Майлз Дэвис

Miles Davis
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
28 сентября 1991 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Композитора и трубача Майлза Дэвиса (Майлса Дейвиса) называли Принцем тьмы и Пикассо джаза. По оценке журнала «Роллинг стоунз», ни один другой джазовый музыкант не оказал такого влияния на рок-музыку, как он.

    Детство и юность

    Джазмен родился в городе Олтон штата Иллинойс 26 мая 1926 года в очень необычной семье негроидной расы. Отец работал врачом в собственном стоматологическом кабинете, а мать преподавала музыку, играла на скрипке, наряжалась в норковые шубы и бриллианты.

    Музыканта, первого сына преуспевающего дантиста, назвали Майлзом Дьюи в честь отца, поэтому к имени трубача в молодости добавляли приставку «младший», что его очень раздражало. У джазмена были старшая сестра Дороти Мэй и младший брат Вернон Наполеон. После развода с матерью первенцев Майлз Дьюи-средний (деда музыканта по отцовской линии тоже звали так) женился вторично и в 1959 году обзавелся еще одним отпрыском Джозефом.

    Вскоре после рождения наследника семейного имени Дэвисы переехали в Ист-Сент-Луис. Соседями темнокожей семьи были евреи, армяне, немцы и греки.

    Embed from Getty Images
    Майлз Дэвис в молодости

    В детстве Майлз увлекался спортом — боксом, плаванием, бейсболом и американским футболом. За цвет кожи и миниатюрность ровесники дразнили мальчика Гречкой. Проказник часто получал затрещины от отца и матери, тогда как Вернон Наполеон, отличавшийся покладистостью, был всеобщим любимцем. Повзрослев, младший брат Майлза стал гомосексуалистом.

    В 10 лет, несмотря на материальное благополучие семьи, будущий музыкант стал разносить газеты: мальчик хотел иметь карманные деньги и тратить их на конфеты и другие сладости. По радио Майлз слушал джазовые концерты и в 12 лет твердо решил стать трубачом.

    Первую трубу мальчику подарил друг отца Джон Юбэнкс, уроки начинающему инструменталисту давал музыкант Элвуд Бюкенен, лечивший у папы Майлза зубы. Мать уговаривала Майлза переключиться на скрипку или фортепиано, но будущий основоположник кул-джаза был непреклонен. На 13-летие отец подарил юному трубачу более совершенный инструмент.

    Личная жизнь

    С первой возлюбленной Ирэн Рейминг (Коутон) Майлз познакомился в школе для темнокожих имени Авраама Линкольна. В 1944 году девушка родила начинающему музыканту дочь Шерил. В мае 1947-го джазмен сочинил произведение с таким названием. К этому времени у Майлза и Ирэн появился второй ребенок — сын Дэвис, а музыкант пристрастился к алкоголю и кокаину.

    В мае 1949 года, во время поездки на Парижский международный джазовый фестиваль, Майлз закрутил роман с белокожей певицей и актрисой Жюльетт Греко, который продолжался несколько лет.

    Embed from Getty Images
    Майлз Дэвис и Жюльетт Греко

    Измена музыканта не помешала Ирэн в августе 1950-го осчастливить музыканта третьим ребенком. Хотя новорожденного назвали в честь отца Майлзом, джазмен бросил детей и их мать. В личной жизни трубача все большее место занимали проститутки и героин.

    В 1954 году Майлз, на время поборов наркотическую зависимость, воссоединился с Греко, которая приехала в Нью-Йорк представлять фильм со своим участием. В 1955-м Дэвису удалили полипы из гортани. Музыкант нарушил запрет врачей на разговоры в течение первых недель после операции и получил пожизненную хрипоту.

    В конце 1959 года Майлз женился на танцовщице Фрэнсис Тейлор, с которой познакомился в 1953-м в Лос-Анджелесе. Фото супруги он разместил на обложке альбома 1961 года Someday My Prince Will Come. Брак, в котором Майлз регулярно избивал жену, завершился в 1968-м. Агрессивное поведение мужчины провоцировали алкоголь и наркотики, которыми он пытался приглушить боли, вызванные серповидно-клеточной анемией.

    В 1965 году Дэвис пережил 2 операции на тазобедренном суставе. Вначале музыканту имплантировали кость из голени, а затем пластиковый протез. В январе 1966-го Майлз провел 3 месяца в больнице из-за инфекции печени.

    Поправившись, мужчина начал встречаться с актрисой Сисели Тайсон, которая помогла Дэвису сократить потребление алкоголя. Фото спасительницы Майлз разместил на обложке альбома Sorcerer («Чародей»), пополнившего его дискографию в 1967 году.

    Embed from Getty Images
    Майлз Дэвис и Сисели Тайсон

    Однако женился на Сисели музыкант только в 1981 году, пережив до этого краткосрочный брак с юной моделью и сочинительницей песен Бетти Мабри и роман с Маргарет Эскридж, родившей его четвертого ребенка — сына Эрина. В 1972 году Дэвис получил в автокатастрофе переломы обеих лодыжек и вновь подсел на кокаин и обезболивающие.

    С 1975 по 1980 год трубач не выступал и жил в грязной каморке с тараканами. В 1979-м по заявлению Маргарет Майлза посадили в тюрьму за неуплату алиментов на сына. Из застенков музыкант выбрался, заплатив штраф $ 10 тыс.

    Женитьба на Тайсон вытащила Дэвиса из пучины наркотического безумия и вернула джазмена в музыку. Однако в 1982 году, когда Сисели была на съемках в Африке, трубач сорвался, переборщил с алкоголем и заработал инсульт, временно парализовавший правую руку. Вернувшаяся жена выходила мужа и пристрастила к рисованию, которым Майлз занимался всю оставшуюся жизнь. В 1989 году брак Дэвиса и Тайсон завершился.

    Музыка

    «Я думаю о музыке, засыпая и просыпаясь; это единственная вещь, ради которой я живу», — писал трубач в автобиографии.

    Хотя отдельные музыковеды полагают, что Дэвис уступал в таланте таким джазменам, как Луи Армстронг, Чарли Паркер и Джон Колтрейн (с двумя последними уроженец Олтона играл вместе), он достиг выдающихся результатов благодаря трудолюбию и лидерским качествам.

    Сборник Дэвиса Kind of Blue, выпущенный в 1959 году, остается самым продаваемым джазовым альбомом всех времен. В 1987-м Майлз удостоился премии «Грэмми» как лучший джазовый солист, а через 3 года получил «Грэмми» за вклад в музыку, внесенный на протяжении всей жизни.

    Embed from Getty Images
    Майлз Дэвис и Джон Колтрейн

    Дэвис обладал даром улавливать дуновения музыкальной моды и использовать их в своем творчестве. Так, в конце 40-х годов XX века Майлз модифицировал бибоп, привнеся в музыку длинные ноты без вибрато и многозначительные паузы, а также создал первый ансамбль, играющий «прохладный джаз». В середине 60-х годов XX столетия мужчина записал альбомы, ставшие эталонами акустического джаза, а в конце десятилетия разбавил композиции роковыми рифами и начал задействовать в своих ансамблях электроинструменты.

    Последний альбом Doo Bop Майлз записывал с юным диджеем и рэпером Изи Мо Би . Парень, сумевший завершить сборник после смерти джазмена, впоследствии прославился как единственный продюсер, работавший и с Тупаком Шакуром, и с его оппонентом Ноториусом Би Ай Джи (The Notorious B.I.G.)

    Смерть

    С февраля 1989 года поползли слухи, что джазмен болен СПИДом. В конце первого осеннего месяца 1991-го Майлз скончался в больнице Святого Иоанна в калифорнийской Санта-Монике. Причиной смерти стало сочетание инсульта, пневмонии и дыхательной недостаточности. После смерти отца Шерил по завещанию унаследовала 20 % его состояния, а Дэвис — 40 %. Младшим сыновьям Майлз не оставил ничего.

    Дэвиса похоронили вместе с одной из его труб. Могила джазмена находится на кладбище «Вудлон» в нью-йоркском Бронксе.

    В 2019 году о биографии музыканта американский режиссер Стэнли Нельсон снял фильм «Майлз Дэвис: рождение нового джаза», который в конце марта 2020-го показал российский Первый канал. Помимо архивных фотографий и записей концертов трубача, в картине приводятся рассуждения о джазмене его коллег Карлоса Сантаны и Херби Хэнкока.

    Дискография

    • 1955–1956 — Round About Midnight
    • 1958 — Porgy and Bess
    • 1959 — Kind of Blue
    • 1959–1960 — Sketches of Spain
    • 1961 — Someday My Prince Will Come
    • 1963 — Seven Steps to Heaven
    • 1967 — Sorcerer
    • 1967 — Nefertiti
    • 1968 — Miles in the Sky
    • 1968 — Filles de Kilimanjaro
    • 1969 — In a Silent Way
    • 1969 — Bitches Brew
    • 1970 — Black Beauty
    • 1972 — On the Corner
    • 1974 — Get Up With It
    • 1975 — Agharta
    • 1986 — Tutu
    • 1991 — Doo Bop