Владимир Симонов

Владимир Симонов
Имя:Владимир Симонов ( Vladimir Simonov )
Дата рождения: 7 июня 1957 г.
Возраст: 60 лет
Место рождения: Октябрьск, Самарская область, Россия
Рост: 195
Деятельность: актёр, Народный артист РФ
Семейное положение: разведён
    4,3/5 (246 голосов)

    Владимир Симонов: биография

    Народный артист РФ Владимир Симонов родился 7 июня 1957 года. Его детство прошло в небольшом городке Октябрьск в Самарской области. Семья Симоновых не была творческой: отец Владимира работал машинистом электровоза, мать – секретарем горкома.

    Актер Владимир Симонов
    Актер Владимир Симонов

    Сверстники относились к Володе предвзято из-за места работы его матери, а учителя, напротив, были благосклонны и часто делали ему поблажки, хотя мальчик в них не нуждался. Он рос послушным ребенком, уроки не прогуливал, а после занятий с удовольствием гонял мяч во дворе.

    Позднее Владимир Симонов признался, что вел двойную жизнь. В старших классах он мог с компанией петь песни под гитару до рассвета и пить портвейн из горлышка. Возвращаясь домой утром, брал один из двухсот томов «Всемирной литературы» и с удовольствием читал. Он обожает голубей, одно время даже держал птиц и ухаживал за ними.

    В 8 классе Владимир решил, что будет клоуном, но вмешался случай. В 9 классе парень поехал с матерью в Ленинград, где ему посчастливилось увидеть три спектакля в БДТ и Пушкинском театре. 

    Народный артист Владимир Симонов
    Народный артист Владимир Симонов

    Этого было достаточно, чтобы он полюбил театральную сцену. Владимир понял, что это искусство ему безумно интересно и стал готовиться к поступлению. После школы он подал документы в Куйбышевский институт культуры. За годы учебы он много играл на сцене и радовался, что у него получается.

    В Куйбышевский институт культуры он пошел потому, что провалил экзамен по русскому языку в Щукинское театральное училище. В 1976 году Владимир Симонов снова подал документы в «Щуку» и на этот раз поступил. В училище его прозвали «Перочинным ножом», потому что он был гибким, пластичным. Симонов говорит, что однокурсники паковали его в чемодан и закрывали в нем.

    Театр

    После театрального училища Владимир Симонов работал в Театре Вахтангова. В 1983 году он перешел в труппу МХАТа и проработал в этом театре шесть лет. Зрителям запомнились спектакли «Чайка» и «Тартюф» с его участием.

    В 1989 году Симонов вернулся в Театр Вахтангова, там он работает и сегодня. Его актерская игра настолько трогает зрителей, что они приходят даже на репетиции с участием Владимира Симонова.

    Владимир Симонов на сцене
    Владимир Симонов на сцене

    Актер говорит, что раскрыться его театральному таланту помог Римас Туминас – «режиссер от Бога», к его советам Симонов всегда прислушивался и воплощал их на сцене. В театре он сыграл больше 40 ролей.

    Три года подряд Владимир Симонов получал престижную премию «Чайка» за роли в спектаклях «Отелло», «Дон Кихот», «Амфитрион». В 2012 году его великолепная актерская игра была отмечена премией «Фигаро».

    Фильмы

    В 1978 году Владимир Симонов дебютировал как киноактер в фильме «Сибириада». Но популярность ему принесла картина «Дядя Ваня» по одноименному рассказу Чехова. В 1982 году зрители увидели Симонова в фильме «Сашка».

    Владимир Симонов в фильме "Сашка"
    Владимир Симонов в фильме "Сашка"

    В 2000-х актер часто снимался в сериалах и мелодрамах. В его фильмографии - проекты «Самара», «Русский шоколад», «Достоевский», «Огни большого города», «Граница. Таежный роман», «Виола Тараканова», «Каменская» и многие другие. В общей сложности, Владимир Симонов снялся в 120 фильмах. В фильмах «Прямая трансляция», «Раскаленная суббота», «Конь белый» он сыграл главные роли. Актер говорит, что предпочитает хорошо сыграть незначительные роли, чем сниматься в картинах, где нужно по-особому выкладываться.

    Владимир Симонов в фильме "Третья мировая"
    Владимир Симонов в фильме "Третья мировая"

    Актёр снимается в фильмах любого жанра и признается, что не делит роли на любимые и нелюбимые, для него они все важны. От типажей, которые Симонов уже сыграл на экране, он отказывается.

    Владимир Александрович мечтает о философской роли, которая даст ему возможность подумать о своем предназначении.

    Личная жизнь

    Он был женат трижды. Все три брака закончились разводом. Первая жена актера – внучка режиссера Рубена Симонова. В этом союзе родилась дочь Ася. Сейчас девушка замужем, живет в Америке. В Соединенные Штаты она переехала еще в школьном возрасте, когда родители расстались. У Аси есть сын Оливер.

    Владимир Симонов с женой
    Владимир Симонов и Екатерина Беликова

    Вторая супруга – актриса Екатерина Беликова. Она подарила Симонову сына Василия. Парень продолжил дело родителей, в 2010 году окончил Щукинское театральное училище, сейчас работает в театре Вахтангова. Симонов-старший уверен, что его сын превзойдет отца.

    С третьей супругой, студенткой ГИТИСа, отношения тоже не сложились. От этого брака у него есть сын Владимир.

    Владимир Симонов сейчас
    Владимир Симонов сейчас

    Со всеми бывшими женами актер сохранил дружеские отношения, помогает им во всем. С детьми актёр общается часто, ездит отдыхать с ними, когда получается.

    Владимир Симонов старается больше времени проводить вдали от города, в тихой деревне под Красногорском. В его доме живут две кошки и собака.

    Фильмография

    • «Золотая цепь»
    • «После дуэли»
    • «Граница. Таёжный роман»
    • «Ключ от спальни»
    • «Дети Арбата»
    • «Ермоловы»
    • «20 лет без любви»
    • «Двойная жизнь»
    • «Куприн. Яма»
    • «Страна ОЗ»

    Фото

    Другие знаменитости