Владимир Симонов

Владимир Симонов
Имя:Владимир Симонов ( Vladimir Simonov )
Дата рождения: 7 июня 1957 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 60 лет
Место рождения: Октябрьск, Самарская область, Россия
Рост: 195
Деятельность: актёр, Народный артист РФ
Семейное положение: разведён
    4,3/5 (246 голосов)

    Владимир Симонов: биография

    Народный артист РФ Владимир Симонов хорош в эпизодах и главных ролях, в комедиях и драмах. Разноплановый, яркий, талантливый. Его лицо знакомо миллионам телезрителей. Количество сыгранных ролей в кинематографе и театре дотягивает до внушительной цифры 200. Но артист, отпраздновавший летом 2017 года 60-летний юбилей, полон сил и не раз порадует и удивит поклонников.

    Актер Владимир Симонов
    Актер Владимир Симонов

    Владимир Симонов родился в июне 1957 года. Детство прошло в городке Октябрьске Самарской области. Родители Владимира не причастны к искусству: глава семьи трудился машинистом электровоза, мама – секретарем горкома.

    Сверстники относились к Володе предвзято из-за места работы матери, зато учителя делали поблажки, хотя мальчик в них не нуждался. Он рос послушным ребенком, уроки не прогуливал, а после занятий с удовольствием гонял мяч во дворе.

    Позднее Владимир Симонов признался, что вел двойную жизнь. В старших классах он мог с компанией петь песни под гитару до рассвета и пить портвейн из бутылки. Возвратясь домой под утро, брал один из двухсот томов «Всемирной литературы» и с удовольствием читал. В юности Симонов обожал голубей, одно время даже держал птиц и ухаживал за ними.

    Владимир Симонов в молодости
    Владимир Симонов в молодости

    В 8 классе подросток решил, что станет клоуном, но вмешался случай. В 9 классе парень поехал с матерью в Ленинград, где ему посчастливилось увидеть три спектакля в БДТ и Пушкинском театре.

    Этого оказалось достаточно, чтобы Владимир Симонов влюбился в театральную сцену. Юноша понял, что это искусство ему безумно интересно и начал готовиться к поступлению.

    Стать студентом Щукинского театрального училища с первой попытки не удалось: юноша провалил экзамен по русскому. Чтобы не терять время, Симонов поступил в Куйбышевский институт культуры. За годы учебы он много играл на сцене и радовался похвале преподавателей.

    Владимир Симонов
    Владимир Симонов

    В 1976 году Владимир Симонов повторил попытку поступить в «Щуку», и она увенчалась успехом. Юношу зачислили на курс Аллы Казанской.

    В училище Владимира прозвали Перочинным ножом за гибкость и пластику. Позже он со смехом вспоминал, как однокурсники паковали его в чемодан и закрывали.

    Театр

    По окончании театрального училища Владимир Симонов с однокурсником Сергеем Маковецким попал в труппу Театра Вахтангова.

    Владимир Симонов в театре
    Владимир Симонов в театре

    В 1983 году откликнулся на предложение Олега Ефремова и перешел в труппу МХАТа, где проработал шесть лет. Зрителям запомнились спектакли «Чайка» и «Тартюф» с участием молодого артиста.

    В 1989 году Симонов вернулся в Театр Вахтангова, где работает и сегодня. Актерская игра Владимира Александровича настолько трогает зрителей, что они приходят даже на репетиции с участием артиста.

    По словам Владимира Симонова, раскрыться театральному таланту помог Римас Туминас, режиссер от Бога, к чьим советам он прислушивался и чьи замыслы воплощал на сцене. В театре Симонов сыграл свыше 40 ролей.

    Владимир Симонов на сцене театра
    Владимир Симонов на сцене театра

    Три года подряд Владимир Симонов получал престижную премию «Чайка» за роли в спектаклях «Отелло», «Дон Кихот», «Амфитрион». В 2012 году мастерство артиста отмечено премией «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «Лучшие из лучших».

    В 1990-х Симонов выходил на подмостки театра «Et Cetera» Александра Калягина и Театра Наций, играл в антрепризах.

    Фильмы

    Кинематографическая биография актера стартовала в 1978 году: Владимир Симонов дебютировал в киносаге «Сибириада». Вкус популярности ощутил после выхода на экраны картины «Дядя Ваня» по одноименному рассказу А. П. Чехова.

    Владимир Симонов в фильме «Прорва»
    Владимир Симонов в фильме «Прорва»

    В 1980-х кинокарьера артиста стремительно движется вверх. В культовой мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» Владимир Симонов сыграл пьяного Митьку, Люськиного жениха, который угрожает героине Натальи Гундаревой. Роль эпизодическая, но яркая.

    В середине 1980-х еще один яркий эпизод - в советском боевике Михаила Туманишвили «Одиночное плавание», лидере кинопроката 1986 года.

    В двухсерийном телеспектакле «Тевье-молочник» по одноименному циклу рассказов Шолом-Алейхема артисту доверили играть Перчика, мужа Голды. В образе Голды появилась Галина Волчек, а главного героя Тевье сыграл Михаил Ульянов.

    Владимир Симонов в фильме «Граница. Таежный роман»
    Владимир Симонов в фильме «Граница. Таежный роман»

    В 1988 году состоялась премьера советского кинобестселлера «Криминальный талант» Сергея Ашкенази, где блистали Александра Захарова и Алексей Жарков. Владимира Симонова зрители увидели в образе потерпевшего Капличенкова.

    Наиболее рейтинговым фильмом 1990-х, в котором снялся Владимир Симонов, стал совместный немецко-французский проект Ивана Дыховичного «Прорва», осыпанный российскими и международными кинопремиями.

    Новый век Симонов открыл ролью Василия Бородина в мелодраме Павла Лунгина «Свадьба», участвовавшей в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. В Каннах лента удостоилась приза за актерский ансамбль, а в России - премий «Золотой Овен» и «Созвездие».

    Владимир Симонов в сериале «Каменская»
    Владимир Симонов в сериале «Каменская»

    В том же году зрители увидели 8-серийную мелодраму Александра Митты «Граница. Таежный роман», награжденную Государственной премией РФ. Владимира Симонова узнали в образе спившегося певца Вадима Глинского, в которого влюбилась героиня Ренаты Литвиновой.

    В 2000-х актер снялся не в одном десятке сериалов и мелодрам. В его фильмографии проекты «Самара», «Русский шоколад», «Огни большого города», «Виола Тараканова», «Каменская», «Ермоловы».

    2000 годы щедры главными ролями для Симонова. Ключевых персонажей он сыграл в лентах «Прямая трансляция», «Раскаленная суббота», «Конь белый». Но актер утверждает, что не гоняется за главными ролями - предпочитает мастерски сыграть эпизоды, чем воплощать грандиозные, но низкопробные замыслы. Владимир Симонов снимается в фильмах разных жанров и признается, что не делит роли на любимые и нелюбимые.

    Владимир Симонов в сериале «Дело гастронома №1»
    Владимир Симонов в сериале «Дело гастронома №1»

    В 2007-ом Симонов снялся в прощальном фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», сыграв датского финансиста Йонаса Коллина. А в 2011 году зрители увидели Владимира Александровича в роли Ивана Тургенева в мини-сериале Владимира Хотиненко «Достоевский». Роль классика Федора Достоевского досталась Евгению Миронову.

    В том же году состоялась премьера драматического сериала Сергея Ашкенази «Дело гастронома №1», в основу которого легло реальное дело о коррупции в Елисеевском гастрономе. Главного героя сыграл однокурсник Симонова – Сергей Маковецкий.

    Владимир Симонов в фильме "Страна ОЗ"
    Владимир Симонов в фильме "Страна ОЗ"

    Из ярких проектов последних пяти лет с участием Владимира Симонова зрителям запомнились сериалы «Духless 2» и «Кухня», драма «Куприн. Яма» и нуар-комедия Василия Сигарева «Страна ОЗ».

    Личная жизнь

    Симонов женился трижды, но браки закончились разводами. В союзе с первой женой – внучкой режиссера Рубена Симонова – родилась дочь Ася. Девушка иммигрировала в Америку в школьном возрасте, когда родители расстались. Ася замужем и подарила родителем внука Оливера.

    Владимир Симонов и Екатерина Беликова
    Владимир Симонов и Екатерина Беликова

    Вторая супруга Владимира Александровича – актриса Екатерина Беликова – родила Симонову сына. Василий Симонов продолжил дело родителей, в 2010 году окончил Щукинское театральное училище и работает в Театре Вахтангова. Симонов-старший уверен, что сын превзойдет отца.

    С третьей супругой, студенткой ГИТИСа, отношения тоже не сложились. В браке родился второй сын – полный тезка актера.

    С бывшими женами Владимир Симонов сохранил дружеские отношения, с детьми общается.

    Актер Владимир Симонов
    Актер Владимир Симонов

    Артист предпочитает отдыхать вдали от города, в деревушке под Красногорском, в доме, где живут две кошки и собака.

    Владимир Симонов сейчас

    В 2016 году актер порадовал поклонников несколькими яркими ролями. В Театре Вахтангова сыграл Минетти в одноименном спектакле, за что получил «Хрустальную Турандот».

    Владимир Симонов в спектакле "Минетти"
    Владимир Симонов в спектакле "Минетти"

    В том же году на экраны вышло три кинопроекта. В мистической детективной драме «Обратная сторона Луны» Симонову досталась роль Степана Федоровича Груздева, кинорежиссера. В ситкоме «Мамочки» сыграл отца главной героини, а в триллере Павла Лунгина «Дама Пик» — Головина.

    В производстве еще два фильма - биографическая лента Юрия Мороза «Фаина» о Фаине Раневской, где Владимиру Симонову досталась роль Василия Качалова, и мелодрама «В чужом краю». Сериалы выйдут в 2017 и 2018 годах.

    Фильмография

    • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 1984 — «Повести Белкина. Метель»
    • 1988 — «Криминальный талант»
    • 2000 — «Граница. Таежный роман»
    • 2004-2007 — «Виола Тараканова»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2006 — «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»
    • 2007 — «Андерсен. Жизнь без любви»
    • 2008 — «Ермоловы»
    • 2011 — «Достоевский»
    • 2011 — «Дело гастронома № 1»
    • 2014 — «Куприн. Яма»
    • 2015 — «Духless 2»
    • 2015 — «Кухня»
    • 2015 — «Страна ОЗ»
    • 2016 — «Мамочки»
    • 2016 — «Дама Пик»

    Фото

    Другие знаменитости