Ольга Матешко

Olga Mateshko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    15 февраля 2019-го «Аргументы и факты» посвятили отдельную статью актерам легендарного военного фильма «В бой идут одни “старики”», сопровождавшуюся их фотографиями из кинокартины и реальной жизни, где рассказывалось о том, как сложились судьбы любимых артистов. Рустам Сагдуллаев повторил путь своего героя Ромео — влюбился в русскую девушку, Сергей Подгорный, он же Смуглянка, к сожалению, пристрастился к спиртному, а Ольга Матешко (пилот Зоя) надолго покинула родину, перебравшись в США.

    Детство и юность

    Через 2 года после окончания Великой Отечественной войны, 26 октября, в поселке городского типа Гостомеле Киевской области, знаменитого Свято-Покровской церковью XVIII века и подарившего миру советского мультипликатора Цезаря Оршанского и пианиста Александра Эйдельмана, в семье Матешко родился первенец. Ребенка отец с матерью назвали Олей. Девочка с детства мечтала о сцене и, еще будучи дошкольницей, декламировала стихи в местном клубе. Спустя 6 лет у нее появился младший брат Толик.

    В интервью Анатолий Николаевич вспоминал, что она фактически занималась его воспитанием — собирала и отправляла в школу, решала возникающие конфликты, в то время как родители пропадали на работе. Под влиянием старшей сестры брат встал на актерский путь (впрочем, решению сына поначалу воспротивился глава семейства, желавший видеть наследника инженером).

    «Поступление Ольги во ВГИК произвело на мой восприимчивый детский организм огромное впечатление. Когда я учился классе в седьмом, меня отпустили к сестре в Москву. Это был совершенно иной волшебный мир… Когда вернулся в Киев, наверное, месяц не мог прийти в себя: все казалось серым и скучным», — говорил он.

    Сразу по окончании высшего учебного заведения, где студентка внимала преподаваемым знаниям в мастерской супругов Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова, выпускницу приняла в свои крепкие объятия знаменитая киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко.

    Личная жизнь

    Родной ВГИК подарил актрисе, внешне схожей с коллегой Валерией Заклунной, знакомство с будущим мужем: Александр Итыгилов учился на соседнем операторском факультете. Между молодыми людьми сразу вспыхнули глубокие чувства, или, как предпочитала говорить сама артистка, произошла «высокая химия». Влюбленные практически все время проводили друг с другом, поэтому сокурсники быстро привыкли, что они вместе.

    В 1971-м, когда Александр отсутствовал в Москве (парень проходил практику в Перми), к нему приехали родители Атай Ильич и Мария Яковлевна, и встречать их пришлось Ольге. «Смотрины» прошли более чем удачно: через год в Киеве, в маленькой квартире отца и матери невесты, состоялась свадьба. Вскоре супруги нянчили новорожденного малыша, названного по совету друга Сергея Иванова Сашей.

    Счастливый брак двух удивительных людей прервала лучевая болезнь мужчины. Режиссер и оператор, несмотря на проблемы с щитовидной железой, на полгода отправился в Чернобыль на съемки аварии на АЭС, где получил большую дозу заражения. Он скончался от скоротечной саркомы легких в Боткинской больнице 25 июня 1990-го.

    Сын пошел по стопам взрослых и весьма преуспел в кинематографе. В 2019-м состоялись премьеры снятых им сериалов «Тайсон», «Солнечный ноябрь» и «Сердце матери», а в 2020-м он трудился над «Расколотыми снами».

    В 2012-м на вопрос журналиста Андрея Кривцуна о личной жизни знаменитость честно ответила, что есть человек, ставший для нее опорой после смерти любимого мужа. Однако об этой стороне биографии распространяться в подробностях она не пожелала.

    Что касается индивидуальных предпочтений, то Ольга Николаевна обожает молоко, картофель, жаренный на постном масле, и сало, мечтает только о том, чтобы здоровье не подводило, а высшим пилотажем в актерской карьере считает приготовление борща прямо в кадре.

    Фильмы

    Фильмография начинающей актрисы стартовала через год после ее появления на киностудии. В 1970-м красавица Матешко предстала в образе комсомолки в «Городе первой любви», барышни на набережной в экранизации повести Александра Малышкина «Севастополь» и Зои в военной драме «Сады Семирамиды».

    Прежде чем предстать в амплуа пилота ночного бомбардировщика У-2 в легендарной кинокартине Леонида Быкова, принесшей ей всесоюзную известность и любовь зрителей, Ольга перевоплотилась в Веру Крыжановскую в «Иду к тебе», радистку Клаву во «Включите северное сияние», журналистку в красном платье в «Праве на прыжок» и Ольгу Петровну в «Семнадцатом трансатлантическом».

    «Я никогда не забуду блестящий состав, собранный для создания фильма “В бой идут одни 'старики'”. Мое уважение к авторам картины безмерно. Сколько бы ее ни смотрела (а раз 50 это точно было), всегда вместе со зрителями переживаю каждый кадр. Это и называется — живое, берущее за душу, настоящее кино», — рассказывала она в 2012-м.
    Ольга Матешко и Валерия Заклунная (кадры из фильмов «В бой идут одни «старики» и «В небе "Ночные ведьмы"»)
    Ольга Матешко и Валерия Заклунная (кадры из фильмов «В бой идут одни «старики» и «В небе "Ночные ведьмы"»)

    Любопытно, что изначально Смуглянку должен был сыграть младший брат артистки, но впоследствии актер от роли отказался (мелькнул в эпизодах), и она досталась Сергею Подгорному. Легенда советского кино всегда тепло и нежно отзывалась о коллегах по съемочной площадке. Их встречи проходили как у старых добрых друзей, а близким товарищем на всю жизнь остался Сергей Иванов (Кузнечик).

    Вплоть до переезда в США в 1994-м Матешко активно снималась, в копилке ее работ — «Рассказы о Кешке и его друзьях», «Дума о Ковпаке», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Не плачь, девчонка», «Сын чемпиона», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Женщины шутят всерьез», «Сократ» и иные.

    Оказавшись за океаном, женщина занялась преподаванием в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене и трудилась на телеканале для украинских эмигрантов.

    Ольга Матешко сейчас

    Достаточно долгое время прожив за рубежом, Матешко вернулась на родину и вновь начала сниматься в кино: в 2018-м с ее участием свет увидели проекты «Кладовая жизни», «Путешествие к центру души» и «Следы в прошлое». К сожалению, информации о том, чем именно сейчас занимается актриса, нет: она не дает интервью и не становится частым гостем телевизионных программ.

    Фильмография

    • 1970 ‒ «Севастополь»
    • 1971 ‒ «Город первой любви»
    • 1974 ‒ «В бой идут одни «старики»
    • 1977 ‒ «Золотая речка»
    • 1979 ‒ «Д'Артаньян и три мушкетера»
    • 1981 ‒ «Женщины шутят всерьез»
    • 1991 ‒ «Сократ»
    • 2005 ‒ «Миф об идеальном мужчине. Детектив от Татьяны Устиновой»
    • 2008 ‒ «Куплю друга»
    • 2011 ‒ «Пончик Люся»
    • 2013 ‒ «Два Ивана»
    • 2017 ‒ «Вторая жизнь Евы»
    • 2018 ‒ «Кладовая жизни»
    • 2018 ‒ «Путешествие к центру души»
    • 2018 ‒ «Следы в прошлое»