Татьяна Шитова

Татьяна Шитова
Имя:Татьяна Шитова ( Tatyana Shytova )
Дата рождения: 1 августа 1975 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 42 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 170
Деятельность: актриса театра, кино и озвучивания
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Татьяна Шитова: биография

    Татьяна Шитова— российская актриса, известная любителям кино по картинам «Пантера», «Глухарь» и «Виолетта из Атамановки». Но еще больше зрители знакомы с ее голосом, ведь Шитова, наряду с Любовью Германовой, востребована как актриса дубляжа.

    Татьяна родилась и выросла в Москве. Еще в школьные годы девочка мечтала стать артисткой и выходить на сцену. Поэтому ничего удивительного, что, получив аттестат зрелости, девушка отправилась поступать в столичные театральные вузы.

    Актриса Татьяна Шитова
    Актриса Татьяна Шитова

    Шитовой улыбнулась удача: с первой же попытки девушке покорилась экзаменационная комиссия Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина, где Таня проучилась вплоть до 1996 года.

    Начинающая актриса попала в труппу Московского художественного академического театра им. М. Горького. Впоследствии Татьяна выступала в театральной компании «Арт-Салон», а сейчас выходит на сцену частного театра «Сфера». В репертуаре актрисы роли из спектаклей «Вестсайдская история» Эрнеста Лемана, «Королевство — на стол!» Генрика Ибсена, «Нахлебник» по произведению Ивана Тургенева, «Смех во мраке» («Камера обскура») по Владимиру Набокову. Из антрепризных работ актрисы популярностью пользуются постановки «Лунный свет», «Палата бизнес-класса», «Развод по-московски».

    Татьяна Шитова
    Татьяна Шитова

    Кроме театральных подмостков и художественных фильмов, Шитову можно было увидеть и в рекламных роликах. Известной стала реклама сухариков «Три корочки», сока «Чемпион», молочных продуктов «Домик в деревне».

    Фильмы

    Впервые на экране Татьяна Шитова появилась в 1995 году. Это была военная драма «Мещерские», за которой последовали главные роли в первом российском молодежном сериале «Будем знакомы!» и второй части детектива «Сезон охоты». Из других картин, в которых снималась актриса, наиболее яркими можно назвать боевик «Пантера» и детские приключения «Трое с площади Карронад».

    Татьяна Шитова в сериале «Марш Турецкого»
    Татьяна Шитова в сериале «Марш Турецкого»

    В 2005 году артистка появилась в эпизоде музыкальной мелодрамы Евгения Гинзбурга «Анна» по мотивам пьесы Александра Островского «Без вины виноватые». Главные роли в экранизации исполнили Любовь Казарновская, Юлия Рутберг, Павел Деревянко. В популярном сериале «Люба, дети и завод» с Татьяной Догилевой в главной роли Шитова перевоплотилась в героиню Таню. Среди рейтинговых сериалов, которые вошли в копилку работ Татьяны Шитовой, числятся криминальный сериал «Глухарь», медицинская драма «Доктор Тырса», детектив «Дело Крапивиных».

    В 2013 году стартовал показ комедийной мелодрамы «Виолетта из Атамановки» о девушке Виоле (Евгения Дмитриева), мечтающей о личном счастье, которое обещано после появления особого знамения. Татьяне достался образ официантки Галки, подруги главной героини. Актриса также засветилась в серии детектива «След», а в 2015 году снялась в ситкоме «Кухня».

    Татьяна Шитова в фильме "Она"
    Татьяна Шитова в фильме "Она"

    Центральное место в творческой биографии Татьяны Шитовой занимает работа на студии дубляжа. Фильмография озвученных работ достигает 570 картин. Голос актрисы настолько полюбился зрителям, что без Татьяны не обходится практически ни одна достойная западная лента. Более того, Татьяна считается официальным русским голосом иностранных звезд – Линдсей Лохан, Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Кэмерон Диаз и других голливудских актрис.

    Актеры дубляжа проходят кастинг в Соединенных Штатах Америки, а затем ежегодно подтверждают свою квалификацию. Делается это для того, чтобы отследить изменения голоса, которые неизбежно происходят со временем.

    Татьяна Шитова в фильме «Право на правду»
    Татьяна Шитова в фильме «Право на правду»

    По словам Татьяны Шитовой, актер должен добиться прежде всего совпадения с характером героя и подстроиться под индивидуальные особенности голоса иностранного артиста. Татьяна Шитова, несмотря на обширный список работ, никогда не встречалась со звездами, которых приходилось озвучивать. На счету Татьяны Шитовой работы в фильмах «Чужие», «Форсаж», «Джейн Остин», «Она», «Великий Гэтсби».

    Актриса участвовала в озвучивании сериалов «Анатомия страсти», «Кости», «Великолепный век. Империя Кёсем». Голос Шитовой зрители слышали в анимационных лентах «Русалочка», «Губка Боб», «Книга джунглей», «Зверополис».

    Татьяна Шитова и Владимир Виноградов на съемках фильма "Виолетта из Атамановки"
    Татьяна Шитова и Владимир Виноградов на съемках фильма "Виолетта из Атамановки"

    Голос актрисы также использовали создатели поисковика «Яндекс», наделив им голосовую помощницу Алису. На счету Татьяны Шитовой 27 озвученных видеоигр, среди которых Dota 2, Syberia III, «Гвинт: Ведьмак. Карточная игра».

    Личная жизнь

    Официально замуж Татьяна Шитова не выходила. Но личная жизнь у актрисы не стала пробелом. У актрисы есть кавалеры, в том числе и среди известных публичных людей. Например, в студенческую пору девушка встречалась с сокурсником Маратом Башаровым.

    Татьяна Шитова
    Татьяна Шитова

    А от актера Анатолия Журавлева, с которым Татьяна вместе играла в спектакле «Джексон моей жены» на сцене театрального центра «Арт-Салон», актриса даже родила дочь. Это радостное событие произошло 11 ноября 2008 года, а девочку Татьяна Шитова назвала красивым, исконно русским именем – Василиса. Анатолий не хотел признавать собственную дочь, хотя, судя по фото, Василиса – копия отца. Только в 2013 году после генетической экспертизы, которая установила отцовство Журавлева, актер дал девочке собственную фамилию, а затем стал помогать дочери материально.

    Татьяна Шитова сейчас

    Актриса продолжает появляться в рейтинговых телепроектах, несмотря на большую занятость на студии дубляжа. В 2016 году Татьяна Шитова снялась в сериале «Отель Элеон», спин-оффе ситкома «Кухня», в роли посетительницы отеля-бутика. Главных героев на экране представили Милош Бикович, Григорий Сиятвинда, Екатерина Вилкова.

    Татьяна Шитова в сериале «Отель Элеон»
    Татьяна Шитова в сериале «Отель Элеон»

    В 2017 году с участием Татьяны был показан биографический сериал «Власик. Тень Сталина». Актриса появилась в одном из эпизодов. В премьере года – фильме «Притяжение»Федора Бондарчука - Татьяна Шитова также поучаствовала в эпизодической роли. На 2018 год Татьяна Шитова пока не задействована в съемках кино- или телепроектов, но участвует в озвучивании картин «Ночные игры» и «Тоня против всех».

    Фильмография

    • 1999 – «Будем знакомы!»
    • 2001 – «Сезон охоты 2»
    • 2005 – «Жизнь – поле для охоты»
    • 2007 – «Пантера»
    • 2008 – «Глухарь»
    • 2008 – «Трое с площади Карронад»
    • 2009 – «Спецкор отдела расследований»
    • 2013 – «Виолетта из Атамановки»
    • 2013 – «Дурная кровь»
    • 2015 – «Кухня»
    • 2016 – «Отель Элеон»
    • 2017 – «Власик. Тень Сталина»

    Фото

    Другие знаменитости