Евгения Крюкова

Evgeniya Kryukova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,5 / 5 (47 голосов)

    Биография

    Красива, умна, талантлива — о таких, как Евгения Крюкова, говорят, что они рождены для сцены. Однако способностей актрисы хватает не только на театр и кино. Модный дом, носящий ee имя, выпускает дизайнерскую одежду, посуду, предметы интерьера и ювелирные украшения.

    Детство и юность

    Женя появилась на свет в июне 1971 года в семье московских инженеров. Девочка только собиралась в 1-й класс, когда родители развелись. Дочь осталась с матерью.

    Евгения Крюкова в детстве

    В школе Крюковой нравились рисование и черчение. Об актерской профессии она если и мечтала, то вслух не говорила, поступила в архитектурный институт. Окончив 1-й курс, Евгения забрала документы и устроилась в молодежный театр художником, старалась не пропускать репетиции.

    Актерская биография девушки началась с выступлений в массовке. В 1990-м Крюкова стала студенткой ГИТИСа, училась с Екатериной Редниковой, Алексеем Макаровым и Анастасией Сапожниковой.

    Театр

    Еще не получившую диплом Евгению пригласили в Театр имени Моссовета, которому она верна и сейчас. Eю сыграны роли в спектаклях «Анна Каренина» и «Циники», «Двенадцатая ночь» и «Московское гнездо», «Школа жен» и «Любовью не шутят».

    Евгения Крюкова и Анатолий Кот на театральной сцене

    Периодически актриса участвует в постановках других театров и антреприз.

    Фильмы

    Впервые в кино Евгения снялась в 18 лет в военном фильме «Ванька-встанька». Затем были главная роль в боевике «Три дня вне закона», эротическая картина «Секс и перестройка». Проект обеспечил актрисе внимание режиссеров, и она сыграла у Карена Шахназарова в «Цареубийце», в дебютной работе Александра Стриженова «Упасть вверх», у Эльдара Рязанова в «Ключе от спальни».

    Популярность к Крюковой пришла после сериала «Петербургские тайны», в котором ее партнерами выступили Елена Яковлева, Наталья Гундарева, Владимир Стеклов, Виктор Баринов.

    Евгения Крюкова и ее дочь Евдокия

    Чтобы избавиться от амплуа кисейной барышни, Евгения сделала серию откровенных фото для журнала «Плейбой». В фильмографии появились детективы «Досье детектива Дубровского» и «Бандитский Петербург», основанная на реальных событиях и удостоенная премий «ТЭФИ» и «Золотой орел» драма «Честь имею!», экранизация романа Георгия Вайнера «Умножающий печаль».

    Артистка сыграла главную женскую роль в белорусском боевике «Майор Ветров», снималась в австрийско-латвийской картине «Далеко от Санкт-Петербурга». Зрители запомнили ее по работе в многосерийном фильме «Марьина роща». В «Бабушке на сносях» Крюковой прекрасно удалось перевоплощение в немолодую женщину, которая решается родить ребенка одновременно с невесткой. Еще одну маму Евгения сыграла в мелодраме «Купи меня», рассказывающей о том, через что проходят люди в поисках счастья.

    Осенью 2019 года состоялась премьера 6-го сезона ретродетектива с Мариной Александровой и Андреем Смоляковым в главных ролях. Это продолжение истории о майоре милиции, расследовавшем дела «Мосгаз», «Шакал», «Операция “Сатана”». В сериале актриса сыграла сестру популярного певца, подозреваемого в убийстве.

    Евгения Крюкова и Михаил Рудяк

    Седьмой сезон получил название «Катран». Так в советское время окрестили подпольные игорные дома. Как удалось узнать журналистам, по сюжету герой Смолякова оказывается в окружении сразу трех женщин, испытывающих к нему симпатию. К Евгении Крюковой присоединились Даниэла Стоянович и Екатерина Климова.

    Личная жизнь

    На профессиональный путь Крюкову вывел гражданский супруг, актер Экспериментального театра Михаил Жуков. Через 4 года чувства угасли, девушка вышла замуж за коллегу по Театру имени Моссовета Андрея Сергеева.

    Однако и этим отношениям не суждено было быть долгими. В интервью Борису Корчевникову, ведущему передачи «Судьба человека», актриса призналась, что Андрей делал предложение руки и сердца, «но в душу не пускал».

    Дочь Евдокию Евгения родила в браке с бизнесменом Александром Каревым. Родители хотели назвать девочку Варей, но как оберег от всего плохого дали имя, которое предложил погибший друг. Супруги прожили вместе 10 лет.

    Евгения Крюкова в купальнике

    Потом у Крюковой случился 5-летний роман с Михаилом Рудяком. У предпринимателя из списка «Форбс» в Америке жила семья, но это не помешало ему снять для любимой в Москве квартиру за $ 7 тыс. в месяц, баловать дорогими подарками, выбивать новые роли. По слухам, Маргарита, жена Михаила, возглавлявшая прокатную компанию «Каро-фильм», пыталась разрушить счастье мужа на стороне тем, что препятствовала продвижению проектов с участием Евгении.

    Рудяк скончался от сердечного приступа в самолете, на руках у актрисы. Проблемы со здоровьем у него начались после аварии, в которой погибла Марина Левтова и чудом выжила Дарья Мороз. Михаил управлял тогда снегоходом и получил тяжелую травму.

    Счастье в личной жизни, по собственному признанию, Евгения обрела с Сергеем Гляделкиным, деловым партнером Рудяка. Ради звезды экрана мужчина оставил семью с тремя детьми. Отношения влюбленные официально не регистрировали, только обвенчались, хотя друзья утверждают, что тайную свадьбу они все-таки сыграли. Супруги воспитывают сына Михаила и дочь, чье имя скрывают.

    Евгения Крюкова и ее сын

    С отцом Евдокии у актрисы дружеские отношения. Карев с нынешней избранницей приходят в гости в дом Гляделкина. Поговаривают, что, когда Александр заболел и понадобилась дорогостоящая операция, с деньгами помог как раз Сергей.

    Старшая дочь артистки в детстве снялась с мамой в биографической ленте «Андерсен. Жизнь без любви», повзрослев, поступила в ГИТИС.

    Сегодня актриса называет себя также и дизайнером. В «Инстаграме» Крюкова вынесла в «шапку» обе профессии. В апреле 2017 года на Mercedes-Benz Fashion Week Russia прошла премьера дебютной осенне-зимней коллекции одежды от Евгении. В линейку образов она привнесла личный сценический опыт. При желании стройная красавица ростом 177 см и сама не прочь пройтись по подиуму, а фигурой в купальнике хвастается в соцсетях.

    Евгения Крюкова и Сергей Гляделкин

    Бренд Evgeniya Kryukova выпускает также столовые и кофейные сервизы, плитку для панно и каминов, художественный фарфор ручной работы. Женские украшения от актрисы тоже керамические, как наборы пасхальных яиц и прочие сувениры. Понравившиеся изделия продаются в столичных торговых центрах и интернет-магазине на официальном сайте марки.

    Евгения Крюкова сейчас

    В июне 2021 года стартовала детективная мелодрама «Подражатель», в которой Крюкова исполнила главную и, пожалуй, самую драматическую в своей профессиональной биографии роль. По сюжету ее персонаж отбывал наказание за убийство — именно это обстоятельство стало для актрисы наиболее сложным в игре.

    Евгения Крюкова на съемках «Подражателя»

    Для того чтобы в полной мере понять характер своей героини и достоверно исполнить амплуа такой личности, Евгения перед съемками встречалась с людьми, которые провели много лет в местах заключения свободы. Это помогло ей понять — даже пройдя через такие жизненные испытания можно остаться человеком и сохранить достоинство.

    Фильмография

    • 1990 - «Секс и перестройка»
    • 1992 - «Три дня вне закона»
    • 1992 – «Далеко от Санкт-Петербурга»
    • 1994-1998 – «Петербургские тайны»
    • 1999 - «Развязка Петербургских тайн»
    • 2000 – «Бандитский Петербург»
    • 2003 - «О любви»
    • 2003 – «Ключ от спальни»
    • 2004 – «Честь имею!..»
    • 2005 – «Небесная жизнь»
    • 2007 - «Савва Морозов»
    • 2008 - «Золотой ключик»
    • 2011 - «Бабушка на сносях»
    • 2012 - 2014 - «Марьина Роща»
    • 2018 – «Купи меня»
    • 2019 – «Формула мести»
    • 2020 – «Катран»
    • 2021 – «Подражатель»