Ирина Мельник

Irina Melnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Ирина Мельник — советская и украинская актриса театра и кино. Выступать на сцене и играть перед камерой она начала еще в молодости. В биографии знаменитости присутствовали образы романтичных главных героинь, заботливых матерей и неприметных эпизодических персонажей. Каждую ипостась Ирина Васильевна наделяет частицей собственной души. Иначе не объяснить чувство доверия, которое вызывает работа Мельник у зрителей.

    Детство и юность

    Ирина Васильевна родилась 30 марта 1962 года в небольшом старинном городке Фастове на юго-западе Киевской области. По национальности — украинка. В детстве Ира увидела представление в театре и, восхитившись игрой исполнителей, поняла, какой дорогой хочет идти.

    После школы будущая звезда отправилась покорять столицу Советского Союза и поступила в Школу-студию МХАТ. В 1983 году девушка окончила курс под руководством знаменитого актера и режиссера Виктора Карловича Манюкова. Не известно, почему Мельник решила покинуть Москву. Так или иначе, получив диплом о профильном образовании, выпускница вернулась в Украину.

    Театр

    Сразу после выпуска Ирина начала играть в Театре-студии имени Довженко в Киеве. Будучи в те годы малоизвестной артисткой, Мельник прилагала все усилия, добиваясь популярности. Поэтому совмещала выступления на подмостках с участием в съемках кинокартин.

    Преодолевая новую ступень на пути к славе, в 2001-м Ирина Васильевна поступила на службу в Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. Дебютным персонажем считается Констанция Моцарт в «Женских играх». После первой премьеры актриса получила роль главной героини в спектакле «Время любви Людовика», поставленного по пьесе Мольера.

    Ирина Мельник в фильме «Сердца трех»
    Ирина Мельник в фильме «Сердца трех»

    Поклонникам запомнилось участие в постановке «Какие у вас претензии к жене? Голубчики мои...». Режиссер Юрий Погребничко объединил в проекте сюжет «Преступления и наказания» Федора Достоевского с произведением Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». Приятное впечатление у зрителей вызвали советские хиты, которые хор исполнял под мелодии баяна.

    В 2017 году критики отметили прекрасную игру Мельник в пьесе «Любовь на ощупь», где актриса сыграла миссис Бейкер. Украинская журналистка Юлия Бирзул в целом негативно отозвалась о сценарии, музыкальном сопровождении и работе молодых исполнителей. Тем не менее Бирзул отдельно выделила Ирину Васильевну как человека, вытянувшего и спасшего спектакль.

    Постепенно развивая талант, Мельник блистала в постановках по произведениям таких классиков, как Антон Чехов, Владимир Набоков и Иван Тургенев. Ирина Васильевна появлялась и на других сценах, среди которых «Золотые ворота», «Браво» и «Украинский театр в Москве».

    Фильмы

    На съемочных площадках Мельник трудилась еще в период обучения. Первый проект с участием актрисы — «Женщины шутят всерьез», где Ирина Васильевна сыграла одного из главных персонажей. Кинолента, которая вышла в прокат в 1981 году, рассказывала о жизни бывшего спортсмена Бориса Проворного. Хотя исполнители прикладывали усилия, сценарий считается не очень удачной работой для режиссера Константина Ершова.

    В 1985 году артистка получила роль в очередной картине, действия которой происходят в период Великой Отечественной войны. «Подвиг Одессы» основан на реальных событиях и повествует об обороне города-героя. Мельник изображала медсестру Татьяну Юхневич, питающую теплые чувства к моряку. Отдельного внимания заслуживает вдохновляющая и трагическая музыка в фильме. В качестве композитора выступил Ян Френкель, а автором текстов песен — Игорь Шаферан.

    В 1992 году Владимир Попков экранизировал роман Джека Лондона. В приключенческой ленте «Сердца трех», рассказывающей о поисках загадочного клада, Ирина Васильевна предстала перед зрителями в образе Мерседес. Хотя часть съемок проводилась в крымской Долине Привидений, львиная доля сцен создана в Индии.

    Начиная с 2000 года актрисе стали предлагать роли в сериалах. Наиболее известен из них «Возвращение Мухтара – 2». В эпизоде «Страшная порча» Мельник сыграла гадалку. Интересно, что за все время существования детективного проекта в съемках приняло участие 17 собак породы немецкая овчарка.

    Ирина Мельник в фильме «Тот кто не спит»
    Ирина Мельник в фильме «Тот кто не спит»

    В 2011 году Ирина Васильевна сменила амплуа. Среди драматических и военных картин в фильмографии артистки появился эпизод в комедийной ленте «Доярка из Хацапетовки – 3» от режиссера Анны Гресь. Такие локации, как французский дворец и сибирские леса, находчивая Гресь без труда обнаружила в Украине. Тайгу отыскали под Киевом, а замок — в Закарпатье. На роль роскошного сооружения подошел охотничий дом графа Шенборна.

    Среди заметных сериалов с участием звезды «Ради любви я все смогу», «Тот, кто не спит» и «На твоей стороне». В последнем больше всех «досталось» исполнительнице ключевого образа Дане Абызовой. Девушке пришлось дышать угарным газом, карабкаться по страховочному тросу и зашивать хоть и не настоящие, но очень правдоподобные раны.

    В 2020 году яркой премьерой с участием Мельник стала мелодрама «Любовь с ароматом кофе». При этом съемочная группа справилась с проектом в короткие сроки и на близкорасположенных локациях. Несмотря на ряд киноляпов и непритязательность сюжета, зрители оценили актерскую игру и приятную теплую атмосферу, которую дарит просмотр.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки скрыта за семью печатями. Известно лишь то, что у Ирины Васильевны есть дети, но никакой конкретной информации о семье и муже нет. В редких интервью Мельник предпочитает не упоминать о родных. Кроме того, знаменитость не выкладывает фото близких в социальных сетях.

    Ирина Мельник сейчас

    Сейчас Ирина Васильевна по-прежнему состоит в труппе театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, но не забывает и про съемки в российских и украинских сериалах.

    На 2021 год с участием Мельник был анонсирован ряд премьер, среди которых фанаты выделили «Кейс». Продюсер Игорь Волков пообещал зрителям не только мелодраматическую, но и увлекательную криминальную линию сюжета.

    Фильмография

    • 1981 – «Женщины шутят всерьез»
    • 1984 – «В двух шагах от «Рая»»
    • 1992 – «Сердца трех»
    • 1995 – «Остров любви»
    • 2005 – «Возвращение Мухтара 2»
    • 2008 – «Отряд»
    • 2010 – «Правдивая история об Алых парусах»
    • 2013 – «Сашка»
    • 2018 – «Прислуга»
    • 2019 – «Солнечный ноябрь»
    • 2019 – «Тайная любовь»
    • 2019 – «Цыганка»
    • 2020 – «Женские секреты»
    • 2020 – «Любовь с ароматом кофе»
    • 2021 – «Кейс»
    • 2021 – «Тайная любовь. Возвращение»