Анатолий Матешко

Anataliy Mateshko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В отличие от старшей сестры Ольги Матешко, полюбившейся не одному поколению зрителей ролью пилота Зои в легендарном «В бой идут одни «старики», Анатолий Матешко охотно соглашался на интервью. Режиссер не скрывал от журналистов секреты своей непростой профессии, делился будущими творческими планами и взахлеб рассказывал о людях, значительно повлиявших на него. Не забыл мастер упомянуть и детективную мелодраму «Кто ты?», чья российская премьера состоялась 2 марта 2020 года на ТВЦ.

    Детство и юность

    Супругам Матешко, проживавшим в украинском поселке городского типа Гостомеле, посчастливилось дважды принимать поздравления с пополнением в семействе. Спустя 2 года после окончания Великой Отечественной войны на свет появилась дочь Оля. А в 1953-м, когда Советский Союз навсегда попрощался с Иосифом Сталиным, родился сын Толик (29 сентября).

    Поскольку взрослые все время пропадали на работе, с ранних лет за воспитание брата отвечала старшая сестра: собирала в школу и решала назревшие конфликты. Впоследствии режиссер признавался, что ее поступление в знаменитый ВГИК полностью изменило привычный ход его жизни.

    Анатолий Матешко в молодости (кадр из фильма «Земные и небесные приключения»)
    Анатолий Матешко в молодости (кадр из фильма «Земные и небесные приключения»)

    В 7-м классе он приехал в Москву, где Ольга вместе с будущим мужем Александром Итыгиловым познакомили мальчика с волшебным миром кино. Школьник ходил на просмотры фильмов, недоступных широкой аудитории, присутствовал на их разборах и буквально потерял голову от непередаваемой атмосферы институтских аудиторий. А по возвращении в Украину долго не мог прийти в себя: все кругом казалось скучным, неинтересным и обыденным.

    «Наверное, именно тогда я и решил, что после школы буду поступать на актерский. Но отец хотел, чтобы я строил «мосты и тоннели», и, если бы не провалил письменный экзамен по математике, возможно, стал бы инженером. Однако я получил двойку, выучил басню и пошел пытать счастья в театральный институт», — вспоминал мужчина.

    Национальный университет имени Ивана Карпенко-Карого встретил студента отнюдь не с распростертыми объятиями. По одной из версий, вуз поддался только со 2-го раза, и совершенно точно то, что 1-й год обучения выдался очень непростым. Но постепенно молодой человек, оказавшийся на курсе вместе с Олегом Примогеновым, Григорием Гладием и Ярославом Гаврилюком, втянулся.

    Второе высшее образование Матешко получил на ВКСР, попав в мастерскую Владимира Грамматикова.

    Личная жизнь

    В середине 1990-х на премьере «Елисейских полей», где Анатолий Николаевич сыграл главную роль, друзья познакомили его со 2-й будущей женой — Анастасией Походенко.

    «Мне было страшно неловко, потому что она все время смотрела на меня такими огромными глазами. А потом сказала, что хочет от меня детей. Мне казалось, что это какой-то кошмар: я недавно расстался с первой женой Натальей и был не готов к новым отношениям, тем более что у нас с Настей разница 23 года», — вспоминала знаменитость.

    Совместная личная жизнь сложилась не сразу. Актриса хоть и принимала красивые ухаживания понравившегося мужчины (однажды кавалер подарил ей аквариум с золотыми рыбками), но успела обручиться с другим. Голливудский режиссер по имени Йоханн увез ее в США, сделал предложение руки и сердца, но в итоге пара рассталась. Анастасия вернулась в Россию и в 1999 году вышла замуж за Матешко.

    У супругов родилось двое сыновей. Старший, Николай, поначалу пошел по стопам отца и матери, успев сняться в нескольких кинокартинах и купив с первого гонорара джек-рассел-терьера Зое. Но впоследствии он с головой окунулся в сферу информационных технологий. Младший сын Андрей, на родах которого присутствовал отец, тяготел к кулинарии и музыкальному искусству, освоив саксофон и флейту.

    У брата Ольги Матешко есть сын и от предыдущего брака — Артем. Сейчас он занимается экономикой, финансами, продажей биржевых бумаг и живет вместе с матерью и семьей в Канаде.

    Фильмы

    По окончании 1-го вуза выпускник по распределению попал на киностудию имени Александра Довженко. Но впервые появляться на съемочной площадке талантливый актер начал еще во времена студенчества.

    Ему посчастливилось поучаствовать в создании культового военного фильма Леонида Быкова «В бой идут одни «старики». Анатолий должен был перевоплотиться в самого Смуглянку, но в итоге от роли отказался, и она «ушла» к Сергею Подгорному. Впрочем, это не помешало исполнителю мелькнуть в одном из эпизодов картины вместе с красавицей-сестрой, перевоплотившейся в пилота ночного бомбардировщика У-2.

    В арсенале артиста — несколько главных действующих персонажей. В «Строгой мужской жизни» он преобразился в командира взвода плавающих танков Виктора Сорокина, в «Сыне чемпиона» — в наследника известного тренера-горнолыжника, в «Быстрее собственной тени» — в легкоатлета.

    Анатолий Матешко и сестра Ольга Матешко  (кадр из фильма «В бой идут одни «старики»)
    Анатолий Матешко и сестра Ольга Матешко (кадр из фильма «В бой идут одни «старики»)

    С 1983-го мужчина делал первые шаги в режиссуре, стартовав с короткого метра («Тогда и война кончится», «Зинка») и плавно перейдя к полнометражным и многосерийным проектам. Под именем мастера вышли обе части «Дня рождения Буржуя» (2000, 2001), «Даша Васильева. Любительница частного сыска» (2003), «Плен» (2015), «Дурдом» (2006), «Трубач» (2014), «Генеральская сноха» (2013-й) и т.д. Причем в 2 последних лентах, пополнивших фильмографию артиста, снялась и Ольга Матешко.

    Успешную кинематографическую деятельность исполнитель совмещал и с преподавательской: украинец входил в педагогический состав Национального университета культуры и искусства.

    Анатолий Матешко сейчас

    В 2019 году Матешко после продолжительного перерыва вновь вышел на съемочную площадку в качестве актера, поучаствовав в собственном сериале «Артист». Тогда же мужчина трудился и над мелодрамой «Коснувшись сердца».

    Годом ранее издание о светской и культурной жизни Украины LIKEinUA сообщило своим подписчикам в «Инстаграме», что режиссер снял фантастический семейный фильм «Фокстер и Макс». Проект участвовал в показах фестиваля «Украинская весна ‒ 2020» в Брюсселе.

    В том же году мужчина работал над кинолентой «У каждого своя ложь» и принимал поздравления с выходом на российские телеэкраны детектива и истории о любви «Кто ты?» Главные роли здесь достались Антону Батыреву и Екатерине Кузнецовой.

    Фильмография

    Как актер

    • 1973 — «Как закалялась сталь»
    • 1974 — «В бой идут одни «старики»
    • 1978 — «Строгая мужская жизнь»
    • 1981 — «Быстрее собственной тени»
    • 1987 — «Возвращение»
    • 1993 — «Елисейские поля»
    • 2000 — «Всем привет!»
    • 2000 — «День рождения Буржуя»
    • 2001 — «День рождения Буржуя – 2»
    • 2005 — «Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой»
    • 2006 — «Дурдом»
    • 2006 — «Такси для ангела»
    • 2011 — «Акула»
    • 2014 — «F63.9. Болезнь любви»
    • 2019 — «Артист»

    Как режиссер

    • 1983 — «Тогда и война кончится»
    • 1990 — «Зеленый огонь козы»
    • 2000 — «День рождения Буржуя»
    • 2001 — «День рождения Буржуя – 2»
    • 2003 — «Даша Васильева. Любительница частного сыска»
    • 2006 — «Битвы божьих коровок»
    • 2006 — «Дурдом»
    • 2013 — «Генеральская сноха»
    • 2014 — «Трубач»
    • 2015 — «Плен»
    • 2017 — «Неисправимые»
    • 2018 — «Кто ты?»
    • 2019 — «Артист»
    • 2019 — «Коснувшись сердца»
    • 2019 — «Фокстер и Макс»