Франсуа Озон

Франсуа Озон
Имя:Франсуа Озон ( Francois Ozon )
Дата рождения: 15 ноября 1967 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 51 год
Место рождения: Париж, Франция
Рост: 175
Деятельность: режиссёр, сценарист, продюсер, оператор, актёр
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Франсуа Озон: биография

    Режиссер – это не такая уж и редкая профессия, можно сказать, что создателей фильмов - тысячи, но, как известно, не все они знакомы любителям кино, так как талантом обладают немногие. Поэтому, чтобы выбиться вперед, фильммейкеры стараются найти свою изюминку или же используют заезженные клише, как сделал Ридли Скотт в своем новом творении.

    Режиссер Франсуа Озон
    Режиссер Франсуа Озон

    Но Франсуа Озону не нужно изобретать велосипед, ибо он придумал свой оригинальный жанр, с примесью эксцентричных сексуальных сцен и человеческой психологии. Он знаком по картинам «Время прощания» (2005), «Отчаянная домохозяйка» (2010) и «Двуличный любовник» (2017).

    Детство и юность

    Франсуа Озон родился 15 ноября 1967 года в городе любви – Париже. Примечательно, что родители столь эксцентричного режиссера не были приближены к творчеству. Глава семейства Рене Озон занимался биологией, а мать Анне-Мари Озон преподавала в школе французский язык. Известно, что мальчик рос и воспитывался с братом Гийомом и сестрой Жюли.

    Франсуа Озон в молодости
    Франсуа Озон в молодости

    Любовь к творчеству появилась у Франсуа с самого детства. Юноша хотел примкнуть к безграничному миру кино после съемок в рекламном ролике, а так как мальчик обладал миловидной внешностью, он появлялся перед режиссерскими камерами не один раз.

    Правда, Франсуа не захотел связывать свою жизнь с актерским мастерством, поэтому отдал предпочтение режиссуре. Этому ремеслу он начал обучаться во французской кинематографической школе «Ля Феми», где слыл рачительным учеником и показал неплохие результаты.

    Фильмы

    Творческая биография Франсуа Озона началась со съемок короткометражек. Режиссер набивал руку и создавал небольшие видеоролики, но, так или иначе, молодой человек пытался вкладывать смысл в каждую работу, создавая собственный и неповторимый стиль. Дебютом Франсуа Озона стал эксцентричный мини-фильм «Пальцы в животе» (1988), рассказывающий о девушке, страдающей булимией.

    Кадр из фильма Франсуа Озона «Крысятник»
    Кадр из фильма Франсуа Озона «Крысятник»

    На протяжении 12 минут зритель видит барышню, главная цель которой – съесть как можно больше еды. Но затем день главной героини заканчивается одинаково - двумя пальцами в рот.  

    Стоит сказать, что первая работа Франсуа вызвала у зрителей не самые приятные впечатления в эстетическом плане, однако Озон рассуждает о том, что, казалось бы, такой простой процесс, как потребление пищи, занимает чуть ли не первое место в жизни человека. Далее Озон стал автором нескольких мини-фильмов, среди которых «Маленькая смерть» (1995), «Летнее платье» (1996) и «Посмотри на море» (1997). 

    Кадр из фильма Франсуа Озона «Ангел»
    Кадр из фильма Франсуа Озона «Ангел»

    Франсуа Озон не привык снимать слащавые картины о золотой молодежи, которая смотрит на этот мир сквозь стекла розовых очков. Его киноленты эпатажны, а главные герои собирают в своих характерах как хорошие, так и отрицательные качества. Также режиссер, подобно Полу Верховену, привык наделять свои работы острой сатирой и неприкрытыми взглядами на человеческую сексуальность.

    В 1999 году Франсуа становится автором триллера «Криминальные любовники», сюжет которого вращается вокруг влюбленной пары Алисы и Люка, совершивших преступление: они убивают своего товарища и закапывают тело в лесу. Но убийц замечает житель лесного домика с садомазохистскими и каннибальскими наклонностями – с этого и начинается калейдоскоп событий. Главные роли исполнили Наташа Ренье, Жереми Ренье, Мики Манойлович, Салим Кешьюш, Ясмин Бельмади и другие звезды кинематографа.

    Кадр из фильма Франсуа Озона «Бассейн»
    Кадр из фильма Франсуа Озона «Бассейн»

    Новый век начался для Франсуа Озона с детективной драмы «Под песком» (2000), где сыграли Шарлотта Рэмплинг, Жак Ноло, Александра Стюарт и Пьер Вернье. Картина повествует о супружеской паре, которая отправилась в приморскую область Ланды, дабы провести свой отпуск. Но по странному стечению обстоятельств муж Мари неожиданно исчез.

    Кстати, Шарлотта Рэмплинг – излюбленная актриса Франсуа Озона. Эта женщина также появилась в других кинолентах этого режиссера: «Бассейн» (2002), «Ангел» (2007) и «Молода и прекрасна» (2013).

    Кадр из фильма Франсуа Озона «Молода и прекрасна»
    Кадр из фильма Франсуа Озона «Молода и прекрасна»

    Далее, через два года, выходит ключевой фильм Франсуа Озона под названием «8 женщин», который приносит своему создателю признание и славу. Стоит отметить, что в этом криминально-детективном водевиле с примесью комедии сыграли такие звезды кинематографа как Виржини Ледуайен, Даниель Дарье, Фирмин Ришар, Катрин Денев, Эммануэль Беар и Изабель Юппер.

    Сюжет окунает зрителя в занесенную снегом французскую глубинку. В доме семья готовится к рождественскому ужину, но весь праздник омрачает страшное событие - убийство хозяина поместья. Поэтому восемь представительниц прекрасного пола, которые были знакомы с погибшим, начинают собственное расследование.

    Кадр из фильма Франсуа Озона «8 женщин»
    Кадр из фильма Франсуа Озона «8 женщин»

    Мало кто знает, но Франсуа Озон хотел сделать ремейк киноленты Джорджа Кьюкора «Женщины» (1939), но позже наткнулся на пьесу, написанную Робертом Томасом в 1961 году, поэтому и изменил свое решение. Благодаря картине «8 женщин» Франсуа Озон стал обладателем примечательных наград - ему достался «Серебряный медведь» и премия «Люмьер».

    В 2006 году Франсуа Озон радует заядлых киноманов короткометражкой в жанре разговорной драмы «Прелюдия», в которой сыграли Луи Гаррель и Ваина Джоканте. В 2009 году режиссер вновь представляет на суд кинокритиков драму, на этот раз он снял фильм «Убежище», в котором раскрываются проблемы молодежи, смешивающей любовь и наркотики в один напиток. События начинают идти полным ходом после того, как один из главных персонажей умирает от передозировки.

    Кадр из фильма Франсуа Озона «Убежище»
    Франсуа Озон на съемках фильма «Убежище»

    В 2010-ом Франсуа пополнил свой послужной список культовой комедией «Отчаянная домохозяйка». Режиссер избирательно относится к актерам, поэтому в его фильмах часто можно увидеть одни и те же лица. На главную роль была приглашена красавица Катрин Денев, а ее коллегами по съемочной площадке выступили Жерар Депардье, Фабрис Лукини, Карин Вьяр и Жюдит Годреш.

    Франсуа Озон на съемках фильма «Отчаянная домохозяйка»
    Франсуа Озон на съемках фильма «Отчаянная домохозяйка»

    Через два года Франсуа, не изменяя своим предпочтениям, снимает триллер «В доме», который рассказывает о непростом учителе. Этот преподаватель (Фабрис Лукини) разочарован в своем новом классе.

    Но все же один из учеников, сидящий на последней парте, привлекает внимание Жермена: мальчик Клод (Эрнст Умоер) не только прикладывает усилия в учебе, но и проявляет свой литературный талант. Учитель помогает юноше, который черпает вдохновение, подглядывая за среднестатистической семьей.

    Кадр из фильма Франсуа Озона «Двуличный любовник» («Двойной любовник»)
    Кадр из фильма Франсуа Озона «Двуличный любовник» («Двойной любовник»)

    В 2014 году киноманы увидели драму «Новая подружка». Картина вызвала неоднозначные отзывы среди кинокритиков: одни сказали, что Озон оригинально подошел к сюжету, другие же говаривали, что фильм о гендерном самоопределении в нетрадиционных парах провисает в середине, вызывая у зрителей скуку. Но сам режиссер признался в интервью: 

    «И я надеюсь и верю в то, что зритель достаточно умен, чтобы не рассматривать мои фильмы как моральные или аморальные. Для меня это истории, в которых нет никакой морали».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Франсуа Озона не является загадкой, мужчина признается, что он открытый гей. Поэтому в его работах зачастую можно видеть актера, перевоплотившегося в персонажа с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

    Франсуа Озон
    Франсуа Озон

    Однако режиссеру больше интересны женские персонажи, француз обожает работать с красивыми актрисами. Причина проста: Франсуа признавался, что в женщинах, в отличие от мужчин, есть некая загадка, всесторонний внутренний мир и интимные переживания.

    Франсуа Озон сейчас

    Режиссер продолжает радовать искушенных любителей кино и кинокритиков своими оригинальными работами. В 2016 году зрители увидели картину «Франц», в блестящий актерский состав которой вошли Пьер Нинэ, Паула Бир, Эрнст Штецнер и Мария Грубер.

    Франсуа Озон в 2017 году
    Франсуа Озон в 2017 году

    В 2017 году вышел фильм «Двуличный любовник» («Двойной любовник») с Мариной Вакт, Жереми Ренье, Жаклин Биссет и Мириам Буайе в главных ролях. Картина рассказывает о необычной паре. В центре сюжета - девушка Хлоя и ее психоаналитик Пол, который прячет свое подлинное «Я» за маской лицемерия.

    Фильмография

    • 1998 — «Крысятник»
    • 1999 — «Криминальные любовники»
    • 2000 — «Капли дождя на раскалённых скалах»
    • 2000 — «Под песком»
    • 2002 — «8 женщин»
    • 2003 — «Бассейн»
    • 2005 — «Время прощания»
    • 2007 — «Ангел»
    • 2009 — «Рики»
    • 2009 — «Убежищe»
    • 2010 — «Отчаянная домохозяйка»
    • 2012 — «В доме»
    • 2013 — «Молода и прекрасна»
    • 2014 — «Новая подружка»
    • 2016 — «Франц»
    • 2017 –– «Двуличный любовник»

    Фото

    Франсуа Озон: последние новости

    31 мая 2018 года на экраны России выходит шпионский триллер «Красный воробей». Героиня фильма — офицер КГБ, сыгранная...

    Другие знаменитости