Джеймс Ласт

Джеймс Ласт
Имя:Джеймс Ласт ( Ганс Ласт )
Дата рождения: 17 апреля 1929 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 86 лет
Дата смерти: 9 июня 2015 г.
Место рождения: Бремен, Германия
Деятельность: композитор, аранжировщик, дирижёр
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Джеймс Ласт: биография

    Джеймс Ласт – автор удивительных мелодий, наполненных чувствами и эмоциями. Немецкий музыкант, дирижер, чей оркестр состоял из исполнителей из разных концов света, автор хитов и аранжировок. Критики называли Ласта эстетом, обладателем утонченного вкуса и неповторимого стиля. В его композициях находили отражение звуки природы.

    Детство и юность

    Композитор Ганс Ласт родом из Бремена. Мальчик появился на свет 17 апреля 1929 года в семье музыканта и был младшим из 4 детей. Родители Марфа и Луи были сотрудниками газовой компании. Отец любил музыку и играл на аккордеоне, бандеоне и барабанах. Творчество было в крови у Ганса, и он стремился развиваться. В 8 лет ребенок показал свои умения, исполнив на фортепиано народную немецкую песню. Поняв увлечения сына, родители наняли для него репетитора.

    Композитор Джеймс Ласт
    Композитор Джеймс Ласт

    Образование Ганс получил в армейской музыкальной академии во Франкфурте-на-Майне. Здесь юноша научился играть на контрабасе, фаготе и грезил о работе с кларнетом. В военные годы школу разрушили, поэтому Ганса перевели в школу Бухенбург неподалеку от Ганновера. Он совершенствовал навыки работы с уже привычными инструментами и осваивал тубу.

    Душа начинающего музыканта лежала не к маршевой музыке, а к импровизации. Ласт планировал получить диплом дирижера, что оказалось непростой задачей. Окончить обучение по этому направлению молодой человек смог только в 23 года, так как школа закрылась из-за военных действий.

    Джеймс Ласт в молодости
    Джеймс Ласт в молодости

    В последние годы войны музыкант подрабатывал пианистом и басистом в американских клубах родного города. Ласт вдохновлялся джазовыми композициями, услышанными по радио. Вечерами на работе он пытался повторить понравившиеся мелодии. В 1945 году подростку повезло подписать первый контракт на сотрудничество. Так он получил признание как профессиональный исполнитель.

    Музыка

    С 1945 года музыкант сотрудничал с братьями. Вместе с Робертом Ластом и Каем Вернером Ганс стал участником оркестра радио «Бремен» и организовал ансамбль под названием Last Becker. Ганс ездил с коллегами на гастроли, продолжая знакомство с музыкой. Его особенно интересовал фольклор и народные мелодии. Артист увлекся аранжировками.

    Джеймс Ласт на сцене
    Джеймс Ласт на сцене

    Первой композицией, благодаря которой о его творчестве узнала широкая публика, стал саундтрек к кинокартине «Охотники». В 19 лет Джеймс создал «Струнный оркестр Ганса Ласта», но не забывал и о джазовой музыке, подражая Chubby Jackson и Niels-Henning Orsted Pedersen.

    Усердный труд принес свои плоды: журнал The Gondola признал Ласта лучшим басистом джазового направления. В 1953 году он был участником German All Stars. Услугами аранжировщика пользовались именитые исполнители, дирижеры оркестров и джазовых коллективов. Среди эстрадных звезд, сотрудничавших с Ластом, были Катарина Валенте и Фредди Меркьюри.

    Композиция Джеймса Ласта «Little Man»

    С ансамблем Last Becker и для оркестра радио «Бремен» в 60-е Ласт создавал аранжировки. Взаимовыгодная коллаборация сложилась у Ганса с лейблом Polydor. 2 выпущенных им альбома принесли артисту успех.

    Творчество Ласта было многогранным, а автор - продуктивным. За год он выпускал до 12 музыкальных альбомов. Неустанная работа совмещалась с постоянными поисками и экспериментами. Музыкант занимался аранжировками известных произведений, а в 1964 году собрал собственный оркестр.

    Джеймс Ласт и его оркестр
    Джеймс Ласт и его оркестр

    В 1965 году Polydor выпустил пластинку «Non Stop Dancing», на которой впервые красовался псевдоним артиста. Представители студии грамзаписи приняли решение изменить имя на обложке, апеллируя к потребности выходить на международный рынок. Альбом произвел фурор. Ласт стал известен широкой публике.

    Его музыка сочетала разные стили и направления. Спустя год свет увидели пластинки «Beat in Sweet», «Classics Up To Date», «Ännchen von Tharau», «Trumpet à Gogo», «Hammond à Gogo 2», «Instrumentals Forever», «Christmas Dancing».

    Джеймс Ласт
    Джеймс Ласт

    Популярность композитора росла год от года. Он выпускал альбом за альбомом и гастролировал. В 1972 году прошли концерты Ласта в СССР. В 1974 году состоялось громкое благотворительное мероприятие, на котором ему удалось собрать 60 тыс. зрителей у ратуши Шенберга в Берлине.

    С выступлениями Джеймс Ласт объездил Англию и Ирландию, Новую Зеландию и Скандинавию. Музыкант давал концерты в Восточной Азии и Европе. Представления отличал высочайший уровень профессионализма, и со временем мероприятия стали настоящими шоу. В 1977 году Джеймс Ласт навсегда оставил свое имя в сердцах любителей мелодичной музыки, создав хит под названием «Одинокий пастух».

    Композиция Джеймса Ласта «Одинокий пастух»

    В 1980 году артист решил связать свою биографию с Соединенными Штатами Америки и перебрался с семьей во Флориду, где организовал собственную студию звукозаписи. Он ни на день не переставал работать, и в 1991 году был награжден специальной премией ZDF за признание зрителей на международном уровне.

    В перечне наград композитора - приз Echo 1994 Life Award. Он продолжал творить, выпуская альбомы и сборники, участвуя в турне. В 70 лет музыкант собирал огромные залы. В 1999 году 150 тыс. человек посетили его концерты в рамках гастрольного тура по Германии.

    Личная жизнь

    В 1955 году Джеймс Ласт женился. Супругу звали Вальтруда, она была родом из Бремена. Молодые люди вместе перебрались в Гамбург-Лангенхорн, когда Джеймсу предложили место басиста в оркестре NWDR.

    Джеймс Ласт с женой Вальтрудой и детьми
    Джеймс Ласт с женой Вальтрудой и детьми

    В 1957 году у музыканта родилась дочь Екатерина, а в 1958 на свет появился сын Рональд. Личная жизнь композитора сложилась удачно. Он любил супругу и прожил с ней в браке 42 года. Зимой 1997 Вальтруда скончалась после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием.

    Джеймс Ласт и его жена Кристина Грюндер
    Джеймс Ласт и его жена Кристина Грюндер

    В 1999 году Джеймс решил жениться повторно. Его избранницей стала Кристина Грюндер. Женщина оказалась моложе супруга на 30 лет, но это не помешало их союзу. Семья жила во Флориде, в Уэст-Палм-Бич. У дочери Ласта родились дети, и он с радостью проводил с ними время. До последних дней жизни Джеймс Ласт вел активную творческую деятельность, выступая на публике и сочиняя музыку.

    Смерть

    Композитор умер в 2015 году в возрасте 86 лет. Причиной смерти послужила продолжительная болезнь. Джеймс Ласт скончался, находясь в кругу родных и близких людей.

    Джеймс Ласт в последние годы
    Джеймс Ласт в последние годы

    За творческую карьеру Ласт выпустил более 200 альбомов. Кумир поколений был профессионалом своего дела и вдохновителем. В его копилке - золотые и платиновые награды, подтверждающие талант их обладателя.

    Известный композитор считал себя маленьким человеком, служащим публике. Внушительная дискография не влияла на его самосознание: Джеймс Ласт оставался скромным и доброжелательным музыкантом.

    Дискография

    • 1963 – «Die gab’s nur einmal»
    • 1965 – «Non Stop Dancing»
    • 1973 – «Last of Old England»
    • 1973 – «Käpt’n James auf allen Meeren»
    • 1980 – «Tulpen uit Amsterdam»
    • 1980 – «Seduction»
    • 1982 – «Biscaya»
    • 1984 – «Paradiso»
    • 1986 – «Traumschiff-Melodien»
    • 1988 – «Dance, Dance, Dance»
    • 1992 – «Country Cousins»
    • 1996 – «Classics From Russia»
    • 2000 – «Gentleman Of Music»
    • 2006 – «Live in Europe»

    Фото

    Другие знаменитости