Уинтон Марсалис

Wynton Marsalis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Уинтон Марсалис — американский трубач, композитор, педагог и художественный руководитель джазового коллектива Линкольн-центра. Годы творческой карьеры, начавшейся в 1980-х, были посвящены музыке. Энтузиаст собственного дела получил ряд престижных премий и статусных международных наград за вклад в развитие джаза. Любители направления, появившегося в Соединенных Штатах в начале XX века, с нетерпением ждут каждое выступление и каждый новый альбом артиста.

    Детство и юность

    Биография Уинтона Лирсона Марсалиса началась в Новом Орлеане, штат Луизиана, 18 октября 1961 года. Он родился в многодетной семье пианиста, джазмена и учителя музыки Эллиса Марсалиса – младшего и его жены Долорес Фердинанд. Детство будущего композитора и исполнителя прошло в обществе представителей разных национальностей в пригороде под названием Кеннер.

    Мальчик рос в компании братьев, впоследствии посвятивших жизнь искусству, а также звезд американской эстрады, бывших преданными друзьями отца. С подачи таких исполнителей, как Ал Хирт, Майлз Дэвис и Кларк Терри, глава рода решил, что энергию сына стоит направить в творческое русло. В 6-летнем возрасте американец получил в подарок настоящую концертную трубу.

    Embed from Getty Images
    Уинтон Марсалис в молодости

    Поначалу ребенок не оправдывал надежд окружающих и редко брал инструмент в руки. Чтобы развить интерес, родители определили его в среднюю школу Бенджамина Франклина и Центр творческих искусств Нового Орлеана. Таким образом, Уинтон стал изучать классическую музыку под руководством опытных педагогов, а азы джаза постигал дома, под присмотром бдительного отца.

    Повзрослев, Марсалис начал выступать вместе с молодежными фанк-группами и коллективом Дэнни Баркера. Помимо этого, юный трубач был единственным афроамериканцем, выходившим на сцену в составе Гражданского оркестра Нового Орлеана.

    Подросток находил время на участие в творческих конкурсах. В статусе победителя в 1975 году он сыграл концерт Йозефа Гайдна с инструменталистами и духовиками из луизианской филармонии. Позже с тем же составом он представил публике Бранденбургский концерт Фа мажор Иоганна Себастьяна Баха.

    В семнадцать лет Уинтон перешел на новый уровень и стал самым молодым музыкантом, поступившим в Тэнглвудский музыкальный центр в Леноксе. В конце 1970-х юноша переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться в вузе, известном как Джульярдская школа. Полноценная карьера исполнителя стартовала в начале 1980-х годов.

    Музыка

    На начальном этапе профессионального становления Марсалис планировал заниматься классической музыкой. Однако в 1980 году, совершив поездку по Европе в составе биг-бенда Арта Блейки The Jazz Messengers, американец изменил предпочтения. С этого момента больше других направлений его интересовал традиционный джаз.

    На протяжении 2 лет трубач давал концерты и записывал пластинки вместе со знаменитым барабанщиком. В 1982 году заключение контракта со студией Columbia позволило выпустить дебютный сольный альбом и организовать квинтет, в состав которого вошли саксофонист — родной брат Брэнфорд Марсалис, пианист Кенни Кёркленд, басист Чарнетт Моффетт и барабанщик Джефф «Тайн» Уоттс.

    Уинтон Марсалис играет блюз

    Спустя три года ряд участников отправился на длительные гастроли с англичанином Стингом, поэтому Марсалис при поддержке Маркуса Робертса и Роберта Херста создал для выступлений другой джазовый ансамбль. Со временем к коллективу присоединились Уэссел Андерсон, Уиклиф Гордон, Херлин Райли, Реджинальд Вел, Тодд Уильямс и Эрик Рид.

    В конце 1980-х американский трубач, приобретший авторитет в мире музыки, инициировал серию летних концертов в Нью-Йорке. Успех мероприятий привел к появлению биг-бенда под названием «Джаз в Линкольн-центре». В середине 1990-х коллектив Уинтона стал сотрудничать с Метрополитен-опера и филармонией. В качестве самостоятельного юрлица он обзавелся лейблом Blue Engine Records и домашним залом Rose Hall.

    После этого уроженец Нового Орлеана стал систематически выпускать студийные альбомы, попадавшие в европейские и американские чарты. Шедеврами мирового искусства считаются пластинки «Абиссинская месса», Big Band Holidays, The Music of John Lewis и Una Noche con Ruben Blades.

    Личная жизнь

    О личной жизни американского джазмена посторонним известно крайне мало. В аккаунте в «Инстаграме» не встречается фотографий возлюбленных и не связанных с искусством членов семьи.

    Уинтон Марсалис с Викторией Роуэлл и сыном Джаспером

    Однако преданные поклонники и истинные ценители таланта знают, что у трубача имеется наследник Джаспер Армстронг Марсалис. Плод любви Уинтона и его гражданской жены актрисы Виктории Роуэлл снимался в кино и являлся членом группы Standing on the Corner. Парень выступал под псевдонимом Slauson Malone в 2015–2017 годах.

    Уинтон Марсалис сейчас

    Сейчас Марсалис полон сил и энергии и готов к новым свершениям. В 2021 году музыкант как всегда проявил активность: выпустил альбом The Democracy! Suite, дал ряд сольных концертов, побывал в Москве и принял участие в праздновании 60-летнего юбилея великого российского саксофониста Игоря Бутмана, дал ряд развернутых интервью представителям печатных и цифровых средств массовой информации, а также ведущим популярных программ.

    Уинтон Марсалис и Игорь Бутман исполняют песню Baby, I love you на шоу «Вечерний Ургант»

    В ближайших планах композитора и инструменталиста — работа над новым материалом и выступления с коллективом Jazz at Lincoln Center Orchestra в концертных залах США.

    Дискография

    • 1983 — Think of One
    • 1984 — Hot House Flowers
    • 1985 — Black Codes (From the Underground)
    • 1986 — J Mood
    • 1987 — Marsalis Standard Time, Vol. I
    • 1989 — The Majesty of the Blues
    • 1990 — Standard Time, Vol. 3: The Resolution of Romance
    • 1991 — Thick in the South: Soul Gestures in Southern Blue, Vol. 1
    • 1991 — Uptown Ruler: Soul Gestures in Southern Blue, Vol. 2
    • 1991 — Levee Low Moan: Soul Gestures in Southern Blue, Vol. 3
    • 1993 — Citi Movement
    • 1997 — Blood on the Fields
    • 1998 — The Midnight Blues: Standard Time, Vol. 5
    • 1999 — Marsalis Plays Monk: Standard Time, Vol. 4
    • 1999 — Standard Time, Vol. 6: Mr. Jelly Lord
    • 1999 — Reeltime
    • 2007 — From the Plantation to the Penitentiary
    • 2009 — He and She
    • 2009 — Christmas Jazz Jam
    • 2010 — Vitoria Suite
    • 2019 — Jazz and Art
    • 2020 — The Ever Fonky Lowdown
    • 2020 — A Swingin’ Sesame Street Celebration
    • 2021 — The Democracy! Suite