Чарли Паркер

Charlie Parker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Дата смерти
12 марта 1955 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Принц джаза» Майлз Дэвис в автобиографии изобразил своего предшественника Чарли Паркера монстром. Саксофонист, создавший стиль бибоп, действительно страдал алкогольной и героиновой зависимостями и обладал тяжелым характером. Однако тому же Дэвису принадлежит фраза:

    «Всю историю джаза можно изложить четырьмя словами — Луи Армстронг, Чарли Паркер».

    Детство и юность

    Саксофонист родился в конце лета 1920 года в городке Канзас-Сити штата Канзас. Любопытно, что детство Паркера прошло в другом городке с таким же названием, расположенным в штате Миссури.

    Расовая принадлежность музыканта — самбо: Чарли — единственный ребенок в семье афроамериканца, работавшего в цирке пианистом, певцом и танцором, и индианки из племени чокто, зарабатывавшей на жизнь мытьем полов в банках и больницах. Судя по фото, черты лица саксофонист унаследовал от отца.

    Воспитанием мальчика занималась преимущественно мать. Обнаружив страсть игравшего в школьном оркестре сына к музыке, женщина, несмотря на скудный бюджет, купила Чарли саксофон.

    До 10 лет отец появлялся в жизни Чарли как праздничный фейерверк, а потом пропал с горизонта семьи. Впрочем, Паркеру-младшему некогда было унывать из-за исчезновения родителя: подросток репетировал на саксофоне по 12–15 часов ежедневно, даже на учебу в школе времени уже не оставалось.

    Личная жизнь

    В 15 лет Чарли женился на Ребекке Раффинг, окончившей ту же школу Авраама Линкольна, в которой учился Паркер. Девушка была старше парня на 4 года. Через 2 года молодой музыкант впервые стал отцом, но брак оказался непродолжительным.

    В 16 лет юноша познакомился с наркотиками. Первым стал морфий, который Паркеру после автокатастрофы прописал врач в качестве обезболивающего — парень слома 3 ребра и повредил позвоночник. Вскоре Чарли перешел на героин, а когда возникали проблемы с его покупкой, употреблял алкоголь.

    Запрещенные вещества приводили к скандалам и срывам концертов Паркера. За Чарли закрепилась репутация ненадежного музыканта. Ради дозы «лекарства» Паркер играл на улицах за подаяние или закладывал саксофон в ломбард.

    В 1948 году Чарли зарегистрировал брак с Дорис Грин, которая после смерти саксофониста стала официальной вдовой Паркера. Однако фактической женой музыканта последние 5 лет жизни мужчины была Беверли Дороти Берг, известная под псевдонимом Чан.

    С хорошенькой 18-летней еврейкой, работавшей танцовщицей в ночном клубе, Чарли познакомился еще в 1943 году, но парень и девушка долго оставались просто друзьями. Красотка успела родить от другого джазового музыканта дочь Ким и побывать замужем за еще одним джазменом по фамилии Ричардсон, прежде чем сошлась с Паркером.

    Чан родила Чарли двух детей — сына Байрда и дочь При. Смерть малышки в начале 1954 года в возрасте трех лет стала огромным ударом для Паркера и вернула его к зависимости от героина, от которой он было избавился. Чарли пережил две попытки суицида.

    Личную жизнь Чан описала в книге «Моя жизнь в ми-бемоль», легшую в основу байопика Клинта Иствуда «Птица». Роль Паркера в фильме-биографии исполнил Форест Уитакер.

    Музыка

    Первые выступления Чарли в ночных клубах Канзас-Сити датируются 1936 годом. В 1939-м Паркер перебрался в Нью-Йорк, однако гонорары от выступлений были скудными, и молодой джазмен подрабатывал мытьем посуды в тех же развлекательных заведениях, в которых выступал.

    Этапы создания стиля бибоп не задокументированы, но, по рассказам Чарли, в 1939 году при исполнении композиции Cherokee он понял, что мелодию можно направить в любую тональность, если применить все 12 звуков хроматической гаммы. Большинство джазменов эпохи свинга критически восприняли новаторство саксофониста. Однако Бенни Гудмен и Коулмен Хокинс участвовали в записях джаза нового стиля, эталоном которого является композиция Чарли «Билли Бонс».

    Хотя термин Third Stream для обозначения синтеза джаза и классики ввел композитор Гюнтер Шуллер через 2 года после кончины Паркера, саксофонист интересовался новациями, привнесенными в симфоническую и оперную музыку Игорем Стравинским. В ноябре 1949 года он записал ряд баллад со смешанным камерно-джазовым оркестром.

    При жизни уроженец Канзас-Сити почти не выпускал альбомы (редкое исключение — сборник 1952 года Bird and Diz, созданный совместно с Диззи Гиллеспи). Поэтому на пластинках Чарли звучат преимущественно живые концертные записи саксофониста. Эталонным считается исполнение Паркером композиции Джорджа Гершвина Summertime.

    Смерть

    Жизнь джазмена оборвалась 12 марта 1955 года в гостинице «Стэнхоул» в номерах, снятых баронессой Панноникой де Кёнигсвартер. Младшая дочь банкира и энтомолога Чарльза Ротшильда покровительствовала Паркеру, как 70 годами ранее другая дама с таким же титулом (Надежда фон Мекк) Петру Чайковскому.

    Чарли скончался во время просмотра по телевизору концерта Томми и Джимми Дорси. Официальными причинами смерти Паркера были названы сердечный приступ и прободение язвы желудка, однако у музыканта были также цирроз печени, распространенный у героиновых наркоманов, и долевая пневмония. Полицейский, прибывший для фиксации кончины, определил возраст покойного как 53 года, хотя Чарли не исполнилось и 35 лет.

    Дискография музыканта продолжила пополняться после его смерти. В середине 50-х годов XX века вышли пластинки из серии «Гениальный Чарли Паркер», в том числе выпуск № 5, на котором произведения почившего саксофониста исполнил Коул Портер, а в середине 70-х годов — диск «Бессмертный Чарли Паркер».

    Дискография

    • 1944 — The Immortal Charlie Parker
    • 1945 — Red Norvo's Fabulous Jam Session
    • 1945 — The Charlie Parker Story
    • 1946 — Jazz At The Philharmonic
    • 1947 — Charlie Parker Memorial
    • 1947 — The Bird Blows The Blues
    • 1948 — The 'Bird' Returns
    • 1949 — Bird At The Roost
    • 1949 — The Complete Charlie Parker On Verve
    • 1950 — An Evening At Home With Charlie Parker Sextet
    • 1951 — The Genius Of Charlie Parker
    • 1952 — Bird and Diz
    • 1953 — The Quartet Of Charlie Parker