Анатолий Журавлев

Anatoly Zhuravlev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (43 голоса)

    Биография

    Во время съемок культового сериала «День рождения Буржуя» режиссер картины Анатолий Матешко назвал этого актера уральским самородком. Бандиты и серьезные мужчины — обычно таких героев играет Анатолий Журавлев, но мало кто знает, что он обожает искусство и имеет специальность филолога.

    Детство и юность

    Анатолий Анатольевич Журавлев родился в уральском городке Верхняя Салда в марте 1964 года. С ранних лет мальчик жил в неполной семье: родители развелись и поделили между собой детей. Сын остался с матерью, а его сестру забрал отец. Вскоре мама сильно заболела, и мальчика отдали в интернат, а в 1976 году Толика забрала бабушка, которая жила в деревеньке под Нижним Тагилом.

    Анатолий увлекся восточными единоборствами, выбрав тхэквондо. Позднее полученные навыки и физическая подготовка при росте 189 см не раз выручали Журавлёва на кастингах. По словам актера, в детстве он был упитанным мальчиком, любил покушать, тем более что бабушка всегда старалась плотно накормить внука. Но спорт помог ему похудеть, весь лишний вес ушел со временем в рост.

    Больше всего Толика интересовала актерская профессия. Для мальчика из провинции это казалось чем-то недостижимым. Поэтому после окончания школы юноша поступил в Уральский педагогический вуз, выбрав филологию.

    Отслужив в армии, Журавлев год трудился учителем литературы, но мечта выйти на сцену не оставляла его. Особенно желание усилилось в институте, где Анатолий впервые попробовал силы в качестве актера. Студент участвовал в спектаклях, которые шли в Нижнетагильском драматическом театре.

    Окончательно поняв, что школа — это не для него, Анатолий отправился в Ленинград и поступил в ЛГИТМиК. В 1992 году молодой человек получил диплом. На момент окончания вуза артист уже год работал в Ленинградском театре комедии.

    Театр и фильмы

    В 1996 году актер сменил подмостки Театра комедии на сцену Театра-студии Олега Табакова. Это случилось после переезда в Москву. Но у Табакова артист задержался только на 2 года — с 2007-го он служит в труппе столичного Театра киноактера.

    Кинематографическая биография Журавлева началась в Ленинграде, когда актер был еще студентом начальных курсов театрального вуза. Сначала артисту доставались эпизодические роли бандитов или спортсменов, но и этому опыту начинающий актер был рад. Первый фильм с заметной ролью, принесшей Анатолию успех и узнаваемость, вышел на экраны в 1995 году. Это была рейтинговая мелодрама с пророческим названием «Все будет хорошо!». Мужчина сыграл в фильме Дмитрия Астрахана бывшего десантника Колю.

    Анатолий Журавлёв в фильме «Жмурки»
    Анатолий Журавлёв в фильме «Жмурки»

    Помимо молодых актеров — исполнителей главных ролей Ольги Понизовой и Марка Горонка, в фильме снялись также Александр Збруев, Ирина Мазуркевич, Михаил Ульянов. После выхода ленты карьера Анатолия стремительно пошла вверх. В копилке актера появились работы в популярных проектах того времени «Брат», «Бедная Саша», «Русский транзит». Каждый раз в титрах его роли определялись одним емким словом — бандит.

    В 2000-м Журавлева ждала звездная роль. В сериале «День рождения Буржуя» ему достался один из ключевых героев — охранник Буржуя Толстый. Кадры, где Толстый играет на баяне и танцует стриптиз с полотенцем — идеи актера, с удовольствием поддержанные как режиссером, так и всей съемочной группой. После выхода сериала уральский артист проснулся знаменитым.

    Как вскоре оказалось, полученное Журавлевым первое образование, филологическое, пригодилось. Анатолий написал пьесу о жизни поэта Владимира Маяковского, в которой рассказывалось о последних годах и непростых отношениях с возлюбленной поэта Лилей Брик. Мужчина признался, что мечтает об экранизации пьесы, а также о том, чтобы сыграть Маяковского.

    После «Дня рождения Буржуя» Анатолий появился в огромном количестве фильмов. Из тех, что вышли в первое десятилетие, наиболее яркими и рейтинговыми стали картины «Лучший город Земли», «Марш Турецкого», «Новое назначение», «Оперативный псевдоним», «Сармат», «Жмурки» и «Папа на все руки». Сейчас фильмография Журавлева насчитывает не один десяток картин и сериалов.

    Заметной работой артиста стала роль в сериале «Беглые родственники», который вышел на телеканале СТС в 2016 году. В фильме речь пошла о двух влюбленных, Диме и Юле (Дмитрий Ендальцев и Анна Андрусенко), решивших познакомить родителей. Но оказалось, что семьи давно знакомы. Отец юноши Борис Чайкин (Сергей Жигунов) руководил строительным проектом, дольщики которого, в том числе и родители Юлии (Анатолий Журавлёв, Агриппина Стеклова), прогорели.

    В 2017 году основным местом работы артиста стала антреприза. Зрителям Анатолий запомнился исполнением роли Василия Кузякина в постановке «Любовь и голуби», где также сыграли Олеся Железняк, Михаил Жигалов, Татьяна Догилева, Ольга Прокофьева.

    В 2019 году на экраны вышел фильм «Жуки», в котором Журавлёву довелось сыграть ветеринара Алексея Ивановича Самойлова. Российский комедийно-приключенческий телесериал вышел на ТНТ 2 сентября.

    Также актера пригласили поработать на одной съемочной площадке с Любовью Аксеновой, Денисом Шведовым, Виталием Хаевым, Натальей Рогожкиной и другими. В сериале «Бывшие» ему досталась роль Кирилла, поклонника Яны, которую сыграла Аксенова. Премьерный показ 1-го сезона состоялся на видеосервисе START, а затем картину транслировали по Первому каналу.

    Телепроекты

    Нарастающая популярность в кино постепенно превратила Анатолия в желанного гостя телевизионных программ. Так, в 2003 году вместе с Михаилом Ефремовым, Алексеем Макаровым, Евгенией Крюковой и другими звездами российского телевидения он сыграл в популярном телешоу «Форт Боярд». Его команде удалось победить и унести из форта мешок золотых монет.

    Еще через пару лет Анатолия пригласили в проект «Король ринга». В экстремальном шоу он и другие артисты сражались друг с другом в настоящих поединках, Журавлеву пришлось заменить травмированного Михаила Мамаева.

    В том же году мужчина освоил танцевальные па на коньках в проекте «Танцы на льду». Его партнершей стала Марина Климова. Снова показать свой талант, стоя на фигурных коньках, актеру довелось в 2010 году, на этот раз он танцевал с Ольгой Бакушиной. Оказаться в финале паре не удалось, зато после проекта поползли слухи о романе, который, впрочем, оба яро отрицали.

    В мае 2018 года мужчина стал главным героем программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Он рассказывал в основном о семье и том, как так вышло, что у него оказалось сразу двое внебрачных детей, а одной из бывших женщин даже пришлось обратиться в суд, потому что артист не признал ребенка. А в конце выпуска Анатолий исполнил песню «Грушенька» под собственный аккомпанемент на баяне, который, по признанию артиста, он не брал в руки 20 лет.

    В том же году мужчина появился в эфире Первого канала в программе «Кто хочет стать миллионером?». Его партнершей выступила Олеся Железняк.

    Летом 2019 года актер поучаствовал в музыкальной передаче на Первом канале «Три аккорда», где сумел проявить себя как талантливый певец. Мужчина поборолся за звание «Король шансона», исполнив песню из репертуара Вилли Токарева «Чубчик кучерявый». А в следующем выпуске примерил образ Гарика Сукачева с его композицией «За окошком месяц май». Затем в дуэте с Аленой Свиридовой исполнил «Песню прощения» — легендарный хит Льва Лещенко.

    Личная жизнь

    Перипетии личной жизни артиста нередко становились топ-темами таблоидов. Надо сказать, что уральская звезда уже в молодости оказалась богатым источником для сплетен и пересудов, многие из которых со временем подтвердились.

    Первой женой Журавлёва стала землячка Наталья Дубонос. Сначала девушка работала воспитательницей детского сада, но позже, после переезда в столицу, устроилась реквизитором в Театр Олега Табакова. Пара прожила вместе 20 лет. Этот период совместной жизни часто омрачался изменами любвеобильного артиста.

    Наталья Журавлёва долго терпела неверность мужа, пока в один момент не решилась поставить жирную точку в отношениях.

    Известно, что на Урале растет внебрачный сын Журавлева, которого родила женщина по имени Надежда Данилова. Поначалу Анатолий отказывался от отцовства, но после проведенной ДНК-экспертизы признал юношу.

    Едва улегся скандал с сыном, как оказалось, что актриса Татьяна Шитова родила от Анатолия дочь Василису. Девочку артист тоже признал после проведенной экспертизы и многочисленных судов. В передаче «Судьба человека» он обвинял бывшую возлюбленную в том, что она открыла на весь мир информацию о ребенке. Это, по словам Анатолия, стало поводом для развода с его женой.

    А вот у Татьяны по этому поводу спустя годы было другое мнение. Актриса в разговоре с Борисом Корчевниковым сказала: когда у нее был роман с Журавлевым, она не знала о его браке — на тот момент, возможно, у них сохранялись чисто юридические, формальные отношения.

    Когда Шитова забеременела, Анатолий дал ей возможность самой решать, рожать или нет. А вот после родов и обнародования всей этой ситуации начались конфликты, которые даже привели к необходимости сделать ДНК.

    Сейчас родители Василисы дружат, повзрослевшая наследница часто бывает в гостях у отца, а его нынешнюю жену считает второй мамой.

    В 2011 году личная жизнь Анатолия опять претерпела кардинальные изменения. В Санкт-Петербурге 49-летний мужчина познакомился с 24-летней актрисой Полиной Приходько. Первая встреча будущих супругов произошла в театре «Мастерская», где девушка работала после окончания театрального вуза. На капустнике, устроенном после театральной премьеры, Полина выступала на сцене. Ее темперамент и красота поразили гостя вечера Анатолия Журавлева, который прибыл с дружеским визитом в Северную столицу.

    После этого вечера актер начал ухаживания за Полиной. Вспыхнувший роман увенчался предложением руки и сердца, а также последовавшим согласием.

    Свадьбу играли в Санкт-Петербурге, а затем влюбленные уехали в Москву, где у Анатолия есть квартира на Остоженке. Спустя 2 года Полина Журавлева подарила супругу сына Глеба.С появлением этого ребенка, как признался актер в интервью, его отцовство раскрылось еще глубже.

    Анатолий ведет страницу в «Инстаграме» не слишком активно, лишь изредка бывая онлайн. Зато фото артиста размещают на своих страницах в социальных сетях друзья, поклонники и супруга.

    Анатолий Журавлев сейчас

    В 2021 году вышел долгожданный финальный сезон сериала «Бывшие», где Журавлеву досталось много больше экранного времени в сравнении с предыдущими частями. В интервью Анатолий поделился интересными моментами съемочного процесса.

    По сюжету в одной из сцен Любовь Аксенова наносила удар своему мужу цветочным горшком. Исполнительнице показали, как правильно бить по затылку, чтобы это было менее травматично. На репетициях у нее все получилось, однако на самой съемке она промахнулась, Анатолий упал и на некоторое время потерял сознание.

    Фильмография

    • 1995 — «Все будет хорошо!»
    • 1997 — «Бедная Саша»
    • 1997 — «Брат»
    • 1999 — «День рождения Буржуя»
    • 2000–2007 — «Марш Турецкого»
    • 2003–2006 — «Евлампия Романова»
    • 2005 — «Жмурки»
    • 2006 — «Терминал»
    • 2006 — «Папа на все руки»
    • 2008 — «На крыше мира»
    • 2009 — «Террористка Иванова»
    • 2012 — «Пасечник»
    • 2013 — «Икорный барон»
    • 2014 — «Палач»
    • 2015 — «Пасечник-2»
    • 2016 — «Беглые родственники»
    • 2016 — «Бывшие»
    • 2019 — «Бывшие-2»
    • 2019 — «Жуки»
    • 2021 — «Бывшие-3»

    Телепроекты

    • 2003 — «Форт Боярд»
    • 2007 — «Король ринга»
    • 2007 — «Танцы на льду. Бархатный сезон»
    • 2010 — «Танцы со звездами»
    • 2018 — «Судьба человека»
    • 2018 — «Кто хочет стать миллионером?»
    • 2019 — «Три аккорда»

    Интересные факты

    • Актер тщательно следит за здоровьем и внешностью. Поскольку его возраст уже нельзя назвать молодым, для поддержания веса мужчина не ленится бегать по утрам, заниматься на тренажерах, иногда плавает. Вредную пищу он не употребляет, хотя не скрывает, что иногда балует себя «запрещенными» продуктами.
    • Свободное от работы время Журавлёв посвящает походам в театры, обычно выбирает спектакли, в которых играют его друзья и коллеги по сцене. Также артист любит читать, предпочитает русскую классику — Александр Куприн, Федор Достоевский, Антон Чехов.
    • Анатолий с детства любит сладкое. По признанию знаменитости, даже когда во время съемок «Дня рождения Буржуя» ему каждый день приходилось есть «Сникерсы», это не отвратило его от шоколада и тортов, напротив, шоколадный батончик или кусок пирога всегда поднимают настроение.