Марк Горонок

Mark Goronok
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    3,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Марку Горонку пророчили большое актерское будущее. Талант молодой знаменитости подмечали не только поклонники, но и коллеги, наставники. Так и не обретя широкую известность, юная звезда 90-х взлетала и падала — купалась в лучах славы и скиталась по улицам.

    Детство и юность

    Актер родился в ноябре 1973 года в Северске (Томск-7) в семье педагогов. Отец Михаил Давыдович, впоследствии работавший скрипичным мастером в Мариинском театре, а затем создавший в США компанию «Горонок. Струнные инструменты», преподавал в музыкальной школе и руководил хором. Мать Галина Сергеевна работала учительницей рисования.

    Через 2 года Горонки переехали в Ленинград, где бабушка Марка трудилась в хозяйственном отделе БДТ. Когда артисту исполнилось 3 года, отец полюбил другую женщину и ушел из дома. Вскоре у мужчины появились младшие дети — Роман и Ася.

    Марк Горонок и его дочь

    Старший сын ревновал отца, а игра на скрипке, к которой пытался приучить его Михаил Давыдович, казалась мальчику не мужским занятием. В знак протеста Марк сломал отцовский инструмент, а вместо музыки увлекся занятиями боксом.

    В Северной столице Горонок поступил в театральный вуз ЛГИТМиК, где сразу начала выделяться на фоне других студентов Дмитрия Астрахана. Бывшая однокурсница Анна Банщикова вспоминала в интервью «7 Дней», что наставник не скрывал восхищение талантом Марка, которому прощались прогулы и ложь. Актриса рассказала, что уже в юном возрасте коллега умел входить в образ «по щелчку».

    Фильмы и театр

    В 19 лет Марк снялся в проекте театрального педагога — режиссера Дмитрия Ханановича Астрахана «Ты у меня одна», сыграв бывшего боксера Евгения Тимошина в молодости. Пробиться в каст помогли умение боксировать и внешнее сходство с Александром Збруевым, перевоплотившимся в зрелого Тимошина.

    Личное знакомство Горонка с актером московского «Ленкома» произошло в следующей картине Астрахана «Все будет хорошо», в которой Марк сыграл главную роль — юного лауреата Нобелевской премии Петю Смирнова, а Збруев — его отца. Партнером по съемочной площадке стала Ольга Понизова. Романтические кадры дуэта в 1995 году принесли молодым людям всероссийскую славу.

    После института, совсем недолго потрудившись в Театре комедии на Невском проспекте, Горонок поехал в Москву и при поддержке Збруева поступил в труппу «Ленкома». Но в учреждении, где руководил тезка Марк Захаров, парень прослужил недолго — артиста свалили сначала обострение псориаза, которым страдал с детства, а затем гепатит, занесенный при переливании крови. Когда Марк попытался через полтора года выйти на сцену, то выяснил, что уволен.

    Марк Горонок в фильме «Ты у меня одна»
    Марк Горонок в фильме «Ты у меня одна»

    Вернувшегося в Санкт-Петербург Горонка приютил в театре «Буфф» режиссер Исаак Штокбант. Марк расцвел, вел концертные программы в «зеркальной гостиной», играл в спектаклях, а мюзикл «Джунгли» даже поставил сам, но повздорил с благодетелем и уволился. Затем актер основал агентство по организации праздников, продолжая иногда сниматься в полном метре и сериалах. Но первые роли оказались в фильмографии Горонка самыми яркими.

    Сложный характер мешал карьере. Начальству не нравилось непостоянство артиста, который легко мог «загулять» вместо съемок. Но дар убеждения всякий раз помогал найти работу. Поклонники оценили его появление в 2 сериях эпопеи «Морские дьяволы». Образы не значительные, но запоминающиеся: в первый раз Марк виртуозно воплотился в ведущего, а во второй — в капитана корабля. В 2018 году фанатам запомнилось участие Горонка в детективе «Реализация».

    Личная жизнь

    В биографии звезды среднего роста (175 см) всегда присутствовали сострадательные красавицы, которых Марк без труда очаровывал рассказами. Но личная жизнь знаменитости долго не складывалась, чему немало способствовала зависимость исполнителя от алкоголя. В конце 90-х Горонок жил с менеджером Лилией и любил дочь избранницы Варю как родную. Затем отношения сошли на нет.

    Будучи руководителем праздничного агентства, Марк влюбился в юную Веронику Голубеву. Свадьбу бывшего студента вел сам Дмитрий Астрахан. Но, когда праздники сменились буднями, между супругами возникло непонимание, Горонок вновь пристрастился к бутылке, и пара рассталась. В 2018 году в программе «На самом деле» бывшая супруга сообщила, что родила Марку Михайловичу внебрачную дочь, но генетический тест в ток-шоу на канале НТВ «ДНК» опроверг слова Вероники.

    На какое-то время семейное счастье Горонок обрел с третьей женой Анной, в 2015 году подарившей актеру дочь Лизу. В 2018-м супруги повздорили и собирались расставаться, но в начале 2019-го Марк опубликовал в «Инстаграме» совместное фото с Анной и комментарий, что сейчас в семье вновь царит любовь.

    В сентябре 2019 года Санкт-Петербург содрогнулся от известия — под Гатчиной едва не погиб Марк Горонок. Горожан беспокоило состояние здоровья артиста и его матери, во время автомобильной аварии находившейся в машине сына.

    Актер стал частым гостем телепередач. В программе «Звезды сошлись» Марк рассказывал, какие трудности приходится переживать после ДТП. Интересно, что в трудную минуту актера чаще видели не с супругой, а с молодой коллегой Натальей Краско. Вместе друзья навещали Галину Сергеевну в больнице. В прессе появились слухи о тайном романе.

    Марк Горонок и его бывшая жена Анна

    Новые неприятные подробности о жизни Горонка появились после выхода шоу «Пусть говорят» в марте 2021 года. Стало известно, что Марк Михайлович попал в реанимацию из-за ссоры с законной супругой. Но в ходе передачи зрители могли утратить остатки сочувствия к кумиру. Среди причин — сбор средств на похороны единственной дочери и жены, тогда как родственницы были живы и здоровы.

    Большинство участников программы сошлись на том, что таким образом Марк Горонок собирал средства на алкоголь. Но артист попытался оправдаться тем, что оказался непонятым — деньги требовались на лечение матери. Анна в свою очередь поделилась информацией о том, что муж не просто пил, в браке благоверный поднимал руку и даже воровал у общих знакомых. В конце шоу бывшие влюбленные сделали однозначный вывод — пара подает на развод.

    В конце мая 2021-го мировой суд Невского района Санкт-Петербурга официально развел Марка и Анну.

    Марк Горонок сейчас

    Сегодня исполнитель практически не снимается. Чтобы наладить финансовое благополучие, сильно подкосившееся после аварии 2019 года, Марк устроился на работу в охранные структуры. Актер утверждает, что имеет лицензию на оружие и бережет покой высокопоставленных лиц.

    Фильмография

    • 1993 — «Ты у меня одна»
    • 1995 — «Все будет хорошо!»
    • 1996 — «Из ада в ад»
    • 1998 — «Зал ожидания»
    • 1998 — «Сеньора»
    • 1998 — «Грешная любовь»
    • 1999 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2000 — «Благодетель»
    • 2004 — «Улицы разбитых фонарей»
    • 2017 — «Чужое лицо»
    • 2018 — «Реализация»
    • 2020 — «Великолепная пятёрка – 3»
    • 2020 — «Свои-3»