Олег Аккуратов

Oleg Akkuratov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Олег Аккуратов — российский пианист, композитор, джазовый импровизатор, певец. Музыкант известен виртуозной игрой на фортепиано, неоднократно выступал с отечественными и зарубежными звездами.

    Детство и юность

    Олег Аккуратов родом из Краснодарского края, он родился 21 октября 1989 года. Родители мальчика вместе жить не стали, и ребенка в большей степени воспитывали бабушка и дедушка. Олег слеп от рождения, его заболевание носит название амавроз. Тем не менее он смог построить свою биографию так, чтобы добиться успеха как исполнитель классической и джазовой музыки.

    Природа щедро одарила Аккуратова слухом и музыкальной памятью: уже в раннем детстве он мог наиграть понравившуюся мелодию, четко понимая рисунок мелодии. Вундеркинда приняли в Ейскую музыкальную школу, а позже он продолжил учебу в Армавире, в специальном учреждении для слепых и слабовидящих детей.

    В старшем возрасте подросток поступил в колледж эстрадного и джазового искусства, где им занимался Михаил Окунь — джазовый пианист, композитор. Маэстро обучал юношу и в вузе, когда тот попал в Институт музыки Московского университета культуры и искусства (МГУКИ) на эстрадно-джазовое отделение.

    Со временем молодой человек перевелся из МГУКИ в Ростовскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, где его наставником стал профессор Владимир Дайч. Здесь же талантливый студент окончил аспирантуру, выбрав направление «камерная музыка», и некоторое время преподавал.

    У отца артиста, Бориса Игоревича, есть новая семья и дети. Сын тепло отзывается о родителе, который тоже имеет музыкальный талант и часто сопровождает старшего наследника в поездках.

    Личная жизнь

    О личной жизни Аккуратова журналистам ничего не известно. В интервью 2019 года, на восторженное замечание, что музыкант в столь молодом возрасте уже достиг очень много, слепой пианист сказал:

    «Осталось только жениться на хорошей девушке и создать семью».

    У артиста есть сайт, аккаунты в социальных сетях, включая «Инстаграм» и канал на «Ютьюбе», но все эти ресурсы посвящены его творческой деятельности. Здесь можно найти фото музыканта, аудио- и видеозаписи его выступлений.

    Музыка

    Выступления Аккуратова на сцене начались еще в студенческие годы. Уже тогда ему посчастливилось оказаться на одной сцене с Монсеррат Кабалье и продемонстрировать талант перед Папой Римским, играя концерт в Великобритании.

    В 2005 году слепой пианист, в партнерстве с мировыми оркестрами, стал выезжать на гастроли в Москву, Санкт-Петербург, Лондон. Чуть позже был отмечен его вокал — молодой человек занял 1-е место в конкурсе хоровых коллективов и солистов.

    В 2009-м о музыканте сняли фильм «Пестрые сумерки». Мелодрама стала режиссерским дебютом актрисы Людмилы Гурченко, которая с восторгом отзывалась об игре Олега. Сценарий и музыку к картине также создала прима.

    Преподаватели юноши и его поклонники рассчитывали на дальнейшую музыкальную карьеру артиста. Однако он неожиданно оставил творческую деятельность и вернулся на Кубань, к семье. По данным прессы, там Аккуратов играл в ресторанах, стал участником джазового коллектива, выступал как солист в оперном театре. Этой ситуации в 2009 году был посвящен выпуск передачи «Пусть говорят» Андрея Малахова.

    Олег Аккуратов и Игорь Бутман

    Вскоре пианист все же вернулся к публике: он вновь участвовал в конкурсах, исполнил гимн Паралимпиады и ответил согласием Игорю Бутману на предложение сотрудничества. В составе квартета маэстро Олег выезжал на гастроли, посетив Прибалтику, США, Канаду, Индию и другие страны. Об этом и многом другом музыканты рассказывали в программе «Вечерний Ургант» в 2015 году.

    В течение следующих лет артист выходил на сцену сольно, по приглашениям знаменитых джазовых исполнителей. На некоторых выступлениях его сопровождал Бутман и трио музыкантов, которые составляют коллектив пианиста. В репертуаре Аккуратова оригинальное исполнение песен и композиций Шарля Азнавура, Фрэнка Синатры, Майкла Джексона, «Депеш Мод» и др.

    Шоу «Голос»

    Осенью 2020 года Олег заявил о себе на слепых прослушиваниях шоу «Голос» (9-й сезон). Вокалист выбрал для демонстрации своих данных композицию Baby, I Love You Бобби Макферрина.

    Олег Аккуратов в шоу «Голос»

    Артист стал одним из тех участников, к кому развернулись все члены жюри. Первым это сделал Сергей Шнуров, затем Баста и Валерий Сюткин, а последней — Полина Гагарина. Наставники поблагодарили Аккуратова за выступление, назвав его волшебным и блистательным. Музыкант стал членом команды Сюткина.

    25 декабря состоялся полуфинал проекта. Борьба оказалась напряженной для всех участников. Олегу Аккуратову удалось еще на один шаг приблизиться к победе: он прошел в финал шоу. Но главная награда досталась не Олегу. Победительницей 9-го сезона стала Яна Габбасова.

    Олег Аккуратов сейчас

    В 2020-м у пианиста прошло несколько сольных концертов, где он исполнял как джаз, так и классические произведения. Осенью музыкант посвятил свое выступление Рэю Чарльзу: в зале звучали хиты «самого узнаваемого голоса в мире», которые Аккуратов исполнял, аккомпанируя себе на рояле.

    Также в этом году с участием Олега вышел музыкальный фильм «Триумф джаза» — представление в формате клубного концерта. Сейчас артист с коллективом готовит для зрителей новую программу.