского.
    4. В числе любимых музыкантов знаменитости — Уинтон Марсалис, Джеймс Ласт, Пат Метени.
    5. За годы творческой биографии одаренному исполнителю посчастливилось оказаться на одной сцене с Монтсеррат Кабалье, а также продемонстрировать талант перед папой римским, играя в его резиденции.